КОСЫ по санитарии.
Оценка 4.9

КОСЫ по санитарии.

Оценка 4.9
docx
03.05.2020
КОСЫ по санитарии.
КОСЫ по санитарии.docx

Комитет образования и науки волгоградской области.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

« Профессиональное училище № 13 имени дважды Героя Социалистического Труда

 В. И. Штепо»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины Санитария и гигиена

 

Профессии 43.01.02 Парикмахер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Калач - на - Дону.

2016


 

РАССМОТРЕНА                                                              СОГЛАСОВАНА

                                                                                          Зам. директора по УПР__________

Протокол заседания МК                                              /____                        ____/

профессионального цикла                                               «_____»_____________20    г.

от «___» __________20     г

№_____

Председатель ______/Н.И. Ганьшина

 

 

          

 

      Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю на основе федеральных государственных образовательных  стандартов (далее ФГОС), по профессии профессионального образования (далее СПО):

43.01.02 (100116.01)Парикмахер

 

 

Организация – разработчик: ГБПОУ «ПУ № 13»

Разработчик: Жиганова А.А. мастер п/о ГБПОУ « ПУ №13»

 

 

 

Содержание комплекта контрольно- оценочных средствпо профессиональному модулю реализуется в пределах освоения обучающимися основной профессиональной образовательной программы, по профессии с получением среднего общего образования, разработанной в соответствии с требованиями ФГОС СПО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Общие положения

 

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Санитария и гигиена»

 

КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.

 

КОС разработаны на основании положений:

 

основной профессиональной образовательной программы по профессии 43.01.01 Парикмахер;

 

программы учебной дисциплины «Санитария и гигиена».

 

 

2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

 

Уметь:

 

-соблюдать санитарные требования;

 

-  предупреждать профессиональные заболевания.

 

Знать:

 

-  санитарные правила и нормы (СанПин);

 

-  профилактику профессиональных заболеваний;

 

-  основы гигиены кожи и волос.

 

3.     Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля

 

 

 

Виды аттестации

 

Наименование элемента умений или знаний

Текущий контроль

Промежуточна

 

 

 

 

я аттестация

 

 

 

 

У 1- соблюдать санитарные требования;

Оценка на

 

 

 

практическом

 

 

 

занятии

 

 

У 2 - предупреждать профессиональные

Оценка на

Тестирование

 

заболевания.

практическом

 

 

 

занятии

 

 

З 1- санитарные правила и нормы (СанПин);

Оценка по

 

 

 

результатам устного

 

 

 

опроса

 

 


З 2

- профилактику профессиональных

Оценка по

Тестирование

 

заболеваний;

результатам

 

 

 

 

тестирования

 

 

З 3

-основы гигиены кожи и волос.

Оценка

Контрольная

 

 

 

выполнения

работа

 

 

 

 

 

 

контрольной работы

 

 

 

4. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений.

 

Содержание

Тип контрольного задания

 

 

 

 

учебного материала

З1

З2

З3

У1

У2

 

по программе УД

УО

УО

УО

 

 

 

Введение

 

 

 

 

Раздел 1.

 

УО

 

УО

ПР

ПР

 

Тема 1.1

 

 

 

 

 

 

 

Микробиология как наука

 

 

 

 

 

 

Раздел 2.

 

УО

 

УО

ПР

ПР

 

Тема 2.1

 

 

 

 

 

 

 

Основы эпидемиологии

 

 

 

 

 

 

Раздел 3.

 

 

КР

 

ПР

 

 

Тема 3.1Основы дерматологии

 

 

 

 

 

 

Раздел 4.

 

УО

УО

УО

ПР

ПР

 

Тема 4.1

 

 

 

 

 

 

 

Санитарные

требования

к

 

 

 

 

 

устройству,

оборудованию

и

 

 

 

 

 

содержанию

предприятий,

 

 

 

 

 

оказывающих

парикмахерские

 

 

 

 

 

услуги

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 5.

