Годом образования Новокурупкаевской школы можно считать 1934 год. Школа считалась начальной.
В этот год началось обучение ребятишек с. Новокурупкаевка. Всего набралось около 30 учеников. Обучение велось на родном языке. Школа помещалась в простой бревенчатой избе. После революции 1917 года большевики в здании мечети открыли школу.
Начальная школа в 1942 году была реорганизована в Новокурупкаевскую семилетнюю школу (Областной архив, Ф.Р.-61,ОП № 1 Д №76, П.56). Решением исполнительного комитета Барабинского Совета депутатов трудящихся 13 марта 1962 года №46: « О реорганизации семилетних школ в восьмилетние» учреждение реорганизовано в Новокурупкаевскую восьмилетнюю школу. Постановлением главы администрации Барабинского района от 14.07.1995 года №156 учреждение зарегистрировано как «Новокурупкаевская основная общеобразовательная» школа. В соответствии с распоряжением главы Барабинского района от 26.09.2011 года №1132 школа переименована в Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение - Новокурупкаевскую основную общеобразовательную школу.
Здание мечети просуществовала вплоть до 1969 года как школа. Когда построили новую школу, ее отдали под квартиры учителей.
Позднее в здании мечети располагался интернат, а затем клуб, потом молокоприемный пункт, а после её снесли.
В годы войны обязанности директора школы исполнял Хабибулин Исмаил Ганниевич, который был переведен из соседнего села Энгельдинка. В 1942 году он ушел на фронт.
Многие из учителей, поработав в период войны в школе, уходили на фронт. Среди них Паратов Маннян Каннович, Арсланов Билал Гылаечитинович, Тактабаевы Мухорям и Насрулла (прибыли по направлению из Томска). Все они, в том числе и Хабибуллин Исмаил Ганниевич, - погибли, защищая Родину.
В годы войны у детей не было школьных принадлежностей. Вместо чернил писали свеклой, растворяли сажу, марганцовку в воде, даже писали глиной. Тетрадей не было. Поэтому писали, на чем придется. Использовали чистые края газет, чаще писали прямо на парте. У многих детей не было обуви, хорошей одежды. Зимой, прибегая босиком в класс, ученики грели замерзшие ноги у буржуйки, которая стояла в классе. В школе детей не кормили. Да и какая еда была во время войны. Ученики с уроков уходили в поле помогать взрослым, работали наравне с ними. Училось тогда не более десяти детей.
В 1942 году в селе Новокурупкаевка была открыта семилетняя школа. В
школе учились также дети из села Энгельдинка. Всего в школе было около 50
учеников.
Первым директором Новокурупкаевской семилетней школы был – Ажбаков Мухаммед Рамазанович (1921 – 1960 гг). Он работал в этой должности с 1952 по 1959 годы.
Огромный вклад в дело воспитания и обучения внесли учителя, находящиеся на заслуженном отдыхе:
q Кангельдеева Назия Габдульбаровна
q Муратова Майжан Алиаскаровна
q Мухаметшина Зоя Васильевна |
q Вазетдинов Аглям Вазетдинович
q Чуханова Хакима Музагитовна
q Избасарова Галина Исаевна
q Апчилеева Галина Григорьевна
q Шакирова Надежда Иннокентьевна
q Юнусова Маргарита Савельевна
q Тактагулова Татьяна Павловна
q Мавлютова Наиля Хакимовна
В 1969 году была построена новая школа на 92 места. Обучение велось в две смены.
Вторым директором Новокурупкаевской восьмилетней школы был Ажбаков Хасан Абдулович (с 1960 по 1982 гг).
Историк по образованию. Во время его директорства была построена новая деревянная школа.
Отработал в школе 44 года, много сил и энергии отдал любимому делу.
Третьим директором школы был назначен Тактагулов Владимир Ильич ( с1982 по сегодняшний день 2017-18 учебный год, 35 лет директорского стажа).
