Консультация «Психолого-педагогическая сущность формирования лексико-грамматического строя речи младшего школьника»
Речь — исторически сложившаяся форма Общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны, восприятие языковых конструкций и их понимание.
Развитие, изменение лексического состава языка, его грамматического и звукового строя возможно лишь при непрерывном воспроизводстве языковых структур в живой речи. Отсутствие речевой коммуникации приводит к гибели языка или, при наличии достаточного количества письменных документов, к его консервации на определённом уровне развития, как в случае с латинским и древнегреческим языками. При этом грамматический строй языка остаётся неизменным, лексика не отражает изменений, происходящих в окружающем мире и человеческой деятельности, а фонетический строй может быть лишь теоретически реконструирован на базе языков - «потомков».
Речь — существенный элемент человеческой деятельности, позволяющий человеку познавать окружающий мир, передавать свои знания и опыт другим людям, аккумулировать их для передачи последующим поколениям.
Правила языкового конструирования имеют этноспецифические особенности, которые выражаются в системе фонетических, лексических, грамматических и стилистических средств и правил общения на данном языке. Речь тесно интегрирована со всеми психическими процессами человека. Блинов Г.И.
Обучение лексике – составная часть процесса обучения, осуществляется на всех уроках русского языка, складывается из обогащения словаря учащихся, его уточнения, активизации, а также усвоения учащимися основных лексикологических понятий и формирования умений пользоваться словарями.
Обогащение словаря младшего школьника – одна из главных задач обучения языку, условие успешного речевого развития и усвоения знаний и умений по языку. На уроках русского языка, литературы реализуется сложная система обогащения и активизации новых слов – как специальных по предмету, так и общеупотребительных. Эта система обычно именуется словарной работой и рассматривается как составная часть системы развития речи учащихся. Целенаправленными материалами и заданиями по лексике насыщены все упражнения по русскому языку.
Лексическая работа проводится преимущественно практически с привлечением словарей. Лексика тесно связана со словообразованием, частями речи, темами по стилистике. К лексической работе примыкает словарно-орфографическая работа (усвоение правописания непроверяемых и труднопроверяемых слов). Дудников А.В.
Лексические умения – составная часть умений по русскому языку. Так, образованные люди должны уметь: давать толкование лексического значения общеупотребительных слов; определять лексическое значение, в котором слово использовано в предложении; подбирать к слову синонимы и антонимы; находить в тексте диалектные, устаревшие и профессиональные слова; в процессе анализа текста находить слова, свойственные по преимуществу различным функциональным стилям; пользоваться основными словарями (школьными); уместно употреблять слова в тексте, создаваемом самим учеником; обнаруживать в тексте неудачное словоупотребление, заменять неудачно употребленное слово другим, уместным словом; оценивать текста с точки зрения лексики.
Лексические ошибки – ошибки в словоупотреблении, в выборе слова: неточность выбираемого слова (ошибки на синонимы, паронимы), употребление диалектных и просторечных слов в литературной речи, немотивированное употребление слов разной стилистической принадлежности и эмоционально-оценочных слов, повторы одного и того же слова или родственных слов, неправильное употребление слов с фразеологически связанным значением, неудачное использование образов, нарушение сочетаемости слов, употребление лишних слов (многословие). Зайдмак И.Н.
Причины лексических ошибок: различные ненормативные речевые влияния, незнание нормы, неумение или нежелание пользоваться словарями, бедности синонимики, поспешность выбора слова и отсутствие самоконтроля, неразвитость языкового чувства.
Обучение грамматики складывается из: обогащения речи грамматическими средствами языка, формирования грамматического строя их речи, грамматических понятий, изучения закономерностей, формирования практических умений в области грамматического анализа и применения грамматических знаний и умений к решению задач орфографии и культуры речи.
Грамматический курс тесно связан с работой по фонетике, графике, словообразованию, лексике, стилистике. Грамматический курс имеет самостоятельное, познавательное значение и прикладное: служит средством развития абстрактного мышления, основой усвоения орфографических умений и навыков, совершенствования культуры речи, ее обогащения.
Грамматика создает теоретический фундамент всех практических работ по языку. Изучается методами наблюдений над языком, языкового анализа, в том числе и грамматического разбора, а также грамматического синтеза: образуют грамматические формы, строят словосочетания и предложения.
Лексика характеризуется множественностью своих единиц, подвижностью состава и размытостью границ между различными группами слов.
Слово характеризуется с точки зрения его значения, места в общей системе лексики, происхождения, употребления и сферы применения в процессе общения, экспрессивно-стилистического характера.
Слово - воспроизводимая номинативная (называющая) единица языка, обладающая значением (лексическим и грамматическим) и цельно-оформленностью (фонетической, графической и словообразовательной).
Слово - основная единица языка, т.к. в нем пересекаются и реализуются все основные составляющие языка (фонетика, семантика и грамматика). В слове как в знаке выделяются означающее (внешняя стороне, форм) и означаемое (внутренняя сторона, значение, семантика). Основная функция слова - номинативная (назывная): оно способно называть понятия. Азова О.И.
Значение слова - отраженные в нем представления о действительности не всегда адекватно отражающие реальное положение вещей. Такое представление закреплено, прежде всего, в лексическом значении слова (оно индивидуально для каждого слова и вместе со звуковой оболочкой дифференцирует его), грамматическое значение как комплекс частных грамматических значений - это его характеристика как элемента определенного частеречного класса (склонение, спряжение), словоизменительной парадигмы, словообразовательного типа и др., т. е. отнесенность к тем или иным грамматическим класса разрядам, типам. Лексическое значение заключено в основе слова, а грамматическое - в аффиксах.