 

 

ПР

 

 

ПР

 

Тема 5.1

 

 

 

 

 

 

 

Правила  и

порядок  оказания

 

 

 

 

 

первой медицинской помощи


 

 

 

УО - устный опрос КР - контрольная работа

ПР - практическая работа


5. Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации.

 

Тип контрольного задания1

Содержание

 

 

 

 

 

учебного материала

З1

З2

З3

У1

 

по программе УД

 

 

 

 

У2

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

УО

 

 

Раздел 1. Тема 1.1Микробиология как

 

 

 

 

 

наука

 

Т

УО

УО

 

Раздел 2. Тема 2.1 Основы

 

Т

УО

 

 

эпидемиологии

 

УО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3. Тема 3.1Основы дерматологии

 

Т

УО

УО

 

 

 

 

Раздел 4. Тема 4.1 Санитарные

 

 

 

 

 

требования к устройству,

 

 

 

 

 

оборудованию и содержанию

УО

 

 

Т

 

предприятий, оказывающих

 

 

 

 

 

парикмахерские услуги

 

 

 

 

 

Раздел 5. Тема 5.1 Правила и порядок

 

 

 

Т

 

оказания первой медицинской помощи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Структура контрольного задания

 

6.1. Вопросы к дифференцированному зачету:

 

1. Основные понятия гигиены.

2. Наука микробиологии, ее связь с гигиеной парикмахерских услуг.

3. Виды микроорганизмов. Грибы, строение.

4.Виды микроорганизмов. Вирусы, строение, физиология.

5. Виды микроорганизмов. Бактерии, строение, физиология.

6. Действие факторов внешней среды на микроорганизмы.

7. Понятие о науке эпидемиологии. Факторы воздействия патогенных микроорганизмов на организм человека.

8.Характеристика эпидемического процесса. Классификация возбудителей.


 

1Указывается тип задания, предпочтительный для проверки данного результата, например, расчетное, графическое, проектное, исследовательское, тестовое, устный ответ и др.


9.Характеристика эпидемического процесса. Механизм передачи инфекции.

 

10. Характеристика эпидемиологического процесса, определение, влияние среды обитания возбудителя на эпидемический процесс.

11.  Общая характеристика инфекционных заболеваний. 12.Противоэпидемические мероприятия по борьбе с распространением инфекции. Дезинфекция, Дезинсекция, дератизация.

 

13.  Противоэпидемические мероприятия по изоляции источника инфекции. 14.Механизмы формирования иммунитета. Виды иммунитета.

 

15.  Противоэпидемические мероприятия по созданию иммунитета к заболеваниям. Роль иммунитета в защите организма от инфекции.

 

16. Основы дерматологии. Пути проникновения в организм возбудителя кожных заболеваний. Внешние признаки кожных заболеваний: первичные, вторичные.

17.Болезни кожи, передаваемые контактно-бытовым путем. 18.Болезни кожи, передаваемые воздушно-капельным путем. 19.Профессиональные заболевания парикмахеров.

 

20. Методы и средства дезинфекции.

21. Гигиена рабочего места и услуг парикмахера.

22. Санитарно-гигиенические требования.

23. Медицинские осмотры.

24. Личная гигиена.

25. Первая медицинская помощь.

26. Принципы оказания первой помощи в неотложных ситуациях.

27. Первая помощь при отравлениях, ожогах, обмороках.

28. Первая помощь при ушибах, растяжениях, вывихах.

29. Первая помощь при переломах костей.

30. Основные понятия санитарии.

 

Дифференцированный зачет

 

Билет №1 1.Дайте определение термину гигиена. 2.Охарактеризуйте дрожжи. 3.Медицинский осмотр.

Билет №2

1.Назовите какова цель гигиены. 2.Что такое споры бактерий?

