Контрольная работа по товароведению
Оценка 4.6

Контрольная работа по товароведению

Оценка 4.6
Домашняя работа
docx
торговля
Взрослым
30.01.2020
Контрольная работа по товароведению
ВАРИАНТ 4 переделанный 1 семестр 2.docx

ВАРИАНТ 4

ВОПРОС 1: ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ДЕФЕКТЫ ВЫРАБОТКИ И ОБРАБОТКИ СТЕКЛЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ

        I.          Дефекты выработки. Эти дефекты образуются в про­цессе формования, чаще в связи с нарушениями тех­нологии. К ним относятся: разнотолщинность, продутость и недодутость, овальность, кривизна, недопрессовка, крученость, складки и морщинки, кованность, окалина, зазор, посечки, царапины и черченность, осыпь края, следы инструментов, несимметричное креп­ление деталей, прилеп стекла, газовый налет, незаправ­ленные щербины и сколы.

1)     Разнотолщинность стенок и дна изделия образуется» в результате неравномерного распределения стекломас­сы при формовании. Во всех стеклоизделиях уменьше­ние или увеличение толщины может быть не более 20 % от нормы. Более сильно выраженная разнотолщин­ность резко снижает термическую стойкость изделий.

2)    Продутость – уменьшение толщины в отдельных участках изделия; недопустимый дефект выдувной посуды.

3)    Недодутость – недопустимый дефект в виде утол­щенных участков, возникает в процессе остывания формуемого стекла при недостаточном давлении воздуха.

4)   Овальность корпуса, дна и поддона образуется в том случае, если изделия вынимают из формы, когда стекло находится еще в пластическом состоянии; допускается овальность, не нарушающая правильности формы, раз­мером не более 2% наружного диаметра.

5)    Кривизна изделия, искривление деталей и другие резкие нарушения правильности формы не допускают­ся, так как ухудшают эстетические и эргономические свойства изделий.

6)   Недопрессовка (утолщение дна) – грубый, недопу­стимый дефект прессованных изделий; возникает вследствие недостаточного давления при прессовании, низкой температуры формуемого стекла, недостаточно­го или излишнего веса капли.

7)    Крученостъ по спиралям в стенках изделия проис­ходит вследствие смещения стекла в процессе формова­ния. Не допускается во всех изделиях, кроме выдувных стаканов механизированной выработки, в которых мо­жет быть не портящая внешнего вида легкая круче­ностъ под углом свыше 30°.

Складки, морщинки, кованность – нарушения ров­ной поверхности стеклоизделий.

Складки – порок прессованной посуды, чаще встре­чающийся на наружной поверхности. Причины появле­ния складок — холодные формы, слишком большие усилия при прессовании, неоднородная стекломасса.

Морщинки – мелкие острые складочки, образую­щиеся на поверхности изделий, изготовленных в недо­брокачественных формах, при частичном прилипании стекломассы к горячим формам.

Кованность – негладкое крупночешуйчатое состоя­ние поверхности; характерно для изделий, полученных в холодных формах.

Складки, морщинки и кованность не допускаются в выдувных изделиях ручного и механизированно­го производства; в прессованных и прессовыдувных допускаются едва заметные, непортящие внешнего вида.

Окалина – частицы железа от трубок и форм, вкрап­ленные в стекло. Недопустимый дефект, резко ухуд­шающий вид и гигиенические свойства изделия.

Зазор (просвет) между корпусом и крышкой – ре­зультат неправильной подборки крышек. Ухудшает ги­гиенические свойства изделия; свободно лежащая крышка может легко разбиться. Допускается размером не более 2 мм.

Посечки – мелкие волосяные трещины, снижающие термостойкость изделия. Возникают в местах соприкос­новения нагретого изделия с холодным или мокрым предметом при охлаждении форм или пуансона и при неправильной рецептуре стекломассы; в изделиях не допускаются.

Царапины и черченностъ на поверхности образуют­ся при загрязнении формы твердыми частицами, ос­тавляющими след; допускаются единичные, едва за­метные.

Осыпь края – мелкие повреждения внутренней по­верхности края изделия при недоброкачественной об­резке колпака и дальнейшей обработке, является гру­бым, недопустимым дефектом.

Следы от отреза остаются при соприкосновении холодных ножниц с горячей стекломассой; допускают­ся едва заметные и только на дне или ножке изделия.

