Конспект урока на тему: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий."
Оценка 4.6

Конспект урока на тему: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий."

Оценка 4.6
docx
14.12.2021
Конспект урока на тему: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий."
крупы, бобовые 6 класс.docx

Урок № 3 по технологии

Класс: 6-А

Дата:07.09.2021г

Учитель: Бейтулаева М.Л.

Тема урока: Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Цель: научить готовить блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Задачи:

·        Общеобразовательные – активизировать познавательную деятельность в кулинарии; познакомить с блюдами из круп, бобовых и макаронных изделий; научить определять готовность блюд;

·        Развивающие – формировать умения работы с таблицами;  развить внимательность, продолжить развитие умения сравнивать, развитие умения приводить примеры;

·        Воспитательные – вовлечь в активную деятельность; воспитать трудолюбие, формировать культуру, проявить наибольшую активность в выполнении заданий

Планируемые результаты:

Предметные результаты:

После проведения урока (занятия) учащиеся смогут самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из круп, бобовых и макаронных изделий;

Личностные результаты:

 Будут готовы к самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;     

Метапредметные результаты:

Познавательные УУД: овладеют основами принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

Коммуникативные УУД: умения работать в команде, учитывая позицию других людей, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;

Регулятивные УУД: целеполагание как постановка учебной задачи, рефлексия, оценка и самооценка.

Тип урока: изучение нового материала

Оборудование: проектор, доска, компьютер, учебник, тетрадь, образцы макаронных изделий, круп и бобов

ХОД УРОКА

1.     Организационный момент

Учитель:

- Ребята, пожелайте друг - другу хорошего настроя на урок и садитесь. Я тоже желаю вам хорошего настроя и хорошего дня.

2.     Проверка домашнего задания

*    Расскажите о питательной ценности творога.

*    Какие блюда можно приготовить из творога?

*    Какие ПБ необходимо соблюдать в процессе приготовления сырников?

*    Какая посуда и инвентарь понадобятся вам для протирания творога?

 

3.     Актуализация знаний учащихся ( слайд 2,3)

- Ребята, посмотрите на эти блюда и скажите из чего они приготовлены. (рис, крупа, бобы, вермишель).

- Из каких круп в вашей семье готовят каши?

- Какие виды бобовых вам известны?

- Как думаете будит называться тема нашего урока?

- Правильно, «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»

      4. Целеполагание

- Ребята, подумайте, чему мы должны будим научиться? (готовить блюда из круп, бобовых и макаронных изделий)

- А с чем познакомиться? ( с блюдами из круп, бобовых и макаронных изделий; научиться  определять готовность блюд)

- Что развить? (внимательность)

- Воспитать... (трудолюбие, формировать культуру)

5.     Изучение нового материала (слайд 4)

- Ребята как вы думаете из чего делают крупы? ( из злаковых культур)

- Пищевая ценность крупы определяется количеством в ней углеводов, белков,

жиров, минеральных веществ, витаминов. Больше всего белков содержится в

бобовых.

КРУПЫ

 

                                          гречневая    рисовая      овсяная

               ячменная                   пшённая       пшеничная       гороховая

 

Этапы производства крупы

 


     Зарезервировано: Очистка зерна от примесей                          Зарезервировано:  Сортировка по размеру

  

                          Зарезервировано: Обрушивание (шелушение) зернаЗарезервировано: Разделывание продуктов, т.е. шлифование                                                              

      В настоящее время пищевая промышленность выпускает полуфабрикаты

каш с различными вкусовыми добавками не требующие варки. Пакетик вскрыл, 

высыпал, залил горячей водой или молоком, закрыл на 5 минут и каша готова к

употреблению.

Консистенция каш зависит от соотношения крупы и жидкости ( таблица)

 

КАША

ЖИДКОСТЬ

СОЛЬ

Гречневая

рассыпчатая

вязкая

150

320

2.1

4

Рисовая

рассыпчатая

вязкая

жидкая

210

370

570

2.8

4.5

6.5

Пшенная

рассыпчатая

вязкая

жидкая

180

320

420

2.5

4

5

Овсяная

вязкая

жидкая

320

420

4

5

Манная

вязкая

жидкая

370

570

4.5

6.5

Перловая

рассыпчатая

вязкая

240

370

3

4.5

Ячневая

рассыпчатая

вязкая

370

570

3

4.5

 

            ФИЗМИНУТКА (гимнастика для глаз)

Смотреть по диагонали с низу в верх (2р.)

Сделать круговые движения (2р.)

Начертите треугольник (2р.)

Сделайте змейку (2р.)

Быстро, быстро поморгали (2р.)

Закрыли и открыли глазки.

      Блюда из бобовых. К бобовым относятся – горох, фасоль, соя, бобы,

чечевица. Содержит много белка - 25%. (Слайд 5)

      Подают бобовые с маслом, жареным луком, различными соусами. Готовят

пюре. Подают в качестве гарнира к мясу. Могут входить в состав салатов.

      Макаронные изделия изготавливают из пшеничной муки твердых сортов в

виде трубочек, нитей, ленточек и различных фигурок. (Слайд 6)

Макаронные изделия

 

              трубчатые           нитеобразные     лентоообразные          фигурные

(макароны,рожки,перья)         (вермишель)             (лапша)                    (звездочки,ушки,буквы)

6.     Подведение итогов занятия.

*    Какие блюда можно приготовить из круп и бобовых?

*    Из каких круп можно приготовить кашу на молоке?

*    На какие типы подразделяются макаронные изделия?

*    Перечислите известные вам названия круп?

7.     Рефлексия: беседа.  (Слайд 6)

- Что вы узнали сегодня на уроке?

- Чему научились?

- Пригодится ли вам это в жизни?

- Для чего вам надо научиться готовить?

Анализ участия учащихся в ходе урока. Выставление оценок за работу на уроке (самоанализ и взаимооценка).


 

Урок № 3 по технологии Класс: 6-А

Урок № 3 по технологии Класс: 6-А

Организационный момент Учитель: -

Организационный момент Учитель: -

Этапы производства крупы

Этапы производства крупы

Перловая рассыпчатая вязкая 240 370 3 4

Перловая рассыпчатая вязкая 240 370 3 4

Анализ участия учащихся в ходе урока

Анализ участия учащихся в ходе урока
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.12.2021