Конспект открытого урока по биологии в 9 классе Тема: «Центры многообразия и происхождения культурных растений».
Оценка 4.9
Разработки уроков
docx
биология
9 кл
29.01.2018
Данная разработка урока, направлена на помощь в изучении темы центров происхождения и многообразия культурных растений.Изучение данной темы является важным этапом для формирования у школьников обучающихся по программе ФГОС целостного восприятия окружающего мира.Урок разработан в соответствии с требованиями современных образовательных стандартов.
Конспект открытого урока по биологии 9 класс.docx
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
МАТВЕЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА
433465, Ульяновская область, Старомайнскийрайон,С. Шмелёвка , пер Школьный,5
тел.8-84-230-47-2-28
Конспект открытого урока по биологии в 9 классе
Тема: «Центры многообразия и происхождения
культурных растений».
Разработала учитель биологии и химии
первой квалификационной категории
Черкасова Галина Николаевна Тема: Центры многообразия и происхождения
культурных растений.
Ц е л ь у р о к а : изучить задачи селекции как науки, показать центры
многообразия и происхождения культурных растений; выявить роль работ Н.
И. Вавилова и И.В.Мичурина для селекции.
З а д а ч и :
Предметные: познакомить учащихся с основами селекции, обеспечить
усвоение базовых понятий сорт, порода, штамм. Познакомить с работами Н.
И. Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений,
научить находить их по географической карте. Прослеживается
метапредметная связь с географией.
Развивающие: продолжить формирование умений анализировать, сравнивать,
обобщать и систематизировать знания, отработать умение учащихся работать
с текстом учебника и интернетресурсами .
Воспитательные: подчеркнуть роль трудолюбия, любви к своему делу,
свойственной увлечённым селекционерам.
Э л е м е н т ы с о д е р ж а н и я : селекция, центры происхождения и
многообразия культурных растений.
Т и п у р о к а : комбинированный (изучение нового материала и первичное
закрепление)
М е т о д ы о б у ч е н и я : Проблемноразвивающие.
О б о р у д о в а н и е : таблица «Центры происхождения культурных
растений», ноутбук, мультимедийное оборудование, распечатанные карточки
с заданиями, наглядные материалы: колосья пшеницы, муляжи фруктов,
овощи различных сортов. План урока:
I.Организационный момент 3 мин.
II. Этап проверки домашнего задания – 12 мин.
III. Изучение нового материала 15 мин.
IV. Закрепление полученных знаний – 5 мин.
V. Рефлексия – 3 мин.
VI Домашнее задание – 2 мин.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент 3 минуты (Тема, отсутствующие) Слайд 1.
– Здравствуйте ребята, сегодня на уроке нам нужно изучить очень интересный
материал. Поэтому давайте максимально сконцентрируемся на уроке и будем
работать быстро. Итак, давайте вспомним к изучению какой темы мы
приступили на прошлом уроке? (Селекция)Слайд 2.
– Сегодня на уроке мы с вами должны:
– повторить основные понятия темы «Селекция»;
– изучить материал по основным центрам происхождения культурных
растений.
Ответить на вопросы написанные на доске:
1.Как вы считаете, какая наука является теоретической основой селекции и
почему?
2.Почему для успешной селекционной работы необходимо знать
биологические свойства исходных диких видов?
– Вы готовы это сделать? (Да)
II. Этап проверки домашнего задания 12 минут
Итак, на столах вы видите карточки с вопросами к биологическому диктанту,
по материалу, изученному на прошлом уроке. Ваша задача правильно
подобрать термины к определениям. Не забудьте подписать свою фамилию и
имя. Даю вам две минуты. Слайд 3.
Теперь обменяйтесь листочками, проверим правильные ответы друг у друга ,
пользуясь слайдом презентации. Слайд 4. В конце урока вы получите ещё одно письменное задание на закрепление , и
по результатам двух работ вам будет выставлена оценка. Отложим листочки в
сторону.
На прошлом уроке, мы начали с Вами говорить о том, что основой успеха
селекционной работы в значительной степени является генетическое
разнообразие исходного материала. Не только у близких видов, но и у родов,
семейств и даже классов обнаруживаются сходные гомологические ряды
наследственной изменчивости. В своей работе селекционеры стараются
использовать все многообразие диких и культурных растений. На своих
столах, вы видите результаты работы учёных селекционеров, Благодаря их
кропотливому труду, мы имеем возможность выращивать полезные,
высокоурожайные сорта различных овощей фруктов и других
сельскохозяйственных культур. Сейчас мы заслушаем выступления об
известных учёныхселекционерах. Подготовка выступлений была частью
домашнего задания.
Выступает первый ученик с докладом о И.В. Мичурине. Слайды 59.
Выступает второй ученик с докладом о Н.И. Вавилове .Слайды 1015.
