Контрольная работа по агрономии для учащихся ССУЗов
Оценка 4.7

Контрольная работа по агрономии для учащихся ССУЗов

Оценка 4.7
Домашнее обучение +2
docx
биология +2
Взрослым
30.03.2018
Контрольная работа по агрономии для учащихся ССУЗов
Публикация является частью публикации:
морфологические признаки.docx
Морфологические признаки и посевные качества семян. Морфологические признаки позволяют отличать по внешнему виду семена полевых культур. К ним относятся размеры семян, их форма, окраска, характер поверхности и др. Размеры семян определяются длиной, шириной и толщиной. Это основные признаки, по   которым   проводят   очистку   и   сортирование.   Размеры   семян   определяют   их крупность.   Например,   крупные   семена   кормовых   бобов,   мелкие   семена   клевера лугового. Масса семян характеризуется несколькими показателями. Определяют массу одного семени. В семеноведении и в сельскохозяйственном производстве обычно пользуются показателем массы 1000 семян, выраженной в граммах. Важный показатель ­ плотность семян   (масса   единицы   объема).   По   плотности   семена   можно   сортировать,   отделяя тяжелые и полновесные от легких, щуплых. Определяют также натуру семян ­ массу одного литра семян в граммах. Очертание   семян   ­   устойчивый   признак   вида,   определяемый   длиной   и   шириной семени.   По   очертаниям   выделяют   семена   округлые,   овальные,   яйцевидные, почковидные и т.д. Форма   семян,   кроме   их   очертания,   определяется   также   их   толщиной.   Например. Шаровидная форма семян гороха, проса; удлиненная форма семян у хлебов первой группы, треугольная ­ у гречихи. Окраска семян ­ признак вида или сорта. Условия созревания, уборки и хранения могут повлиять на окраску семян. Поверхность семян может быть гладкой, морщинистой, ребристой т.д. Этот признак также используют в процессе очистки и сортирования. Кроме того, учитывают такие свойства   семян,   как   упругость,   прочность,   их   аэродинамические   и   электрические свойства. Первое   условие   получения   высокого   урожая   ­   использование   семян   высокого качества.   Семена   оценивают   по   сортовым,   посевным   и   урожайным   качествам. Воспроизводство   семян   с   соответствующими   сортовыми   качествами   происходит   в процессе семеноводства сорта. Получают семена высоких репродукций ­ суперэлиты, элиты, первой репродукции и соответствующей сортовой чистоты. Например, сортовая чистота 97% у пшеницы означает, что из 100 колосьев 97 принадлежат данному сорту, а три ­  к другим  сортам или формам.  Требования к  сортовой  чистоте  определяются стандартами. Например, сортовая чистота семян пшеницы должна быть для элиты не менее 99,8%. Семена первой и последующих репродукций делятся на категории: I ­ 99,5%; II ­ 98 и III ­ 95%. Посевные качества семян характеризуют степень их пригодности для посева: чистоту, всхожесть,   энергию   прорастания,   жизнеспособность,   влажность,   массу   1000   семян, зараженность болезнями и вредителями. Чтобы из семян получить новые растения, они должны   быть   жизнеспособными,  всхожими,  чистыми,  т.е.  свободными   от   различных примесей, сора. Важно, чтобы семена были достаточно крупными, выровненными и не превышали   норм   стандарта   по   влажности,   степени   засоренности,   пораженности вредителями и болезнями. Семена зерновых и ряда других культур по основным посевным качествам ­ чистоте, всхожести  и   влажности  ­  делят  на  три,  а  семена  трав,  сахарной   свеклы,  кормовых корнеплодов   ­   на   два   класса.   Если   партия   семян   характеризуется   хотя   бы   одним показателем,   не   удовлетворяющим   нормам   третьего   класса,   семена   считаются некондиционными и их не используют для посева. Нормы влажности семян одинаковы для всех классов. Влажность кондиционных семян пшеницы не должна превышать 15%, для южных районов ­ не более 14, а для Урала и Сибири ­ не более 16%. Семена, отнесенные к любому из классов, считаются кондиционными, они пригодны для посева. Лучшими   по   качеству   будут   семена   первого   класса.   Для   семян   пшеницы, соответствующих требованиям первого сорта, содержание семян основной культуры должно быть не менее 99%, всхожесть ­ 95%, а примесь семян других растений должна составлять не более 10 в 1 кг семян, в том числе семян сорных растений ­ не более пяти. Хозяйства должны проводить посев семенами только первого класса. При посеве семенами   второго   класса   снижаются   полевая   всхожесть   и   урожайность.   Посев семенами третьего класса резко снижает эти показатели.

Контрольная работа по агрономии для учащихся ССУЗов

Контрольная работа по агрономии для учащихся ССУЗов

Контрольная работа по агрономии для учащихся ССУЗов

Контрольная работа по агрономии для учащихся ССУЗов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.03.2018