Конспект "Пожарный автомобиль и противопожарное оборудование

  • docx
  • 19.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Пожарный автомобиль и противопожарное оборудование.docx

 

Тема:

Пожарный автомобиль и противопожарное

оборудование

Задачи:  знать назначение  пожарных  автомобилей, рассказать о  боевой одежде,  снаряжении пожарного-бойца,  о средствах связи   (в форме свободного диалога и наводящих вопросов). Активизация словаря: боец, огнетушитель, струя, автоцистерна. насос, лом,  багор,  сигнальные огни, звуковой сигнал (сирена), пожарный рукав.

Формы работы:

1. Знакомство детей с пожарным щитом в детском саду.

Рассказ вос­питателя о первичных средствах пожаротушения.

2. Дидактическая игра "Помоги пожарному".

3. Аппликация и лепка на тему "Осторожно, огонь!»

4.Знакомство детей с пожарным автомобилем (выезд боевого расчета пожарной части в детский сад).

5. Сюжетное рисование на тему "Пожарные машины тушат огонь".

Ход встречи с боевым расчетом на пожарной машине

Перед встречей воспитатель проводит с детьми небольшую  беседу  о том, как  нужно  себя  вести во время приема гостей из пожарной части. Объясняет детям цель встречи с боевым расчетом.

Во время встречи дети наблюдают, как пожарный в считанные секунды надевает защитный костюм и занимает свое место в машине.  Командир отделения объясняет и показывает необходимый инвентарь для тушения пожара, подводит детей к пониманию того, что с огнем играть опасно, что маленькие дети не должны брать в руки спички,  включать электроприборы и газовые плиты. Иначе может случиться пожар. Далее командир говорит о том,  что  профессия  пожарного  требует от человека таких качеств как смелость,  ловкость,  находчивость, мужество. Заостряет внимание детей, на том, что каждый должен знать номер телефона пожарной охраны - 01. Тогда диспетчер получит вызов, и пожарная машина примчится на помощь и выручит  из  беды. Затем  командир  вместе с детьми отвечает на вопросы воспитателя:

- А теперь расскажите,  какие машины помогают пожарным в борьбе с огнем. (Пожарные машины с водой,  пеной,  с механическими лестницами, насосом).

Командир отделения показывает оборудование пожарной машины,  его  работу. В пожарной машине имеются лестница, насос, рукава,  радиостанция для связи со штабом по тушению пожаров и другими  машинами.

Еще на машине есть сигнальные огни – маячки – и звуковой сигнал - "сирена".  Они нужны, чтобы другие машины уступали дорогу. В специальных отсеках машины лежат пожарные рукава со стволами,  из которых сильной струёй бьет вода.  Есть также лестница, которая поднимается до 8-го этажа и выше.

- Раньше во время пожара огонь уничтожал целые улицы и даже города. Подумайте, почему случались такие сильные пожары? (Раньше не было пожарных машин, пожарные выезжали на лошадях, ехали медленно. Дома все были деревянные,  горели быстро. У пожарных было всего две бочки с во­дой, топоры и ломы.  Воды было мало даже для тушения  одного  дома.  И часто пожарным  приходилось  в  первую очередь поливать водой соседние постройки, чтобы  не дать огню перейти на другой дом или улицу).

- Дети,  почему  машина красная?  (Красная потому, чтобы издалека было видно, что едет пожарный автомобиль.  Чтобы уступили  дорогу.  Красный цвет - цвет огня).

Бойцы еще  раз показывают,  с какой    силой бьет струя, как разбирается и складывается лестница,  как работают световой и звуковой сигна­лы, как работает радиостанция. В конце встречи дети фотографируются на руках пожарного возле машины