Конспект занятия кружка "Револьверы"

  • doc
  • 02.12.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала РЕВОЛЬВЕРЫ.doc

РЕВОЛЬВЕРЫ

Револьвер - оружие с вращающимся барабаном, каморы которого служат помещением для патронов и патронника ствола. Жестко закрепленный в рамке ствол собственного патронника не имеет. Существенное преимущество барабанного оружия - возможность производства следующего выстрела при осечке без перезаряжания, а также сравнительная простота конструкции и надежность в обращении. Недостатки: длительность перезаряжания, большой поперечный габарит, тугой спуск.

В России револьверы утвердились в качестве личного оружия с 70-х годов прошлого века.

По назначению различают револьверы боевые (военные), гражданские и спортивно-целевые. Боевой револьверы являлся личным оружием офицеров, сержантов и солдат отдельных специальностей. Предназначался для поражения живых целей на расстояниях до 100 м. Калибр 7,62 - 11,56 мм, масса от 0,75 до 1,3 кг, число патронников в барабане обычно 6—7, скорострельность у лучших образцов не превышала 6—7 выстрелов в 15—20 с. Для стрельбы из револьвера применялись патроны с тупоконечной пулей, обладавшей большим останавливающим действием (в результате которого противник сразу лишался возможности владеть оружием и двигаться).

Предохранителей от случайных выстрелов револьвер, как правило, не имел. В русской армии на вооружении были револьверы системы Смита - Вессона обр. 1871, 1874 и 1880, заменённые в конце XIX века Револьвер обр. 1895 системы Нагана, последний состоял на вооружении и в Советской Армии. С появлением автоматических пистолетов и их развитием в 1-й пол. ХХ века военные револьверы постепенно были сняты с вооружения армий, хотя во время 2-й мировой войны они широко применялись основными воюющими армиями. Гражданский револьвер представлял собой лёгкое портативное оружие, удобное для ношения в кармане. Спортивно-целевой револьвер предназначается для спортивных целей и обучения меткой стрельбе. Его отличит, признаками являются длинная прицельная линия, высокая кучность боя, удобная рукоятка и хорошая балансировка.

В конце ХХ столетия в России вновь возник интерес к такому, казалось бы, давно забытому оружию, как револьверы. Несмотря на то, что они являлись представителями неавтоматического оружия, в последние годы появилось достаточно много новых моделей отечественных револьверов, созданных с учетом последних достижений как конструкций самого оружия, так и технологии его производства.

Стандартные револьверы классических конструкций были рассчитаны на использование специальных револьверных патронов, имеющих гильзу с закраиной (фланцем), что обеспечивало их правильное положение в камере барабана — упором закраины в обрез камеры, а также упрощало разряжание и экстрагирование стреляных гильз. К особенностям всех современных российских револьверов относится то, что они практически все без исключения созданы под штатный пистолетный патрон 9х18 ПМ с бесфланцевой гильзой (без закраины). Поэтому подобные патроны потребовали использования специальных обойм, которые фиксировали положение патронов после их заряжания в камерах барабана. Для ряда крупнокалиберных револьверов были разработаны новые боеприпасы с гильзами, имеющими закраину (фланец).

9 ММ РЕВОЛЬВЕР РСА (ОЦ-01, «КОБАЛЬТ», ТКБ-0216)

револьвер «Кобальт» ОЦ-01

 

1991 г. Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г. Тула, ныне — ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» ) получило тактико-техническое задание МВД на разработку револьвера под штатный пистолетный патрон 9x18 ПМ. Опытно-конструкторская работа получила шифр «Кобальт» и была выполнена в 1992 г. знаменитым конструктором И. Я. Стечкиным вместе с Б. В. Авраамовым. Револьвер получил обозначения ОЦ-01 («образец ЦКИБ первый») и ТКБ-0216, а после доработки назван РСА («револьвер Стечкина-Авраамова»). Первые две партии револьверов по 100 штук изготовили непосредственно в ЦКИБ СОО в 1993-1994 гг. Еще раз револьвер был публично представлен в 1995 г. Выпуск РСА наладил Златоустовский машиностроительный завод, а также механический завод в г. Уральске (в Казахстане) куда передали документацию ЦКИБ СОО. По сути, РСА стал первым боевым револьвером, пошедшим в России в мелкосерийное производство после прекращения производства револьвера «Наган».

Револьвер выполнен по традиционной схеме с замкнутой рамкой и откидываемым влево барабаном. Барабан снаряжается с помощью обоймы оригинальной формы, изготовленной из пружинной стали. Для выбрасывания стреляных гильз нужно нажать головку оси экстрактора. Масса снаряженной обоймы — 65 г.

