Конспект внеурочного занятия по естествознанию "Путешествие в страну книг"
Оценка 5

Конспект внеурочного занятия по естествознанию "Путешествие в страну книг"

Оценка 5
Презентации учебные +1
docx
Междисциплинарный 3
Все классы
11.05.2017
Конспект внеурочного занятия по естествознанию "Путешествие в страну книг"
Путешествие в страну книг.docx

Конспект внеурочного занятия по естествознанию

 

Тема: «Путешествие в страну книг»

Цель: формирование нравственных качеств личности школьников через осознание ими ценности и значимости книг в жизни человека.

Задачи:

1)      познакомить с историей возникновения книг;

2)      познакомить с творчеством воронежских поэтов и писателей;

3)      воспитывать бережное отношение к книгам; прививать любовь к чтению.

 

Ход занятия:

 

1.      Орг. момент:

Приветствие.

      2.   Основная часть:

- О чём же сегодня мы будем говорить на занятии? Отгадайте загадку.

Говорит она беззвучно,

А понятно и не скучно.

Ты беседуй чаще с ней –

Станешь вчетверо умней. (Книга) Слайд (загадка)

- Что же такое книга и чему они нас учат? 

- Ребята, а вы любите читать книги?

Задание №1.

- Откроем рабочую тетрадь и выполним задание №1. Прочтём задание.

- Книги «живут» в библиотеках.

Задание №2.

- Прочтём что же такое библиотека. На картинке мы видим библиотеку нашего поэта-земляка И. С. Никитина. Эта библиотека находится в Воронеже.

- Как же оказались книги в библиотеке? Откуда они пришли к нам книги и как их создавали люди? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправимся в путешествие по древним странам. Путешествуя, мы будем разгадывать кроссворд.

- Итак, юные книголюбы, наш корабль отправляется в путешествие  за знаниями об истории книги. Нас ожидает много интересного и неожиданного. Будьте в пути внимательными, собранными, дружными. Слайд

 

1. Книги в Древнем Египте.

- Наш корабль бороздит по просторам Атлантического океана. Прямо по курсу – древняя и загадочная страна Египет.  Слайд

- Какие же книги были в Древнем Египте? (Слайд – глиняные книги) Как думаете, из чего они были сделаны? (Из глины) Верно, это глиняные книги.

- В Древнем Египте тексты выдавливали на мягких глиняных табличках острой палочкой. Эти глиняные таблички сушили или обжигали.  Затем из них составляли книги. 

- Первое слово в кроссворде «глина» (начиная с ячейки №1).

 

2. Книги в Древней Греции.

- Продолжим наше увлекательное путешествие. Корабль держит курс на Древнюю Грецию. Слайд 

- Из какого же материала были древнегреческие книги? (Слайд) Возможно, название города вам поможет. В древнем городе Пергаме был придуман это материал для письма. (Пергамент)

- Назван он пергаментом по наименованию места, где и был изобретён. Пергамент – это белый, тонкий, но очень прочный материал, сделанный из шкур животных.

- Запишем следующее слово в кроссворд (ячейка №2).

 

3. Книги в Древнем Китае.

- Продолжаем путь, и нас встречает удивительная страна - Древний Китай. Слайд

- В Китае первые книги писали на тонких бамбуковых пластинках. Слайд

- Позднее китайцы писали свои книги кисточкой и тушью на шёлке. Слайд

- Затем в Древнем Китае создали новый материал для письма. (Слайд) Что это за материал? (Бумага) Как вы думаете, из чего изготавливали бумагу в Китае? (Слайд – из бамбука)

- Именно Китай считается родиной бумаги. Секрет её изготовления хранили почти пять столетий. Слайд

- Запишем слова «бумага» и «бамбук» в ячейки №3 и №4.

- В этих древних странах книги создавались вручную. Они писались очень долго: бывало месяцами, годами и десятилетиями, были очень ценными, редкими и дорогими. Но есть страна, где книги научились изготавливать гораздо быстрее.

 

4. Создание первой печатной книги в Германии.

- Приглашаю вас, ребята, отправиться в Германию. Слайд

- Здесь в 15 веке был создан первый печатный станок и выпущена первая печатная книга. Современный способ книгопечатания изобрел  немец Иоганн Гуттенберг. Слайд

 

5. История создания книги в России. 

- А теперь наш корабль подходит к родным берегам. (Слайд) Сейчас мы узнаем, какими же были первые книги на Руси, и когда появилась первая печатная книга. (Слайд – берёза)

- Как думаете, почему мы видим берёзу? Как она связана с книгами?

- Знаете ли вы, на чём писали на Руси, когда ещё не было бумаги?

- На Руси писали на бересте деревьев. (Слайд) Берестяные книги возникли у нас в 9 веке. Буквы на бересте процарапывались острым железным или костяным стержнем – писалом.  Слайд

- И вот 10 веков назад во всех европейских странах, в том числе и в России, стали изготавливать бумагу. Более 400 лет назад в России Иван Федоров и его помощники стали выпускать первые печатные книги. Слайд

 

И вот, наконец, наступил этот срок,

Когда был придуман печатный станок.

И стала доступною книга в сто крат,

И был человек очень этому рад.

