Влияние телевидения на психику детей.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ сегодня вполне способно соперничать с родителями и педагогами в качестве источника ролевых моделей для подражания. Реклама на телевидении бывает очень часто. Дети очень чутко реагируют на рекламу. Так, в подавляющем большинстве рекламных роликов с участием женщин рекламируют товары для дома, а диапазон занятий для мужчин в рекламных роликах шире, чем у женщин. Мужчина на телеэкране доминантный, мужественный, значимый, он всегда в действии, круг его интересов очень широк, и мера его свободы высока.
Изучая детский портрет в рекламе, психологи обнаружили также полоролевые стереотипы; персонажи – мальчики показываются активными, энергичными, находчивыми, полными идей, смелыми и хитрыми, занимающими деятельностно – инструментальную позицию, что способствует формированию проективного и композиционного способов мышления. Персонажи – девочки показываются хорошенькими и пассивными. Поэтому девочка ухаживает за собой, старается быть аккуратной, красивой, всё делать по порядку – и у неё естественным образом формируются топологический и порядковый способы мышления. Дети быстро схватывают рекламные образы и стараются подражать им. При воспитании своих малышей взрослые могут специально обращать внимание детей на героев рекламы как на примеры или антипримеры для подражания.
Утверждение о том, что мы абсолютно одинаково воспитываем сына и дочку, не выдерживают критики. Можно очень любить своих малышей, но слова, которые мы им при этом говорим, игрушки, которые дарим, способы поведения, которые прививаем мальчику и девочке с помощью детской литературы, телевидения – разные. Результаты такого различного воспитания видны уже в раннем детстве.
Малыши растут, впитывая родительские установки и требования общества. Доминирующая структура мышления ребенка, заложенная в дошкольный период, нередко остаётся на всю жизнь. Особенности мышления сохраняются и развиваются. Не будем ломать индивидуальность ребёнка, а будем учитывать её, подстраиваться под неё, следовать её логике развития, т. е. понимать способ мышления ребёнка. Тогда наши дети вырастут со здоровой психикой, у них будет меньше капризов и слёз.
В последние годы во всем мире отмечен рост неврологических патологий у детей. По мнению врачей, одна из причин этого – переизбыток информации, поступающей с экрана телевизора. В первую очередь страдают младенцы, в доме которых телевизор работает более трех часов в день.
В настоящее время большинство детей уже при появлении на свет попадают в группу риска по заболеваниям нервной системы. Со временем в группе риска могут оказаться даже практически здоровые дети, если им не создать полноценные условия. Однако в некоторых семьях телевизор работает часами, порой без остановки.
Специалистами доказано: для маленьких детей слуховая и зрительная гигиена важна ничуть не меньше, чем гигиена окружающей среды!
Это надо знать! Для малышей до года вредны как мультфильмы, так и рекламные ролики, поскольку и те и другие способны вызывать осложнения невротического характера. Современные мультфильмы отличаются яркой цветовой гаммой, агрессивны по содержанию, а реклама еще и раздражает детский мозг стремительной сменой кадров.
Для детей постарше некоторые телепередачи могут быть нежелательны с точки зрения морали. Статистические данные показали, дети сидя перед телевизором по 3 часа в день, за год успевают увидеть около14 тысяч сцен, связанных с сексом, а к окончанию восьмилетней школы - около 8 тысяч убийств.
Распространенность детского теленевроза настолько серьезна, что Американская академия педиатрии сделала предупреждение: не демонстрировать телепередачи детям до 2 лет! Для детей моложе 2 лет опасность, исходящая от работающего телевизора, может быть опасна чисто физически.
В 2- 3 года у ребенка появляется боязнь сказочных образов, олицетворяющих зло. Но, даже если малыш не интересуется изображением, мерцание экрана может вызывать у него приступы возбуждения, способные спровоцировать судороги.
Вредное влияние телевизора проявляется не мгновенно, но к году или чуть позже ребенок становится беспокойным, возбудимым, даже порой агрессивным. Любой каприз превращается в истерику, и родители с трудом справляются с малышом.
Неврозы могут принимать и иную окраску. Чрезмерная слуховая и зрительная нагрузка нарушает естественную терморегуляцию организма. В результате у ребёнка повышается температура, некоторые дети жалуются на боли в области желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.
Некоторые родители надеются, что телевидение научит ребенка чему-то полезному, новым словам, цифрам, алфавиту. Но специалисты на основании проведенных исследований утверждают, что это ошибочно. Дети учатся говорить, только общаясь с живыми людьми. Привязанность к сидению перед экраном ведет к нарушению обмена веществ, ожирению.
Как уменьшить негативное влияние телевизора?
Рекомендации российских врачей:
1. Малышам, не достигшим 2,5 года, телевизор вообще не стоит смотреть. Желательно больше общаться с ребенком, читать книги, петь песни.
2. Детям, имеющим отклонения в развитии нервной системы (а также особо ранимым, чувствительным), до 5- 6 лет следует показывать мультфильмы не более 2- 3 раза в неделю по 10- 15 минут, причем старые советские, которые намного добрее.
Мамы и папы дошкольников, не попавших в группу риска по неврологическим заболеваниям, должны помнить и выполнять правила при демонстрации телевизионных передач детям.
· Соблюдать безопасный для здоровья малыша временный интервал (детям с 2,5 до 4 лет - не более 30 минут в день, детям с4 до 7 лет- не более 1 часа в день)
· Планировать время просмотра: не во время еды, игр.
· Тщательно выбирать передачи для просмотра.
· Смотреть телевизор вместе
· Подходить к телепередачам творчески. Пусть ребенок расскажет, что ему понравилось, что нет.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.