Уроки 3, 4 «КРИЗИС ИМПЕРИИ: РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА И РЕВОЛЮЦИЯ
1905-1907 гг.»
11класс Дата_____________
Общие цели: дать обучающимся представление о нарастании экономических и социальных противоречий в условиях форсированной модернизации; познакомить с основными событиями революции 1905-1907 гг.; получить представление о Русско-японской войне 1904-1905 гг.
Вспомогательные цели: опираясь на текст § 3-4, выяснить суть разногласий в видении путей развития России С. Ю. Вите и В. К. Плеве; установить новые черты в рабочем движении; опираясь на текст § 3—4, составить развернутый план ответа по теме «Русско-японская война 1904-1905 гг.»; найти в тексте § 3-4 причины революции 1905-1907 г.
Дополнительные цели: сравнить точки зрения на дальнейшее развитие России С. Ю. Витте, В. К. Плеве, определить общее; составить таблицу «Необходимость перемен в России»; выразить свое отношение к идеям С. Ю. Витте, В. К. Плеве; установить причинно-следственные связи между новыми явлениями в рабочем движении начала XX в. и социально-экономическими процессами в развитии России; проанализировать сущность решения крестьянского вопроса в России в начале XX в.; установить причинно-следственные связи внутренней и внешней политики правительства в начале XX в.; проанализировать причины, характер, основные этапы и последствия Русско-японской войны и начального этапа революции 1905-1907 гг.; выяснить противоречия, существовавшие в российском обществе; оценить основные положения «Манифеста 17 октября» и определить его влияние на внутриполитическую ситуацию в российском обществе.
Основные понятия и термины: сфера влияния, концессии, стачка, «Кровавое воскресенье»; Государственная дума; русификация; полицейский социализм.
Основные даты и события:
1904-1905 гг. - Русско-японская война. 1905-1907 гг. - Первая российская революция.
9 января 1905 г. - «Кровавое воскресенье». Октябрь 1905 г. - Всероссийская политическая стачка. 17 октября 1905 г. - Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».
Декабрь 1905 г. - вооруженное восстание в Москве.
Исторические персонажи: Николай II, Георгий Аполлоно-вич Гапон; Петр Петрович Шмидт; Вячеслав Константинович Плеве; Сергей Васильевич Зубатов.
Оборудование: кроссворд, портреты исторических деятелей, иллюстративный материал.
Ход урока
I. Проверка домашнего задания.
- Дифференцированные задания. (тест №1)
- Беседа по вопросам § 1-2. В. 1,4-7.
II. Изучение нового материала.
План
1. Внутренняя политика правительства в начале XX в.
2. Русско-японская война 1904-1905 гг.
3. «Кровавое воскресенье» и начало революции 1905-1907 г.
4. Крестьянские выступления и разложение армии.
5. Манифест 17 октября 1905 г.
6. Декабрьское вооруженное восстание в Москве.
1. Внутренняя политика правительства в начале XX в.
Организуется работа в группах.
Группам необходимо в течение 5 минут подготовить сообщение (информацию) по предложенному заданию, опираясь на текст §..3-4 (с. 21-27). Время доклада - не более 2-2,5 мин, следовательно, обучающимся необходимо подобрать главные, ключевые сведения и обобщить их.
Задание группе № 1.
Назвать и охарактеризовать основные направления внутренней политики российского правительства в начале XX века.
Задание группе № 2.
Сравнить взгляды С. Ю. Витте и В. К. Плеве на пути дальнейшего развития России.
Задание группе № 3.
Назвать новые явления в рабочем движении, которые проявились в начале XX в.
2. Русско-японская война 1904-1905 гг.
• Столкновение российских и японских интересов на Дальнем Востоке.
Задание обучающимся: заполнить таблицу «События Русско-японской войны».
Главные события войны |
Дата |
Последствия |
|
|
|
Работа с картой.
- Показать действия русских и японских войск.
- Показать территорию, которая была арендована Россией у Китая в 1898 г.
- Где развернулся театр военных действий?
- Показать порт, в котором погибли русские корабли: крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец».
- Показать территории, которых лишилась Россия в результате Русско-японской войны.
- Где произошло подписание мирного договора между Россией и Японией?
Обязательно организовать проверку выполненных заданий с последующим их обсуждением (проконтролировать правильность и качество выполнения).
5. Раскол общества. Манифест 17 октября 1905 г.
6. Декабрьское вооруженное восстание в Москве.
В. И. Ленин писал: «Вооруженная борьба неизбежно вытекает из всего хода развития событий, а вовсе не из субъективных желаний отдельных групп или партий».
- Можно ли согласиться с данным выводом? Ответ аргументируйте.
- Анализируя уроки восстания в Москве, основатель российской социал-демократии Г. Плеханов писал: «Пролетариат показал себя сильным, смелым и самоотверженным. И все-таки сил оказалось недостаточно для победы. А потому не надо было браться за оружие». Ленин был иного мнения: надо было бороться, только более решительно и энергично.
- Выскажите свое отношение к событиям вооруженного восстания в Москве. Приведите аргументы в обоснование своей позиции.
III. Закрепление изученного материала.
Обобщаются выводы по теме урока:
- война с Японией рассматривалась правительством Российской империи как средство решения не только внешних, но и внутренних проблем;
• несмотря на героизм, проявленный русскими солдатами и матросами, неподготовленность России к войне,
просчеты командования привели к поражению;
• военное поражение стало катализатором внутриполитического взрыва. «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 г. стало началом революционных событий;
• революционное движение достигло особой остроты летом-осенью 1905 г.;
• в создавшихся условиях самодержавие пошло на уступки: издало Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» 17 октября 1905 г. Однако после издания Манифеста в ноябре - декабре 1905 г. происходят самые ожесточенные столкновения революционеров с правительственными силами. И только после подавления восстаний на крейсере «Очаков» и в Москве революционная энергия в основном направляется в русло легальной борьбы;
• 1905 г. не принес решения основных социально-экономических проблем России, не привел к победе ни одной из противоборствующих сторон.
Домашнее задание: § 3-4. Знать даты, события, термины, понятия. Докажите, что Манифест 17 октября 1905 г. создавал основы для формирования гражданского общества, правового государства.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.