biolog-8@yandex.ru
Связь клеточного строения стебля с его функциями. Рост стебля в длину. Клеточное строение стебля травянистого растения: кожица, проводящие пучки, основная ткань (паренхима). Клеточное строение стебля древесного растения: кора (пробка, луб), камбий, древесина и сердцевина. Рост стебля в толщину.
Задание для самостоятельной работы
1. Прочитайте параграф 30 и материалы урока, посмотрите видеоурок. Дайте устные ответы на вопросы:
1.Что такое стебель?
2.Какие основные функции стебля?
3.Какие слои выделяют в строении стебля древесного растения?
5.Как происходит рост стебля в толщину?
6. Какие особенности внутреннего строения стебля обеспечивают выполнение его функций?
7. Как стебель растет в длину?
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Строение стебля
Стебель — осевой надземный орган растения, способный к неограниченному концевому росту. Стебель — это ось побега, несущая листья и почки.
Рост стебля в длину происходит благодаря делению клеток верхушечной части стебля — конуса нарастания.
Рост стебля двудольных растений в толщину осуществляется благодаря деятельности тонкого слоя образовательной ткани — камбия.
У злаков стебель растёт за счёт образовательной ткани, которая находится в узлах. Благодаря делению и росту клеток этой ткани одновременно происходит удлинение многих междоузлий. Такой рост называется вставочным. При вставочном росте стебель растёт быстрее, чем при верхушечном. Так, у бамбука стебли за сутки могут вырастать на 1 м.
Строение стебля разберем на примере липы. На поперечном срезе молодой ветки липы различают следующие участки: кору, камбий, древесину и сердцевину. Кора — самый наружный слой. Под корой располагается древесина. Граница коры и древесины проходит по камбию. И, наконец, в центре стебля находится сердцевина.
Изучение поперечного среза стебля под микроскопом даёт возможность узнать его строение более детально.
Молодые (однолетние) ветки липы снаружи покрыты кожицей, которая затем замещается пробкой, состоящей из мёртвых клеток, заполненных воздухом. Кожица и пробка — покровные ткани, которые выполняют защитную функцию. Пробка появляется уже на первом году жизни побега. С возрастом толщина пробкового слоя увеличивается. Особенно мощная пробка развивается на стволе пробкового дуба. Её используют для разных хозяйственных нужд.
В кожице стебля, как и в кожице листа, имеются устьица, через которые происходит газообмен. В пробке развиваются чечевички — маленькие бугорки с отверстиями, хорошо заметные снаружи. Чечевички образованы крупными клетками основной ткани с большими межклетниками. Через них осуществляется газообмен.
Под кожицей находятся клетки коры, которые могут содержать хлорофилл, — это основная ткань.
Внутренний слой коры называют лубом.В его состав входят клетки проводящей и механической тканей (а именно ситовидные трубки, лубяные волокна) и группы клеток основной ткани.
Ситовидные трубки — это вертикальный ряд вытянутых живых клеток, у которых поперечные стенки пронизаны отверстиями (как у сита), ядра в этих клетках разрушились, а цитоплазма прилегает к оболочке. Это проводящая ткань луба, по которой перемещаются растворы органических веществ.
Лубяные волокна, вытянутые клетки с разрушенным содержимым и одревесневшими стенками, представляют механическую ткань стебля. Из лубяных волокон льна изготавливают льняное полотно, а из лубяных волокон липы — мочало и рогожу.
Плотный, самый широкий слой – древесина – основная часть стебля. Как и луб, состоит из разных клеток разной формы и величины: сосудов проводящей ткани, древесинных волокон механической ткани и клеток основной ткани.
Все слои клеток древесины, образовавшиеся весной, летом и осенью, составляют годичное кольцо прироста.
Мелкие осенние клетки отличаются от крупных весенних клеток древесины следующего года, находящихся рядом с ними. Поэтому граница между соседними годичными кольцами на поперечном срезе древесины у многих деревьев хорошо заметна. Подсчитав с помощью лупы число годичных колец, можно определить возраст спиленного дерева или срезанной ветки.
По толщине годичных колец можно узнать, в каких условиях росло дерево в разные годы жизни. Узкие годичные кольца свидетельствуют о недостатке влаги, о затенении дерева и о его плохом питании. Как правило, с южной стороны годичные кольца на спиле ствола дерева шире, чем с северной.
По годичным кольцам удалось установить, что наиболее долговечными деревом можно считать баобаб, в Африке найдены экземпляры, возраст которых около 6 тыс. лет.
