Конспект занятия кружка "Снайперская винтовка"

  • doc
  • 02.12.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА.doc

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА

Винтовки под мощный винтовочный патрон сохранились на вооружении в основном в качестве снайперского оружия. Снайперская винтовка в своем развитии прошла несколько исторических этапов. Поначалу из партии обычных винтовок отбирали экземпляры, дававшие наиболее кучный бой, и прилаживали к ним оптические прицелы. Затем снайперские винтовки стали делать на основе штатных, внося небольшие изменения в конструкцию, но изготавливали их с повышенной точностью, специально для них разрабатывали и прицелы. Современная снайперская винтовка - это специально разработанный комплекс «патрон оружие прицел». Оптические прицелы, специальные снайперские патроны, изготовленные с повышенной точностью, улучшенная эргономика существенно повышают ее меткость. Одним из первых таких комплексов снайперского оружия стала советская винтовка СВД со снайперским 7,62 мм патроном и оптическим прицелом ПСО 1.

К главным задачам армейских снайперов относятся поражение малоразмерных целей на дальностях до 600 м, а крупных - до 800 м. К важным целям, по которым должен работать снайпер, относятся командный состав, наблюдатели, связные, снайперы, расчеты группового оружия, экипажи танков противника, средства наблюдения и связи. Кроме того, снайпер может вести на дальности 1000-1200 м бес покоящий огонь, деморализующий противника, ограничивающий его передвижения, препятствующий работам по разминированию и т.п. В настоящее время среди вероятных целей снайпера все более становится защищенных, включая живую силу в средствах индивидуальной бронезащиты.

Среди военных снайперских винтовок можно выделить два типа: винтовки для лучших стрелков (специальной разработки, или «эрзац снайперские» на основе автомата или ручного пулемета) и более точные винтовки для снайперов профессионалов.

К вооружению снайпера профессионала предъявляются особые требования по точности и кучности стрельбы на большие дальности, достаточному пробивному действию пули. Современные армейские нормы предполагают величину отклонения попаданий не более одной угловой минуты, что составляет для различных дальностей стрельбы:

   на 1000 м - 29 см,
   на 500 м - 14,5 см,
   на 300 м - 8,7 см,
   на 100 м - 2,9 см.

            Для полицейских снайперских винтовок требования выше: если промах армейского снайпера может не иметь роковых последствий, то цена промаха полицейского снайпера - потеря заложника или ранение непричастного к инциденту человека. Можно выделить два основных подхода к разработке снайперских винтовок.

Первый заключается в сочетании в образце свойств специального целевого оружия с такими общими качествами, как скорострельность, маневренность, возможность использования в ближнем бою (вплоть до рукопашной), надежность. Такие винтовки выполняются обычно самозарядными - именно такие старались создавать в 1950 - 60-е годы (СВД, М21), однако по меткости они несколько уступают магазинным. Система автоматики усложняет и утяжеляет оружие, увеличивает его размеры, шумность работы, ударные нагрузки, особенно при мощном патроне.

Второй подход основывается на отношении к снайперской винтовке как к узкоспециальному оружию. Поэтому значительная часть современных снайперских винтовок (американские М24 и М40А1, британская Л96А1 (L96A1), германская «Маузер» СР96 (SR96), финская TРГ 1 (TRG 1)) выполнена по магазинной схеме с использованием конструктивных черт спортивных целевых винтовок.

Поскольку не существует «стандартных» стрелков (люди имеют различия в росте, ширине плеч, длине шеи и рук, размере кистей), во многих винтовках используются регулируемые приклад и упор для щеки. Применение специального целевого оружия в ближнем бою малоэффективно, так что снайпера приходится дополнительно вооружать укороченным автоматом или пистолетом пулеметом.

Снайперская винтовка - профессиональный инструмент, потребность армии в ней на несколько порядков ниже, чем в «линейном» оружии, и потому определенное ее усложнение и удорожание неизбежно. Локальные конфликты, контрпартизанские и контртеррористические операции только увеличили значение боевой работы одиночных снайперов, снайперских пар и целых подразделений снайперов. Характерно, что качественно новая снайперская винтовка вошла в число приоритетных образцов для принятия на вооружение Российской армии.

