Конструкция и декор предметов народного быта

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 18.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

5 класс предметы народного быта
Иконка файла материала Конструкция и декор предметов народного быта.ppt

Конструкция и декор предметов народного быта.

Солоницы. Хлебница.

Предполагают, что ковши происходят с Севера Руси. Древние ковши вырезались из дерева и имели вид водоплавающих птиц - лебедей, гусей, уток.

Ковш-черпак

Ковш-конюх

Ковш-скропкарь

Ковш-черпак

Ковш-скропкарь

. Скопкарь представляет собой ладьевидный сосуд, подобный ковшу, но имеющий две рукояти, одна из которых обязательно в виде головки птицы или коня. По бытовому назначению скопкари делятся на большие, средние и малые. Большие и средние – для подачи напитков на стол, малые – для индивидуального пользования, подобно малым чаркам.

Ендова Ендова – невысокая чаша с носком для слива. Большие ендова вмещали до ведра жидкости.

Ручная прялка, состоящая из вертикальной части, куда привязывается кудель и горизонтальной (донце), где сидит пряха. Вертикальная часть состояла из лопати и шейки (ножки). Прялку, особенно лопатку, часто украшали и расписывали.

Выделяют два вида прялок по конструкции: цельные (делались из корня и ствола березы или ели) и составные(состояла из двух деталей горизонтальной и вертикальной)

Ручная прялка.

Самопрялка

«Самопрялка» состоит из доски с установленной на ней цилиндром с горизонтально закрепленным веретеном. Рукой поворачивается колесо и через ремень вращение передаётся веретену. Левой рукой подаются волокна к острому концу веретена, правой — прокручивается колесо. Когда нить увеличится на длину руки, её наматывают на стержень веретена и прядут дальше. Скорость прядения на самопрялке быстрее, чем на Прялке-донце.

Детские вещи.

Сундук.

На Руси были распространены два вида сундуков — с плоской откидной крышкой и выпуклой. Они различались также по размерам: от маленьких, близких к шкатулкам, предназначенных для хранения ценных украшений, бытовых мелочей, денег, а также более ранних сундуков-«подголовков», теремков, сундучков для приданого, до огромных, предназначенных для одежды или продуктов. Для прочности сундук оковывали железными полосами, иногда гладкими, иногда с просеченным узором. На большие сундуки навешивали большие замки. Часто стенки покрывали условной росписью

вальки

Валёк — старинный деревянный ручной инструмент для ускорения и облегчения процессов стирки и полоскания белья. Валёк представляет собой деревянную пластину с короткой ручкой, предназначенной для хвата одной рукой. Вальки, как и многие другие предметы труда крестьян, были настоящими произведениями народного декоративного искусства, они богато украшались резьбой и резным декором. Узорные вальки вешались на стену и были одними из излюбленных украшений крестьянского жилища.

рубель

С помощью этого предмета крестьянки разглаживали льняные увлажненные холсты.

Посмотрите также