Газы
Частицы расположены друг от друга далеко (расстояние между частицами намного больше размеров самих частиц), между собой практически не взаимодействуют, перемещаются в пространстве хаотично и непрерывно, то это газы.
Жидкости
Частицы расположены близко друг к другу, но хаотично, больше взаимодействуют между собой, совершают интенсивные колебательные движения в одном положении, но могут перескакивать в другое положение, это модель строения жидкостей.
Твердые вещества
Частицы расположены близко к друг другу, но более упорядоченно, и больше взаимодействуют между собой, а двигаются только в пределах одного положения равновесия, практически не перемещаясь в другие положения, это твердое вещество.
Свойства твердых тел
Температура плавления – это такая температура, при которой вещество переходит из твердой фазы в жидкую, и наоборот.
Электропроводность – это способность вещества проводить ток.
Ток – это упорядоченное движение заряженных частиц.
(Ток могут проводить только такие вещества, в которых присутствуют подвижные заряженные частицы.)
Диэлектрики – это вещества, которые практически не проводят ток.
Проводники
Диэлектрики
Проводники – это вещества, которые могут проводить ток (т.е. содержат подвижные заряженные частицы).
В твердом веществе частицы вещества могут располагаться хаотично, либо более упорядоченно. Если частицы твердого вещества расположены в пространстве хаотично, вещество называют аморфным. Примеры аморфных веществ – уголь, слюдяное стекло.
Аморфный бор
Если частицы твердого вещества расположены в пространстве упорядоченно, т.е. образуют повторяющиеся трехмерные геометрические структуры, такое вещество называют кристаллом, а саму структуру – кристаллической решеткой.
Кристаллической решеткой называют пространственное расположение атомов или ионов в кристалле. Точки кристаллической решетки, в которых расположены атомы или ионы, называют узлами кристаллической решетки.
Очень важно не перепутать вид химической связи и кристаллической решетки. Помните, что кристаллические решетки отражают пространственное расположение атомов.
Атомная кристаллическая решетка
В узлах атомной решетки находятся атомы, связанные ковалентной полярной или неполярной связью.
СВОЙСТВА: Они очень твердые, очень тугоплавкие (высокая температура плавления), нелетучие, прочные, нерастворимы в воде, химическая инертность (неактивные вещества).
Примеры: Как правило, это неметаллы: простые вещества — кремния, бора, углерода (аллотропные модификации алмаз, графит), и их соединения (бороуглерод, оксид кремния SiO2 (IV), Ge, карбид кремния (карборунд) SiC, Al2O3, красный и черный фосфор (P).
Молекулярная кристаллическая решетка
В узлах молекулярной решетки расположены молекулы. При обычных условиях молекулярную решетку имеют большинство газов и жидкостей. Связи чаще всего ковалентные полярные или неполярные, водородные связи,
СВОЙСТВА: Вещества с молекулярной решеткой непрочные, имеют небольшую твердость, летучие, легкоплавкие, способны к возгонке, для них характерны небольшие температуры кипения, диэлектрики, плохо проводят тепло.
Примеры: О2, Cl2, N2, H2, I2, Br2, NH3, H2O, CO2, SO3, Р4 (белый), S8 (ромбическая, пластическая и моноклинная сера), фуллерен, инертные газы, Большинство органических веществ, в которых нет ионных связей — метан CH4, бензол С6Н6 и др.
Большинство веществ с молекулярной кристаллической решеткой существует в виде газов или жидкостей.
Ионная кристаллическая решетка
В узлах ионной решетки находятся атомы, связанные ионной связью. Этот тип решетки характерен для веществ, обладающих ионной связь: соли (органические и неорганические), оксиды и гидроксиды металлов, Бинарные соединения, в составе которых есть металлы и неметаллы.
СВОЙСТВА: Веществе с ионной решеткой имеют высокие температуры плавления и кипения, легко растворимы в воде, хрупкие, твердые, их растворы и расплавы проводят электрический ток.
Примеры: NaCl, MgCl2, NH4Br, KNO3, Li2O, Na3PO4.
Металлическая кристаллическая решетка
В узлах металлической решетки находятся атомы металла. Этот тип решетки характерен для веществ, образованных металлической связью.
СВОЙСТВА: Они обладают характерным металлическим блеском, ковкие и пластичные, хорошо проводят электрический ток и тепло, имеют высокие температуры плавления и кипения.
Примеры: Cu, Fe, Zn, Al, Cr, Mn.
ЗакреплениеЕГЭ- 4. Характеристики химических связей. Зависимость свойств веществ от их состава и строения
Задача
Смешали 80 г раствора с массовой долей нитрата натрия 25% и 20 г раствора этой же соли с массовой долей 40%. Вычислите массовую долю соли в полученном растворе. Ответ дайте в процентах с точностью до целых.
или 28%.
ЕГЭ - 26
Д/З
Вычислите массовую долю соли в растворе, полученном при смешивании 1 кг 11%-ного раствора с 3 кг 15%-го раствора соли. Ответ дайте в процентах с точностью до целых.
Вычислите массу нитрата калия, который следует растворить в 150 г раствора с массовой долей этой соли 10% для получения раствора с массовой долей 12%. Ответ дайте в граммах точностью до десятых.
Примеры
Названия различных комплексных соединений:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.