КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №7, вариант 1 «5»-17-20 б., «4»-13-16 б., «3»-10-12 б., «2»-1-9 б. |
Обучающийся 1 курса ___ группы: Ф.И. |
||||||||||||||||||
ПИЩЕВАРЕНИЕ
1. У взрослого человека за сутки в среднем образуется слюны А) 1 л Б) 1,5 л В) 2 л Г) 2,5 л |
12. Какие процессы происходят в печени человека? Выберите три верных ответа. А) выработка желчи Б) выработка гормона инсулина В) обеззараживание ядовитых веществ Г) синтез витамина С Д) превращение глюкозы в запасный углевод – гликоген Е) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу |
||||||||||||||||||
2. В состав желудочного сока входит А) азотная кислота Б) серная кислота В) соляная кислота Г) сульфитная кислота |
13. В кишечнике среда А) амфотерная Б) кислая В) нейтральная Г) щелочная. |
||||||||||||||||||
3.Самая широкая часть пищеварительного тракта А) глотка Б) желудок В) пищевод Г) двенадцатиперстная кишка |
14. Пищеварительный орган, состоящий из клеток, образующий дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в общий проток, называется…: А) желудок Б) печень В) поджелудочная железа Г) желчный пузырь |
||||||||||||||||||
4. Установите правильное соответствие между ферментами пищеварения и органическими веществами, на которые они действуют, например 1А, 2Б, 3В
|
15. На рисунке изображено строение и стенки__________ кишки А) тонкой Б) слепой В) прямой Г) ободочной |
||||||||||||||||||
5.До каких структурных единиц ферменты расщепляют жиры Глицерин и жирные кислоты (Ответ написать) |
16 Кишечник – это __отдел пищеварительного тракта, который начинается от желудка и кончается заднепроходным отверстием
_______________________________________________________ (Ответ написать) |
||||||||||||||||||
6. Печень вырабатывает: А) желчь Б) муцин В) лизоцим Г) витамины |
17. Каков средний объем желудка взрослого человека: А) 1 литр Б) 2 литра В) 3 литра Г) 4 литра |
||||||||||||||||||
7. Всасывание воды завершается в А) двенадцатиперстной кишке Б) тонкой кишке В) толстой кишке Г) подвздошной кишке |
18. Выход из желудка закрыт ________________, состоящим из кольцевых мышц. А) Химусом Б) Сфинктером В) Гастриксином Г) Дном желудка |
||||||||||||||||||
8. На рисунке цифрой 6 обозначен(а) А) печень Б) желудок В) поджелудочная железа Г) двенадцатиперстная кишка
9. На рисунке цифрой 4 обозначен(а) Пищевод
(Ответ написать)
10. На рисунке цифрой 13 обозначен(а) Толстая кишка (Ответ написать)
11. На рисунке цифрой 14 обозначен(а) Червеобразный отросток или аппендикс (Ответ написать)
|
19. Сколько ферментов содержится в кишечнике? А) 28 Б) 12 В) 22 Г) 24
20. Чем опасно переедание? Дать письменный ответ _________ Б. кол-во пищи требует увеличения объема выделяемых ферментов и времени на переработку. Непрерывны процесс пищеварения – пища не переваривается должным образом, вызывает процесс брожения в кишечнике, выработку токсичных продуктов, размножение патогенных микроорганизмов. Ожирение, малоподвижны, ослабление мышц брюшного пресса приводит к развитию запоров, следовательно повышению давления в брюшной полости, в венах таза и прямо кишки, вызывая увеличение геморроидальных узлов, т.е. геморроя.
|
||||||||||||||||||
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №7, вариант 2 «5»-17-20 б., «4»-13-16 б., «3»-10-12 б., «2»-1-9 б. |
Обучающийся 1 курса 11 группы: |
||||||||||||||||||
ПИЩЕВАРЕНИЕ
1. У здорового взрослого человека за сутки выделяется желчи примерно А) 1 л Б) 1,5 л В) 2 л Г) 2,5 л |
12. На рисунке изображено строение и отделы ______ кишки А) слепой Б) тонкой В) толстой Г) подвздошной |
||||||||||||||||||
2. В состав слюны входит А) липаза Б) пепсин В) лизоцим Г) трипсин |
13. Белки расщепляются на более простые соединения при действии фермента А) амилазы Б) мальтазы В) пепсина Г) трипсина |
||||||||||||||||||
3. Самой длинной частью пищеварительного тракта, образующей петли является А) желудок Б) пищевод В) тонкая кишка Г) толстая кишка |
14. При недостаточном поступлении в организм витаминов развивается особое нарушение обмена веществ, называемое… А) авитаминоз Б) гиповитаминоз В) гипервитаминоз |
||||||||||||||||||
4. Установите правильное соответствие между питательными веществами и продуктами их распада, например 1А, 2Б, 3В
|
15. Пищеварительный орган, состоящий из клеток, образующий дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в общий проток, называется…: А) желудок Б) печень В) поджелудочная железа Г) желчный пузырь |
||||||||||||||||||
5. В желудке в основном расщепляются: А) белки Б) белки, жиры В) белки, углеводы Г) белки, жиры, углеводы |
16. Ободочная кишка, слепая кишка, аппендикс - это
_отделы тонкого кишечника ____________________________ (Ответ написать) |
||||||||||||||||||
6. В основном всасывание продуктов расщепления происходит в А) желудке Б) пищеводе В) тонкой кишке Г) толстой кишке |
17. Какой гормон выделяет поджелудочная железа: А) адреналин Б) инсулин В) серотонин Г) меланин |
||||||||||||||||||
7. В желудке среда А) амфотерная Б) кислая В) нейтральная Г) щелочная |
18. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке? А) повышает активность желудочного сока Б) расщепляет сложные углеводы В) предохраняет стенки желудка от механических повреждений Г) ускоряет процесс всасывания |
||||||||||||||||||
8. На рисунке цифрой 12 обозначен(а) А) печень Б) желудок В) поджелудочная железа Г) двенадцатиперстная кишка
9. На рисунке цифрой 11 обозначен(а) Желчный пузырь
(Ответ написать)
10. На рисунке цифрой 6 обозначен (а) поджелудочная железа
(Ответ написать)
11. На рисунке цифрой 7 обозначен (а) Прямая кишка (Ответ написать)
|
19. Какие функции выполняет пищеварительная система? Выберите три верных ответа: А) защитная Б) механическая обработка пищи В) удаление жидких продуктов обмена Г) транспорт питательных веществ к клеткам тела Д) всасывание питательных веществ в кровь и лимфу Е) химического расщепления органических веществ пищи
20. Перечислите факторы, наносящие вред процессу пищеварения. Дать письменный ответ_________________ Неправильный режим и рацион питания Быстрое поглощение пищи, плохо пережевывая Переедание Стрессы, нервно-психические нагрузки Курение, употребление алкоголя и наркотических средств |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.