3.Правила обслуживания посетителей в парикмахерских. Билет №3

 

1.Назовите основные задачи гигиены. 2.Охарактеризуйте вирусы. 3.Парикмахерское белье.

Билет №4 1.Назовите, что является объектом изучения гигиены? 2.Кто такие бактериофаги?


3.Дезинфекция, ее виды.

Билет №5 1.Что является предметом гигиены? 2.Назовите химический состав бактерий. 3.Механические методы дезинфекции.

 

Билет №6

1.Назовите методы гигиены. 2.Категории парикмахерских. 3.Назовите признаки жизни.

 

Билет №7

 

1.Что такое санитария ? 2.Физические методы дезинфекции.

 

3.Принципы оказания первой медицинской помощи в неотложных ситуациях. Билет №8

1.Назовите основную задачу гигиены в парикмахерских. 2.Химические методы дезинфекции.

3.Что такое антисептика?

 

Билет №9 1.Назовите плюсы профессии парикмахер. 2.Размножение грибов.

3.Перечислите механизмы передачи инфекции. Билет №10

 

1.Назовите минусы профессии парикмахер. 2.Перечислите источники инфекции.

 

3.Что такое антисептика?

 

Билет №11 1.Какими качествами должен обладать парикмахер? 2.Что такое иммунитет? 3.Аптечка индивидуальная.

 

Билет №12

 

1.Что такое микробы? 2.Перечислите признаки снижения иммунитета.

 

3.Подручные средства первой медицинской помощи. Билет №13

 

1.Какова роль микробов в природе? 2.Что такое эпидемический очаг?

 

3.Табельные средства первой медицинской помощи. Билет №14

 

1.Назовите ученого, открывшего микробы. 2.Приведите примеры инфекционных заболеваний. 3.Что такое первая медицинская помощь?

 

Билет №15

1.Задача микробиологии.


2. Дайте определение термину гигиена.

3.Первая помощь при поражении электрическим током. Билет №16

1.Что такое микробиология? 2. Что такое санитария?

 

3.Первая помощь при химических ожогах. Билет №17

 

1.Охарактеризуйте бактерии. 2.Классификация иммунитета.

 

3.Первая помощь при термических ожогах. Билет №18

 

1.Форма бактерий.

2.Признаки, повышающие иммунитет. 3.Первая помощь при обмороке.

 

Билет №19

 

1.Как размножаются бактерии? 2.Что такое дерматология? 3.Первая помощь при отравлениях.

 

Билет №20

1.Грибковые заболевания кожи. 2. Питание бактерий. 3.Перелом, признаки перелома.

 

Билет №21

1.Вирусные заболевания кожи. 2.Кто такие сапрофиты? 3.Что такое рана?

 

Билет №22

1.Лечение кожных заболеваний. 2.Кто такие паразиты? 3.Что такое растяжение?

 

Билет №23

1.Дыхание бактерий.

2.Причины снижения иммунитета. 3.Первая помощь при ушибах.

 

Билет №24 1.Охарактеризуйте плесневые грибы. 2.Назовите примеры эпидемий заболеваний. 3.Первая помощь при кровотечениях.

 

Билет №25 1.Гнойничковые заболевания кожи. 2.Строение грибов.

3.Первая помощь при порезах.

 

Время на подготовку и выполнение:


подготовка 10 мин.; выполнение 35 мин.; оформление и сдача 5 мин.; всего 45 мин.

 

Промежуточная аттестация

 

1. Проверочная работа

 

1 вариант

1.Дать определение бактериям. Какое строение имеют бактерии?

2.Охарактеризуйте типы питания микроорганизмов. 3.Что такое пигментообразования? 4.Что называется мицелием? 5.Что означает термин гниение?

 

2 вариант

1.Дать определение вирусам. Какое строение имеют вирусы?

 

2.Какой химический состав имеют бактерии? 3.Что такое свечение микробов? 4.Как объяснить термин фермент? 5.Что такое гифы грибов?

