Кремль 15 века

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 21.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Западные земли были захвачены Литвой. Огромное значение в тот период играли монастыри, ставшие не только оборонительными, но и хозяйственными центрами. Вокруг монастырей и новых городов шло объединение земель и ряд центров стал бороться за первенство. Острейшая борьба в н. 14 века развернулась между Москвой и Тверью. В 1273 г. сын Невского - Даниил стал первым самостоятельным князем Москвы. При нем к Москве были присоединены Коломна и Переяславль.
Иконка файла материала кремль 15 века.ppt
АРХИТЕКТУРА МОСКВЫ В XIV­XVII ВЕКАХ Русь в 14 веке Западные земли были захвачены Литвой. Огромное значение в тот  период играли монастыри, ставшие не только оборонительными, но и  хозяйственными центрами. Вокруг монастырей и новых городов шло объединение земель и ряд  центров стал бороться за первенство. Острейшая борьба в н. 14 века развернулась между Москвой и Тверью. В 1273 г. сын Невского ­ Даниил стал первым самостоятельным князем  Москвы. При нем к Москве были присоединены Коломна и Переяславль.
Москва впервые упоминается в летописи 1147 года. Древний Кремль  Юрия Долгорукого занимал меньше половины нынешнего Кремля.  При Иване Калите (1304­1340) старые деревянные стены Кремля  были заменены дубовыми… А.Васнецов. Московский Кремль при Иване Калите.
… а  его внук Дмитрий Донской (1350­1389) возвёл на  месте деревянного белокаменный Кремль. Московский Кремль при Дмитрии Донском. А.Васнецов.
К концу XV века Русь освободилась от ига Золотой орды. Московское  княжество объединило многие русские земли. Москва стала его  столицей. Ивану III (1440­1505) нужна была новая резиденция. Ею стал  Московский Кремль. Свято­Троицкая Сергиева лавра под Москвой.
МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ «Как смотрит миллиардом глаз                  на солнце вся земля        Так думы  лучшие людей                      теснятся у Кремля». По приглашению Ивана III в Москву съехались мастера из Пскова,  Твери , Ростова, но руководили работами итальянцы – «фрязины».   Строительство началось в 1485г. ­Белые стены обложили красным кирпичом, ­На стены добавили зубцы и кровлю, ­В составе Кремля стало 18 башен в несколько этажей, угловые –  круглые (3), проездные (их 6) со стрельницами (сохранилась только  одна – Кутафья). ­Кремль окружал ров (35 м ширина, 12 глубина) ­ уже в следующем веке утратил своё оборонное значение
Сооружения Кремля
У Московского Кремля 20 башен и все они  разные, двух одинаковых нет. У каждой башни  есть своё имя и своя история.
Успенский собор Собор строился почти пять лет (1475­1479).  Руководил его возведением итальянский  архитектор и инженер  Аристотель  Фиораванти. В качестве образца при  строительстве был взят Успенский собор в  городе Владимире. В этом соборе  венчались на царство русские князья и  цари.
Благовещенский собор Собор был построен  неизвестными  псковскими  мастерами  в 1484­1489 гг. на  месте одноименного собора  второй половины 14 в. Свое  окончательное завершение  собор получил в 1560­1570 гг.  при Иване Грозном. Храм   служил  в качестве домовой   церкви великих князей.
Архангельский собор Руководил его постройкой (1505­1508)  итальянский архитектор Алевиз Фрязин  Новый, выходец из Венеции. В соборе  хоронили правителей московского  государства, царей, их сыновей. Всего в  соборе 55 надгробий.
Колокольня Ивана Великого и Церковь Вознесения Была построена в 1505­1508гг. Расположена на   Соборной площади Московского Кремля. В основании колокольни  располагается церковь. После надстройки до высоты 81 м в1600 г.  являлась самым высоким зданием Москвы до начала XVIII века. Всего на колокольне  находятся 34  колокола.  В старину у  колокольни читали  царские указы— громогласно, «во всю  Ивановскую», как  тогда говорили.
Грановитая Палата Была построена итальянскими зодчими Марком Фрязиным и Пьером  Антонио Солари в 1487­1491 гг.
Заказчик: вел. кн. Иван III   Материал: кирпич, белокаменная  облицовка   Функция:парадный зал  княжеского дворца  Описание:  одностолпная палата, квадратная  в плане, перекрытая четырьмя  крестовыми сводами.  т т а а ,  ,  к к в в а а д д р р а а т т н н а а я я     в в     п п л л а а н н е е ,  ,  п п е е р р е е к к р р ы ы т т а а я я     ч ч е е т т ы ы р р ь ь м м я я     к к Палата входила в ансамбль  великокняжеского дворца,  соединяясь с ним открытыми  переходами.  Особенность ­ ризалит (грани  каменной кладки) на фасаде
Покровский Собор или Храм Василия Блаженного (1555­1561) Архитектор: Барма  Постник   Заказчик:Иван Грозный  Материал:  кирпич, белый камень, поливная  керамика   Семантика: обетный храм в честь  взятия Казани   Тип: ансамбль шатровой (и восьми  столпообразных церквей;  центральный объем ­ шатровый  храм.
НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РУССКОМ ИСКУССТВЕ XVI ВЕКА В этом веке, особенно в его второй половине:  1) рушатся иконографические каноны;  2) достигает апогея любовь к декоративной проработке  деталей в архитектуре;  3) происходит сближение культового и гражданского  строительства, которое приобретает невиданный размах;  4) идет процесс «обмирщения» искусства, то есть  освобождения от церковного влияния.  В XVI веке Москва приобретает ведущее значение не только  во всей русской культуре (в архитектуре, иконописи, в  декоративно­прикладном искусстве). Ведущее положение  Москва сохраняет за собой до начала XVIII века, когда  столица переносится в Петербург.  В мастерских Московского Кремля в XVI­XVII вв. работали  лучшие мастера, приглашенные со всех концов России и из­ за границы.