Конспект ПЗРК Игла-С

  • doc
  • 25.12.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПЗРК Игла-С.doc

ПЗРК 9К338 «Игла-С» (SA-24 «Grinch»)

ПЗРК 9К338 Игла-С

Переносной зенитный ракетный комплекс «Игла-С» предназначен для поражения низколетящих воздушных целей различного типа на встречных и догонных курсах в условиях естественных (фоновых) и искусственных тепловых помех.

Комплекс является результатом глубокой модернизации ПЗРК 9К38 «Игла» и обладает более широкими возможностями в борьбе как с традиционными воздушными целями типа самолетов и вертолетов, заменяя при этом два-три ПЗРК типа «Игла», так и с новыми – крылатыми ракетами, замещая при этом дорогие и малочисленные зенитные комплексы.

Разработчиком комплекса является КБ машиностроения (г. Коломна). Разработку головок самонаведения для комплекса осуществляет «Ленинградское оптико-механическое объединение» (ЛОМО). Изготовитель – «Завод имени Дегтярева» (г.Ковров).

Государственные испытания комплекса «Игла-С» завершились в декабре 2001г. ПЗРК «Игла-С» может использоваться в составе различных носителей наземного, морского и воздушного базирования. Тем самым открываются перспективы создания легких мобильных систем управляемого ракетного вооружения. С одной стороны, это связано с малым весом и габаритами ракет, позволяющими существенно увеличить боезапас и огневую мощь носителя, а с другой стороны – по своим техническим характеристикам ПЗРК «Игла-С» приблизился к уровню зенитных комплексов малой дальности и способен решать более широкие задачи.

В ПЗРК «Игла-С» впервые в ракете такого класса применен неконтактный датчик цели, обеспечивающий подрыв боевой части при пролете рядом с целью, что бывает при стрельбе по малоразмерным целям. При этом решена задача не только внедрения неконтактного датчика цели в боевую часть, но и оптимальной его работы с контактным взрывателем. Это достигается путем введения определенной задержки на подрыв боевой части после срабатывания неконтактного датчика цели.

Сохранена высокая преемственность в эксплуатации «Иглы-С», «Иглы-1» и «Иглы».

ПЗРК «Игла-С» сопряжен с опорно-пусковой установкой (ОПУ) «Джигит» и комплектом аппаратуры управления и пусковых модулей «Стрелец». ОПУ «Джигит» предназначена для размещения, наведения на цель и одиночного или залпового пуска двух ракет типа «Игла» одним стрелком зенитчиком, может работать в любое время суток, использовать внешнее предварительное целеуказание, опознавать цели по типу «свой-чужой».

 

Тактико-технические характеристики

9К338 Игла-С

  Масса боевых средств в боевом положении, кг

19

  Калибр ракеты, мм

72

  Длина ракеты, мм

1635

  Масса ракеты, кг

11,7

  Масса БЧ, кг

2,5

  Время перевода ПЗРК из походного положения   в боевое, с

13

  Зона поражения по дальности, м

6000

  Зона поражения по высоте, м

10-3500