Конспект урока "Добро и зло в сказке Паустовского К.Г. «Теплый хлеб»

  • docx
  • 01.06.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала теплый хлеб.docx

Тема: Добро и зло в сказке Паустовского К.Г. «Теплый хлеб»

1.     Вызов

Организационный момент

Слово учителя: Сегодня мы познакомимся со сказкой Паустовского «Теплый хлеб», которая написана через 9 лет после победы в Великой Отечественной войне. События, описанные в ней, происходят во время Гражданской войны. Очень трудное и голодное время.

Слово учителя: Перед нами ключевые слова – добро и злоба. Давайте попробуем сформулировать тему сегодняшнего урока. Итак, тема сегодняшнего урока Добро и зло в сказке Паустовского К.Г. «Теплый хлеб» .

Эпиграфом нашего урока будет русская народная пословица «Умел ошибиться – умей и поправиться. Как вы понимаете эти слова?

Учащиеся: Доказывают, приводят аргументы

    Учитель:  Молодцы! А давайте, ребята, вспомним типы сказок.

Учащиеся: Волшебная сказка, сказка о животных, социально-бытовая сказка.

Учитель:  К какому типу относится сказка «Теплый хлеб»?

Учащиеся: Социально-бытовая сказка

Учитель: Хорошо. Типы сказок вспомнили. Раз это сказка социально-бытовая, то главные герои такой сказки люди. Вот и у нас главный герой – мальчик Филька.

- Что можете рассказать о главном герое? (Молчаливый, недоверчивый. Равнодушен ко всем. Даже к играм. Ленивый. Любимая фраза «Да ну тебя!».)

- А почему он такой? Почему его зовут не Филей или Филиппком, а Филькой? И почему он живёт не с бабушкой или бабулечкой, а с бабкой? А где его родители? Почему они только вдвоём? (Мальчик-сирота, воспитывается бабушкой, у которой еле хватает сил его прокормить).

-Ребята, а кому жалко Фильку? Почему? Кому жалко, поднимите руки? (Неласковому и нелюбимому всегда труднее живётся, чем доброму и приветливому, которого все любят)

-А вы знаете, что обозначает имя Филипп? (Филипп – греч. – любитель лошадей.)

-Соответствует ли имя мальчика его поступкам?

    - Автор, прервав знакомство с Филькой, описывает зиму в Бережках. Послушайте, пожалуйста. (Чтение отрывка «Зима в этот год стояла тёплая…» до слов «…и в неё кружились льдинки»)

- Какое настроение у вас вызвал пейзаж? (Тихая, спокойная обычная зима)

- Давайте продолжим чтение и узнаем, что же случилось в Бережках.

(Чтение отрывка «В один из таких тёплых, серых дней…» до слов «…Иди, копай!»)

-А что же сделал Филька? (Филька в это время ел хлеб. Герой бьет коня, закидывает хлеб в снег. А мы в начале урока выяснили, что хлеб сделан с любовью во имя жизни. Называет его дьяволом и христорадником.)

- Что же произошло? (Произошло злое, жестокое дело! Обидеть раненого коня, который жил-то милосердием добрых людей)

-Итак, Филька совершил злой поступок. Как изменилось настроение природы!

(Метель началась в тот момент, когда Филька обидел коня. В этом поступке – неуважение к природе. Конь и человек - часть природы. Обидев коня, Филька оскорбил окружающий мир. Природа решила заступиться за коня. Злой человек принес зло живому существу. Все сковало льдом. Слезы бабушки – это и слезы всей деревни. Даже Филькам заплакал от страха.)

    - Бабушка догадалась, что злое дело совершил её внук, и она рассказала ему легенду столетней давности. (Ученик пересказывает легенду)

- Зачем бабушка рассказала Фильке легенду столетней давности? Истории чем-то похожи? (чтобы задумался над тем, что совершил).