III.Изучение нового материала 15 минут
В своих экспедициях Вавилов собрал богатейшую коллекцию культурных
растений, обнаружил существование районов с максимальной концентраци
ей видов, разновидностей и сортов определенных культурных растений, а
также то, что эти районы связаны с местами древнейших цивилизаций.
Слайд 16.
В ходе исследований Н.И. Вавилова было выявлено семь основных географи
ческих центров происхождения культурных растений .Давайте совершим
виртуальную экскурсию по этим странам. У вас, ребята, есть возможность
опираясь на собственные знания, знания полученные из учебника и
дополнительных источников информации, стать экскурсоводами в нашей
экскурсии. Я попрошу желающих выходить и рассказывать нам вкратце о
центрах происхождения и произрастания культурных растений.
Третий ученик
1. Южноазиатский тропический центр ( включает в себя тропическую Индию,
Индокитай, Южный Китай, ЮгоВосточную Азию. Культурные растения цен
тра: рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, цитрусовые, манго, банан, ко
косовая пальма, черный перец – около 33 % всех культурных растений.
( ученик показывает центр на карте). Слайды 17 21.
Четвёртый ученик.
2. Восточноазиатский центр – Центральный и Восточный Китай, Япония,
Корея, Тайвань . Отсюда произошли соя, просо, гречиха, слива, вишня, редь ка, грецкий орех, мандарин, хурма, бамбук, женьшень – около 20 % культур
ных растений ( ученик показывает центр на карте).Слайды 22 25.
Пятый ученик
3. Югозападноазиатский центр – Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афгани
стан, ЮгоЗападная Индия . Этот центр является прародителем пшеницы, яч
меня, ржи, фундука, бобовых культур, льна, конопли, репы, чеснока, виногра
да, абрикоса, груши, дыни – порядка 14 % всех культурных растений
( ученик показывает центр на карте). Слайды 26 29.
Шестой ученик
4. Средиземноморский центр – страны побережья Средиземного моря . Отсю
да вышли капуста, сахарная свекла, маслины, клевер, чечевица, овес, лен,
лавр, кабачок, петрушка, сельдерей, виноград, горох, бобы, морковь, мята,
тмин, хрен, укроп – около 11 % культурных растений ( ученик показывает
центр на карте). Слайды 3033.
Седьмой ученик
5. Абиссинский, или Африканский центр – Абиссинское нагорье Африки в
районе Эфиопии . Оттуда произошли пшеница, ячмень, сорго, кофе, бананы,
кунжут, арбуз – порядка 4 % культурных растений ( ученик показывает центр
на карте). Слайды 3437.
Восьмой ученик
6. Центральноамериканский центр Южная Мексика . Родоначальник фасоли,
кукурузы, подсолнечника, хлопчатника, какао, тыквы, табака, топинамбура,
папайи – около 10 % культурных растений ( ученик показывает центр на
карте).Слайды 3841.
Девятый ученик
7. Южноамериканский, или Андийский центр западное побережье Южной
Америки . Из этого центра произошли картофель, томат, ананас, сладкий
перец, хинное дерево, кокаиновый куст, гевея, арахис – около 8 % культурных
растений( ученик показывает центр на карте).
Мы познакомились с важнейшими центрами происхождения культурных рас
тений, они связаны не только с растительным богатством, но и с древнейшими
цивилизациями. Слайды 4244.
Большое спасибо, ребята, мы действительно совершили замечательную
экскурсию! IV. Закрепление полученных знаний – 5 минут
Теперь, ребята , давайте повторим то, о чём мы узнали сегодня на уроке.
Ответим на несколько вопросов по изученной нами теме.
1.Как вы считаете, какая наука является теоретической основой селекции и
почему? (Генетика , успех селекционной работы зависит от генетического
разнообразия исходной группы растений или животных. При выведении
новых сортов и пород, важно найти и выявить полезные признаки у диких
форм.)
2.Почему для успешной селекционной работы необходимо знать
биологические свойства исходных диких видов? (Это необходимо для того,
чтобы создавать новые сорта и породы с необходимыми для человека
полезными свойствами, используя особенности исходных форм, связанные с
условиями произрастания или проживания диких предков.)
Самое время заполнить письменную карточку № 2. «Центры происхождения
культурных растений» Даю вам 2 минуты. Теперь обменяйтесь карточками
для взаимопроверки. Слайд 45, 46.
Сдайте мне карточки, я подсчитаю полученный средний балл за две
письменных работы.
V. Рефлексия – 3 минуты.
Пока я проверяю результаты, подумайте и запишите на листочках ответы на
вопросы с экрана.
Ученики поочередно отвечают на вопросы, образуя таким образом «цепочку»
из впечатлений и ощущений о своей работе на уроке.