 

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА - СВД

СВД

Вплоть до начала 1960-х годов на вооружении Советской Армии оставалась 7,62-мм магазинная снайперская винтовка обр. 1891/30 г. Между тем качественные изменения в военном деле и опыт локальных войн поставили ряд новых требований к снайперскому вооружению. Наступил новый этап развития снайперских винтовок — теперь специально разрабатывались и изготавливались все элементы комплекса «оружие-патрон-прицел». В 1958 г. Главное артиллерийское управление Министерства обороны выдало тактико-техническое задание на разработку 7,62-мм самозарядной снайперской винтовки. Главными конкурентами оказались ижевский конструктор Е. Ф. Драгунов и ковровский А. С. Константинов, свои образцы представили также С. Г. Симонов и конструкторский коллектив М. Т. Калашникова. Представленная Драгуновым в 1959 г. опытная винтовка ССВ-58 первой «уложилась» в жесткие требования по кучности, предъявленные военными, затем появился доработанный вариант ССВ-61. После долгих сравнительных испытаний образцов Драгунова и Константинова, в 1963 г. на вооружение была принята «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова» (СВД, индекс 6В1).

Разработку 7,62-мм снайперского патрона провели в НИИ-61 В. М. Сабельников, П. Ф. Сазонов и В. Н. Дворянинов. Патрон принят на вооружение позже самой винтовки — в 1967 г. — и получил индекс 7Н1. Оптический прицел ПСО-1 разработан А. И. Овчинниковым и Л. А. Глызовым.

Конструкция СВД в целом явилась довольно удачным компромиссом между «снайперскими» и «общими боевыми» требованиями. Стоит отметить также, что СВД стала одной из первых «армейских» винтовок, в дизайне которых явно проявились «спортивные» черты. Для 60-70-х годов XX века СВД обладала неплохой кучностью. Опыт показал, что СВД позволяет поражать малоразмерные цели на дальности до 800 м. По цели «грудная фигура» (500x500 мм) СВД надежно работает до 600 м, «головная фигура» (250x300 мм) — до 300 м.

СВДМ

Тактико технические характеристики СВД

Калибр: 7,62 мм
Патрон: 7,62 х 53 R
Масса оружия с магазином и прицелом ПСО-1: 4,52 кг
Длина без штыка: 1225 мм
Длина ствола: 620 мм
Начальная скорость пули: 830 м/с
Боевая скорострельность: 30 выстр./мин
Прицельная дальность СВД:
  с оптическим прицелом: 1300 м
  с открытым прицелом: 1200 м
Емкостьмагазина: 10 патронов

 

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА - СВД-C

 

СВД-C

 

Опыт локальных конфликтов — и прежде всего, Афганской войны — указывал на необходимость принятия образца снайперского оружия, предназначенного для воздушно-десантных и десантно-штурмовых подразделений, и более компактного при транспортировке, на марше, при десантировании.

В 1995г. на вооружение принята модификация 7,62-мм снайперской винтовки СВДС (снайперская винтовка Драгунова со складывающимся прикладом, индекс 6ВЗ). Постоянный приклад в ней заменен пластмассовой пистолетной рукояткой управления и легким, складывающимся вправо скелетообразным прикладом с пластмассовым плечевым упором. Приклад снабжен несъемной поворотной «щекой» и трубкой — для удержания приклада левой рукой при стрельбе с упора.

Пластмассовые накладки ствола аналогичны СВД. Складывание приклада не требует снятия оптического прицела. Конструкция механизма фиксации приклада в «боевом» положении обеспечивает жесткость фиксации и компенсацию износа деталей в ходе эксплуатации.

