Конспект образовательной деятельности на тему: «Очень вкусный салат из капусты»
Оценка 4.6

Конспект образовательной деятельности на тему: «Очень вкусный салат из капусты»

Оценка 4.6
docx
10.10.2024
Конспект образовательной деятельности  на тему: «Очень вкусный салат из капусты»
Цель: Создание условий для знакомства детей с технологией приготовления салата из капусты и моркови; специями, входящими в его состав. Программные задачи: Образовательные : -Расширять знания детей о капусте, её значении для организма. -Создать условия для расширения словарного запаса. -Формировать умение правильно работать ножом; выполнять правила безопасности при работе с ним. Развивающие: -Развивать у детей психические процессы: мышление, внимание, память, -Развивать навыки позитивного и активного поведения в процессе совместной деятельности по изготовлению продукта (салат из капусты с морковью). Воспитательные: -Формировать у детей такие качества личности как : гостеприимство, доброжелательность, желание сделать приятное для гостей. Образовательные области : «Социально-коммуникативная», «Речевое развитие», «Познание» Материалы и оборудование: Импровизированная русская изба, корзина с овощами, специи: зелень укропа, соль, сахар, растительное масло. Картинки с изображением разных видов капусты. Предварительная работа: Беседа «Из каких овощей можно приготовить салат?»; объяснение правил техники безопасности пользования ножом, теркой; чтение и заучивание произведений народного фольклора: пословицы, загадки, частушки. Методы и приемы: наглядный, практическая деятельность детей, вопросы к детям, использование художественного слова.
капуста царица поей.docx


           Конспект образовательной деятельности
 

на тему«Очень вкусный салат из капусты»

Цель: Создание условий для знакомства детей с технологией приготовления салата из капусты и моркови; специями, входящими в его состав.

Программные задачи:

Образовательные :

-Расширять знания детей о капусте, её значении для организма.

-Создать условия для расширения словарного запаса. 

-Формировать умение правильно работать ножом; выполнять правила безопасности при работе с ним.

Развивающие:

-Развивать у детей психические процессы: мышление, внимание, память,

-Развивать навыки позитивного и активного поведения в процессе совместной деятельности по изготовлению продукта (салат из капусты с морковью).

Воспитательные:

-Формировать у детей такие качества личности как : гостеприимство, доброжелательность, желание сделать приятное для гостей.

Образовательные области : «Социально-коммуникативная»«Речевое развитие»«Познание»

Материалы и оборудование: Импровизированная русская изба, корзина с овощами, специи: зелень укропа, соль, сахар, растительное масло. Картинки с изображением разных видов капусты.

Предварительная работа: Беседа «Из каких овощей можно приготовить салат; объяснение правил техники безопасности пользования ножом, теркой; чтение и заучивание произведений народного фольклора: пословицы, загадки, частушки.

Методы и приемы: наглядный, практическая деятельность детей, вопросы к детям, использование художественного слова.

Ход образовательной деятельности

Хозяйка(обращаясь к гостям) :

Здравствуйте, гости дорогие!

Мы рады гостям как добрым вестям! Всех привечаем, душевно встречаем!

Была сегодня в огороде, капуста уродилась на славу. Вот нарезала вилков и больших и маленьких.

Что же мне приготовить из неё, чем дорогих гостей попотчевать! Нужны мне сегодня помощники! Красны девицы да добры молодцы, поскорее наряжайтесь да в гости собирайтесь!

В зал под русскую народную музыку входят дети.

Хозяйка: Пожалуйте, гости дорогие! У меня для каждого найдётся местечко и доброе словечко! Гостю почёт - хозяину честь. Ребята, посмотрите, у нас уже гости собрались, давайте с ними поздороваемся!

Дети: Здравствуйте!

Хозяйка: Ну, что ж не толпитесь на крылечке, проходите ближе к печке. Сядем рядком, да поговорим ладком. Где потеснее, там и веселее.

Сегодня, ребята, я расскажу вам о вкусном, полезном овоще, который выращивают все огородники. Я вам загадаю загадки, а вы попробуйте отгадать, что это за овощ?

-Что за скрип, что за хруст?

Это что еще за куст?

-Как же быть без хруста,

Если я.

Дети:- капуста.

Хозяйка: - Верно! Молодцы! Я принесла вам корзину овощей, а вы угадайте, где здесь капуста(дети находят капусту)

Хозяйка:- Молодцы! Вы угадали загадку и правильно показали отгадку. А вы знаете, что капуста занимает почетное место на столе в каждом доме? Каждая хозяйка считает, что такой овощ не стыдно гостям подавать.