• Сегодня я узнал новую информацию о__
• Что мне понравилось на уроке_______
• Сегодня я работал на уроке (хорошо, могу и лучше, плохо)
• Моё настроение в данный момент
Слайд 47.( 2 минуты ). Пусть каждый зачитает ,что у него получилось.(1 мин.)
VI Домашнее задание – 2 минуты.
Запишите домашнее задание. Слайд 48.
Заслушайте оценки за урок. Всего вам доброго!( 2 минуты).
Литература: 1. Мамонтов С.Г., Захаров В.Б., Сонин Н.И. Биология. Общие
закономерности. 9 кл.: Учеб. для общеобразовательных учебных
заведений. – 5е изд., исправленное. – М.: Дрофа, 20018. – 301 с.:ил.
2. Реброва Л.В., Прохорова Е.В. Активные формы и методы обучения
биологии. – М.: Просвещение, 2012. – 159 с.: ил.
3. Козлова т.А., Кучменко В.С. Биология в таблицах. 6 – 11 классы:
Справочное пособие. – 4 – е изд., стереотип – М.: Дрофа, 2012. – 240 с.
4. Петрова О.Г., Сивоглазов В.И. Биология. Общие закономерности.9
класс.: методическое пособие к учебнику С.Г. Мамонтова, В.Б.
Захарова, И.Б. Агафоновой, Н.И. Сонина «Биология. Общие
закономерности. 9 класс». М.:, Дрофа, 2010.
Приложение 1.
Фамилия и Имя ученика_______________________________Карточка 1.
Биологический диктант по материалу прошлого урока
1.Как называется популяция растений искусственно созданная
человеком? _Сорт_____________________
2.Как называется метод при котором проводят различные скрещивания
организмов? __Гибридизация_______________________
3.Как называется популяция животных искусственно созданная человеком?
____Порода______________________ 4.Как называется популяция микроорганизмов искусственно созданная
человеком?____Штамм__________________________
5.Какие 2 основных метода выделяют в селекции? _Отбор и
гибридизация___________________________________________
6.Какие объекты изучают с помощью отбора и гибридизации? _Животных,
растения и микроорганизмы__________________________________________
7.Какая наука является теоретической базой селекции?
_Генетика_____________________
7 правильных ответов «5»,
65 правильных ответов «4»,
43 правильных ответа «3»,
21 правильный ответ «2».
Приложение 2.
Фамилия и Имя ученика__________________________________
Карточка 2
Задания на закрепление и повторение изученной темы
Назвать центры происхождения культурных растений
Рис, сахарный тростник, цитрусовые, баклажаны и др. (50% культурных
1.
растений)._Южноазиатский___________________________________
2.
Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры – слива, вишня и др.
(20% культурных растений). _Восточноазиатский____________________
3.
и др. (14% культурных растений). _Югозападноазиатский________
Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, чеснок, виноград Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер (11% культурных
4.
растений)._Средиземноморский_______________________________________
5.
Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, бананы,
сорго.___Абиссинский
6.
7.
Кукуруза, какао, тыква, табак, хлопчатник. _Центральноамериканский_
Картофель, ананас, хинное дерево. _Южноамериканский__________
7 правильных ответов –«5»
6 правильных ответов«4»
5 4 правильных ответов «3»
31 правильный ответ – «2» Приложение 3.
Рефлексия «Цепочка»
Ученики поочередно отвечают на вопросы, образуя таким образом «цепочку»
из впечатлений и ощущений о своей работе на уроке.
• Сегодня я узнал новую информацию о__
• Что мне понравилось на уроке_______
• Сегодня я работал на уроке (хорошо, могу и лучше, плохо)
• Моё настроение в данный момент
Конспект открытого урока по биологии в 9 классе Тема: «Центры многообразия и происхождения культурных растений».
Конспект открытого урока по биологии в 9 классе Тема: «Центры многообразия и происхождения культурных растений».
Конспект открытого урока по биологии в 9 классе Тема: «Центры многообразия и происхождения культурных растений».
Конспект открытого урока по биологии в 9 классе Тема: «Центры многообразия и происхождения культурных растений».
Конспект открытого урока по биологии в 9 классе Тема: «Центры многообразия и происхождения культурных растений».
Конспект открытого урока по биологии в 9 классе Тема: «Центры многообразия и происхождения культурных растений».
Конспект открытого урока по биологии в 9 классе Тема: «Центры многообразия и происхождения культурных растений».
Конспект открытого урока по биологии в 9 классе Тема: «Центры многообразия и происхождения культурных растений».
Конспект открытого урока по биологии в 9 классе Тема: «Центры многообразия и происхождения культурных растений».
Конспект открытого урока по биологии в 9 классе Тема: «Центры многообразия и происхождения культурных растений».
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.