-Переохлаждение сердца…. Как это понять? (мужик умер потому, что у него жестокое, холодное сердце)

-Зачем Филька, такой равнодушный, ленивый, боязливый, ночью побежал к мельнице? Легко ли было ему идти к мельнику? Почему?

- К кому он побежал за помощью?

-Смог ли герой рассказать о своем проступке? Как его это характеризует?

- Что советует Панкрат герою?

(Он сказал: Изобрести спасение от стужи. Тогда перед людьми не будет твоей вины. И перед раненой лошадью - тоже. Будешь ты чистый человек, весёлый. Каждый тебя по плечу потреплет и простит. Понятно?)

-Панкрат предлагает раскаяться. Что это значит? (отречься от дурной прежней жизни, сознательно начав новую)

-Каким должен быть человек, по мнению Панкрата? (живущим по совести, чистым, веселым).

-Что придумал Филька?

- Что происходит в природе, когда Филька покаялся? (Ученик читает отрывок: в воздухе запахло весной…- Тепло. Ласка, любовь, добро….)

    -Фильке помогла вся деревня. Ребята и старики работали с самого рассвета, скалывали лёд у мельницы. И никто сгоряча не заметил, что после полудня небо затянулось низкими облаками и задул по седым ивам ровный и тёплый ветер. А когда заметили, что переменилась погода, ветки ив уже оттаяли, и весело, гулко зашумела за рекой мокрая берёзовая роща. В воздухе запахло весной, навозом.

-А кто еще помог Фильке? (Сорока, она принесла теплый ветер. Лиса.)

- Что это за персонажи? В каких произведениях встречаются? (в сказках.)

- Что еще сказочного в этом произведении? (Природа (пейзаж).

- Как меняется состояние природы на протяжении всего произведения? (Сначала было тепло, потом наступила стужа и лютый мороз.)

-Вывод: сама природа всеми силами восстает против злого поступка.

-Почему спасали именно мельницу? (Все люди взялись за дело. Кололи лед, и не заметили, как потеплело на улице. Запахло весной. Мельница, наконец, заработала. По всем дворам кололи звонкие берёзовые дрова. Избы светились от жаркого печного огня. Женщины месили тугое сладкое тесто. И всё, что было живого в избах - ребята, кошки, даже мыши,- всё это вертелось около хозяек, а хозяйки шлёпали ребят по спине белой от муки рукой, чтобы не лезли в самую квашню и не мешались. Ночью по деревне стоял такой запах тёплого хлеба с румяной коркой, с пригоревшими к донцу капустными листьями, что даже лисицы вылезли из нор, сидели на снегу, дрожали и тихонько скулили, соображая, как бы словчиться стащить у людей хоть кусочек этого чудесного хлеба.)

-Почему от всех невзгод человека может спасти коллективный труд? (Труд облагораживает человека, сплачивает людей. Работая вместе, люди поддерживают друг друга, помогают друг другу ради общего дела, нужного всем.)

Учитель: Сейчас я предлагаю вам проследить, каким был Филька до рассказа легенды бабушкой, и каким стал после.

Учитель: Для начала давайте найдем в тексте легенду, которую рассказала Фильке бабушка. (стр.69) (учащиеся зачитывают легенду)

Перед вами лежат таблица, которую нам нужно будет сейчас заполнить. Давайте проследим по тексту, каково же было отношение к окружающим до и после разговора, отношение к лошади и посмотрим на речевую характеристику героя, как она изменилась. Какой вывод можно сделать, заполнив таблицу?

Филька до разговора с бабушкой

Филька после разговора с бабушкой

Отношение к окружающим:

 

 

Отношение к лошади:

 

 

Речевая характеристика:

 

Вывод:

 

Учащиеся: (примерные ответы)

Филька до разговора с бабушкой: невежа, живет с бабушкой, всё выполняет с неохотой, озлобленный, молчаливый, недоверчивый, любимое выражение «Да ну тебя!», наотмашь ударил коня по губам.