В 1962 году в с. Новокурупкаевка была открыта восьмилетняя школа. Обучение с 1965 года началось только на русском языке.
Ведение уроков, кружков на татарском языке было закрыто.
Первый педагогический коллектив восьмилетней школы:
Мухаметшина Александра Романовна,
Мухаметшин Роман Александрович,
Шакирова Софья Филиповна,
Коровина Зоя Гавриловна,
Ажбаков Хасан Абдулович,
Мухаметшина Зоя Васильевна,
Чуханова Хакима Музагитовна,
Кангельдеева Назия Габдульбаровна.
Немного статистики
За время существования Новокурупкаевской школы:
с 1934 г. - Новокурупкаевская начальная;
с 1942 г. - Новокурупкаевская семилетняя;
с 1962 г. - Новокурупкаевская восьмилетняя;
с 1995 г. - Новокурупкаевская основная общеобразовательная школа.
с 2011 г. – МКОУ Новокурупкаевская ООШ
527 выпускников закончили школу.
Высшее образование получили 46 выпускников школы. Более 22 выпускников Новокурупкаевской школы окончили НГПИ (НГПУ) по различным специальностям:
- Учитель начальных классов
- Учитель русского языка и литературы
- Учитель географии и биологии
- Учитель математики
- Учитель иностранных языков
- Учитель трудового обучения
- Учитель истории
- Учитель психологии
Четыре выпускника окончили сельхозинститут, один – мединститут, тридцать четыре выпускника получили средне-специальное образование.
Не у всех детей в 60 – ые годы была возможность красиво одеваться, иметь модные вещи, но все верили, что живут в самой светлой, самой чудесной стране и поэтому жили весело и открыто. Все верили, что в будущем их ожидает только хорошая, счастливая жизнь. И каждый стремился избрать свой путь во благо своей Родины.
Вазетдинов Аглям Вазетдинович -учитель географии и труда, участник Великой Отечественной войны, защитник блокадного Ленинграда.
Вазетдинов Аглям Вазетдинович родился 7 ноября в 1916 г., в селе Исансупово, в настоящее время Калининского р-на республики Татарстан, в обычной крестьянской семье. Кроме него в семье было ещё двое детей. Отца звали Важетдин, а мать Гульджихан.
Он учился религиозной школе медресе при мечети. Продолжил учёбу в школе РАБФАК в городе Казань. В 1937г. получил образование, работал учителем до 1939 года. В этом же году был призван Калининским РВК в ряды РККА (рабочее- крестьянская Красная армия). В армии его направили учиться в школу командиров. В 1941г. ему было присвоено звание младшего лейтенанта.
В это время началась Великая Отечественная война. Агляма Вазетдиновича назначили командиром сапёрного взвода и направили в Ленинград.
В годы войны Ленинград являлся одним из важнейших объектов, намеченных для захвата гитлеровской Германией. На защиту города поднялись все жители: около 500 тыс. ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тыс. ушли добровольцами в народное ополчение. Не сумев овладеть Ленинградом с ходу, враг перешел к длительной осаде. Блокада города и варварские обстрелы продолжались 900 дней.
Аглям Вазетдинович был участником обороны Ленинграда в должности командира инженерно- сапёрного взвода, где получил два ранения, контузию. Во время боевых действий он совместно со своим взводом разминировал минные поля. За защиту блокадного города Ленинграда он был удостоен высокой награды – Ордена Красной звезды № 582413. После прорыва блокады его воинская часть осталась в тылу, т.е. в резерве для пополнения; их отправили в Новосибирск. В апреле 1946 года откомандировали в город Куйбышев Новосибирской области. Это направление сыграло большую роль в его судьбе. В Куйбышеве встретил любимую девушку, создал благополучную, счастливую семью. Вскоре подал в отставку по состоянью здоровья. Выбрал мирную профессию – учителя. Был направлен в Новокурупкаевскую школу, где проработал учителем географии и труда вплоть до пенсионного возраста.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.