Следы от швов формы (заусенцы) и подпрессовка (излишки стекла, образующие по шву гребешок или валик) могут появляться вследствие неоднородности стекломассы, слишком больших зазоров формы, охлаж­дения форм; допускаются в прессованных и прессовыдувных изделиях, высотой не более 0,3 мм, должны быть не режущие.

Несимметричность прилепа ручки по отношению к носику изделия и носика по Отношению к горлу, пойла по отношению к ножке и т. д. –  грубый дефект. Допу­скается только едва заметная несимметричность.

Прилеп стекла – может образоваться при обработке выдувных изделий, резке стекла, креплении ручек и др. Грубый порок, нарушает термические и механические свойства изделия и портит его внешний вид; не допу­скается.

Газовый налет – грязноватая пленка на стекле, об­разуется при соприкосновении с ним топливных газов в отжигательных печах; не допускается.

Незаправленные щербины – углубления по краю от неправильной обрезки колпака или грубой шлифовки. 

Сколы (откалывание боковых поверхностей края и дна) – грубые, недопустимые дефекты. Допускается заделка (шлифовка и полировка) щербин глубиной не более 0,5 ммсколов на крупных изделиях – не более 5 мм, расположенная симметрично.

     II.         Дефекты обработки. В процессе отделки края, дна и декорирования могут образоваться дефекты обработки. К ним относятся: переоплавление и косина края, следы дистировки и кислотной полировки, матовость, дефекты украшения.

1)     Переоплавление краязагнутые и сильно оплав­ленные края тонкостенных изделий, образуются от дли­тельного пребывания изделий в зоне отопки; допуска­ется едва заметное, не портящее вид изделия.

2)    Косина краярезультат неправильной обработки изделия шлифовальными инструментами; допускается в пределах от 0,5 до 3 мм в зависимости от способа вы­работки и размера изделия.

3)    Следы дистировки (незашлифованные участки по краю или дну изделия), следы кислотной полировки, матовость, появляющаяся при недостаточной промывке после травления, портят внешний вид, способствуют загрязнению изделия. Это – недопустимые пороки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВАРИАНТ 4

ВОПРОС 2: ПРИВЕДИТЕ КЛАССИФИКАЦИЮ И ХАРАКТЕРИСТИКУ АССОРТИМЕНТА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ

 

2.1  Классификация ассортимента металлической посуды

                              I.            По назначению подразделяется на:

1) непищевую посуду (для хранения и переноса непищевых продуктов и различных хозяйственных нужд, бытовые изделия санитарно-гигиенического назначения) - тазы, баки для кипячения белья, корыта, ванны, воронки, лейки садовые, ночные вазы, канистры, горшки ночные, бидоны для керосина и др .

2) пищевую посуду в зависимости от функционального назначения классифицируют на:

а) посуду для тепловой обработки пищевых продуктов (варки, тушения, жарения) – котлы, горшки, кастрюли, сковороды, дуршлаги, утятницы, гусятницы, котлы, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домашнем консервировании.

б) для приготовления холодных блюд и сервировки стола – тарелки, блюда, миски, масленки, креманки, бокалы, рюмки, кувшины, вазы для фруктов, кружки, вазы для хлеба, фруктов, тортов, соусники, сухарницы, ведра для охлаждения шампанского, сливочники, молочники, кокильницы, кокотницы, сырницы, баранчики, сковороды порционные, подносы, дуршлаги, ковши и др.

в) чайная и кофейная посуда – чайники, кофейники, молочники, сахарницы, самовары, подстаканники, сервизы чайные и кофейные, кофеварки.

г) для хранения и переноски пищевых продуктов – ведра, судки для переноса пищи, бидоны для молока, баки для питьевой воды и др.

                           II.            По виду металла. Классификация металлической посуды по основному материалу покрытия представлена на рис.:

                        III.            По способу изготовления. В зависимости от вида металлического сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой. Арматуру (ручки, ушки) прикрепляют с помощью точечной электроконтактной сварки, клепки, пайки.

                        IV.            По характеру обработки поверхности. Для отделки посуды применяют полирование, шлифование, крацевание, различные механические способы фактурирования поверхности.

                           V.            По форме изделий. Металлическая посуда может иметь цилиндрическую, коническую, в виде колокола, сферическую, полусферическую, прямоугольную, квадратную, сложную форму или комбинацию этих форм.

                       VI.            По способу декорирования.

Может украшаться трафаретом, декалькоманией, живописью, разноцветными эмалями и др.

