ИЗ ТАНКА ПО САМОЛЕТУ
Александр Михайлович Фадин (10 октября 1924 — 10 ноября 2011) — советский и российский офицер, в годы Великой Отечественной войны — командир танка Т-34 207-го танкового батальона 22-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса, гвардии полковник в отставке. Герой Российской Федерации. Кандидат военных наук, профессор Академии военных наук, научный сотрудник Военной академии бронетанковых войск имени Малиновского, старший научный сотрудник Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации.
Зима 1944 года. Командование поставило Фадину задачу удерживать подступы к деревне от немецкой пехоты. Так как его танк был один на ходу, пришлось в одиночку выполнять поставленную задачу. На подступах к деревне нужно было занять позицию, ливший перед этим дождь, превратил дорогу в месиво, в которой, даже танку было тяжело продвигаться. Дабы поехать и не застрять было решено двигаться задним ходом, и лишь к вечеру танк добрался до позиции, где его ждала советская пехота. Отдохнули час, и была дана команда "В атаку", и сразу с замаскированных немецких дзотов началась стрельба по пехоте, по танку, пули только так попадали в башню танка, а он в свою очередь, раз за разом уничтожал пулеметные расчеты врага. В конце боя все 16 огневых точек немцев были уничтожены, но и поредела в численности советская пехота. Наступила ночь, и на линии горизонта экипаж заметил колонну машин, которые по мере приближения оказались немецкими. Они двигались с включенными фарами, так как в темное время суток самое страшное было застрять в грязи. Было решено завязать бой, первый выстрел из танка уничтожил первую в колонне машину, вторым была уничтожена замыкающая колону машина. Оставшиеся, заблокированные машины противника были уничтожены огнем из пушки и курсового танкового пулемета.
Прошло полчаса, и над дорогой с уничтоженной немецкой техникой был замечен немецкий самолет, он летел низко, прямо над телеграфными столбами. Это был транспортный самолёт итальянского производства фирмы «Капрони». Он летел низко над землёй, скинул на землю какой-то большой ящик (скорее всего с провизией), развернулся и стал заходить на второй круг для следующего сброса. «Капрони» летел прямо над дорогой, строго вдоль телеграфной линии, а расстояние между телеграфными столбами – оно ведь стандартное – как правило 50 метров. Зная этот интервал, лейтенант Александр Фадин оценил дистанцию, рассчитал скорость самолёта, взял упреждение, выстрелил осколочным… и впервые в истории Второй Мировой Войны сбил самолёт из танкового орудия! Фугас попал «Капрони» прямо в двигатель, самолёт переломился в воздухе, и рухнул на землю. Что тут началось! Откуда только взялось столько немцев! Со всех сторон поле запестрело от оживших фигур противника! Они бросились к остаткам самолета. Видать очень изголодались сверхчеловеки во время окружения под Корсунью. Вот и помчались подбирать разбросанную на поле еду. Забыв о том, что у них мало снарядов, Фадин раз десять выстрелил осколочными в эту бегающую массу фрицев. Были еще атаки, гибель и ранения товарищей…
Итог этого героического боя:
Экипаж всего
одного танка, единственного брошенного на удержание села Дашуковка, за половину
суток уничтожил: 18 пулемётных точек, два миномёта с расчетами, один из которых
был шестиствольным миномётом, колонну автотехники из 11-ти машин и
бронетранспортёров, два средних танка Т-4, тяжелый танк «Тигр», и что самое
невероятное и удивительное - транспортный самолёт «Капрони». Вдумайтесь! Сбить
самолёт из танковой пушки – это всё равно как попасть стрелой в яблоко на
голове, причем стреляя на бегу с закрытыми глазами! Живой пехотной силы
противника фугасными снарядами и пулемётным огнём было уничтожено немало. Всё
поле на окраине села было усеяно телами врагов. В наградной лист потом была
внесена цифра подтверждённых вражеских потерь – 50 солдат и офицеров. За тот
бой экипаж Александра Фадина был представлен к правительственным наградам, а
сам командир – к званию Героя Советского Союза. Причем, это было уже второе по
счету представление его на Героя, но что-то не сложилось в бумагах и штабах. В
Военном Совете фронта командующий не оставил свою подпись на наградном листе, и
Фадину вручили орден Александра Невского. Звезда нашла отважного Воина только в
наше время – в 1996 году Александр Михайлович Фадин был удостоен звания Героя
Российской Федерации.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.