 

Тактико технические характеристики СВД-C

Калибр: 7,62 мм
Патрон: 7,62 х 53 R
Масса оружия с оптическим прицелом и магазином бе зпатронов: 4,68 кг
Длина оружия:
  с откинутым прикладом, без штыка: 1135 мм
  со сложенным прикладом: 875 мм
Длина ствола: 565 мм
Начальная скорость пули: 810 м/с
Боевая скорострельность: 30 выстр./мин
Прицельная дальность:
  с оптическим прицелом: 1300 м
  с механическим прицелом: 1200 м
Емкость магазина: 10 патронов

 

 

 

 

 

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА УКОРОЧЕННАЯ СВУ-АС (ОЦ-03АС)

СВУ-АС

В 1970-е годы в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г. Тула) конструктором Л. В. Бондаревым была разработана СВУ («снайперская винтовка укороченная») на основе снайперской винтовки СВД. Оружие рассчитывалось, прежде всего, на использование в подразделениях ВДВ, и для уменьшения ее размеров конструктор использовал схему компоновки «буллпап».

Принципиально схема «буллпап» («бычок») была, как известно, практически разработана в конце 1940-х годов и предполагала: для уменьшения общей длины оружия — перенесение деталей автоматики и ударно-спускового механизма назад, в сторону приклада, установку пистолетной рукоятки впереди магазина, для снижения подброса оружия под действием отдачи — поднятие приклада на линию оси канала ствола («линейная отдача»). Отметим, что к середине 1970-х годов, когда создавалась СВУ, образцы схемы «буллпап» еще нигде не вышли из разряда опытных. «Линейная отдача» при мощности винтовочного патрона требовала специальных устройств для компенсации отдачи. Винтовка проходила испытания, но принята не была. Вновь она была предложена уже МВД РФ в 1991 г. В 1993 г. эту винтовку представили под индексом ОЦ-ОЗ (аббревиатура ОЦ означает «образец ЦКИБ») Началась опытная эксплуатация винтовок. Заказчики от МВД выдвинули новое требование — возможность стрельбы очередями. Речь зашла о своего рода «снайперском автомате». Новая модификация винтовки, сданная тульскими конструкторами для МВД в 1995 г., получила обозначение СВУ-АС («снайперская винтовка укороченная, автоматическая, с сошкой», другое обозначение — ОЦ-ОЗАС).

 

Тактико технические характеристики СВУ-АC

Калибр: 7,62 мм
Патрон: 7,62 x 53 R
Масса с магазином и оптическим прицелом: 5,5 кг
Длина: 900 мм
Длина ствола: 520 мм
Начальная скорость пули: 800 м/с
Темп стрельбы: 650 выстр./мин
Прицельная дальность: до 800 м
Емкость магазина: 10 патронов

 

 

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВ-98

СВ-98

 

В рамках работ над новым комплексом снайперского вооружения (тема «Взломщик») российскими оружейниками были проведены опытно-конструкторские работы по снайперским комплексам разных калибров — 7,62-мм «Взломщик-7,62», 9-мм «Взломщик—9», 12,7-мм «Взломщик—12,7». Одним из результатов стало поступление на вооружение спецподразделений в 2003 г. снайперского комплекса 6С11 калибра 7,62 мм, включающего магазинную винтовку СВ-98 (индекс 6В10) и патрон 7Н14 с пулей повышенного пробивного действия (хотя могут использоваться и другие варианты патрона 7,62x54, в том числе снайперский 7Н1 или спортивный патрон «Экстра»).

Винтовка состоит на вооружении, в частности, в подразделениях МФД РФ.

Снайперская винтовка СВ-98 разработана конструктором «Ижевского машиностроительного завода» В. Стронским на основе спортивной «крупнокалиберной» (по спортивной классификации) винтовки «Рекорд» — CISM.

Предусматриваются варианты под патроны 7,62x51 (.308 «винчестер») и .338 «лапуа магнум», винтовка при этом снабжается ступенчатой «планкой Вивера» (планка «Пикатини») сверху ствольной коробки.