                     VII.            По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного изготовления.

 

2.2 Характеристика ассортимента металлической посуды

Разнообразие ассортимента металлической посуды создается за счет разных размеров изделий, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции крышек, декоративного оформления изделий. Основные размеры металлической посуды предусмотрены ГОСТами. Ручки на корпусе и крышке посуды могут быть плоскими штампованными, круглыми литыми и полыми. По конструкции ручки могут быть фиксированными, подвижными и съемными. Борт металлической посуды может быть обрезным, защищенным ободком из нержавеющей стали, и закатным. Крышки по конструкции могут быть накладными, бортовыми, вкладными. Наиболее распространенными видами декоративной отделки являются деколь, трафарет, сплошное и нисходящее крытье, гравировка.

 

2.2.1 Стальная эмалированная посуда

На ее долю приходится более 65 % выпуска металлической посуды. Она применяется для тепловой обработки пищевых продуктов, сервировки стола и других целей.

Лучшими потребительскими свойствами обладает толстостенная стальная эмалированная посуда с утолщенным дном. Имея значительно большую теплоемкость, дно такой посуды служит своеобразным «тепловым демпфером» между источником тепла и приготовляемой пищей. Освоено производство посуды со специальной механической обработкой днища для лучшего контакта с поверхностью нагревательных приборов, посуды из биметалла, с тефлоновым покрытием, с утонченными (вкладными) крышками, предотвращающими выплескивание жидкости при кипении, с окантовкой борта и края крышки ободком из нержавеющей стали для предотвращения скола эмали.

Для отделки стальной эмалированной посуды применяют тонирование, отделку цветными полосами, нисходящее крытье, крытье с прочисткой, шелкотрафаретную печать, трафарет, ручную роспись, деколь.

 

2.2.2 Стальная оцинкованная посуда

Применяется в основном для хозяйственных целей. Ассортимент ее неширок, включает следующие виды изделий: баки для стирки белья, тазы, ванны, корыта, ведра для кратковременного хранения холодной воды, бидоны для керосина, лейки, воронки для заливки горюче-смазочных материалов. Посуда изготовляется сшивной или цельноштампованной, с толщиной стенок от 0,35 до 0,70 мм. Жесткость изделий обеспечивается закаткой в борт проволоки, а также выполнением ребер жесткости, которые обычно располагаются по всей длине окружности на стенках изделия. Для герметизации швов изделий применят пайку оловянно-свинцовым припоем.

В результате анодного оксидирования цинковые покрытия могут окрашиваться в различные цвета: фиолетовый, темно-синий, зеленый, желтый и красный.

 

2.2.3 Стальная луженая посуда

Ассортимент луженой посуды также невелик: ведра для молока, подойники, фляги для перевозки молока, цедилки, воронки, банки для хранения сыпучих продуктов. Оловянное покрытие устойчиво к воде, органическим кислотам, воздействию окружающей среды. Оно не изменяет вкусовых свойств пищевых продуктов, не разрушает витаминов. Этими свойствами покрытия определяется целевое назначение луженой посуды. Основным недостатком стальной луженой посуды является быстрое корродирование в случае нарушения целостности оловянного покрытия.

 

2.2.4 Посуда из коррозиестойкой стали

Такая посуда обладает рядом достоинств: высокой химической стойкостью к воздействию пищевых сред при нормальной и повышенной температурах, гигиеничностью, долговечностью при эксплуатации, привлекательным внешним видом. Однако из-за низкой теплопроводности пища в ней пригорает, поэтому она непригодна для жарения, выпечки. Все большее применение в связи с этим находит посуда из коррозиестойкой стали степлораспределительным слоем на дне. Она имеет существенные преимущества перед посудой из других материалов.

Видовой ассортимент посуды из нержавеющей стали включает более 20 наименований: емкости, дуршлаги, порционные сковороды, блюда, ковши, тарелки, цедилки, баранчики, судки, миски и др.

В ассортимент столовой посуды из нержавеющей стали входят креманки, маслёнки, соусники, джезвы, менажницы, кокотницы, кокильницы и др.

Кокильницытарелки в виде круглой раковины с небольшой ручкой у основания - используют для подачи креветок, раков, устриц.

Кокотницыизделия в форме цилиндра с длинной ручкой - применяют для подачи запеченных в духовке мяса, грибов, овощей.

Креманкивазочки, предназначенные для подачи крема, мороженого.

Баранчики – круглые и овальные тарелки с высокой крышкой, предназначенные для подачи горячих мясных, рыбных и овощных блюд.

