Поверить в себя.
«Смотри, как мальчик лихо катается на самокате. Давай и тебе купим!» - восклицаете вы. И слышите в ответ: «Нет, у меня не получится». Не пытайтесь уговорить малыша. Действуйте по-другому. Иногда вы просто не знаете, что и думать. Кажется, инициатива исходит только от вас. «Давай», «ну попробуй», «только посмотри» - эти слова вы произносили уже тысячу раз. А малыш, даже если и начинает какое-то дело, на пол пути бросает его: «Я же говорил – ничего не получится!». Как поступать маме в такой ситуации?». Прежде всего перестаньте «хотеть» за своего ребенка и позвольте проявить его собственным желаниям. А еще поддерживайте его интересы, хвалите и отмечайте любые достижения. Главное, поймите: уверенность в себе не возникает ниоткуда, ее нужно взрастить .
Начало начал. Недаром психологи твердят о безусловной любви к детям. Причем уточняют: она должна быть не только сильной и самоотверженной. Детишкам необходима любовь, которая не требует соответствия маминому представлению о послушном ребенке. Обожайте его не за что-то, а просто потому, что он пришел в вашу жизнь и сделал ее лучше. Ощущая это чувство, малыш понимает: уж если меня так любят, значит, со мной все в порядке!
· Удержитесь от соблазна требовать беспрекословного подчинения. Ваш ребенок и так лучше всех. Вне зависимости от того, шалит он или тихонько рассматривает картинки в книжке, требует конфету или покорно открывает рот во время еды. Он всегда разный – и в этом есть прелесть.
· Порой, сами того не осознавая, родители дают малышу понять, что будут любить его лишь в том случае, если он станет хорошо есть, вовремя ложиться спать, садиться на горшок… Иногда вы сообщаете ему об этом словами, иногда – строгой интонацией, недовольным выражением лица. И малыш старается. Но почему-то далеко не всегда у него получается так, как видится вам. Тогда в маленьком сердечке поселяется страх потерять мамину любовь, рождается чувство неуверенности в себе. Ребенок переживает, что он недостаточно хорош, чтобы мама могла его любить.
· Чаще говорите ребенку, что не разлюбите его никогда. Объясните: мама порой сердится из-за его поступков или непослушания, но это не влияет на ее отношение к нему. Кроме того, вы всегда умеете договориться и разрешить любой конфликт хотя бы потому, что нет в мире людей ближе и роднее. Малыш научиться понимать, что ваши требования не несут угрозы разрушить вашу связь.
Незримая поддержка. Для взрослых уверенность в себе – синоним таких понятий, как спокойствие в любых обстоятельствах, независимость от чужого мнения, твердость жизненных позиций, надежность решений, способность действовать. Иными словами, прочное доверие к себе самому. Но ваш малыш пока слишком мал. Он еще не пережил воодушевляющего опыта побед и достижений. Откуда ему знать, что у него получиться, а что нет? Как действовать? Очень просто – посмотреть в мамины глаза. И в них не должно быть ни тени сомнения!
· Разрешите ребенку рисковать «с умом». Залезть на устойчивый табурет, чтобы достать до выключателя. Съехать с горки на животе или повиснуть на перекладине на детской площадке. «Упадешь и ударишься!» - не самое удачное предостережение. В конце концов, ваша вера в подобный результат не оставляет выбора – он упадет-таки и ударится. И вы получите повод сказать: «Я же предупреждала» А если наоборот? «Я верю в тебя!»
· Всегда будьте рядом или хотя бы поблизости. Даже если вы на все сто процентов убеждены, что малыш не сорвется. Просто для страховки.
· Учтите, что иногда ребенок будет бояться. Признайте его право испытывать страх.
Я хороший человек. Попадая в детский коллектив, ребенок учиться общаться с другими людьми, учитывать правила поведения в обществе. Оказывается, одной родительской любви недостаточно для смелого путешествия по жизни. Нужно не просто верить в то, что «я хороший», - нужно это точно знать. Бесспорно, такое знание малыш получает в семье. Ежедневно в самых незначительных действиях ребенок проявляет свои положительные качества. Вот старательно вытаскивает из комода вещи - подходящий момент сообщить ему, что он «увлеченный исследователь». Вот, взобравшись с бабушкиной помощью на стул, тщательно водит губкой по тарелке. Малыш почувствует большое удовлетворение, если узнает от вас, что он хороший труженик, настойчивый работник, опрятный человек. А вот хвалить его за то, что он бабушкин помощник, может, и не стоит. Ведь он стремиться к самостоятельности, а не к роли «подсобной силы». Обозначьте это иначе: «Ты любишь помогать людям». Это уже не одобрение роли, которая быстро надоест, а название достойного качества, которым ребенок действительно обладает.
· В разных ситуациях маленькая, но стремительно развивающаяся личность осознает свои положительные черты. Ведь все сказанное о нем подтверждается его стремлениями. Ребенок, жаждущий все понять, уверенный в собственной настойчивости, всегда открыт новым знаниям.
· Осознав желание помогать людям, малыш охотно (конечно, в меру возможностей) примет на себя несложные домашние обязанности.
· Получив подтверждение своего миролюбия, ребенок научится выстраивать отношения не ссорами, а поисками согласия. Зная, что обладает качествами неисправимого оптимиста, он не станет ныть и опускать руки перед трудностями.
Умение действовать. Как вы думаете, может ли умный человек допускать ошибки? Или это удел лишь глупых людей?
· Пусть малыш будет уверен в том, что поступать правильно – значит, прилагать усилия, проявлять терпение, искать решения, иметь мужество и настойчивость начинать с нуля, невзирая на неудачи.
· Не браните и не стыдите ребенка, если у него что-то не получается. Не требуйте от него результата и хвалите не за результат, а за приложенные усилия.
· Поощряйте его желание повторить попытку и предлагайте свою помощь. «Все в порядке, никто не может с первого раза нарисовать кошку. Давай я нарисую мордочку, а ты-глаза, усы, и ушки». «Хотел вылепить черепашку, а выходит оладушек? Попробуй сделать панцирь из ореховой скорлупы – наверняка получится удачнее». Скажите своему ребенку, что у него все выйдет хорошо и похвалите за приложенные усилия. Можете быть уверены: так вы научите его не бояться неудач, не бросать начатое на пол пути.
Самая лучшая мотивация для малыша – это одобрение родителей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.