 

Время на подготовку и выполнение:

 

подготовка 3 мин.; выполнение 10мин.; оформление и сдача 2 мин.; всего 15 мин.

 

2.Проверочная работа

 

1 вариант

 

1.Что такое эпидемиология? 2.Назовите источники инфекции.

3.Какой иммунитет называют естественным? 4. Назовите признаки снижения иммунитета.

 

2 вариант

 

1. Что такое иммунитет? 2.Назовите механизмы передачи инфекции.

 

3.Какой иммунитет называют искусственным? 4. Назовите признаки повышающие иммунитет.

 

Время на подготовку и выполнение:

 

подготовка 3 мин.;


выполнение 10мин.; оформление и сдача 2 мин.; всего 15 мин.

 

3. Проверочная работа

 

1 вариант 1.Назовите категории парикмахерских. 2.Охарактеризуйте салоны - люкс. 3.Требования к помещениям парикмахерских. 4. Требования к отоплению, вентиляции.

 

2 вариант

1. Назовите категории парикмахерских. 2.Охарактеризуйте парикмахерские.

 

3.Требования к оборудованию и оснащению помещений. 4. Требования к освещению помещений.

 

Время на подготовку и выполнение:

 

подготовка 3 мин.; выполнение 10мин.; оформление и сдача 2 мин.; всего 15 мин.

 

4. Проверочная работа

 

1 вариант 1.Охарактеризуйте профилактическую дезинфекцию. 2.Охарактеризуйте механические методы дезинфекции. 3.Охарактеризуйте фенол.

2 вариант 1.Охарактеризуйте очаговую дезинфекцию. 2.Охарактеризуйте физические методы дезинфекции. 3.Охарактеризуйте формалин.

 

Время на подготовку и выполнение:

 

подготовка 3 мин.; выполнение 10мин.; оформление и сдача 2 мин.; всего 15 мин.

 

5. Проверочная работа.

 

Основы микробиологии. Выбрать правильный ответ.

 

Вариант 1

 

1. Бактериальная клетка отличается от растительной; а) наличием клеточной оболочки; б) наличием цитоплазмы; в) отсутствием оформленного ядра


2. К микроорганизмам относятся: а) лишайники; б) бактерии; в) водоросли; г) вирусы.

 

3. Обязательными компонентами вируса являются: а) липиды; б) нуклеиновые кислоты;

в) полисахариды; г) белки.

 

4.  Какие формы жизни занимают промежуточное положение между телами живой и неживой природы?

а) лишайники; б) грибы; в) бактерии; г) вирусы.

 

5. Вирусами вызываются следующие заболевания человека;

а) корь; б) ангина;

 

в) бешенство; г) СПИД;

 

Вариант 2

 

1. Палочковидные бактерии называются: а) спириллами; б) бациллами; в) кокками.

 

2. Вирусы - это:

а) доклеточные формы жизни; б) древнейшие эукариот; в) примитивные бактерии

 

3.    Русский биолог Д.И.Ивановский, изучая заболевания листьев табака, открыл:

а) простейших; б) вирусы; в) бактерии; г) грибы.

 

4. Возбудитель холеры относится:

а) к почвенным бактериям; б) к бактериям гниения;

 

в) к болезнетворным бактериям; г) к молочнокислым бактериям.

 

5. Какие бактерии называют паразитами?

а) организмы, способные создавать органические вещества; б) организмы, питающиеся органическими веществами живых организмов;

 

в) бактерии, питающиеся органическими остатками мертвых организмов.


Вариант 3

 

1. Шарообразные бактерии называются; а) бациллы; б) кокки; в) спириллами.

 

2. Какова скорость размножения бактерий? а) через каждый час; б) через каждые 120 минут;

в) через каждые 30 минут.

3. Бактерии являются возбудителями: а) чумы; б) гриппа; в) краснухи.