Менажницытарелки с перегородками для различных видов салатов.

 

2.2.5 Посуда из алюминиевых сплавов

Для ее производства используют сплавы алюминия марок АД1, АД, А7, А6, биметаллические листы из алюминия марки А7Т1 и стали марки Ст7 и др. Видовой ассортимент включает кастрюли, сковороды, кофейники, чайники, тазы, миски, тарелки и др. Ассортимент расширяется за счет выпуска изделий разных форм и размеров, конструкции и материала ручек, видов покрытий и спосббов отделки поверхности и других факторов.

Для отделки посуды применяют различные виды покрытий: травление, полирование, химическое окрашивание, анодирование, эмалирование, никелирование, хромирование, плакирование нержавеющей сталью, эмалирование силикатными эмалями, крашение лакокрасочными материалами и др. Используются различные механические способы фактурирования поверхности.

 

2.2.6 Посуда с улучшенными потребительскими свойствами

В последние годы в стране и за рубежом организовано производство посуды улучшенного качества: с антипригарным покрытием, из многослойных материалов и др.

Посуда с антипригарным покрытием обладает высокими потребительскими свойствами, что обусловлено уникальным комплексом свойств тефлонового покрытия (отечественный аналог - фторопласт), наносимого на внутреннюю поверхность изделий. Благодаря этим свойствам пища не пригорает, в ней сохраняется большее количество полезных для человека веществ, экономятся жиры. Облегчается и процедура мытья посуды.

Посуда с антипригарным покрытием выпускается на основе алюминия и стали. Организовано производство такой посуды на основе биметалла алюминий - сталь - алюминий.

Все более широкое применение находит посуда из многослойных материалов, содержащих один или несколько теплопроводных слоев, а также из коррозиестойкой стали с тепло распределительным дном.

По составу металла различают посуду алюминиевую, эмалированную, из нержавеющей стали.

Столовую посуду изготовляют эмалированного металла различных видов. Хозяйственную посуду из нержавеющей стали и эмалированной, повышающей химическую и термическую устойчивость; кухонную из специального алюминия и чугуна.

Существует около тридцати наименований посуды для сервировки стола: вилки, ложки, столовые ножи, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), кокотницы, кокили и др.

 Декоративные изделия –  это металлическая скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др.

Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов), отличающихся размером и фасоном.

По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а размер полых изделий – вместимостью.

 

 

 

По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий.

Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

ВАРИАНТ 4

ВОПРОС 3: ПО УКАЗАННОЙ ФОРМЕ ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ТРИ МОДЕЛИ УТЮГОВ

п/п

Вид изделия, марка

Назначение,

группа

Материалы изготовления

Конструкция

Технические характеристики

Размер, вес

1

2

3

4

5

6

7

1

Philips GC1758/80

Классический утюг

Керамика

1. Объём резервуара для воды - 220 мл;

2.Размещение регулятора - на корпусе;

3. Длина сетевого шнура - 1.9 м

1. Мощность -2000 Вт;

2. Постоянная подача пара - есть;

3. Количество режимов отпаривания - 4;

4.  Скорость подачи пара -25 г/ мин.

5. Автоматическое отключение - есть (вертикальное положение-8 мин., горизонтальное- 30 с.)

Длина -

24 см;

Вес - 1,1 кг

 

2

Bosch TDA 2377

Классический утюг

Керамика

1. Объём резервуара для воды - 220 мл;

2.Размещение регулятора - на корпусе;

3. Длина сетевого шнура - 1.8 м

1. Мощность -2200 Вт;

2. Постоянная подача пара - есть;

3. Количество режимов отпаривания - 3;

4.  Скорость подачи пара -25 г/ мин.

5. Автоматическое отключение - есть (вертикальное положение-8 мин., горизонтальное- 30 с.)

Длина -

23 см;

Вес - 1 кг

 

3

Tefal FV4496E0

Классический утюг

Керамика

1. Объём резервуара для воды - 270 мл;

2.Размещение регулятора - на корпусе;

3. Длина сетевого шнура - 1.8 м

 

1. Мощность -2300 Вт;

2. Постоянная подача пара - есть;

3. Количество режимов отпаривания - 4;

4.  Скорость подачи пара -35 г/ мин.