 

- Над книгой работает очень много людей. Чтобы сделать бумагу, трудились лесорубы и сплавщики (ведь бумагу для книг делают из древесины). Писатели, ученые, художники написали текст, нарисовали красивые иллюстрации. Наборщики, печатники, переплетчики и еще многие другие люди создавали книгу в типографии. Как видите, печатный станок помогает людям сделать книгу, но главным остается труд людей. Слайд

 

- Пройдя сквозь время и пространство, наш корабль оказался на Дону. (Слайд) Здесь на берегу, мы и сойдём, и отправимся в Воронеж. (Слайд) В нашем Воронежском крае жили и творили замечательные писатели и поэты, которые написали множество детских книг.

- Каких воронежских писателей вы знаете?

- Давайте познакомимся с самыми известными из них.

 

Слайды:

Анна Николаевна Королькова – наша писательница-сказочница. В семье Корольковой любили петь и рассказывать. Маленькая Анюта рано познала тяжелую крестьянскую долю: с 9 лет она была нянькой, батрачкой, прислугой. Намаявшись за день, она с подругами поздним вечером бежала к старому пасечнику - деду Степану, который знал много сказок и охотно их рассказывал, а она удивлялась и запоминала. Память у нее была удивительная. Анна Николаевна помнила наизусть 132 сказки, не считая сказов и преданий. А вот писать Королькова почти не умела, только расписывалась, зато читала хорошо - сама выучилась. Уже взрослой женщиной она стала писать сказки, которые публиковались и заграницей. Вот некоторые из них: «Белая лебёдушка», «Золотое колечко из кукушкиных слёз», «Золотой сундучок», «Финист ясный сокол», «Алёнушка».

 

Анна Куприяновна Барышникова. Бабушка Куприяниха - так звали в родной деревне Анну Куприяновну Барышникову, одну из талантливых и одаренных сказителей Воронежского края. Любовь к русской сказке подарили ей отец и дедушка. Сказки отца и деда пленили маленькую Аню в детстве, они были единственным утешением в тяжёлом детстве девочки. Повзрослев, Анна Куприяновна пишет сказки. В ее избушку, пока росли ее дети, забирались соседские ребятишки "послушать сказки". Деревенская молодежь часто приходила и засиживалась до зари. Жители других деревень обращались к ней с просьбой рассказать свои сказки. Рассказывала она настолько увлекательно и артистично – словно сама была свидетельницей происходящих в сказках событий. Вот некоторые сказки: «Два брата», «Золотой перстенёк», «Как дьякона мёдом угощали», «Иван-болтун», «Лисица - красная девица».

 

Самуил Яковлевич Маршак – известный русский поэт. Родился в Воронеже. Раннее детство и школьные годы провел в городке Острогожске. В гимназии учитель словесности привил любовь к чтению, поощрял первые литературные шаги будущего поэта. Писал он стихи, песни, загадки, сказки и присказки для детей, театральные пьесы. Его известные произведения: «Сказка о глупом мышонке», «Кошкин дом», «Вот такой рассеянный», «Багаж», «Двенадцать месяцев», «Умные вещи».

 

Андрей Платонович Платонов. Творчество этого талантливого человека широко известно и принадлежит всему человечеству. А родился он в Воронеже. Он был самым старшим ребенком, после него друг за другом появились еще 9 братьев и сестер, которых Платонов оберегал, как мог. Сначала писатель учился в школе при церкви, но в 15 лет все бросил и устроился на работу, чтобы помочь родителям. Некоторые сказки: «Благородный заяц», «Волшебное кольцо», «Иван-чудо», «Лиса-сирота», «Умная внучка».

 

Гавриил Николаевич Троепольский. Наверное, каждому воронежцу известно имя писателя Гавриила Николаевича Троепольского - создателя литературного Бима, героя прекрасной и печальной повести. Гавриил Николаевич создал немало интересных книг. Но лучшей, самой главной его книгой останется, конечно, повесть о собаке, которая стала известна всему миру - «Белый Бим Черное ухо». Это произведение можно назвать трагической историей о собачьей жизни, полной открытий и приключений, радостей и бед.

 

- Теперь вы знаете наших воронежских писателей и поэтов.

Задание №4.

- Выполним №4 в тетради. Прочтём задание. Выполните задание самостоятельно. Рядом с какими писателями закрасили кружки?

Задание №5.

- Выполним №5. Прочтём задание.

- Первая книга Троепольского – «Чёрный Бим белое ухо». Какая здесь ошибка?

- Посмотрим на втору книгу – «Сказки бабушки Куприянихи». Нашли ошибку? Вспомните, какую сказочницу называли бабушкой Куприянихой?

- Сказка Маршака «Золушка». В чём ошибка? (У Маршака нет сказки «Золушка»)

Задание №6.

- Выполним №6. Прочтём задание. Запишем на корешках книг фамилии воронежских писателей. (С помощью картинок)

3.    Заключительная часть:

- Вот мы и совершили путешествие в страну книг.

- Было ли путешествие полезным для вас? Понравилось ли оно вам?

- Что нового вы узнали?

 

 

Практикант:

Учитель:

Методист:

 

 

 

 

 


 

Конспект внеурочного занятия по естествознанию

Конспект внеурочного занятия по естествознанию

Продолжим наше увлекательное путешествие

Продолжим наше увлекательное путешествие

Над книгой работает очень много людей

Над книгой работает очень много людей

Андрей Платонович Платонов. Творчество этого талантливого человека широко известно и принадлежит всему человечеству

Андрей Платонович Платонов. Творчество этого талантливого человека широко известно и принадлежит всему человечеству
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.05.2017