Недаром капусту называют «Царицей огорода». Почему как вы думаете? (ПОД)

Хозяйка:- Правильно. Растет капуста обычно кочаном, или как ещё говорят – вилком. Капуста очень полезна, она улучшает аппетит, полезна при простудных заболеваниях. Листья, толченные, смешанные с яичным белком прикладывают к ожогам. Сочная, приятная на вкускапуста занимает в питании важное место после картофеля. В капусте содержится : сахароза, клетчатка, крахмал, в ней есть много витаминов: С, В, Р, К, Д, много фосфора, натрия, алюминия, в ней много белков – все это очень полезно для нашего здоровья.

Капуста – необычный овощ, она бывает разная - белокочанная, краснокочанная, цветная, салатная пекинская, брокколи, кольраби, но нам больше известна и привычна белокочанная капуста (показ).

-Может, кто из вас знает, как можно приготовить капусту?

Дети:- Ее можно тушить, жарить, заквашивать, замораживать.

Хозяйка:- Давайте поиграем. Если я назову блюдо, в котором используют капусту, вы погладите себя по животу. А если нет - будете топать ногами.

Хозяйка: -Молодцы! Были внимательны. Ну что, ребятки, разговором сыт не будешь, делу время – потехе час. Предлагаю вам стать сегодня моими помощниками – поварятами.

Сегодня мы с вами приготовим салат «Метелка». Называется он так, потому что капуста и морковь режутся длинной соломкой, а все вместе это напоминает метелочку. Но сначала разомнем пальчики

Пальчиковая гимнастика

Мы капусту рубим, рубим.

Мы морковку трем, трем.

Мы капусту посолили,

Мы капусту подсластили.

Мы капусту жмем, жмем,

Перемешиваем.

В бочки плотно набиваем

И в подвалы опускаем.

Вот какая вкусная капуста получилась!

А теперь я предлагаю помыть руки, надеть фартуки и приниматься за дело!

Дети моют руки, надевает фартуки.

Хозяйка приглашает детей к столу.

Хозяйка: -Как вы думаете, с чего нужно начать работу?

Дети:- Убрать верхние листья

Хозяйка: -Верно, капусту нужно зачистить от плохих и вялых, несвежих листьев. Теперь надо разрезать капусту на части. Для того, чтобы нам легче было резать, я предлагаю разобрать капусту на отдельные листочки.

Дети разделяют капусту, складывают в миску.

Хозяйка:- Теперь капусту нужно порезать, для этого мы будем использовать что?.(Нож) Вспомните, какие правила нужно соблюдать при работе с ножом? (Дети рассказывают)

Затем хозяйка показывает как ножом нарезать капусту и дает попробовать порезать каждому ребенку на разделочной доске.

Хозяйка:- Какие молодцы! Капусту нарезали, что же теперь с ней делать дальше?

Дети:- Посолить.

Хозяйка:- Чтобы салат получился сочным нужно капусту слегка помять. Для этого мы будем использовать толкушку.

Хозяйка:- Ребята, какие же еще продукты нам понадобятся для салата?

Рассматривание мнемотаблицы.

Дети:- Морковь.

Хозяйка:- Морковь натрем на терке, так она будет мягче и сочнее.

Дети по очереди трут морковь на тёрке.

Хозяйка: - что мы теперь будем делать?

Дети:- Надо высыпать морковь в миску с капустой.

Под руководством хозяйки дети высыпают натертую морковь в миску с капустой.

Хозяйка:- Чтобы салат был ароматнее, надо добавить зелени. Посмотрите, какая зелень у нас, как называется?

Дети:- Укроп.

Хозяйка предлагает посыпать салат укропом, добавить чуть-чуть сахара.

Хозяйка:- Все продукты добавлены, теперь салат из капусты нужно перемешать, и немного подождать пока не выступит сок. Накроем капусту белой хлопчатобумажной тканью, и подождем, пока капуста настоится.

-Ребята, почему мы так быстро и хорошо справились с работой? (мы работали вместе, дружно, аккуратно)

-Спасибо вам. Вы были внимательными, помогали друг другу, поэтому у нас получился такой вкусный салат.


 

Скачано с www.znanio.ru

Конспект образовательной деятельности на тему : «

Конспект образовательной деятельности на тему : «

Мы рады гостям как добрым вестям!

Мы рады гостям как добрым вестям!

С, В, Р, К, Д, много фосфора, натрия, алюминия, в ней много белков – все это очень полезно для нашего здоровья

С, В, Р, К, Д, много фосфора, натрия, алюминия, в ней много белков – все это очень полезно для нашего здоровья

Хозяйка : -Верно, капусту нужно зачистить от плохих и вялых, несвежих листьев

Хозяйка : -Верно, капусту нужно зачистить от плохих и вялых, несвежих листьев
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.10.2024