5 класс
Урок 4 «Значение яиц в питании человека»
Цель урока: научить технологии приготовления оформления и подачи блюд из яиц; воспитывать навыки культурного поведения; расширять знания о сервировке стола.
Ход урока
Организационное начало урока.
Проверка домашнего задания.
Д/з было написать меню для завтрака. Оформить красочно.
Работа над изучением нового материала
Вступительное слово учителя.
Куриные яйца – питательный продукт. Они содержат белки, жиры, минеральные соли.
Куриные яйца бывают диетические, поступающие в продажу со штампом не позднее 5 суток со дня яйцекладки, столовые – срок хранения до 30 суток, холодильниковые – срок хранения более 30 суток. Качество яиц зависит от сроков и условий хранения.
Запрещается в детских учреждениях использовать яйца водоплавающей птицы утиные и гусиные, так как в них иногда содержатся вредные для человека микробы – сальмонеллы.
Строение яйца
Яйца состоит из скорлупы, белка, желтка, разделённых оболочками.
У свежего яйца желток шаровидный, а белок плотно подходит к скорлупе.
При длительном хранении яйцо высыхает, между белком и скорлупой образуется воздушное пространство – пуга, в которое вместе с воздухом могут проникать микробы.
Свежесть яйца
1. Метод просвечивания.
Можно определить путём его просвечивания в специальном аппарате – овоскопе. Испорченное яйцо в овоскопе не просвечивается.
2. Метод.
В стакан наливают воду, растворяют соловую ложку соли и опускают туда яйцо.
1. Яйцо свежее – опустилось на дно стакана.
2. Яйцо недостаточно свежее – плавает чуть выше дна.
3. Яйцо недоброкачественное – остаётся на верху не тонет.
Употребление яиц в пищу.
В пищу яйца употребляют в варёном и жареном виде. Также их используют для приготовления различных блюд: салатов, омлетов, кремов и начинок, для украшения блюд. Так как яйца, употребляемые в пищу, могут быть источником болезни сальмонеллёз, в процессе работы необходимо соблюдать некоторые правила:
1. Использовать в приготовлении пищи только свежие хорошо промытые яйца (лучше в растворе питьевой соды 2 ст. ложки на 1 литр воды).
2. Хранить яйца в холодильнике.
3. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.
Для взбивания яиц используется ряд приспособлений: взбивалки-венчики, миксеры, кухонные комбайны.
Важно!
Сваренное яйцо опускают в холодную воду, чтобы сохранить натуральный цвет желтка и облегчить чистку.
Способы варки яиц
Способ приготовления |
Время приготовления |
Готовность |
Всмятку |
2 минуты |
Белок свернулся наполовину, желток не свернулся. |
«В мешочек» |
4 – 5 минут |
Свернулся белок, желток не свернулся. |
Вкрутую |
7 – 10 минут |
Желток и белок свернулись. |
Физкультминутка.
Подведение итогов урока. Выставление оценок.
Домашнее задание: Приготовить дома блюдо из яиц. Сфотографироваться с блюдом.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.