Консультация "Роль взрослого в формировании позитивной социализации детей"

  • docx
  • 18.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Консультация Роль взрослых в формировании позитивной социализации детей.docx

                                                  Муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение «Детский сад № 175» г. Перми

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Роль взрослого в формировании позитивной социализации детей»

 

 

                                                                 Консультация для педагогов   подготовлена

 воспитателем МАДОУ «Детский сад № 175»

                                                                 Цариевой Натальей Вадимовной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         2025 год

 

 

 

«Детство – это важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».
                                    (Л.Н. Толстой)

             

Социализация дошкольника предполагает развитие умения адекватно ориентироваться в доступном ему социальном окружении, осознавать самоценность собственной личности и других людей, выражать чувства и отношения к миру в соответствии с культурными традициями общества.
Социализация ребенка — явление многогранное, происходящее под влиянием разных факторов: наследственности, атмосферы, в которой ребенок воспитывается, среды, окружающей его, самопознания и саморазвития.

Позитивная социализация — это умение ребенка взаимодействовать с окружающими людьми, выстраивать свое поведение и деятельность, учитывая потребности и интересы других. Позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение их к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства осуществляется не только благодаря организации целенаправленного развития и воспитания, но и социализации ребенка в процессе жизнедеятельности.
Основным механизмом социализации в раннем возрасте выступает подражание, формирующееся на основе ранее сложившейся привязанности к людям. В детском возрасте огромное влияние на процесс социализации оказывают лица, с которыми у ребенка происходит непосредственное взаимодействие (семья, детский сад, общество). Именно родители служат моделями поведения для своих детей и выступают в роли активных субъектов социализации. Важным фактором в воспитании и развитии ребенка, в приобретении им социального опыта является семья (как один из институтов социализации). Ребенок в семье учится общению, приобретает первый социальный опыт, учится социальному ориентированию.

Признание приоритета семейного воспитания требует нового отношения к семье и новых форм работы с семьями со стороны дошкольного учреждения. Новизна таких отношений определяется понятиями «сотрудничество» и «взаимодействие».
Социальное развитие личности осуществляется в деятельности. Детские виды деятельности осуществляются в различных, адекватных возрасту формах работы с детьми, особое место среди которых занимает игра, как самоценная деятельность. Каковы же основные задачи педагогов и родителей в вопросах позитивной социализации:
- развивать положительное отношение ребёнка к себе, другим людям, окружающему миру;
- создать условия для формирования у ребёнка положительного самоощущения – уверенности в своих возможностях, в том, что он хороший, что его любят;
- формировать у ребёнка чувства собственного достоинства, осознание своих прав и свобод (право иметь собственное мнение, выбирать друзей, игрушки, виды деятельности, иметь личные вещи, по собственному усмотрению использовать личное время);
- воспитывать положительное отношение ребёнка к окружающим людям – уважение и терпимость к детям и взрослым независимо от социального происхождения, расовой и национальной принадлежности, языка, вероисповедания, пола, возраста, личностного и поведенческого своеобразия, уважение к чувству собственного достоинства других людей, их мнениям, желаниям, взглядам;
- приобщать детей к ценностям сотрудничества с другими людьми: оказанию помощи при осознании необходимости людей друг в друге, планированию совместной работы, согласованию с партнёрами по деятельности мнений и действий;
- развивать у детей чувства ответственности за другого человека, общее дело, данное слово;
- создавать коммуникативную компетентность ребёнка – распознавание эмоциональных переживаний и состояний окружающих, выражение собственных переживаний;
- формировать у детей социальные навыки: освоение различных способов разрешения конфликтных ситуаций, умений договариваться, соблюдать очерёдность, устанавливать новые контакты.

Все это должно обеспечить основу для формирования предпосылок учебной деятельности.
Вот почему одной из главных задач деятельности ДОУ является создание полноценного социального сотрудничества в триаде «педагог-дети-родители».
Сотрудничество – общение «на равных», где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать. Родители становятся активными участниками образовательного процесса.