Министерство образования и науки Пермского края
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Чусовской индустриальный техникум»
Специальность 44.02.01. Дошкольное образование
ЕНОТ-ПОЛОСКУН
проектная работа по МДК 03.03 Теория и методика экологического образования дошкольников
Выполнил:
студент группы ДО-18(о)
К.В.Гордеева
Проверил:
преподаватель
Е.В. Кудрявцева
2021
ВВЕДЕНИЕ
Природа - самый важный инструмент для образования и развития детей дошкольного возраста. Сколько открытий делает ребенок, общаясь с природой. Каждое живое существо, которое видит ребенок, уникально. Разнообразие объектов природы позволяет взрослому организовать интересную и полезную деятельность детей.
Влияние природы на развитие личности ребенка связано с формированием определенных знаний о его объектах и явлениях. Знание природы помогает ребенку ориентироваться в качествах, знаках и свойствах различных предметов. Поэтому, если говорить о задачах, стоящих перед воспитателем и родителями, которые знакомят детей с природой, то первым среди них будет формирование элементарной системы знаний у детей. Система знаний о природе включает в себя знание ее объектов и явлений. В процессе наблюдения, игры и работы на природе дети учатся замечать свои изменения и развитие. Знание природы побуждает детей относиться к ней осторожно. Добрые дела и поступки подтверждаются осознанием правильности и необходимостью такого поведения с целью сохранения природы. С усвоением системы знаний связано развитие когнитивного отношения к природе у детей. Это проявляется любопытством, желанием узнать как можно больше.
Тема проекта: Енот – полоскун
Тип проекта: информационный
Длительность: краткосрочный
Цель: расширять представления детей о млекопитающих енотах
Задачи:
- развивать любознательность, бережное отношение к объектам живой природы;
- способствовать содержательному взаимодействию родителей и детей;
- знакомить со способами получения информации
Предварительная работа: Беседа «Кто таки млекопитающие?», НОД «Крошка енот» (рисование)
Материалы: музыка для игры « Большая стирка енота», игра « Что ест енот», презентация, видео.
Актуальность темы заключается в появлении заинтересованности детей к познанию различных животных. Во время проведения проекта у детей расширяются представления о млекопитающих енотах.
Планирование деятельности, определение средств реализации проекта.
1 Этап. Сбор информации (чтение художественной литературы, работа с книгами и энциклопедиями)
2 Этап. Подготовка к занятию
3 Этап. Выступление перед детьми
4 Этап. Проведение игры « Что ест енот?» с детьми
Дополнительно можно предложить родителям вместе с ребёнком посетить зоопарк.
Беседа: «Рацион и повадки енота»
Ребята сегодня мы с вами поговорим о млекопитающих енотах!
Ценный мех, пушной зверёк
На хвосте его колечки
Из еды, что приберег,
Всё полощет хищник в речке.
Ребята, если увидеть енота вблизи, то никогда уже не забыть, насколько это милое и трогательное животное. За любовь зверька все полоскать в воде, он назван «полоскун»; енот-полоскун. (видеоролик «енот поласкает печеньку»).
Как же выглядит енот? (Выслушать ответы детей).
Рассказ воспитателя
Енот коренастое животное, с короткими лапами, пышным полосатым хвостом и пушистой шерстью буровато-серого цвета. Мордочка этого зверька словно украшена чёрной маской с белыми полосками. Хвост обычно опоясан несколькими широкими тёмными кольцами. Очень интересно устроены конечности этих зверьков. Хоть и ходят они на четырёх лапках, но передние конечности – очень похожи на наши, человеческие руки, ими еноты могут захватывать любые предметы, а также удерживать ими пищу. Сидя на задних лапах, передними енот уверенно держит еду, как руками. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.
Енотов можно найти практически в любой точке планеты. Но на самом деле родина енотов – Северная Америка, раньше они обитали только там ,и только через некоторое время еноты были распространены по всей Евразии.
Первыми, енотов, обнаружили Индейцы, но называли они его по-другому «младший брат медведя» и за схожей с медведем походки.
В наше время еноты водятся в смешанных лесах со старыми дуплистыми деревьями по берегам водоёмов – болот, рек. Еноты очень ленивы, поэтому они не роют себе норы, а предпочитают пользоваться готовым жилищем. Енот может устроить свою нору-гнездо в дупле дерева в заброшенных норах других животных.
Несмотря на свой милый внешний вид, еноты обладают хитрой натурой и являются ловкими хищниками. Ему все равно, что съесть, будь то оставленная человеком корзинка с ягодами или домашняя курица во дворе – енот не побрезгует ничем. У енота ночной образ жизни. Днём они отсыпаются, а с наступление сумерек выходят на охоту и бродят в поисках пищи. В еде еноты не прихотливы, едят растения, грызунов, мелких птичек, лягушек, ящериц, рыбу. Благодаря тому, что енот очень хорошо умеет лазать по деревьям, он лакомится растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом. Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи – также еда для этих очаровательных зверьков. Еноты могут совершать набеги даже на гнезда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надежно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки. Хитрые еноты научились выпрашивать угощение на обочинах дорог. И люди не отказывают этим милым пушистым попрошайкам.
Намечается охота
Для разбойника енота:
Темной ночью без опаски
Он пойдет на дело в «маске».
Игра «Что ест енот ?»
Цель игры: закреплять знания о рационе енота.
Ребёнку даются карточки с изображением енота и урны (карточки побольше), карточки с продуктами которые ест енот и бытовым мусором (карточки поменьше).Задача ребёнка распределить маленькие карточки на две группы. В урну ребёнок складывает бытовой мусор, а рядом с енотом кладёт продукты (грибы, ягоды, орехи, растения и так далее)
Еноты очень чистоплотны. Даже если он найдет себе корм в водоеме, он все равно будет его еще раз тщательно болтать в воде.
Знайте, дети,
что енот
Не сидит, разинув рот,
А немедленно стирает
Всё, что в лапы попадает.
Чистоплотнее зверька
Не найти, наверняка.
Он причёсан и опрятен,
И в общении приятен.
Игра «Большая стирка енота»
В течение лета и осеннего периода еноты активно накапливают подкожный жир. Этот запас питательных веществ енот израсходует во время зимней спячки.С приходом зимы еноты впадают в спячку на целых 4 месяца. Но, в отличие от других зверей, сон у енота некрепкий. Если зимой день выдался теплым, енот просыпается и даже может побродить немного возле жилища в поисках еды. Но вот холода подходят к концу, енот окончательно просыпается.
Еноты между собой активно общаются посредством различных звуков – от почти кошачьего мурлыканья, до визгов, криков, рычания, посвистывания и похрюкивания.(видеоролик «как общаются еноты»)
Еноты прекрасно ладят с домашними животными и с людьми.
Иногда енот живет у людей в качестве домашнего любимца, как кошка или собака. И, хозяин должен быть готов, что у него живет очень шустрый и непоседливый зверек, за которым нужен «глаз да глаз».
Физминутка «Енот»
На реке живет енот,
Чешет лапкою живот.
Своим хвостиком виляет.
Кверху лапки поднимает.
Шустро он по кочкам скачет,
И запас под корень прячет.
Он среди воды живет,
Добродушный наш енот.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном проекте воспитатель сдетьми изучали особенности жизни енотов, его повадки и рацион. Узнали почему енота называют «полоскун». В данном проекте проводились различные занятия для обогащения знаний детей о енотах. Ребята узнали, где были замечены первые еноты. Узнали какой образ жизни ведут еноты. Так же воспитанникам стало известно, что енотов можно содержать дома.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.