Контрольная работа №7 по теме "Пищеварение"
Оценка 4.9

Контрольная работа №7 по теме "Пищеварение"

Оценка 4.9
Контроль знаний
docx
биология
10 кл—11 кл +1
12.05.2020
Контрольная работа №7 по теме "Пищеварение"
Контрольная работа №7 по теме "Пищеварение" в двух вариантах с ответами.
КР7_ПИЩЕВАРЕНИЕ_с ответами.docx

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №7, вариант 1

«5»-17-20 б., «4»-13-16 б., «3»-10-12 б., «2»-1-9 б.

Обучающийся 1 курса ___ группы:

Ф.И.

ПИЩЕВАРЕНИЕ

 

1. У взрослого человека за сутки в среднем образуется слюны

А) 1 л

Б) 1,5 л

В) 2 л

Г) 2,5 л

12. Какие процессы происходят в печени человека? Выберите три верных ответа.

А) выработка желчи

Б) выработка гормона инсулина

В) обеззараживание ядовитых веществ

Г) синтез витамина С

Д) превращение глюкозы в запасный углевод – гликоген

Е) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу

2. В состав желудочного сока входит

А) азотная кислота

Б) серная кислота

В) соляная кислота

Г) сульфитная кислота

13. В кишечнике среда

А) амфотерная

Б) кислая

В) нейтральная

Г) щелочная.

3.Самая широкая часть пищеварительного тракта

А) глотка

Б) желудок

В) пищевод

Г) двенадцатиперстная кишка

14. Пищеварительный орган, состоящий из клеток, образующий дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в общий проток, называется…:

А) желудок

Б) печень

В) поджелудочная железа

Г) желчный пузырь

4. Установите правильное соответствие между ферментами пищеварения и органическими веществами, на которые они действуют, например 1А, 2Б, 3В

Фермент

 

Вещества

Ответ

     1

Амилаза

А

Жиры

1-В

2-А

3-Б

     2

Липаза

Б

Белки

     3

Пепсин

В

Углеводы

hello_html_5c337a33.jpg15. На рисунке изображено строение и стенки__________ кишки

А) тонкой

Б) слепой

В) прямой

Г) ободочной

5.До каких структурных единиц ферменты расщепляют жиры

Глицерин и жирные кислоты

(Ответ написать)

16 Кишечник – это __отдел пищеварительного тракта, который начинается от желудка и кончается заднепроходным отверстием

 

_______________________________________________________

(Ответ написать)

6. Печень вырабатывает:

А) желчь

Б) муцин

В) лизоцим

Г) витамины

17. Каков средний объем желудка взрослого человека:

А) 1 литр

Б) 2 литра

В) 3 литра

Г) 4 литра

7. Всасывание воды завершается в

А) двенадцатиперстной кишке

Б) тонкой кишке

В) толстой кишке

Г) подвздошной кишке

18. Выход из желудка закрыт ________________, состоящим из кольцевых мышц.

А) Химусом

Б) Сфинктером

В) Гастриксином

Г) Дном желудка

8. На рисунке цифрой 6 обозначен(а)

А) печень

Б) желудок

В) поджелудочная железа

Г) двенадцатиперстная кишка

 

9. На рисунке цифрой 4 обозначен(а)

Пищевод

 

(Ответ написать)

 

 

10. На рисунке цифрой 13 обозначен(а)

Толстая кишка

(Ответ написать)

 

hello_html_46c706f6.jpg11. На рисунке цифрой 14 обозначен(а)

Червеобразный отросток или аппендикс

(Ответ написать)

 

 

19. Сколько ферментов содержится в кишечнике?

А) 28

Б) 12

В) 22

Г) 24

 

20. Чем опасно переедание? Дать письменный ответ _________

Б. кол-во пищи требует увеличения объема выделяемых ферментов и времени на переработку. Непрерывны процесс пищеварения – пища не переваривается должным образом, вызывает процесс брожения в кишечнике, выработку токсичных продуктов, размножение патогенных микроорганизмов. Ожирение, малоподвижны, ослабление мышц брюшного пресса приводит к развитию запоров, следовательно повышению давления в брюшной полости, в венах таза и прямо кишки, вызывая увеличение геморроидальных узлов, т.е. геморроя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №7, вариант 2

«5»-17-20 б., «4»-13-16 б., «3»-10-12 б., «2»-1-9 б.

