Урок 88
Эксперимент профессора Преображенского. Удачный опыт или роковая ошибка?
Здравствуйте!
О чём мы говорили на прошлом уроке?
Какой конфликт можно выделить в повести? В чём причина этого конфликта?
(слайд 1) Как известно, история развития человечества – это история социальных переворотов и великих открытий. Поистине, безграничны пределы разума человеческого в попытках постичь тайны мироздания, преобразовать саму природу. Но прав ли человек в своей претензии на роль Творца? Мы знаем, что попытки изменить природу, человека, общество зачастую носят трагический, необратимый характер, потому что любое великое открытие, лишенное нравственности, несет людям гибель.
В 20-е годы XX века особый интерес вызывала проблема омоложения и даже физического бессмертия. Причём, интересовала она не только медиков и биологов, но и руководителей молодого государства – Советской республики. Был даже создан специальный институт, занимавшийся проблемами омоложения. Именно на эту пору приходится расцвет науки евгеники, занимавшейся «выведением» особой породы людей.
На протяжении многих лет учёные разных стран занимались изучением функций человеческого мозга и пытались разгадать тайну биологической природы человека.
Можно ли обмануть природу? Какую цену готов заплатить человек за это? Каковы будут последствия его действий? На эти вопросы ответим сегодня на уроке. (слайд 2)
Сформулируйте тему урока: Эксперимент профессора Преображенского. Удачный опыт или роковая ошибка?
Задачи урока:
1.Узнать, какой эксперимент поставил профессор Преображенский.
2.Выяснить, каковы будут последствия эксперимента.
3.Понять отношение автора к этому опыту.
Повесть «Собачье сердце» написана в 1925 году, как раз тогда, когда произошел научный прорыв в исследовании функции гипофиза. Было установлено, что в гипофизе формируется гормон роста, он отвечает за развитие и обменные процессы организма. Впоследствии ученые доказали, что гипофиз вырабатывает ряд гормонов, регулирующих функцию эндокринных желез. Эти открытия и описаны в повести Булгакова. (слайд 3)
Профессора Преображенского интересовало омоложение. На что готов пойти профессор ради науки? Какой эксперимент поставит Преображенский?
Прочитайте четвёртую главу и ответьте на вопросы:
1.Как автор характеризует этот день? Ужасный.
2.Какое предчувствие охватило пса? Дурное предчувствие.
3.Кто пришёл к профессору с чемоданом? Доктор Борменталь.
4.Как профессор рассуждает о судьбе собаки? Он считает, что шансов у собаки мало. Даже сообщает, что ему жаль собаку, но операцию он отменять не собирается.
5.Как автор описывает операцию? С кем сравнивает Булгаков врачей? Операция бесчеловечна, врачи ведут себя хладнокровно и жестоко. Автор сравнивает их с убийцами, которые торопятся. Преображенского называет «сытым вампиром».
Нуждалась ли собака в этой операции? Нет, пёс был здоров.
Имели ли врачи право рисковать чужой жизнью без необходимости? Нет, это бесчеловечный и жестокий опыт. (слайд 4)
У собаки практически не было шансов выжить после операции, но врачи всё равно её сделали. Зачем нужна была эта операция? Какова была её цель?
Прочитайте пятую главу и ответьте на вопросы:
1.В чём заключалась операция? Что пересадили собаке? Яички мужчины и его гипофиз. (слайд 5)
2.Какова была цель операции? Они поставили эксперимент по омоложению. Хотели выяснить, как гипофиз влияет на омоложение человека. (слайд 6)
3.Что выяснили врачи после операции? На что влияет гипофиз? Он влияет на очеловечивание. Этот орган отвечает за поведение человека, его развитие и обменные процессы организма. (слайд 7)
4.В кого превратился Шариков? Он приобрёл облик человека. (слайд 8)
5.Кто был донором органов? Клим Чугункин, который вёл асоциальный образ жизни.
Почему такой опыт врачи поставили на собаке, а не на человеке? На человеке это было бы противозаконно, а бездомную собаку им было не жалко. (слайд 9)
Каковы будут последствия этого эксперимента?
Прочитайте шестую главу и ответьте на вопросы:
1.С какой претензией обратился Шариков к профессору? Он не давал согласия на операцию и может пожаловаться на действия профессора.
2.Что осознаёт Шариков? Что он мог умереть во время операции, врачам это было безразлично.
3.Чего не ожидал Филипп Филиппович? Чем он поражён? Он не ожидал, что бывший пёс будет предъявлять ему претензии, упрекать и хамить.
4.Что требовал Шариков от Филиппа Филипповича? Он требует паспорт и прописку.
В какой момент профессор понял, что зашёл с экспериментом слишком далеко и последствия опыта ужасны? Когда Шариков стал говорить о своих правах, требовать прописку и уважительное отношение к нему, как к новому члену общества.
Кем осознаёт себя пёс теперь? Он чувствует себя человеком, мыслит, как человек. И требует всё то, что полагается советскому гражданину. (слайд 10)
Что будет дальше? (слайд 11)
Прочитайте седьмую главу и ответьте на вопросы:
1.Какую книгу читал Шариков? Переписку Энгельса с Каутским.
