Конспект урока"Значение яиц в питании человека"
Оценка 4.8

Конспект урока"Значение яиц в питании человека"

Оценка 4.8
docx
08.05.2021
Конспект урока"Значение яиц в питании человека"
Значение яиц в питании человека.docx

5 класс

Урок 4 «Значение яиц в питании человека»

 

Цель урока: научить технологии приготовления оформления и подачи блюд из яиц; воспитывать навыки культурного поведения; расширять знания о сервировке стола.

 

Ход урока

Организационное начало урока.

 

Проверка домашнего задания.

Д/з было написать меню для завтрака. Оформить красочно.

 

Работа над изучением нового материала

Вступительное слово учителя.

Куриные яйца – питательный продукт. Они содержат белки, жиры, минеральные соли.

Куриные яйца бывают диетические, поступающие в продажу со штампом не позднее 5 суток со дня яйцекладки, столовые – срок хранения до 30 суток, холодильниковые – срок хранения более 30 суток. Качество яиц зависит от сроков и условий хранения.

Запрещается в детских учреждениях использовать яйца водоплавающей птицы  утиные и гусиные, так как в них иногда содержатся вредные для человека микробы – сальмонеллы.

Строение яйца

Яйца состоит из скорлупы, белка, желтка, разделённых оболочками.

У свежего яйца желток шаровидный, а белок плотно подходит к скорлупе.

         При длительном хранении яйцо высыхает, между белком и скорлупой образуется воздушное пространство – пуга, в которое вместе с воздухом могут проникать микробы.

 

Свежесть яйца

1. Метод просвечивания.

Можно определить путём его просвечивания в специальном аппарате – овоскопе. Испорченное яйцо в овоскопе не просвечивается.

2. Метод.

img938В стакан наливают воду, растворяют соловую ложку соли и опускают туда яйцо.

1.                 Яйцо свежее – опустилось на дно стакана.

2.                 Яйцо недостаточно свежее – плавает чуть выше дна.

3.                 Яйцо недоброкачественное – остаётся на верху не тонет.

 

 

 

 

Употребление яиц в пищу.

В пищу яйца употребляют в варёном и жареном виде. Также их используют для приготовления различных блюд: салатов, омлетов, кремов и начинок, для украшения блюд. Так как яйца, употребляемые в пищу, могут быть источником болезни сальмонеллёз, в процессе работы необходимо соблюдать некоторые правила:

1.                 Использовать в приготовлении пищи только свежие хорошо промытые яйца (лучше в растворе питьевой соды 2 ст. ложки на 1 литр воды).

2.                 Хранить яйца в холодильнике.

3.                 Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

Для взбивания яиц используется ряд приспособлений: взбивалки-венчики, миксеры, кухонные комбайны.

Важно!

Сваренное яйцо опускают в холодную воду, чтобы сохранить натуральный цвет желтка и облегчить чистку.

Способы варки яиц

Способ приготовления

Время приготовления

Готовность

Всмятку

2 минуты

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся.

«В мешочек»

4 – 5 минут

Свернулся белок, желток не свернулся.

Вкрутую

7 – 10 минут

Желток и белок свернулись.

 

Физкультминутка.

Подведение итогов урока. Выставление оценок.

Домашнее задание: Приготовить дома блюдо из яиц. Сфотографироваться с блюдом.

 

 


 

Урок 4 «Значение яиц в питании человека»

Урок 4 «Значение яиц в питании человека»

Так как яйца, употребляемые в пищу, могут быть источником болезни сальмонеллёз, в процессе работы необходимо соблюдать некоторые правила: 1

Так как яйца, употребляемые в пищу, могут быть источником болезни сальмонеллёз, в процессе работы необходимо соблюдать некоторые правила: 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.05.2021