Конспект урока ИЗО "Праздничный пир в теремных палатах"
Оценка 4.6

Конспект урока ИЗО "Праздничный пир в теремных палатах"

Оценка 4.6
docx
04.05.2023
Конспект урока ИЗО "Праздничный пир в теремных палатах"
Празничный пир в теремных палатах ИЗО 4 класс.docx

Учебный предмет: Изобразительное искусство

Класс: 4 «А»

Тема: «Праздничный пир в теремных палатах»

Тип урока: комбинированный

 Цель:

Образовательные:

 - Расширить знания об искусстве царской утвари.

- Воспитывать внимательность, наблюдательность, аккуратность, бережное

отношение к народным промыслам.

Воспитательные:

-Воспитать нравственно-этическое отношение к миру;

-Воспитать любовь и уважение к искусству, интерес к миру прекрасного, культуре своего народа.

-Умение работать в паре, договариваться между собой, помогать, совместно решать поставленную задачу.

Развивающие:

-Привить желание создавать отворить;

-Развивать творческую активность;

-Развивать навыки с художественным материалом;

-Развивать чувство цвета;

-Развивать способности рисования;

-Научить учеников выполнять в материале разнохарактерные практические

творческие работы.

 

 

Задачи:

-Развивать творческие способности и навыки в работе;

-Способствовать творческому отображению окружающего мира;

развивать зрительную память, пространственное воображение, навыки

композиции;

-Воспитывать нравственно—эстетическое отношение к предметам и явлениям

Методы, способы и приемы, используемые на уроке:

изложение материала активизация интереса и внимания детей постановка задания материала, контроль в процессе выполнения практической работы детей, оказание помощи учащимся, испытывающим затруднения, анализ результатов.

Оборудование:

Для учителя: мультимедийный проектор, экран, методические таблицы,

Для учеников: карандаши цветные, кисти, краски, мелки, фломастеры

 

Планируемые результаты:

Предметные:

— стремиться выполнить учебную задачу урока и понимать её.

-знать и осваивать работу с бумагой.

— уметь применять полученные знания в ходе творческой работы.

— уметь приготавливать рабочее место перед практической

деятельностью и убирать его после работы, во время работы держать в

чистоте.

— уметь опираться на полученные задания и справляться с практическим

заданием.

 -объем освоения материала и уровень владения компетенциями.

-расширить свои представления о красоте деревянного зодчества Руси.

 Личностные:

-анализировать свою деятельность .

-уметь слушать учителя.

-уметь уважительно относиться к результатам своего труда и труда одноклассников.

-иметь мотивацию учебной деятельности

- навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных ситуациях

-быть отзывчивым к красоте царской утвари Руси.

Регулятивные: осуществляют контроль по результату учебной деятельности;

Познавательные: получают представление о проведении ярмарки; обобщают знания по изученным ранее темам;

Коммуникативные: развивать чувство патриотизма, интереса к истории и культуре своего народа, к сокровищам народного творчества.

Метапредметные результаты.

Регулятивные УУД:

- уметь поставить перед собой цель и тему урока с помощью учителя;

- знать, как выявить вместе с учителем проблемы урока.

Познавательные УУД:

- уметь находить способы решений для поставленных проблемах на

уроке;

- уметь излагать своё мнение.

Коммуникативные УУД;

-знать, как вести небольшой диалог по теме урока.

-уметь анализировать полученные работы.

План урока:

1.Организационный момент.

- Приветствие;

- Проверка готовности к уроку.— 1 мин.

2.  Подготовка к активной трудовой деятельности.

- Вступительное слово учителя;

- Сообщение темы и целей урока.1мин.

3.Раскрытие темы урока, подача нового материала — 10 мин.

4.Физкультминутка — мин.

5.Практическая часть -20 мин.

6.Подведение итогов — 3 мин.

7.Оценивание -3 мин.

Ход урока:

1.Организационный момент.

1)Приветствие учащихся

2)Проверка к готовности к уроку

2.Сообщение новой темы, нового задания.