 Филька после разговора с бабушкой: деятельный, трудолюбивый, сам осознал свой поступок, сам принял решение исправить его, отзывчивый, предприимчивый, находчивый, делает первый шаг к примирению с конем, «Я умолю наших ребят помочь мне, они хорошие!», заплакал перед конем.

Вывод: Научиться  по-настоящему быть добрым трудно. Путь к доброте нелегкий, долгий путь, на котором  человека ожидают взлеты и падения, спуски и подъемы. Поэтому человек должен чаще останавливаться и размышлять о своих совершенных поступках.  У каждого человека, большого и маленького,  свой путь к Доброте. Филька прошел свой путь к Доброте. Сам осознал свой поступок, сам его и исправил. Мы видим, как изменился Филька. И пришел он к таким поступкам сам, осознав всё содеянное им.

Учитель: А теперь давайте вернемся к нашим эпиграфам. Согласны ли вы с этими высказываниями? Как они соотносятся с текстом сказки? Что вы узнали для себя сегодня? Какой урок извлекли из нашей беседы? Чему нас учит эта сказка? Учащиеся: Необходимо относиться ко всему с добром. Мы видим, как Филька, благодаря своей внутренней доброте, превращается из грубого невежи в сочувствующего мальчика. И окружающие его люди помогли Фильке, отнеслись к нему с добротой «Все вместе они прекратили стужу, освободили воду, дали возможность Панкрату намолоть муки для жителей деревни и напечь хлеба».

-Как же произошло примирение?

Учащиеся: зачитывают сцену примирения (стр.75)

Учитель: Как вы думаете, почему сказка названа «Теплый хлеб»? Что олицетворяет собой хлеб? Что значит эпитет «теплый»?

Учащиеся: Хлеб на Руси были превыше всего. Нельзя было отказать никому в хлебе. Хлеб стал причиной ссоры не только Фильки с конем, но и бед всей деревни. Хлеб же стал и символом примирения. Хлеб – путь к прощению и примирению. Учитель: Когда хлеб становится теплым?

Учащиеся: Когда все согреты теплом души, общая радость.

Учитель: Все хорошее в этом мире – от доброты людской, от щедрости их сердец. Когда мы делаем добро, меняемся не только мы сами, но и мир вокруг нас. Мы отдаем частичку своего тепла, своей доброты. И мир вокруг нас преображается. Помните всегда о том, что нужно с добротой относиться к окружающим, уметь сопереживать, сочувствовать. Нужно не только уметь признавать свои ошибки, очень важно и прощать, принимать извинения, ведь ошибиться может каждый.

Вопросы кроссворда:

1.     Нищие. Те, кто побирается, просит «Христа ради» (Христарадники)

2.     Как называет автор спасенного коня? (вороной)

3.     Как называлась деревня, в которой жил Филька со своей бабушкой (Бережки)

4.     Кто жил в сенях у Панкрата? (сорока)

5.     Сколько лет назад на округу напал такой же лютый мороз? (сто)

6.     Что послужило причиной тому, что в мельнице замерзла вода? (мороз)

7.     Кем являлся Панкрат по профессии? (мельник)

8.     Почему Филька жил с бабушкой? Кем он был? (сирота)

9.     Любимая фраза Фильки до ссоры с конем? («Ну тебя»)

10.  Кто по мнению бабушки мог поправить совершенное злодейство? (Панкрат)

     Учитель:

  Немало встречается злого
  В любой человечьей судьбе.
  А скажут лишь доброе слово –
  И легче на сердце тебе.
  Но доброе слово такое
  Не каждый умеет найти,
  Чтоб справиться другу с тоскою,
  Невзгоды осилить в пути.
  Нет доброго слова дороже,
  Заветного слова того,
  Но редко, друзья мои, все же
  Мы вслух произносим его.

  Марк Шехтер

 Задание на дом: письменный ответ на вопрос «Совершали ли вы в своей жизни плохой поступок и признавали ли свои ошибки?»