Конспект занятия кружка "Три истории героев Луганщины"

  • doc
  • 02.12.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Три истории героев Луганщины.doc

Три истории героев Луганщины

Опять весна – в цветении сирени и каштанов, кроваво красных тюльпанов и воронцов в степи, в самом светлом, в самом значимом для нас празднике и одновременно самом печальном, со слезами на глазах. Это День Победы. В этот день мы вспоминаем воинов-патриотов, которые показывали на фронтах Великой Отечественной войны небывалый героизм и мужество, не жалели жизни для спасения Родины, её свободы и независимости; говорим спасибо тем, кто из последних сил трудился в годы Великой Отечественной в тылу, помогая фронту, тем, кто не вернулся с полей сражений… Вдумайтесь в эти цифры: почти 400 тысяч жителей Луганщины пошли сражаться с ненавистными фашистскими захватчиками. Из них на полях сражений полегло 100 тысяч человек. Неувядаемой славой покрыли себя те, кто в годы войны удостоен высших государственных наград. Мы гордимся земляками – Героями Советского Союза, кавалерами орденов Славы. Вот их славные, но забытые имена – называем их сегодня для того, чтобы помнили…

Владимир Иванович Бобров. Родился в 1915 году в Луганске. В 1934 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В марте-августе 1938 года участвовал в гражданской войне в Испании, в ходе которой лично сбил 13 самолётов франкистов и 4 – в группе. С первого дня Великой Отечественной войны воевал на её фронтах. В первый же день войны сбил немецкий самолёт. Участвовал в боях на Северо-Западном, Прибалтийском, Калининском, 1-м Украинском фронтах. 4 апреля 1943 года он стал командиром 27-го истребительного авиаполка. В начале 1944 года Бобров был отстранён от командования полком, по некоторым данным, это случилось из-за личной неприязни представителей высшего командного состава. Александр Покрышкин пригласил Боброва в свою 9-ю гвардейскую истребительную авиадивизию, где он стал командиром 104-го гвардейского истребительного авиаполка. К 24 июлю 1944 года Бобров совершил 424 боевых вылета, в ходе которых сбил 24 самолёта лично и 18 – в группе. 11 августа 1944 года Бобров был представлен к званию Героя Советского Союза, однако главные маршалы авиации Александр Новиков и Константин Вершинин «от представления воздержались». Полк Боброва принимал участие в ряде наступательных операций, в том числе прорыве немецкой обороны на реке Нейсе и Берлинской операции. После окончания войны Бобров продолжил службу в Советской Армии. В 1952 году он окончил курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий при Военно-воздушной академии. В 1960 году в звании полковника был уволен в запас. В 1966 году Бобров окончил юридический институт, после чего работал заместителем директора Харьковского института «Гипрокоммунстрой». Умер 28 марта 1970 года. Заслуженная награда нашла героя спустя 20 с лишним лет после его смерти. Указом Президента СССР от 20 марта 1991 года за «мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны» гвардии подполковник Владимир Бобров посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» под номером 11645 были вручены родным Боброва. Всего лётчик Владимир Бобров был награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также иностранным орденом и рядом медалей.

Николай Иванович Горюшкин. Родился в селе Шарапкино, Ровеньковского района (сейчас город Свердловск) в 1915 году. В Красной Армии с 1937 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Командовал взводом, ротой, батальоном. При форсировании Днепра 23 сентября 1943 года рота под командованием старшего лейтенанта Николая Горюшкина первой переправилась на западный берег и, захватив плацдарм в упорном бою, удержала его до подхода главных сил. За мужество и отвагу Горюшкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Следующей награды Николай Горюшкин удостоился после ещё одной успешной операции. С выходом к Одеру 23 января 1945 года Горюшкин неожиданно для противника переправил свой батальон на другой берег через шлюз. Действуя смело и решительно, батальон овладел важным плацдармом и подготовил переправу для танков. За это ему было присвоено звание Дважды Героя Советского Союза. Жизнь отважного офицера оборвалась 12 ноября 1945 года. Будучи слушателем Военной академии в Москве, он упал в пролёт лестничной клетки. Была ли это случайность или нет — до сих пор идут споры. Похоронен Дважды Герой Советского Союза в Свердловске. В родном Свердловске в его честь названы стадион и улица, а также установлен бронзовый бюст.

Николай Михайлович Говорунов.  Родился в селе Царевка Новоайдарского района Луганской области. Его отец, Михаил Ермолаевич, был пасечником и трудился в колхозе, как и мать Николая, Мария Епифановна. В семье воспитывалось 12 детей. Николай решил стать летчиком, поэтому и поступил в Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Там его и застала война. Вечером на стол начальника училища положил заявление с просьбой направить его в армию. Просьбу удовлетворили. Лётчик сражался в небе Луганска, Николаева, над Кубанью. Боевой путь отмечен высокими наградами: орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени. На его боевом счету 11 уничтоженных танков, 4 бронепоезда, 7 орудий, 21 автомобиль, 2 склада боеприпасов, около батальона пехоты. 29 мая 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но не дождалась сына-героя мать. 23 августа 1945 года Николай Говорунов умер от ран в госпитале. Похоронен в Румынии, в городе Брашов, там где и получил ранения.