Формы слова отличаются грамматически при тождестве лексического значения и выступают вторичными по отношению к основным исходным формам.
Вариантами слова можно считать образования, которые имеют тождественный морфемный состав, и различия межу которыми являются настолько незначительными, что не нарушают единства лексической единицы в целом. От форм слова они отличаются тем, что противопоставлены и связаны один с другим как однорядовые (например: калоша-галоша, клавиш - клавиша). Капинос В.И.
Таким образом, слово - это лингвистическая единица, имеющая (если она не безударна) в своей исходной форме одно основное ударение и обладающая значением, лексико-грамматической отнесенностью и непроницаемостью. Капинос В.И.
«Слово, имеющее несколько лексических значений (два и более), называется многозначным». Капинос В.И.
При многозначности звуковое единство всегда сочетается со смысловым единством, что позволяет слову при любом количестве и разнообразии значений оставаться самим собой. Но в русском языке много слов одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению. Это омонимы. Омонимы делятся на лексические, омофоны, омоформы и омографы. Лексические омонимы - слова, где совпадение звучания не зависит от фонетических и грамматических законов. Могут быть полными и неполными М.А. Поваляева. Полные - это омонимы, которые относятся к одному грамматическому классу и совпадают во всех формах (кулак - сжатая кисть руки, кулак - богатый крестьянин). Неполные омонимы - это слова, совпадающие лишь в определенных формах, другие формы отсутствуют (лук - растение, лук - оружие).
Омофоны - это «омонимы, которые образованы в результате действия фонетических законов». Например: закон оглушения звонких согласных (пруд - прут, луг - лук).
Омоформы - это грамматические омонимы, которые совпадают по звучанию и написанию, лишь в отдельных формах (стих - стихотворение, стих ветер).
Омографы - слова и формы разные по значению и произношению, но одинаково изображаемые на письме (замок - замок, мука - мука).
В русском языке существует явление, когда одинаковые предметы называются разными словами. Это явление получило название синонимия (от греческогоcino - один, nimos - имя). Синонимы - это слова одной части речи, которые обозначают одно и то же, но, отличаются друг от друга оттенками лексического значения и употреблением в речи.
Группа синонимов, состоящих из двух или более слов, называется синонимическим рядом. Одно из слов синонимического ряда основное. Оно определяет весь ряд по значению и является стилистически нейтральным. Это доминанта. Остальные слова - члены синонимического ряда. Все они между собой синонимичны.
Чаще всего синонимы отличаются друг от друга по значению и стилистической окраске. Выделяют три группы синонимов:
Смысловые. Близкие, но не тождественные по значению слова: дрожать, трястись, трепетать, содрогаться, вибрировать, сотрясаться.
. Стилистические. Слова, обозначающие один и тот же предмет, но имеющие разную стилистическую окраску. Например: украсть (нейтральное), своровать (разговорное), слямзить (грубо - просторечное).
. Семантико-стилистические. Различаются и значением и стилистической окраской. (Идти - передвигаться, переть - идти на большое расстояние). Антонимы (от греческого anti - против, nimos - имя) - «слова одной части речи с соотносительными противоположными значениями» М.А. Поваляева (тяжело - легко, входить - выходить). Антонимы выражают противоположные, но соотносимые друг с другом понятия. Антонимические отношения могут складываться между разными частями речи. (Правда - ложь, близкий - далекий и т.д.) В антонимические отношения не могут вступать слова, обозначающие конкретные предметы (книга, дверь, стол). В антонимические отношения не вступают слова, обозначающие людей, имена собственные и географические названия, количество предметов, многие местоимения (я, ты, твой, это, то). В антонимические отношения вступают такие слова, которые могут быть противопоставлены по качественному и количественному признаку.
Антонимы бывают однокорневыми (прибавить - убавить, открыть - закрыть) и разнокорневыми (свет - тьма, жара - холод). Есть антонимы, имеющие противоположное значение, но не отличающиеся по форме. Например, задуть домну - задуть свечу, оставьте, т.е., сохраните - оставьте, прекратите, жгучий, горячий - жгучий мороз.
В русском языке существуют слова, различные по значению, но близкие, хотя и не тождественные, по звучанию - это паронимы. Например: эскалатор - экскаватор, контакт - контракт. «Паронимы (смешиваемые слова) - слова, сходные в морфологическом составе и, следовательно, в звучании» Ефименкова Л.И.
Фразеологизмы - это «устойчивые сочетания слов, используемое для названия отдельных предметов, признаков, действий» Ефименкова Л.И. Лексическое значение имеет фразеологизм в целом, например: бить баклуши - «бездельничать». Фразеологизм в предложении является одним членом предложения. Фразеологизмы используются в обыденной речи, в художественной литературе, в публицистике. Они предают высказыванию выразительность, служат средством создания образности.
Итак, лингвистическими основами развития лексики у младшего школьника выступают современные научные представления о слове как знаковой единице, о лексической системе языка и о системных отношениях между словами.
Таким образом, непременным условием нормального развития речи является своевременное формирование лексико-грамматического строя речи младшего школьника. Чем совершеннее речь младшего школьника, тем правильнее будут формироваться его взаимоотношения с детьми и взрослыми, т.е. его поведение, а следовательно, и его личность в целом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.