 

Тактико технические характеристики СВ-98

Калибр: 7,62 мм
Патрон: 7,62 х 53 R
Масса без патронов, глушителя и прицела: 5,5 кг
Длина (без глушителя): 1200 мм
Длина ствола: 650 мм
Боевая скорострельность: 10 выстр./мин
Прицельная дальность: до 1200 м
Емкость магазина: 10 патронов

 

 

 

 

 

 

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА МЦ-116М

МЦ-116М

Потребность в снайперской винтовке особо точного боя естественно породила стремление конструкторов реализовать опыт, уже накопленный в целевых спортивных винтовках, поставленных на производство и зарекомендовавших себя на практике хорошей меткостью.

В ЦКИБ СОО (г.Тула) разработали снайперский вариант однозарядной 7,62-мм целевой винтовки МЦ-116, рассчитанной под спортивный патрон типа 7,62x54 для целевой стрельбы на дальности 300 м (аббревиатура МЦ, типичная для «гражданской» продукции ЦКИБ СОО. означает «модель ЦКИБ»). Эта винтовка имеет свободно вывешенный («свободно плавающий») тяжелый ствол, не имеющей по всей своей длине контакта с другими частями винтовки. В результате обеспечивается постоянство колебаний ствола» которое легко учесть при пристрелке. Запирание канала ствола производится поворотом продольно скользящего затвора с двумя боевыми выступами на боевой личинке. Изогнутая рукоятка затвора при запирании размещается над спусковой скобой, что позволяет ускорить перзаряжание после выстрела.

Ударный механизм ударникового типа смонтирован в затворе, ударник взводится при отпирании затвора. Выступающий хвост ударника служит указателем взведения, различимым зрительно и на ощупь. Спусковой механизм собран на отдельном основании и регулируется по усилию спуска (от 1,5 до 2,55 кгс) и длине хода спускового крючка (от 0,5 до 2 мм). Прицельные приспособления крепятся на съемных кронштейнах.

В 1997г. ЦКИБ СОО представило вариант МЦ-116М с отъемным коробчатым магазином емкостью 5 или 10 патронов, новой ложей с коротким цевьем, прикладом с развитым пистолетным выступом шейки. В 2001 г. был представлен законченный вариант этой винтовки (винтовка представлялась уже от имени тульского КБ Приборостроения, филиалом которого к тому времени стало ЦКИБ СОО).

Тактико технические характеристики МЦ-116М

Калибр: 7,62 мм
Патрон: 7,62 х 53 R
Масса оружия без патронов: не более 6,5 кг
Длина: до 1250 мм
Длина ствола: 650 мм
Прицельная дальность: до 600 м
Емкость магазина: 5 или 10 патронов

СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ ОЦ-48 и ОЦ-48К

ОЦ-48

Высокая репутация "трёхлинейки" побудили конструкторов ЦКИБ СОО превратить её в современную снайперскую винтовку. Так появилась винтовка ОЦ-48 со стволом и узлом запирания "трёхлинейной" винтовки обр. 1891/30 г.

Свободно плавающий ствол несёт короткий пламегаситель и стойку мушки. Запирание - поворотом продольно скользящего затвора с отогнутой вниз рукояткой. В затворе смонтирован ударник с боевым взводом и выступающим сзади курком.

Спусковой механизм выполнен мягче и удобнее для высокоточной стрельбы, чем у прототипа. Цельная деревянная ложа имеет приклад с регулируемыми затылком и "щекой",крепление для шарнирной сошки у переднего торца цевья.

Модификация ОЦ-48К ("короткая") выполнена с элементами схемы "буллпап". Постоянный магазин полностью вписан в приклад позади пистолетной рукоятки, выполненной заодно с ложей. Затвор управляется через специальную тягу, связанную с ним парой шарнирных рычагов.

Приклад приподнят настолько, чтобы обеспечить удобство работы с оптическим прицелом, снабжён упругим затылком. Выбранная компоновочная схема позволила уложить полноценную снайперскую винтовку в относительно небольшие габариты 1000х250х70 мм.