Ребята, что вы знаете о царских теремных палатах и о праздничном пире?

Перед вами произведение изобразительного искусства.

Как вы могли уже догадаться это праздничный пир.

Пир — большой званый обед, угощение с обильным возлиянием.

3. Изучение нового материала.

Пиры давались по праздникам: Пасха, Рождество, Троица, Николин день, Петра и Павла, масленица, а также по семейным праздникам: рождение, крещение детей, свадебный пир, на новоселье и т. д. Царь сидел за отдельным столом на большом месте.

 На царских пирах кроме прямого и кривого столов ставили столы посольские, властелинские (для духовенства), боярские и другие.

На пиру, порой, присутствовали не только князья да бояре, но и простые горожане и крестьяне.

На стол ставили: перечницу, уксусницу, лимонник и солонку на каждые четыре персоны. Еда подавалась на стол порезанной на мелкие куски, поэтому не было необходимости в ножах и вилках. Была и деревянная посуда,16 века традиционная для русского человека.

 4.Проверка знаний.

А сейчас давайте ответим на пару вопросов ,чтобы посмотреть,что вы запомнили из презентации.

-Какой посудой украшали праздничный стол?(чаша, корчик ,ковш, кружка, стакан)

- Каковы особенности конструкции теремных палат и их украшений? (Торжественная пышность княжеских палат, столбы с арками, сводчатые потолки, расписанные растительным орнаментом, ковры, изысканная мебель.)

- В каких нарядах должны быть гости? (Из шёлковых привозных тканей, украшенные декоративными вышивками русской работы, выполненные золотыми нитями и жемчугом и многоцветными драгоценными камнями.)

- Какие связи существуют между внутренним убранством теремных палат и одеждой бояр и князей? ( Рисунок костюмов знатных горожан и роспись на стенах похожи по стилю орнамента, по яркой расцветке.)

5. Физкультминутка.

Ребята, перед практической работой мы должны немножко размяться. Один из учеников выходит и проводит фузкультминутку.

6.Практическое задание:

Учитель проходит по рядам и каждому из учеников попадается индивидуальный трафарет царской утвари и разных блюд с примером окончательного результата. Процесс проходит с помощью рандома, дети не глядя в мешок с разными вариантами, выбирают свое грядущее задание.

Ученики приступают к выполнению задания.

Во время практической работы учитель делает целевые обходы:

— контроль организации рабочего места;

— контроль правильности выполнения приёмов работы;

— оказание помощи учащимся, испытывающим затруднения;

— контроль объёма и качества выполненной работы.

7.Подведение итогов и анализ работ:

1.     Выставка работ учащихся

2.     Заключительное слово

- Очень приятно отметить, что все на уроке справились с заданием: нарисовали свои композиции, попытались передать свои эмоции, чувства, отношение в своей работе.

8.Оценивание.

Все справились с заданием на хорошо и отлично.

Всем спасибо за урок. До встречи.


 

Учебный предмет: Изобразительное искусство

Учебный предмет: Изобразительное искусство

Задачи: -Развивать творческие способности и навыки в работе; -Способствовать творческому отображению окружающего мира; развивать зрительную память, пространственное воображение, навыки композиции; -Воспитывать нравственно—эстетическое отношение к предметам…

Задачи: -Развивать творческие способности и навыки в работе; -Способствовать творческому отображению окружающего мира; развивать зрительную память, пространственное воображение, навыки композиции; -Воспитывать нравственно—эстетическое отношение к предметам…

Руси. Личностные: -анализировать свою деятельность

Руси. Личностные: -анализировать свою деятельность

План урока: 1.Организационный момент

План урока: 1.Организационный момент

На царских пирах кроме прямого и кривого столов ставили столы посольские, властелинские (для духовенства), боярские и другие

На царских пирах кроме прямого и кривого столов ставили столы посольские, властелинские (для духовенства), боярские и другие

Ученики приступают к выполнению задания

Ученики приступают к выполнению задания
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.05.2023