Существовали опытный вариант с укороченным стволом и более мощные варианты под высоко импульсный патрон 9x18 ПММ и под патрон 9x19 «люгер». Они не вызвали особого интереса.

В качестве вооружения частных охранников и детективов был создан т. н. «служебный» револьвер ТКБ-0216С под патрон 9x17 «курц». «Гражданским» вариантом стал травматический револьвер ТКБ-0216Т (производство «Златоустовского машиностроительного завода») под патрон 9 мм РА с резиновой пулей.

 

Тактико технические характеристики ОЦ-01 / ОЦ-01С

Калибр, мм: 9 / 9
Патрон: 9х18 ПМ / 9х17К (9 мм Short)
Габаритные размеры, мм: 200 х 130 х 40
Масса без патронов, кг: 0,815 / 0,8
Ударно-спусковой механизм: двойного действия
Емкость барабана, шт: 6

 

 

 

 

 

9-ММ РЕВОЛЬВЕР АЕК-906 «НОСОРОГ»

револьвер АЕК-906 Носорог

 

АЕК-906 разработан в конце 1990-х гг. конструкторами Ковровского механического завода для использования в качестве штатного оружия подразделений милиции и внутренних войск МВД России.

В основу конструкции револьвера положена компоновочная схема с расположением ствола и фиксатора барабана в нижней части рамки, а оси барабана — над стволом. Это позволило максимально приблизить центр тяжести револьвера к оси канала ствола, уменьшив таким образом плечо отдачи и снизив линию стрельбы относительно руки стрелка. Это способствовало повышению точности стрельбы и быстрому восстановлению положения револьвера для прицеливания и производства следующего выстрела.

Револьвер АЕК-906 снабжен ударно-спусковым механизмом двойного действия с открытым курком. Стрельба может вестись как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную. Усилие спуска при стрельбе самовзводом не превышает 3,0 - 3,5 кгс.

К сожалению, “Носорог” так и не нашел широкого применения, несмотря на перспективность конструкции. За рубежом по подобной схеме выполнен автоматический револьвер “Матеба”.

 

Тактико технические характеристики АЕК-906 «Носорог»

Калибр, мм: 9;
Тип патрона: 9 х18 мм ПМ / 9х19 мм Para;
Начальная скорость пули, м/с: 290 / .365
Прицельная дальность стрельбы, м: 50 / 50
Габаритные размеры, мм: 210х37х145
Длина ствола, мм: 75
Масса (без патронов), кг: 0,8
Усилие спуска, кгс: 3 - 3,5
Емкость барабана, патр.: 6

 

 

9-ММ РЕВОЛЬВЕРЫ Р-92 И Р-92 КС

револьверы Р-92

КБ Приборостроения (КБП8 г.Тула), возглавляемое А. Х. Шипуновым, впервые представило свой револьвер под пистолетный патрон 9x1В ГШ в 1992 г. на выставке «Милипол» в Москве среди прочих образцов «полицейского» оружия. Уже в 1993 г. КБП представило новый вариант под наименованием Р-92. Он был существенно доработан: рамка получила «обтекаемую» форму, более удобную для скрытого ношения и быстрого извлечения оружия, выбрасыватель и стержень экстрактора в боевом положении полностью укрываются рамкой. Ствол также практически целиком охватывается рамкой. Р-92 представлялся как оружие скрытого ношения и как «запасной», «резервный». В 1994 г. Ковровский механический завод начал выпуск Р-92.

Для вооружения сотрудников частных охранных предприятий и других организаций с особыми уставными задачами предложили «служебную» модификацию Р-92С под тот же патрон 9x18ПМ. Для установленного Законом РФ «Об оружии» уменьшении дульной энергии пули «служебного» оружия был увеличен прорыв пороховых газов между каморой барабана и казенным срезом ствола. Но с 1997 г. Р-92С стал выполняться под менее мощный патрон 9x17 «курц» (револьвер Р-92КС). Масса Р-92КС без патронов составляет 0,52 кг, с патронами – 0,6 кг.

Снаряжение для ношения Р-92 или Р-92С (Р-92КС) включает комплект нейлоновых ремней и кожаную подмышечную открытую кобуру, в которой револьвер фиксируется ремешком на кнопке. Снаряженные обоймы могут храниться в особом пенале, включенном в принадлежность револьвера. Служебный револьвер кроме металлически, может снабжаться пластмассовыми обоймами.