 

4. Обязательными компонентами вируса являются: а) липиды; б) нуклеиновые кислоты;

в) полисахариды; г) белки.

 

5. Признак организмов, характерный для неклеточной формы жизни: а) питание; б) Выделение вредных продуктов жизнедеятельности; в) дыхание;

 

г) высокая степень приспособленности к среде.

 

Вариант 4

 

1.Бактерии являются возбудителями: а) чумы; б) гриппа; в) краснухи

 

2. Бациллы это:

а) палочковидные бактерии; б) шаровидные бактерии; в) дугообразные бактерии; г) извитые бактерии. 3.Вирусы размножаются:

 

а) самостоятельно вне клетки хозяина; б) только в клетке хозяина; в) а и б.

4. Вирусами вызываются следующие заболевания человека: а) корь; б) ангина;

 

в) бешенство; г) СПИД;

 

5. Синтез вирусного белка осуществляется:


а) на рибосомах клетки; б) на собственных рибосомах вируса.


Вариант 5

 

1.Медицинская микробиология подразделяется на: а) Бактериологию; б) Вирусологию; в) Микологию; г) Протозоологию; д) Ботанику

 

 

 

2. К заслугам основоположника микробиологии Р.Коха не относится: а) Открытие возбудителя холеры; б) Открытие возбудителя туберкулеза;

в) Введение в практику анилиновых красителей; г) Создание учения о фагоцитозе; д) Получение альттуберкулина.

 

3.Основоположниками медицинской микробиологии являются: а) Роберт Кох; б) И.И. Мечников; в) Луи Пастер; г) Роберт Гало; д) Д. Ивановский.

 

 

 

 

4. Основоположниками научной иммунологии являются: а) химик Л.Пастер; б) зоолог И.М.Мечников; в) врач П.Эрлих; г) врач Э.Дженнер.

 

 

 

Вариант 6

 

1.Что изучает микробиология?

а) жизнедеятельность простейших; б) жизнедеятельность бактерий; в) жизнедеятельность вирусов; г) жизнедеятельность прокариот; д) жизнедеятельность растений;

 

2.Какими методами пользуется микробиология? а) полевыми; б) лабораторными;

в) аналитическими; г)микроскопическими,газометрическими,биохимическими,биотехнологическ ими, генинженерии; д) газометрическими,биохимическими;

 

3. Когда зародилась микробиология как наука?

а) в XVII веке, когда был сконструирован микроскоп (Галилей, Кирхер, Левенгук);

б) в XX веке н.э.;

в) в период расцвета науки в древние эпохи (древнегреческих и древнеримских философов);

г) в XV веке нашей эры, в период перехода от феодализма к капитализму;


4.Кто такой Л.Пастер?

а) французский ученый-дарвинист; б) основатель вирусологии;

 

в) основоположник микробиологии как науки; г) врач-инфекционист; д) врач-эпидемиолог.

5.Что такое прокариот а) это бесклеточная форма жизни;

б) это безядерные организмы, не имеющие хромосом; в) это вирусы; г) это бактериофаги;

 

д) это актиномицеты;

Вариант 7

 

1.Какие организмы относятся к прокариотам? а) грибы; б) водоросли;

 

в) бактерии актиномицеты, сине-зеленые водоросли, вирусы; г) простейшие; д) бактерии;

 

2.  Чем отличается прокариот от эукариот? а) прокариоты не имеют клетки; б) прокариоты не имеют истинного ядра;

 

в) прокариоты не имеют белоксинтезирующей системы; г) прокариоты не имеют собственного ДНК и РНК; д) прокариоты имеют очень маленькие размеры;

 

3. Какое строение (структура) имеет прокариотная клетка? а) колониальная; б) одиночная; в) разноцветное;

 

г) оболочка, простейшая мембрана, капсула, споры, чехлы, ворсинки, цисты, жгутики; д) нет правильного ответа;

 

4. Какие формы у бактерий?