2.Чью сторону занял Шариков? Ничью, он был не согласен с обоими.
3.Что предложил Шариков? Всё поделить.
4.Чем опасна такая позиция? Такая позиция даёт право на противоправные действия. Богатая интеллигенция добровольно не будет делиться своим имуществом с рабочим классом. Придётся применять насилие. Можно ли это сделать организованно, законно и честно? Нет, но Шариков этого не понимает. Шарикову чужды совесть и мораль, стыд и другие человеческие качества. Им движет лишь подлость, алчность и злоба.
Прочитайте начало восьмой главы и ответьте на вопросы:
1.О чём сожалеет профессор? О том, что совершил этот опыт.
2.К какому выводу он приходит? Нельзя идти против природы, природу не обманешь. То, что совершил профессор противоестественно, поэтому ничего хорошего из этого не получилось.
3.Кем стал пёс? Он стал Климом Чугункиным, который пил, воровал, вёл асоциальный образ жизни. Этот человек умер, а врачи вернули его к жизни.
4.Имели ли врачи на это право? Нет, нельзя мёртвого воскресить. За это профессор и поплатился. Теперь ему нужно считаться с новым квартирантом – Полиграфом Полиграфовичем, который ворует, приводит в квартиру собутыльников, хамит и живёт так, как считает нужным. (слайд 12)
В начале урока мы задавали вопрос. Вернёмся к нему. Эксперимент Преображенского – это удачный опыт или роковая ошибка? Это роковая ошибка. Профессор сам говорит об этом, что нет никакой пользы в этом эксперименте, значит, и смысла в нём нет.
Что осуждает Булгаков? Опыт профессора, жестокость по отношению к животному. Булгаков уже в самом начале повести целым рядом деталей предупреждает, что эксперимент профессора ошибочен и античеловечен. За сиюминутным и временным угадывается вечное.
За что наказан профессор Преображенский? Профессор вольно или невольно в пылу своих научных экспериментов посягает на миссию Бога. За это он и наказан. (слайд 13)
Докажите, что нравственные вопросы, о которых говорил Буглаков в своей повести, актуальны до сих пор. К чему стремится современная наука? Учёных всегда интересовали вопросы долголетия и бессмертия. Сейчас клонируют животных и говорят о клонировании человека. Но кто будет решать, кого клонировать? Стоит ли это делать? Булгаков говорит о том, что человек не может посягать на место Бога, нельзя решать, кому жить, а кому умереть. Это должна решать природа.
Если в конце урока остаётся время, то можно поиграть. Игра «Интервью с героем». Представьте, что герои повести пришли на интервью. Каждый рассказывает о себе. Отгадайте героя по его словам.
1.Меня уважают и знают во всей Москве. Мой отец – кафедральный протоиерей. Я человек фактов, человек наблюдения. Я – враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не только в России, но и в Европе. Если я что‑нибудь говорю, значит, в основе лежит некий факт, из которого я делаю вывод. У меня есть свои принципы, я не могу бросить коллегу в случае катастрофы, самому же выскочить на мировом значении, простите. (Профессор Преображенский)
2.Я занимаюсь очень важным делом – слежу за порядком в «Калабуховском доме». В этом мне помогают мои верные товарищи. Недавно мы стали уплотнять жильцов, которые занимают слишком много комнат. Я стал наставником нового члена нашего общества, веду с товарищем Шариковым разъяснительные беседы. Устроил его заведующим подотделом очистки г. Москвы от бродячих животных. (Швондер).
3.Я люблю играть на балалайке и ненавижу кошек. Имею свои 16 метров в квартире папаши, который всячески меня притесняет. Недавно получил паспорт и устроился заведующим подотделом очистки от бродячих животных. Своё согласие на опыт не давал! Я не хотел становиться человеком! (Шариков)
4.Я никогда не забуду, как я полуголодным студентом явился к Филиппу Филипповичу, и он приютили меня при кафедре. Поверьте, Филипп Филиппович для меня гораздо больше, чем профессор и учитель, он почти отец. Я прекрасно знаю, как устроена эта жизнь, но Шарикова я ненавижу, убил бы его, если б мог! (Борменталь)
5.Я работаю у профессора Преображенского недавно. Последнее время в его квартире происходят странные вещи: спокойный профессор стал нервным и раздражительным, отказывается принимать пациентов, запирается в своём кабинете. Я всего лишь прислуга, но даже мне понятно, что причиной всех бед является Шариков. Два дня назад он устроил потоп, потом явился пьяный и приставал ко мне. Он омерзителен! (Зина)
Возвращаемся к задачам урока. (слайд 14)
Всё ли у нас получилось? Да.
Рефлексия.
Ответьте на вопросы:
1.Как вы относитесь к опыту профессора?
2.Стали бы вы жить в одной квартире с Шариковым? Почему?
3.Что нового вы узнали на уроке?
Домашнее задание: дочитать повесть, подготовиться к тесту. (слайд 15)
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.