Давайте поближе познакомимся с произведениями народного искусства, которые жили вместе с человеком, помогали в быту, труде, были участниками праздников. Красочное цветение росписи, мерцающие резные узоры, яркие островки вышивок не только доставляли радость глазу, но и были знаком добродеяния, пожелание блага. Так, например, на детской люльки принято было изображать сценки из жизни человека, цветы как пожелания вырасти сильным, добрым, счастливым. Солнечные знаки служили оберегами – в такой колыбели дитя «не сглазят». На прялке, украшенной росписью или резьбой, будет спориться работа, в нарядной посуде напитки и еда покажутся вкуснее.
Ковш-черпак — им черпали из большого общего сосуда. Они круглой формы, с плоским дном, которое придает устойчивость (в отличие от вологодского маленького ковша-наливки), и высокой, поднимающейся вверх ручкой с крючком. На ручке вырезана лучистая розетка, а над ней — стилизованная фигурка конька. Здесь, как и в тверском ковше с конскими головами, соединились в одной форме образ коня, солнца и ладьи. Все это говорит об очень древнем происхождении формы ковша. Козьмодемьянские ковши-черпаки никогда не украшались росписью, резались из твердых пород дерева.
Ковш-черпак. Первая половина 19 века. Поволжье
Хлебница и солоницаЭта древнерусская посуда также была обязательным атрибутом на любом столе, ведь хлеб и соль были важными составляющими рациона. Использовалась хлебница для хранения мучных изделий, а мастерили ее из луба – слоя ствола дерева, который располагается между корой и сердцевиной. Такая посуда надежно защищает хлеб от плесени и влажности. Нарядная хлебница служила приданным для дочери, и смысл росписи заключался в пожелании счастья, достатка и благополучия.Соль на Руси была дорогим удовольствием, поэтому к созданию посуды для ее хранения подходили очень тщательно. Солоница изготавливалась в двух основных формах – в виде стульчика, у которого поднимается сиденье-крышка, либо в виде плывущей птицы.
Эти предметы были необходимы в повседневном быту русской женщины в старину. Использовали их для стирки и последующей "глажки" белья после нее. Рубель - доска с ручкой из дерева, на одной стороне ее были поперечные скругленные рубцы, а другая сторона была гладкой или с декором для красоты. Рубель использовали для прокатки белья после стирки, разглаживания, ведь утюгов в то время еще не было, поэтому второе название рубеля - "катальная палка".
Валек русские женщины применяли для выколачивания белья при стирке, чтобы оно лучше отстирывалось. Валек также использовали для обмолота льна и беления холстов.
Посмотрити: мотив солнца пронизывает не только орнамент, но и саму конструкцию прялок. В верхней части это разные выступы – «городки», обозначающие путь солнца по небосводу, в нижней части боковые выступы – «серьги» – символы восходящего и заходящего солнца; на ножке прялки изображено ночное, подземное солнце. На поверхности лопасти прялки можно увидеть изображение ромбиков или квадратов. Это символы земли. Древние образы продолжают жить в творениях крестьянских мастеров, повествуя о круговороте солнца, о смене дня и ночи, о человеческой жизни, о вечном порядке и гармонии космоса.
Прялка представляет собой приспособление, предназначенное для производства нитей ручным способом. Искусство прядения было известно с глубокой древности. На Руси в старину в каждом крестьянском доме были прялки. На них женщины пряли нити, из которых ткали полотно. Затем из полотна шили разную одежду — сарафаны, рубахи, белье. Пряхи работали от зари до зари. Чтобы получить нити и соткать из них полотно хотя бы на одну рубаху, приходилось трудиться почти две недели.
Работа на прялке выглядела следующим образом. Прялку ставили на скамейку, а пряха садилась на доску — донце. Из кудели, которая прикреплялась к лопасти, мастерица осторожно вытягивала пряжу и постепенно скучивала ее в нитку с помощью веретена.
Ссылки:1. https://www.booksite.ru/fulltext/rezb/akr/uglo/va/141.htm2. https://yandex.ru/search/?text=изображение+ковша-конюх&lr=1383903.https://yandex.ru/images/search?pos=3&img_url=https%3A%2F%2Fsun9-70.userapi.com%2Fimpf%2F-ZwTOobPpONghR7ow74arT0qv2AfFpvT_th1fA%2FcTeOB7E3kn0.jpg%3Fsize%3D320x278%26quality%3D96%26sign%3Db327901b02f9a9b647f2e06f503a1bb3&text=фото%20братины%20из%20дерева&lr=138390&rpt=simage&source=wiz4.https://yandex.ru/images/search?pos=14&img_url=https%3A%2F%2Fds04.infourok.ru%2Fuploads%2Fex%2F0cd0%2F0016f02f-8a49482e%2Fimg3.jpg&text=картинки%20деревянных%20солониц%20и%20хлебниц%2016%20веках&lr=138390&rpt=simage&source=wiz5. http://golrdk.ru/load/god_russkoj_kultury/drevnerusskaja_posuda/9-1-0-966.https://yandex.ru/images/search?pos=2&img_url=https%3A%2F%2Fds04.infourok.ru%2Fuploads%2Fex%2F0cd0%2F0016f02f-8a49482e%2Fimg5.jpg&text=картинки%20вальки%20и%20рубель&lr=138390&rpt=simage&source=wiz7. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/864110-dlja-chego-v-starinu-ispolzovali-valek-i-rubel.html88. http://design-fly.ru/narodnye-promysly/severnye-pryalki.html9.Учебник «Изобразительное искусство», Н.А.Горяева, О.В.Островская, «Москва»; «Просвещение».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.