а) шарики; б) спирали; в) палочки; г) нити;

 

д) кокки, палочки, нити, вибрионы, спирали и др; 5. Химический состав и компоненты прокариотной клетки? а) все элементы периодической системы Менделеева; б) макро- и микроэлементы; в) липиды и пигменты; г) полисахариды;


д) все основные макро- и микроэлементы необходимые для живых организмов, вода. Имеются белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, липиды и эфироподобные вещества.

 

Вариант 8

 

1.Какая структурная организация бактериальной клетки? а) хромосомы, ядро; б) митохондрии, пластиды; в) рибосомы, лизосомы; г) разные включения;

 

д) клеточная стенка, мембрана, рибосома, митохондрии, вакуоля, нити ДНК и РНК и другие включения; 2.Какие источники питания микроорганизмов?

а) вода; б) растительный продукт;

в) животный продукт; г) мясо, фрукты, соли

 

д)углеводы, белки, нуклеиновые кислоты, липиды, жиры, углеводороды, спирты, минеральные соли, аминокислоты, органические кислоты и др;

 

3. Какая среда обитания микроорганизмов? а) воздушная; б) космическая; в) водная; г) почвенная;

 

 

 

д) воздушная, водная, почвенная и внутри живых организмов;

4. Какие способы размножения бактерий?

а) вегетативное; б) половое; в) бесполое; г) деление;

д) почкование, бинарное деление и бесполое; 5.Какие русские и советские ученые внесли большой вклад в развитие микробиологии?

 

а) Данилевский, Докучаев; б) Ивановский, Вильямс; в) Костычев, Вавилов; г) Вернадский,

 

Время на подготовку и выполнение:

подготовка 1 мин.; выполнение 8 мин.; оформление и сдача 1 мин.; всего 10 мин.

 

6. Проверочная работа.


 

Эпидемиология


По данной характеристике впишите правильно термин.

1 вариант

 

1.Наука, изучающая причины и закономерности возникновения и особенности массового распространения инфекционных болезней в обществе.

2.  Способность микроорганизма вызывать инфекционное заболевание.

 

3.  Способность возбудителя проникать через кожные покровы и слизистые оболочки во внутреннюю среду макроорганизма.

4. Способность бактерий вырабатывать различные токсины.

5. Совокупность болезнетворных свойств микрооргнизмов.

 

2  вариант

 

1.  Состояние устойчивости макроорганизма к микробам- возбудителям, которое обеспечивается факторами общей защиты макроорганизма.

 

2. Способность макроорганизма реагировать на внедрение конкретных микроорганизмов.

3.  Группа возбудителей резервуаром инфекции которых является человек, а передача возбудителя происходит только от человека к человеку.

 

4. Группа возбудителей, резервуаром инфекции которых служат только животные.

5. Группа возбудителей, заражение человека которыми происходит из абиотической среды: почвы, воды, разлагающихся растений, трупов животных.

 

3  вариант

 

1. Группа микроорганизмов, которые способны оказывать патогенной воздействие на организм человека только при условии их поступления во внутренние среды в больших количествах.

2. Процесс распространения возбудителя инфекционных заболеваний среди людей.

3. Комплекс мероприятий, направленных на удаление или уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний.

4. Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых и клещей, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.

5. Комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, являющимися носителями возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.

 

4  вариант

 

1. Предупреждение попадания инфекции в организм  человека.

2. Мероприятия, направленные на уничтожение попавших в организм микроорганизмов.

3. Массовое заболевание, охватывающее все население или отдельные его контингенты на определенной ограниченной территории страны или несколько стран;

4. Распространившаяся на территории многих стран и даже континентов эпидемия.


5. Период, который начинается с момента внедрения микроорганизма в макроорганизм до появления первых симптомов болезни.

 

Время на подготовку и выполнение:

 

подготовка 3 мин.; выполнение 10мин.; оформление и сдача 2 мин.; всего 15 мин.

