Тема урока: «И в мире был он одинок»…( Дж. Г. Байрон). (Образ «лишнего человека» в русской литературе.)
Методический комментарий.
Программа литературы, соответствующая требованиям федерального государственного стандарта второго поколения, включает в себя изучение различных тем, включая тему "лишнего человека" в произведениях классической литературы. В 9 классе особое внимание уделяется трем ярким произведениям, где эта тема представлена отчетливо: "Горе от ума" А. С. Грибоедова, "Евгений Онегин" А. С. Пушкина и "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова.
Эта тема стоит в противоположности к изображению "маленького человека": если там видится оправдание судьбы каждого, то здесь утверждается, что "кто-то из нас лишний". Лишний человек может быть и самим героем, и другими персонажами, обличающими своих ближних. Этот литературный тип представляет собой определенную категорию персонажей, объединенных общими чертами и качествами.
Распространение литературных типов может быть обусловлено потребностью общества в изображении людей с определенными комплексами качеств. Интерес со стороны критиков и успех книг, где такие типы представлены, могут стимулировать писателей к созданию подобных персонажей. Новый литературный тип часто вызывает интерес критиков, которые придумывают для него название.
Планируемые результаты.
Предметные.
-Умение понимать тему, идею литературных произведений, учитывать их родовую специфику.
-Умение выявлять авторскую позицию.
-Уметь пересказывать, отвечать на вопросы с использованием образных средств русского языка.
-Понимать образную природу литературы как явления словесного искусства, формировать эстетический вкус.
Метапредметные.
-Устанавливать связи литературного произведения с эпохой его создания.
-Умение сопоставлять, оценивать, анализировать.
-Умение работать индивидуально и в группе, находить общее решение.
-Умение учащегося построить и продемонстрировать грамотно оформленный монолог.
-Умение соотносить свои действия с планируемым результатом, корректировать свои действия.
Личностные.
-Создание у учащихся представления о человеке как объекте и продукте воздействия обстоятельств и окружающих людей и человеке как творце обстоятельств.
-Формирование понятия об образе жизни как системе деятельности и личностных смыслов: «что делаю в этой жизни?», «что считаю главным в жизни?».
-Предоставление ученику пространства для самоопределения, принятия решений, самовоспитания с позиции представления о жизни, достойной человека, самоанализа.
Виды учебной деятельности.
Рецептивная: чтение и воспроизведение отдельных эпизодов текстов.
Репродуктивная: краткий пересказ эпизодов, осмысление характеров героев, ответы на вопросы репродуктивного характера.
Поисковая: самостоятельный поиск ответов на поставленные вопросы, подбор аргументов для монологических высказываний, подбор цитат из текстов литературных произведений для подтверждения своих выводов.
Исследовательская: сравнительный анализ образов главных героев Печорина и Онегина.
Актуализация опорных знаний.
Чтение эпиграфа.
В современном жестоком веке, когда ценности человеческой личности обесцениваются, остаться верным своей совести и сохранить каждую драгоценную каплю своей души - это действительно сложное испытание. Многие уже забыли о значении совести, души и нравственности. И хотя старые типы личностей, такие как молчалины и скалозубы, фамусовы и репетиловы, горичи и тугоуховские исчезли, трусость, низкопоклонство, карьеризм и пустословие продолжают процветать. Но есть ли противоядие, способное противостоять этому злу? Вопрос остается открытым. (Сила в просвещении, прогрессе, которые несут обществу передовые, прогрессивные люди)
- А как быть, если они идут вразрез с общепринятой моралью, если все, чем дышат, живут такие люди, никак не вписывается в общественное мнение?
(Тогда надо исследовать условия, в которых им приходится жить, чтобы понять, почему они не вписываются в окружающую действительность.)
- Как вы думаете, какая тема сегодняшнего урока?
Определение темы урока обучающимися.
Постановка цели урока обучающимися.
(Какой он, передовой человек? Чем живет, чем дышит? Присущи ли ему совестливость и нравственность? В чем смысл его активности, жизненных усилий? Почему герои Грибоедова, Пушкина, Лермонтова стали «лишними»?)
Вы правы, определив в качестве отдельных черт совестливость и нравственность людей, являющихся яркими представителями своего времени.
Работа в парах.
Как вы понимаете значение слов:
• совесть
• душа
• нравственность
(Совесть – чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, перед обществом.
Душа – внутренний, нравственный мир человека.
Нравственность – норма поведения человека в обществе, соответствующая требованиям морали).
Учитель. Нравственные проблемы были актуальны во все времена, но, только начиная с 19 века, писатели вплотную приблизились к ним. И Грибоедов, и Пушкин, и Лермонтов, как поэты, писатели и граждане своей страны, никогда не оставаясь в стороне от злободневных вопросов, пытаются решить их в своем творчестве.
Постановка дидактической задачи.
Работать будем в группах, чтобы выяснить, почему главные герои «Горе от ума», «Евгения Онегина», «Героя нашего времени» были так не похожи на окружающих, почему общество их отвергло, почему они одиноки, в чем их беда, что прошли они по жизни «без следа»? И хотя герой Грибоедова является только «предтечей» галереи «лишних» людей, мы будем говорить и о нем как о человеке, всколыхнувшем свой век. Наши наблюдения мы должны будем оформить в наблюдения, определив основные тематические признаки «лишних людей».
Работа по теме урока в группах.
Задание для первой группы. Можно ли говорить о том, что герои Грибоедова, Пушкина, Лермонтова всегда поступают по совести? Как это соотносится с общественной моралью? Для этого вам нужно:
1.Сравнить поведение героев в светском обществе, выявить их сильные и слабые стороны.
2. Какие эпизоды могут подтвердить вашу точку зрения?
Задание для второй группы. «А душу можно ль рассказать?» Чтобы ответить на заданный вопрос, нужно:
1.Определить, как авторы помогают «проникнуть» в душу героев.
2. Важно ли это для понимания авторского замысла - показать сложность и глубину социальной и философской проблематики произведений?
Задание для третьей группы. Через какие нравственные испытания пришлось пройти Чацкому, Онегину и Печорину, чтобы «сохранить свое лицо»? Вам нужно:
1.Сравнить, как личные переживания героев накладывают отпечаток на их поведение в обществе.
2. Выяснить, какова авторская позиция в этом вопросе.
Задание для четвертой группы. Каковы основные тематические признаки «лишних людей» (по произведениям «Горе от ума», «Евгений Онегин», «Герой нашего времени»?). Чтобы ответить на вопрос, вам нужно выяснить, по каким критериям можно отнести героев произведений к «лишним» людям.
Прослушивание и обсуждение ответов групп.
Выводы группп оформляются записью в тетрадь.
Рефлексия.
У поэта Юрия Левитанского есть замечательное стихотворение, очень уместное, на мой взгляд, к теме нашего разговора:
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или Пророку –
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы,
Шпагу для дуэли, меч для битвы.
Каждый выбирает по себе.
Подумайте, кем бы вы хотели стать: разрушителем или созидателем, отвергнутым или признанным. Запишите свои мысли.
Домашнее задание. Эссе «Проблема «потерянного поколения» в русской литературе IXX века».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.