 

Тактико технические характеристики револьверов Р-92 / Р-92КС

Калибр, мм: 9 / 9
Тип патрона: 9х18 мм ПМ / ПБМ 9 х 17К (9 мм Short)
Габаритные размеры, мм: 157 х 120 х 35
Масса без патронов, кг: 0,52 / 0,52
Ударно-спусковой механизм: двойного действия
Емкость барабана, патр: 5 / 5

12,3-ММ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ РЕВОЛЬВЕРЫ У-94 «УДАР» И «УДАР-С»

револьвер «Удар»

 

В 1994 г. в тульском КБ Приборостроения был создан 12,3-мм револьверный комплекс повышенного могущества «Удар» (У-94). Револьвер был выполнен по той же схеме, что и Р-92, с цельной обтекаемой рамкой, откидываемым влево барабаном и ударно-спусковым механизмом двойного действия, допускающим стрельбу самовзводом или с предварительным взведением курка. Патроны типа 12,3x50 различного назначения выполнены на основе латунной гильзы 32-го охотничьего калибра.

Барабан снаряжается патронами с помощью обоймы, состоящей из двух пластин с вырезами под патроны. Обойма служит также для одновременной экстракции стреляных гильз. Кроме калибра и размеров этот револьвер «Удар» отличается от Р-92 формой спусковой скобы5 рассчитанной на стрельбу с двух рук.

Этот револьвер также имеет «служебный» (ослабленный) вариант «Удар-C (У-94С) под патрон 12,3x22 (ПМ-32), а также тренировочный «Удар-ТC (У-94ТС) под патроны типа 12,3x40 (красящий КП-32 или с резиновой пулей) и травматический револьвер, поступивший в продажу под названием «Ратник».

 

Тактико технические характеристики револьверов: «Удар» / «Удар-С» / «Удар-ТС»

Калибр, мм: 12,3 / 12,3 / 12,3
Тип патрона: 12,3х40 / 12,3х22 / 12,3х22
Габаритные размеры, мм: 173 х 136 х 44
Масса без патронов, кг: 0,92 / 0,92 / 0,92
Ударно-спусковой механизм: двойного действия
Емкость барабана, патр.: 5 / 5 / 5

 

 

 

12,3-ММ РЕВОЛЬВЕРНЫЙ КОМПЛЕКС «УДАР» (ЦНИИ ТОЧМАШ)

револьвер Удар ЦНИИ ТОЧМАШ

В 1990 г. в ЦНИИ Точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск МО) было передано техническое задание на разработку нового револьверного комплекса, сформулированное НИИ Спецтехники МВД. Комплекс получил наименование «Удар» (не путать с «устройством дозированного аэрозольного распыления» УДАР).

Опытный образец нового револьверного комплекса был представлен в 1993 г. ЦНИИТОЧМАШ разработал семейство патронов калибра 12,3 мм. Калибр был выбран не случайно — необходимость создания патрона в короткий срок и с минимальными затратами заставила обратиться к отработанной в производстве металлической гильзе 32-го охотничьего калибра к гладкоствольным ружьям (соответствует диаметру канала ствола 12,5 + - 0,2 мм). В латунную гильзу поместили заряд пистолетного пороха и вставили капсюль-воспламенитель КВ-26» аналогичный используемому в пистолетном патроне 9x18 ПМ. Крупный калибр позволил разработать и другие патроны:

— с боевой пулей высокого останавливающего действия, сохраняющей на дальности 25 м энергию 49 Дж;
— с боевой бронебойной пулей. Пуля сочетает пробивное действие при попадании в жесткую преграду (дверь, стекло, бронежилет) с останавливающим действием и меньшей вероятностью рикошета. На дальности 25 м пуля пробивает стальной лист толщиной 5 мм;
— дробовый патрон со снарядом стальной дроби;
— пирожидкостной патрон, содержащий 2,5 см? жидкости раздражающего действия (ирританта), прикрытой пластиковым пыжом. Патрон эффективен на дальности до 5 м. Распыление струи жидкости в аэрозоль происходит уже в воздухе. Это делает менее вероятным попадание самого стрелка в аэрозольное облако, чем при стрельбе обычным «газовым» патроном;
— светозвуковой, дающий при выстреле вспышку света силой 100000 кандел и мощный звук, сочетание которых должно дезориентировать противника» нарушить его координацию движений;
— со сферической резиновой пулей травматического действия;
— с красящей пулей.