Обучающийся 1 курса 11 группы:

ПИЩЕВАРЕНИЕ

 

1. У здорового взрослого человека за сутки выделяется желчи примерно

А) 1 л

Б) 1,5 л

В) 2 л

Г) 2,5 л

hello_html_m544d797.jpg12. На рисунке изображено строение и отделы ______ кишки

А) слепой

Б) тонкой

В) толстой

Г) подвздошной

2. В состав слюны входит

А) липаза

Б) пепсин

В) лизоцим

Г) трипсин

13. Белки расщепляются на более простые соединения при действии фермента

А) амилазы

Б) мальтазы

В) пепсина

Г) трипсина

3. Самой длинной частью пищеварительного тракта, образующей петли является

А) желудок

Б) пищевод

В) тонкая кишка

Г) толстая кишка

14. При недостаточном поступлении в организм витаминов развивается особое нарушение обмена веществ, называемое…

А) авитаминоз

Б) гиповитаминоз

В) гипервитаминоз

4. Установите правильное соответствие между питательными веществами и продуктами их распада, например 1А, 2Б, 3В

Фермент

 

Вещества

Ответ

     1

Глюкоза

А

Жиры

1-В

2-А

3-Б

     2

Глицерин и жирные кислоты

Б

Белки

     3

Аминокислоты

В

Углеводы

15. Пищеварительный орган, состоящий из клеток, образующий дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в общий проток, называется…:

А) желудок

Б) печень

В) поджелудочная железа

Г) желчный пузырь

5. В желудке в основном  расщепляются:

А) белки

Б) белки, жиры

В) белки, углеводы

Г) белки, жиры, углеводы

16. Ободочная кишка, слепая кишка, аппендикс - это

 

_отделы тонкого кишечника ____________________________

(Ответ написать)

6. В основном всасывание продуктов расщепления происходит в

А) желудке

Б) пищеводе

В) тонкой кишке

Г) толстой кишке

17. Какой гормон выделяет поджелудочная железа:

А) адреналин

Б) инсулин

В) серотонин

Г) меланин

7. В желудке среда

А) амфотерная

Б) кислая

В) нейтральная

Г) щелочная

18. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?

А) повышает активность желудочного сока

Б) расщепляет сложные углеводы

В) предохраняет стенки желудка от механических повреждений

Г) ускоряет процесс всасывания

8. На рисунке цифрой 12 обозначен(а)

А) печень

Б) желудок

В) поджелудочная железа

Г) двенадцатиперстная кишка

 

9. На рисунке цифрой 11 обозначен(а)

Желчный пузырь

 

(Ответ написать)

 

10. На рисунке цифрой 6 обозначен (а) поджелудочная железа

 

hello_html_46c706f6.jpg(Ответ написать)

 

 

11. На рисунке цифрой 7 обозначен (а)

Прямая кишка

(Ответ написать)

 

 

 

 

19. Какие функции выполняет пищеварительная система? Выберите три верных ответа:

А) защитная

Б) механическая обработка пищи

В) удаление жидких продуктов обмена

Г) транспорт питательных веществ к клеткам тела

Д) всасывание питательных веществ в кровь и лимфу

Е) химического расщепления органических веществ пищи

 

20. Перечислите факторы, наносящие вред процессу пищеварения. Дать письменный ответ_________________

Неправильный режим и рацион питания

Быстрое поглощение пищи, плохо пережевывая

Переедание

Стрессы, нервно-психические нагрузки

Курение, употребление алкоголя и наркотических средств

 


 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №7, вариант 1 «5»-17-20 б

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №7, вариант 1 «5»-17-20 б

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №7, вариант 2 «5»-17-20 б

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №7, вариант 2 «5»-17-20 б
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.05.2020