В тропических лесах, где нет смены времён года, у деревьев нет годичных колец, хотя иногда видна небольшая исчерченность, соответствующая чередованию влажных и засушливых периодов.
Следует отметить, что нарастание стволов деревьев происходит за счёт увеличения толщины древесины, а клетки луба, входящие в состав коры, довольно быстро отмирают и разрушаются.
Рис. Поперечные спилы стволов дуба (видны годичные кольца) и тропического дерева гевеи (годичные кольца незаметны)
Древесина входит в состав травянистых стеблей.
Между корой и древесиной располагается камбий. Он состоит из узких длинных клеток образовательной ткани с тонкими оболочками.
Весной и летом камбий энергично делится, и в результате в сторону коры откладываются новые клетки луба, а в сторону древесины — новые клетки древесины. Происходит рост стебля в толщину.
В центре стебля находится более рыхлый слой — сердцевина, в которой откладываются запасы питательных веществ. Сердцевина состоит из крупных клеток основной ткани с тонкими оболочками. У некоторых растений с возрастом клетки сердцевины разрушаются, и внутри ствола образуется полость – дупло
От сердцевины в радиальном направлении через древесину и луб проходят сердцевинные лучи. Они состоят из клеток основной ткани и выполняют запасающую и проводящую функции.
На свежем спиле ветви покрытосеменного двудольного деревянистого растения) легко различимы особенности строения стебля: кора, камбий, древесина, сердцевина.
Рис.1. Строение многолетнего стебля двудольного растения: макростроение
Рис. 2. Кора отделяется от древесины по слою клеток камбия
.
Рис. 3. Строение многолетнего стебля двудольного растения — микростроение (на схеме тёмно-голубым изображены ситовидные трубки, а тёмно-оранжевым — механические элементы луба)
По количеству годичных колец можно оценить возраст спиленного дерева. По толщине кольца можно судить об условиях роста дерева в данном году. Чем толще годичное кольцо, тем более благоприятны были условия. При совсем неблагоприятных условиях годичные кольца соседних лет могут сливаться между собой. У деревьев с очень медленно растущим стволом годичные кольца могут сливаться. При быстром росте ствола годичные кольца также не видны.
У многолетних древесных растений умеренного климата рост стебля идёт неравномерно. Весной и в начале лета стебель растёт быстро, образуя толстые сосуды с большими просветами. На поперечном срезе они кажутся тёмными из-за заполняющего их воздуха. В конце лета и в начале осени рост замедляется, образуются мелкие сосуды с узким просветом, которые на срезе кажутся светлыми. Так формируются годичные кольца. По их количеству можно узнать возраст дерева.
Строение стебля травянистых растений
Травянистые растения имеют слабо развитые механические ткани, практически не одревесневающие клетки, т.е. их оболочки не пропитываются лигнином. Стебли двудольных растений имеют камбий, поэтому в зрелом виде они способны расти в толщину. В стеблях однодольных камбий отсутствует.
Интересное о деревьях
У большинства деревьев гладкая пробка со временем замещается трещиноватой коркой.
У плодовых деревьев корка образуется на 6-8 году жизни, у липы – на 10-12, у дуба – на 25 году. У платана и эвкалипта корка на стволе отсутствует.
Одни из наиболее долгоживущих деревьев – баобаб и драцена. В нашей стране наиболее долговечны кипарисы (живут до 3000 лет). Меньше живут дубы и каштаны.
Главное
Стебель — это осевой надземный орган растения. По строению стеблей выделяют несколько жизненных форм растений: деревья, кустарники, кустарнички и травы.
В строении стебля различают несколько концентрических зон: эпидерму, сменяемую у древесных растений пробкой и коркой, луб, камбий, древесину и сердцевину. Они отличаются друг от друга по строению и выполняемым функциям. Покровные ткани — эпидерма, пробка и корка — защищают стебель от воздействий окружающей среды. Луб и древесина содержат волокна механической ткани и проводящие элементы; луб обеспечивает нисходящий ток растворов по стеблю, а древесина — восходящий. В сердцевине накапливаются запасные вещества. Стебель растёт в длину благодаря делению клеток верхушечной части (конуса нарастания), а в ширину — клеток камбия.
Полезные ссылки
https://youtu.be/RczbM4cO2II
Домашнее задание: Прочитайте параграф 30 и материалы урока, посмотрите видеоурок. Дайте устные ответы на вопросы.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.