Тактико технические характеристики револьвера «Удар» (ЦНИИТОЧМАШ)

Калибр, мм: 12,3
Тип патрона: 12,3х35
Прицельная дальность стрельбы, м: 50
Габаритные размеры, мм: 173 х 44 х 136
Масса (без патронов), кг: 0,8
Емкость барабана, патр.: 5

12,3-ММ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ РЕВОЛЬВЕР ОЦ-20 «ГНОМ»

револьвер ОЦ-20 «Гном» c лазерным целеуказателем

Гладкоствольный револьвер ОЦ-20 («Гном») создан в ЦК И Б СОО для правоохранительных органов, хотя одно время представлялся и в качестве возможного «оружия фермера». Представленный в 1996 г. комплекс «гладкоствольный револьвер ОЦ-20 — патрон СЦ-110» являл собой принципиально новый подход к личному оружию с задачей получить от личного оружия, носимого в кобуре» наибольший останавливающий эффект. Разработкой револьвера занимались В. И. Серегин, А.Н. Невижин, С. В. Зотов, патронов — С.М. Шейнин. Основой револьвера ОЦ-20 стали боевой револьвер ОЦ-11 «Никель» и газовый МЦ-РГ, разработанные той же группой конструкторов.

Патроны 12,5x40 созданы на основе латунной гильзы охотничьего патрона для гладкоствольных ружей 32-ш калибра. Гильза укорочена до 40 мм, капсюль же позаимствован от пистолетного патрона. Основной вариант патрона СЦ-110 снаряжен остроконечной стальной пулей с пластмассовым поддоном. Поддон с обтюрирующими проточками уменьшает прорыв пороховых газов между пулей и стенками ствола и обеспечивает эффективное использование их давления для разгона пули» а после вылета из канала ствола служит «хвостом», стабилизирующим полет пули. Стальная пуля массой 11 г имеет на вершинке небольшую плоскую площадку, на дальности 50 м пробивает 3-мм стальной лист, на 25 м — стандартный жесткий элемент бронежилета толщиной 4,5 мм. Такая пуля позволяет поразить живую цель в средствах индивидуальной бронезащиты. Патрон СЦ-110-04 имеет свинцовую пулю массой 12 г с начальной скоростью 350 м/с и дульной энергией 735 Дж. При значительно меньшей пробивной способности свинцовая пуля при попадании в цель быстрее передает ей свою энергию, обеспечивая высокое останавливающее действие. Патрон СЦ-110-02 содержит снаряд из 16 дробин диаметром 4,5 мм (дробь номера «00») общей массой 10 г или заряд картечи диаметром 5 мм.

 

Тактико технические характеристики ОЦ-20

Калибр, мм: 9;
Тип патрона: СЦ110, СЦ110-04, СЦ110-02;
Габаритные размеры, мм: 250 х 132 х 45;
Масса без патронов, кг: 1,1;
Ударно-спусковой механизм: двойного действия;
Емкость барабана, патр: 5

 

 

РЕВОЛЬВЕР СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОЦ-38

Револьвер специальный ОЦ-38

Револьвер специальный ОЦ-38 разработан под руководством И. Я. Стечкина в рамках опытно-конструкторской работы по теме «Ворчун» в филиале КБ Приборостроения — ЦКИБ СОО (аббревиатура ОЦ означает «образец ЦКИБ»). Револьвер был известен также под обозначением РСС.

Револьвер относится к стрелковому оружию беззвучной и беспламенной стрельбы, предназначен для использования в специальных операциях и рассчитан на поражение живой силы на дальностях до 50 м. Он выполнен под 7,62-мм специальный патрон СП4 с отсечкой пороховых газов в гильзе. Преимущество револьвера перед самозарядным ПСС заключается в том, что после отстрела пяти патронов все гильзы остаются в барабане — а это может оказаться весьма полезно в ходе специальной операции.

Скомпонован револьвер по «перевернутой» схеме. Низкое расположение ствола способствует меткости стрельбы. Выстрел производится из нижней каморы барабана.

Размеры спусковой скобы допускают стрельбу в перчатках, а ее форма с передним упором рассчитана на стрельбу с двух рук.

Револьвер был принят на вооружение в 2002 г и изготавливается КБП по госзаказам от силовых структур.

 

Тактико технические характеристики ОЦ-38

Калибр: 7,62 мм
Патрон: СП.4
Масса без патронов: 0,82 кг без ЛЦУ, 0,88 кг с ЛЦУ
Длина оружия: 191 мм
Прицельная дальность: 50 м
Емкость барабана: 5 патронов