 

7. Проверочная работа.

 

Основы дерматологии.

Проанализировав имеющийся у вас материал, ответьте на вопросы:

 

1вариант

 

1. История развития науки дерматологии.

2. Причины заболеваний кожи: внешние и внутренние.

3. Болезни, передаваемые контактно - бытовым путем.

 

2 вариант

 

1.Противоэпидемические мероприятия по изоляции источника инфекции. 2. Болезни, передаваемые парентальным путем. Вирусы гепатита, ВИЧ - инфекция.

3. Аллергические болезни кожи.

 

Время на подготовку и выполнение:

 

подготовка 3 мин.; выполнение 10мин.; оформление и сдача 2 мин.; всего 15 мин.

 

6.3. Перечень объектов контроля и оценки

 

 

Наименование объектов контроля и оценки

Основные

 

 

показатели оценки

Оценка

 

 

 

 

результата

 

 

З1- санитарные правила и нормы (СанПин);

Устный опрос

1 балл

 

З 2–профилактику профессиональных

Выполненное

1 балл

 

заболеваний;

задание

 

 

З3 –основы гигиены кожи и волос;

Тестирование

1 балл

 

У 1-соблюдать санитарные требования;

Защита

1 балл

 

 

практического

 

 

 

задания

 

 

У 2 – предупреждать профессиональные

Защита

1 балл

 

заболевания;

практического

 

 

 

задания

 

 


 

За правильный ответ на вопросы или верное решение задачи выставляется положительная оценка – 1 балл.

За не правильный ответ на вопросы или неверное решение задачи выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.

Шкала оценки образовательных достижений

Процент результативности (правильных

Оценка уровня подготовки

 

 

 

 

 

ответов)

балл (отметка)

 

вербальный аналог

 

 

 

 

 

 

90 ÷ 100

5

 

отлично

 

80 ÷ 89

4

 

хорошо

 

70 ÷ 79

3

 

удовлетворительно

 

менее 70

2

 

неудовлетворительно

 

 

 

 

 

 

 

Промежуточное тестирование:

 

Время на подготовку и выполнение:

подготовка 5 мин.; выполнение 10 мин.; всего 15 мин.

 

За правильный ответ на вопросы или верное решение задачи выставляется положительная оценка – 1 балл.

За не правильный ответ на вопросы или неверное решение задачи выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.


Шкала оценки образовательных достижений

Процент результативности (правильных

Оценка уровня подготовки

 

 

 

 

 

ответов)

балл (отметка)

 

вербальный аналог

 

 

 

 

 

 

90 ÷ 100

5

 

отлично

 

80 ÷ 89

4

 

хорошо

 

70 ÷ 79

3

 

удовлетворительно

 

менее 70

2

 

неудовлетворительно

 

 

 

 

 

 

 

Промежуточное тестирование:

 

Время на подготовку и выполнение:

подготовка 5 мин.; выполнение 10 мин.; всего 15 мин.

 

За правильный ответ на вопросы или верное решение задачи выставляется положительная оценка – 1 балл.

За не правильный ответ на вопросы или неверное решение задачи выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.

Шкала оценки образовательных достижений

Процент результативности (правильных

Оценка уровня подготовки

 

 

 

 

 

ответов)

балл (отметка)

 

вербальный аналог

 

 

 

 

 

 

90 ÷ 100

5

 

отлично

 

80 ÷ 89

4

 

хорошо

 

70 ÷ 79

3

 

удовлетворительно

 

менее 70

2

 

неудовлетворительно

 

 

 

 

 

 


 

 

6.4. Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации


Разработанные задания контрольных и практических работ, ноутбук, проектор.

 

Литература:

 

1.  Плотникова, И.Ю. Технология парикмахерских работ [Текст]: учебник для НПО/ И.Ю. Плотникова, Т.А. Черничнко. – М.: Академия, 2012.

