Пищеварение. Обмен веществ.
Задание: найти соответствие.
Этапы пищеварения/ обмена веществ |
Процессы, характеристика |
А. Процессы в ротовой полости |
1. Механическая переработка пищи. |
Б. Пищеварение в желудке |
2.Расщепление жиров до углекислого газа и воды с высвобождением энергии, которая запасается в виде энергии химических связей молекул АТФ. |
В. Процессы в двенадцатиперстной кишке |
3.Образование жировых веществ в эпителиальных клетках ворсинок. |
Г. Процессы отделах тонкого кишечника |
4.Работа вкусовых, температурных, тактильных рецепторов по опробыванию пищи. |
Д. Процессы в толстой кишке |
5.Расщепление гликогена печени до глюкозы при участии гормона глюкагона. |
Е. Обмен белков |
6.Всасывание аминокислот в кровеносные капилляры кишечных ворсинок. |
Ж. Обмен жиров |
7.Образование белковых молекул из аминокислот в клетках организма при участии определенных ферментов. |
З. Обмен углеводов |
8.Полостное пищеварение в полости кишки при участии всех видов ферментов кишечного сока. |
|
9.Расщепление питательных веществ происходит при участии ферментов в щелочной среде. |
|
10.Всасывание глюкозы в кровеносные капилляры кишечных ворсинок. |
|
11.Образование гликогена из глюкозы под действием инсулина. |
|
12.Эмульгирование жиров желчью печени. |
|
13.Расщепление жиров до глицерина и жирных кислот под действием липаз. |
|
14.Действие разнообразных ферментов поджелудочного сока на все виды питательных веществ. |
|
15.Переваривание белков на аминокислоты под действием трипсина. |
|
16.Действие муцина для образования пищевого комка. |
|
17.Всасывание образованных жировых веществ в лимфатический капилляр кишечной ворсинки. |
|
18.Всасывание воды в кровь. |
|
19.Пристеночное пищеварение между ворсинками кишки при участии всех видов ферментов кишечного сока. |
|
20.Расщепление глюкозы до углекислого газа и воды с высвобождением энергии, которая запасается в виде энергии химических связей молекул АТФ. |
|
21.Переваривание жиров молока. |
|
22.Расщепление белков на аминокислоты под действием пепсина. |
|
23.Переваривание сложных углеводов до простых под действием ферментов амилазы, мальтазы. |
|
24.Действие на питательные вещества одновременно и поджелудочного сока, и желчи. |
|
25.Выполнение соляной кислотой антибактериальной функции. |
|
26.Расщепление питательных веществ происходит при участии ферментов в кислой среде. |
|
27.Выделение лизоцима. |
|
28. Расщепление питательных веществ происходит при участии ферментов в кислой среде. |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.