Конспект по ОБЖ 9 класс - Суицидальное поведение в подростковом возрасте

  • Плакаты
  • pptx
  • 30.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Самоубийство (суицид) среди подростков во многом объясняется низкой стрессоустойчивостью и особенной чувствительностью их организма к различного рода воздействиям.
Иконка файла материала 9.30.Суицидальное поведение в подростковом возрасте.pptx

9.30.Суицидальное поведение в подростковом возрасте

Самоубийство (суицид) среди подростков во многом объясняется низкой стрессоустойчивостью и особенной чувствительностью их организма к различного рода воздействиям.
Самоубийство — намеренное лишение себя жизни. В дореволюционной России считалось преступлением. В Российской Федерации установлена уголовная ответственность за доведение до самоубийства.
Совершению самоубийства предшествуют определённые обстоятельства. Чаще всего они носят психологический характер. В первую очередь это семейные ссоры или конфликты на производстве, а также любое событие, создающее для конкретного человека психотравмирующую ситуацию. Зачастую желание покончить с собой связано со значительными для конкретного человека изменениями в его жизни и судьбе (смерть близкого человека, потеря работы, тяжёлое заболевание, развод).
Для человека, который мысленно уже подошёл к последней черте, иногда достаточно насмешливого замечания или просто дождливой погоды, чтобы совершенно неожиданно для окружающих выброситься из окна.

Человек, задумавший свести счёты с жизнью, может скрывать свои намерения. Но есть ряд признаков, которые указывают на возможность такого поступка с его стороны. К ним можно отнести следующие:
человек начинает замыкаться в себе, сторониться общества других людей;
чаще обычного ведёт разговоры о смерти и самоубийстве;
начинает раздавать своё личное имущество;
когда он принимает окончательное решение, к нему после состояния депрессии возвращаются спокойствие и даже весёлое настроение.
Почему так часты случаи самоубийства среди молодёжи?
На этот факт обращают внимание все суицидологи. Как правило, уходят из жизни люди, неспособные в силу определённых причин реализовать себя. Несмотря на внешнюю браваду, большие претензии и амбиции, они остались полуживыми. Их жизнь, её формирование остановились на половине пути.

Специалисты отмечают, что самоубийства детей и подростков ужасают не только теми способами, которые они используют для того, чтобы лишить себя жизни, но и тем, что даже в момент самоубийства они остаются детьми. Они продолжают играть. Ведь очень часто «безумное» самоубийство подростка — это неудачная попытка имитации самоубийства. Подросток просто хотел попугать своих родителей, например хотел «наказать» их за то, что они не купили ему обещанный велосипед или магнитофон. В душе такой незадачливый самоубийца, наверное, ещё и посмеивался над предполагаемым испугом.
В юности огромное значение для формирования устойчивого образа своего «я» имеет внешность. Можно привести множество примеров того, как основной причиной самоубийства становится какой-нибудь незначительный внешний изъян или несчастный случай, приведший к обезображиванию лица или тела.

Одна из основных характеристик развитой личности — высокое самосознание. Постоянное соблюдение внутренних нравственных законов, независимость личных убеждений, наличие таких важных моральных качеств, как честь, совесть, долг, целомудрие, помогают такой личности с достоинством выйти из критических жизненных ситуаций.
Только у молодых людей (и у невротических женщин) может возникнуть убеждение, что они не нравятся окружающим, потому что глупы, некрасивы, слишком малы ростом, чересчур толсты или, напротив, худы. Ведь если у человека сложилось подобное уничижительное мнение о самом себе, то оно может принимать всевозможные формы и подкрепляться большим количеством более или менее правдоподобных соображений. Часто случается, что действительный, но небольшой недостаток, не имеющий серьёзного значения (вроде прыщей или угрей на лице, плохих зубов или косоглазия), в глазах подростка принимает немыслимо преувеличенные размеры, превращаясь в такой крупный дефект, который, по его мнению, может сделать бессмысленной и мучительной всю оставшуюся жизнь.

Каждому человеку необходимо знать, что подъёмы и спады настроения, его приподнятость сегодня и снижение завтра наблюдаются у большинства людей. Для этого довольно часто нет никакой видимой причины, подобные состояния быстро проходят.
Всё по-другому, когда мы имеем дело с угнетённым психическим состоянием. Угнетённое состояние обычно характеризуется ощущением бесполезности своего существования и чувством вины; ему часто способствуют такие физические симптомы, как головные боли и похудение. Особенность психики в подростковом возрасте заключается в том, что именно в это время человек более склонен к повторяющимся приступам депрессии, которые наступают без видимых причин. Наиболее характерные симптомы депрессии — плохой сон и раннее пробуждение.
Депрессия — угнетённое состояние духа. Она может развиться из-за сложных отношений с родителями, со сверстниками, из-за того, что, по вашему мнению, вы не так выглядите, не так себя ведёте, из-за разрыва с девушкой (парнем), ссоры с другом, болезней кого-то из членов семьи, ощущения провала или неудачи в каких-то делах.

Из депрессии можно вытащить себя чисто физически: займитесь каким-то делом, лучше физической деятельностью (танцы, бег, спорт, физическая работа, генеральная уборка квартиры и т. п.). Но если вы чувствуете сильную подавленность и это состояние не проходит за несколько дней, стоит посоветоваться с психологом или врачом.
Депрессия может довести человека до самоубийства, особенно если какие-то трудности и проблемы кажутся неразрешимыми и невыносимыми. Но самоубийство — это не решение. Вместо этого попробуйте изменить свой внешний облик, неплохо уехать в другое место, изменить имя. Человек может переломить ситуацию.

В заключение хотелось бы напомнить, что искусство жить — это уверенность в том, что несчастья, когда они настигают вас, естественны в долгой человеческой жизни и закономерны, что они, как и радости, преходящи. На смену ночи всегда обязательно приходит день.