5. Автоматическое отключение - нет

Длина -

25 см;

Вес - 1,6 кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВАРИАНТ 4

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Определить качество хрустальных фужеров емкостью 250 см3 на которых имеются дефекты:

1)    свиль редко расположенная не портящая товарного вида;

2)    инородные включения 2 шт размером по 1,0 мм

3)    два пузыря размером 1,5 мм;

4)    непараллельность края плоскости дна- 2 мм.

 

Решение: Используя ГОСТ 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия», определяем качество хрустальных фужеров емкостью 250 см3, оцениваем дефекты:

№ п/п

Наименование дефектов

Нормы по ГОСТу

 

Ссылка на пункты ГОСТа

Заключение

1

Свиль редко расположенная не портящая товарного вида

На изделиях допускается не портящая товарного вида  свиль редко расположенная

П. 5.1.3

Данный дефект допускается

2

Инородные включения 2 шт размером по 1,0 мм

 

Количество и размеры инородных включений для изделий среднего размера – 3 шт.

П. 5.1.4,

Табл. 3

 

Данный дефект допускается

3

Два пузыря размером 1,5 мм

Количество и размеры закрытых и открытых пузырей на внешней поверхности изделий среднего размера – 5 шт.

П. 5.1.5,

Табл. 4

Данный дефект допускается

4

Непараллельность края плоскости дна - 2 мм

Для изделий на ножке непараллельность края плоскости дна не должна быть более 2,0 мм - для средних изделий.

П. 5.1.6

Данный дефект допускается

 

 

Заключение: В соответствии с ГОСТом  30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия», хрустальные фужеры емкостью 250 см3 являются качественными и допускаются к реализации.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.     ГОСТ 12566-88. Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности

2.     ГОСТ 1115-81. Изделия трикотажные верхние. Определение сортности»

3.     ГОСТ 28371-89. Обувь. Определение сортности

4.     ГОСТ 30407-96 (ИСО 7086-1-82, ИСО 7086-2-82) Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия.

5.     СТБ 1015-97 Изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения из пластических масс. Общие технические условия.

6.     ГОСТ 61.41-91 Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен. Технические условия.

7.     ГОСТ 16825-2002 Изделия чулочно-носочные вырабатываемые на круглочулочных автоматах. Технические требования. Определения сортности.

8.     ГОСТ 7069-74 Воротники, манжеты и отделки меховые. Технические условия.

9.     Товароведение непродовольственных товаров: учебник / В.Е. Сыцко [и др.]; под общ. ред. В. Е. Сыцко. - Минск: Вышэйшая школа, 2014.-667с.: ил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

ВАРИАНТ 4 ВОПРОС 1: ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ

ВАРИАНТ 4 ВОПРОС 1: ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ

Кованность – негладкое крупночешуйчатое состоя­ние поверхности; характерно для изделий, полученных в холодных формах

Кованность – негладкое крупночешуйчатое состоя­ние поверхности; характерно для изделий, полученных в холодных формах

I. Дефекты обработки

I. Дефекты обработки

ВАРИАНТ 4 ВОПРОС 2: ПРИВЕДИТЕ

ВАРИАНТ 4 ВОПРОС 2: ПРИВЕДИТЕ

I. По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного изготовления

I. По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного изготовления

В результате анодного оксидирования цинковые покрытия могут окрашиваться в различные цвета: фиолетовый, темно-синий, зеленый, желтый и красный

В результате анодного оксидирования цинковые покрытия могут окрашиваться в различные цвета: фиолетовый, темно-синий, зеленый, желтый и красный

Для отделки посуды применяют различные виды покрытий: травление, полирование, химическое окрашивание, анодирование, эмалирование, никелирование, хромирование, плакирование нержавеющей сталью, эмалирование силикатными эмалями, крашение лакокрасочными материалами и…

Для отделки посуды применяют различные виды покрытий: травление, полирование, химическое окрашивание, анодирование, эмалирование, никелирование, хромирование, плакирование нержавеющей сталью, эмалирование силикатными эмалями, крашение лакокрасочными материалами и…

По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др

По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др

ВАРИАНТ 4 ВОПРОС 3: ПО УКАЗАННОЙ

ВАРИАНТ 4 ВОПРОС 3: ПО УКАЗАННОЙ

Tefal FV4496E0 Классический утюг

Tefal FV4496E0 Классический утюг

ВАРИАНТ 4 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ВАРИАНТ 4 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1

Контрольная работа по товароведению

Контрольная работа по товароведению

Контрольная работа по товароведению

Контрольная работа по товароведению
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.01.2020