МКДОЙ»Селезянский детский сад «Теремок»
Консультация для педагогов на тему:
«Использование дидактических игр в экологическом воспитании детей дошкольного возраста»
Выполнила:
воспитатель Кукунина А.Н.
Игра «Волшебное дерево»
Одним из эффективных и наиболее интересных для детей средством экологического воспитания являются дидактические игры экологического содержания. Игра - это способ осмысления окружающего мира и своего места в нем , освоение соответствующих различным ситуациям моделей поведения.
Игра «Волшебное дерево»
Классификация экологическихдидактических игр
Игры с предметами:
– (с листьями, семенами, цветами, фруктами, овощами): «Чудесный мешочек», «Вершки и корешки», «Чьи детки на этой ветке». В этих играх уточняются, конкретизируются и обогащаются представления детей о свойствах и качествах предметов, формируются умения обследовать их, дети овладевают сенсорными эталонами. Эти игры дают возможность детям оперировать предметами природы, сравнивать их, отмечать изменения отдельных внешних признаков.
Игра «Волшебное дерево»
Настольно-печатные игры:
«Перелёт птиц», «Кто, где живёт?», «Четыре времени года», «Малыши», «Ягоды и фрукты», «Растения», «Такой листок, лети ко мне», Лото «Фрукты и овощи», «Сложи целое из частей», «Где чей дом?», «Экологический светофор». Они дают возможность систематизировать знания детей о растениях, животных, птицах, явлениях неживой природы. А также закрепляют знания о правилах поведения в природе. Игры сопровождают словом (слово или предваряет восприятие картинки, или сочетается с ним)
Игра «Волшебное дерево»
Словесные игры:
«На птичьем дворе», «Когда это бывает?» «Что третье?» «Кто как кричит?» «Кто как передвигается» , «Угадай, кто это?», «Кто летает, бегает, прыгает», «В воде, воздухе, на земле», «Нужно - не нужно». Данные игры проводятся с целью закрепления знаний о функциях и действиях тех или иных объектах живой и неживой природы, обобщения и систематизации знаний. Эти игры развивают внимание, сообразительность, быстроту реакции, связную речь.
Дид. задача: учить составлять пищевые цепочки.
Материал: картинки (старик, сова, корова, мыши, шмель, клевер).
Ход игры: Детям читают сказку «Сова» В.Бианки, в которой объясняется взаимосвязь в природе.
«Жил-был Старик, который любил белить чай молоком, которое давала корова. Однажды обиделась Сова на Старика и улетела. Старик не очень-то горевал: ну зачем ему Сова? И вдруг выяснилось, что с её отлётом начались неприятности, нечем стало белить чай: улетела Сова, расплодились на лугу мыши, которых она ловила, многочисленные мыши стали разорять гнёзда шмелей, а чем меньше шмелей, тем хуже урожай клевера, цветки которого они опыляют. Клевер - любимая еда коров. Мало клевера – мало и молока, которое так любит Старик. Когда он всё это понял, пошёл просить у Совы прощения. Простила Сова неразумного Старика, возвратилась и стал он снова пить чай с молоком».
После чтения сказки, раздать детям карточки с изображением персонажей и предложить им построить соответствующую цепочку (встать друг возле друга в правильном порядке).
Игра «Цепочка»
Игра «Наш дом»
Дид. задача:
учить запоминать все части природы в сочетании;
научить воспринимать природу как комплекс взаимосвязанных компонентов;
учить придумывать объекты-аналоги в двух домах.
Материалы: картины «Наш дом», «Наш дом - Природа».
Ход игры: Дети рассматривают рисунки с изображёнными на них домами человека и дома-природы и сравнивают их друг с другом.
Игра «Поможем цыплёнку найти маму»
Дид. задача: закрепить знания детей о домашних животных и их детёнышах.
Материалы: картинки с изображением домашних животных и их детёнышей, домик с окошком, игрушка цыплёнок.
Ход игры: Дети идут с цыплёнком от домика к домику, ищут его маму, показывают картинки с детёнышами тех животных, у кого они были.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.