Учебный предмет: Изобразительное искусство
Класс: 4 «А»
Тема: «Праздничный пир в теремных палатах»
Тип урока: комбинированный
Цель:
Образовательные:
- Расширить знания об искусстве царской утвари.
- Воспитывать внимательность, наблюдательность, аккуратность, бережное
отношение к народным промыслам.
Воспитательные:
-Воспитать нравственно-этическое отношение к миру;
-Воспитать любовь и уважение к искусству, интерес к миру прекрасного, культуре своего народа.
-Умение работать в паре, договариваться между собой, помогать, совместно решать поставленную задачу.
Развивающие:
-Привить желание создавать отворить;
-Развивать творческую активность;
-Развивать навыки с художественным материалом;
-Развивать чувство цвета;
-Развивать способности рисования;
-Научить учеников выполнять в материале разнохарактерные практические
творческие работы.
Задачи:
-Развивать творческие способности и навыки в работе;
-Способствовать творческому отображению окружающего мира;
развивать зрительную память, пространственное воображение, навыки
композиции;
-Воспитывать нравственно—эстетическое отношение к предметам и явлениям
Методы, способы и приемы, используемые на уроке:
изложение материала активизация интереса и внимания детей постановка задания материала, контроль в процессе выполнения практической работы детей, оказание помощи учащимся, испытывающим затруднения, анализ результатов.
Оборудование:
Для учителя: мультимедийный проектор, экран, методические таблицы,
Для учеников: карандаши цветные, кисти, краски, мелки, фломастеры
Планируемые результаты:
Предметные:
— стремиться выполнить учебную задачу урока и понимать её.
-знать и осваивать работу с бумагой.
— уметь применять полученные знания в ходе творческой работы.
— уметь приготавливать рабочее место перед практической
деятельностью и убирать его после работы, во время работы держать в
чистоте.
— уметь опираться на полученные задания и справляться с практическим
заданием.
-объем освоения материала и уровень владения компетенциями.
-расширить свои представления о красоте деревянного зодчества Руси.
Личностные:
-анализировать свою деятельность .
-уметь слушать учителя.
-уметь уважительно относиться к результатам своего труда и труда одноклассников.
-иметь мотивацию учебной деятельности
- навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных ситуациях
-быть отзывчивым к красоте царской утвари Руси.
Регулятивные: осуществляют контроль по результату учебной деятельности;
Познавательные: получают представление о проведении ярмарки; обобщают знания по изученным ранее темам;
Коммуникативные: развивать чувство патриотизма, интереса к истории и культуре своего народа, к сокровищам народного творчества.
Метапредметные результаты.
Регулятивные УУД:
- уметь поставить перед собой цель и тему урока с помощью учителя;
- знать, как выявить вместе с учителем проблемы урока.
Познавательные УУД:
- уметь находить способы решений для поставленных проблемах на
уроке;
- уметь излагать своё мнение.
Коммуникативные УУД;
-знать, как вести небольшой диалог по теме урока.
-уметь анализировать полученные работы.
План урока:
1.Организационный момент.
- Приветствие;
- Проверка готовности к уроку.— 1 мин.
2. Подготовка к активной трудовой деятельности.
- Вступительное слово учителя;
- Сообщение темы и целей урока.1мин.
3.Раскрытие темы урока, подача нового материала — 10 мин.
4.Физкультминутка — мин.
5.Практическая часть -20 мин.
6.Подведение итогов — 3 мин.
7.Оценивание -3 мин.
Ход урока:
1.Организационный момент.
1)Приветствие учащихся
2)Проверка к готовности к уроку
2.Сообщение новой темы, нового задания.
Ребята, что вы знаете о царских теремных палатах и о праздничном пире?
Перед вами произведение изобразительного искусства.
Как вы могли уже догадаться это праздничный пир.
Пир — большой званый обед, угощение с обильным возлиянием.
3. Изучение нового материала.
Пиры давались по праздникам: Пасха, Рождество, Троица, Николин день, Петра и Павла, масленица, а также по семейным праздникам: рождение, крещение детей, свадебный пир, на новоселье и т. д. Царь сидел за отдельным столом на большом месте.
На царских пирах кроме прямого и кривого столов ставили столы посольские, властелинские (для духовенства), боярские и другие.
На пиру, порой, присутствовали не только князья да бояре, но и простые горожане и крестьяне.
На стол ставили: перечницу, уксусницу, лимонник и солонку на каждые четыре персоны. Еда подавалась на стол порезанной на мелкие куски, поэтому не было необходимости в ножах и вилках. Была и деревянная посуда,16 века традиционная для русского человека.
4.Проверка знаний.
А сейчас давайте ответим на пару вопросов ,чтобы посмотреть,что вы запомнили из презентации.
-Какой посудой украшали праздничный стол?(чаша, корчик ,ковш, кружка, стакан)
- Каковы особенности конструкции теремных палат и их украшений? (Торжественная пышность княжеских палат, столбы с арками, сводчатые потолки, расписанные растительным орнаментом, ковры, изысканная мебель.)
- В каких нарядах должны быть гости? (Из шёлковых привозных тканей, украшенные декоративными вышивками русской работы, выполненные золотыми нитями и жемчугом и многоцветными драгоценными камнями.)
- Какие связи существуют между внутренним убранством теремных палат и одеждой бояр и князей? ( Рисунок костюмов знатных горожан и роспись на стенах похожи по стилю орнамента, по яркой расцветке.)
5. Физкультминутка.
Ребята, перед практической работой мы должны немножко размяться. Один из учеников выходит и проводит фузкультминутку.
6.Практическое задание:
Учитель проходит по рядам и каждому из учеников попадается индивидуальный трафарет царской утвари и разных блюд с примером окончательного результата. Процесс проходит с помощью рандома, дети не глядя в мешок с разными вариантами, выбирают свое грядущее задание.
Ученики приступают к выполнению задания.
Во время практической работы учитель делает целевые обходы:
— контроль организации рабочего места;
— контроль правильности выполнения приёмов работы;
— оказание помощи учащимся, испытывающим затруднения;
— контроль объёма и качества выполненной работы.
7.Подведение итогов и анализ работ:
1. Выставка работ учащихся
2. Заключительное слово
- Очень приятно отметить, что все на уроке справились с заданием: нарисовали свои композиции, попытались передать свои эмоции, чувства, отношение в своей работе.
8.Оценивание.
Все справились с заданием на хорошо и отлично.
Всем спасибо за урок. До встречи.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.