ОЦ-48К

Тактико технические характеристики ОЦ-48К

Калибр: 7,62 мм
Патрон: 7,62 х 53 R
Масса без оптического прицела: 5,5 кг
Длина: 850 мм
Длина ствола: 730 мм
Прицельная дальность: 800 м
Емкость магазина: 5 патронов

 

КРУПНОКАЛИБЕРНАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ОСВ-96

 

ОСВ-96

В 1995 г. тульское КБ Приборостроения представило опытную самозарядную крупнокалиберную винтовку В-94, выполненную под патрон 12,7x107 и предназначенную для поражения живой силы в средствах индивидуальной бронезащиты, легкобронированной техники, ведения контрснайперской борьбы, выведения из строя технических средств противника.

Винтовка имеет автоматику с газовым двигателем, газовая камера расположена сверху ствола. Запирание канала ствола производится поворотом затвора, при этом затвор сцепляется непосредственно со стволом, что позволило разгрузить ствольную коробку. Сравнительно высокая энергия отдачи мощного патрона частично поглощается дульным тормозом реактивного действия (причем отводимые им газы не создают дополнительной нагрузки на стрелка) и амортизирующим затылком на деревянном прикладе.

После некоторой модернизации винтовка поступила на вооружение под обозначением ОСВ-96, используется в основном Внутренними войсками МВД и специальными подразделениями ФСБ.

 

Тактико технические характеристики ОСВ-96

Калибр: 12,7 мм
Патрон: 12,7х107 снайперский, 12,7х107 ДШК
Масса без патронов и прицела: 12,9 кг
Длина оружия:
  в боевом положении: 1746 мм
  в походном положении: 1154 мм
Длина ствола: 1000 мм
Начальная скорость пули: не менее 800 м/с
Прицельная дальность с оптическим прицелом: до 1800 м
Емкость магазина: 5 патронов

 

 

 

 

 

АРМЕЙСКАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА КРУПНОКАЛИБЕРНАЯ - AСВК

AСВК

Стремление, с одной стороны, увеличить дальность поражения отдельных живых целей — в том числе в средствах индивидуальной бронезащиты — на больших дальностях, а с другой — обеспечить снайперу возможность поражения малоразмерных объектов противника (защищенных огневых точек, малогабаритных стационарных огневых комплексов, мобильных ракетных комплексов, РЛС, антенн спутниковой связи, легких бронемашин, транспортных средств и т.д.) — породили активный интерес к крупнокалиберным снайперским винтовкам. Основой разработки таких винтовок стали мощные патроны из боекомплекта крупнокалиберных пулеметов.

В г.Коврове на Заводе им, В. А. Дегтярева конструкторы В. И. Негруленко, Е. В. Журавлев, М. Ю. Кучин и Ю. Н. Овчинников разработали магазинную 12,7-мм винтовку СВН-98 («снайперская винтовка Негруленко 1998 г.»), скомпоновав ее по схеме «буллпап». Впоследствии винтовка получила название АСВК («армейская снайперская винтовка крупнокалиберная»).

Винтовка АСВК предназначена для поражения легкобронированного и небронированного вооружения и военной техники противника на дальностях до 1000 м и живой силы в средствах индивидуальной бронезащиты на дальностях до 1500 м. Под руководством В. Н. Дворянинова в ФГУП «ЦИИ-ИТОЧМАШ» во взаимодействии с новосибирским патронным заводом разработан снайперский патрон 12,7 СН повышенной бронепробиваемости. Пуля патрона — оболочечная, со стальным и свинцовым сердечниками. Патрон выполнен в габаритах штатного патрона 12,7x107.

 

Тактико технические характеристики AСВК

Калибр: 12,7 мм
Патрон: 12,7СН (12,7х107)
Масса бе зпатронов и прицела: 12,0 кг
Длина в боевом положении: 1400 мм
Длина ствола: 1000 мм
Начальная скорость пули: 800 м/с
Прицельная дальность: 2000 м
Емкость магазина: 5 патронов