2. Чалова, Л.Д. Санитария и гигиена парикмахерских услуг [Текст]:

 

учебник /Л.Д.Чалова, С.А.Галиева, А.В.Кузнецова. – М: Академия, 2012.

 

Дополнительные источники:

 

1. Кац, А.Л. Санитария и гигиена парикмахерского дела [Текст]: уч.пособие / А.Л.Кац. – М.:Легкая и пищевая промышленность, 1984.

 

2. Мартинчик, А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария [Текст]: учебник для СПО / А.Н. Мартинчик, Л.А. Королев, Ю.В. Несвитский. – М.Академия, 2012.-352с.

 

3. Уколова, А.В. Парикмахерское искусство. Материаловедение [Текст]: учебник / А.В. Уколова. – М.: Академия, 2007.

Интернет-ресурсы:

 

http://www.ozon.ru/context/detail/id/18686965/ Санитария и гигиена парикмахерских услуг: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования Лариса Чалова, СоджидаГалиева, Алла Кузнецова

http://coollib.com/b/240324/read Парикмахерское дело: практическое пособие Анатолий Васильевич Константинов http://www.gmed.ru/ru/publications/2013/12/30/publications_95.html

Поддержание санитарии и гигиены в салонах красоты и парикмахерских услуг (статья)

http://www.livelib.ru/author/374442/latest Санитария и гигиена парикмахерских услуг: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования А.В. Кузнецова



 

Скачано с www.znanio.ru

Комитет образования и науки волгоградской области

Комитет образования и науки волгоградской области

РАССМОТРЕНА

РАССМОТРЕНА

Общие положения Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Санитария и гигиена»

Общие положения Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Санитария и гигиена»

З 2 - профилактику профессиональных

З 2 - профилактику профессиональных

Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации

Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации

Характеристика эпидемического процесса

Характеристика эпидемического процесса

Дезинфекция, ее виды. Билет №5 1

Дезинфекция, ее виды. Билет №5 1

Дайте определение термину гигиена

Дайте определение термину гигиена

Промежуточная аттестация 1

Промежуточная аттестация 1

Проверочная работа 1 вариант 1

Проверочная работа 1 вариант 1

К микроорганизмам относятся: а) лишайники; б) бактерии; в) водоросли; г) вирусы

К микроорганизмам относятся: а) лишайники; б) бактерии; в) водоросли; г) вирусы

Вариант 3 1. Шарообразные бактерии называются; а) бациллы; б) кокки; в) спириллами

Вариант 3 1. Шарообразные бактерии называются; а) бациллы; б) кокки; в) спириллами

Вариант 5 1.Медицинская микробиология подразделяется на: а)

Вариант 5 1.Медицинская микробиология подразделяется на: а)

Кто такой Л.Пастер? а) французский ученый-дарвинист; б) основатель вирусологии; в) основоположник микробиологии как науки; г) врач-инфекционист; д) врач-эпидемиолог

Кто такой Л.Пастер? а) французский ученый-дарвинист; б) основатель вирусологии; в) основоположник микробиологии как науки; г) врач-инфекционист; д) врач-эпидемиолог

Имеются белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, липиды и эфироподобные вещества

Имеются белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, липиды и эфироподобные вещества

По данной характеристике впишите правильно термин

По данной характеристике впишите правильно термин

Период, который начинается с момента внедрения микроорганизма в макроорганизм до появления первых симптомов болезни

Период, который начинается с момента внедрения микроорганизма в макроорганизм до появления первых симптомов болезни

За правильный ответ на вопросы или верное решение задачи выставляется положительная оценка – 1 балл

За правильный ответ на вопросы или верное решение задачи выставляется положительная оценка – 1 балл

Шкала оценки образовательных достижений

Шкала оценки образовательных достижений

Разработанные задания контрольных и практических работ, ноутбук, проектор

Разработанные задания контрольных и практических работ, ноутбук, проектор
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.05.2020