Тема: Кризис политической системы Римской республики. Ранняя Римская империя.
Со II в. до н.э. начался кризис Римской республики. Это проявлялось в размывании социалистической основы республики. Успешные завоевательные войны предопределяли обилие дешевых работ, и, соответственно рабский труд становился основным.
В IX в. начинают преобладать латифундии, т.е. круги рабовладельческого хозяйства нобилей.
Граждане-земледельцы не выдерживают конкуренции и разоряются. Аналогичные процессы происходят в ремесле, но это предопределило обобщение значительной части гражданства.
Другой причиной кризиса Римской республики было несоответствие между формой правления и формой государственного устройства. В результате успешных завоевательных войн Рим из большого городагосударства превратился в средиземноморскую империю, тогда как республиканские органы управления были рассчитаны на небольшую городскую общину. В истории другого мира такого рода империи предлагали установленные монархические формы правления.
Кризис Римской республики проявлялся в 3 видах войн:
1. Восстание рабов (например, восстание Спартака). Та трудность, с которой были подавлены эти восстания, показала неэффективность республиканской формы правления.
2. Войны союзнические. Значительную часть римской армии составляли латины — союзники и иные италийские племена. В ходе этих войн союзники добились права гражданства, что в несколько раз увеличило состав граждан.
3. Войны гражданские. Внутри самой римской общины.
Условно выделяют два политических течения:
- оптиматы (т.е. представители нобилитета, которые выступали за расширение полномочий Сената);
- популяры (представители нобилитета и всадничества, которые в борьбе за власть с оптиматами использовали лозунги защиту интересов римского народа).
Во 2-й половине II века до н.э. кризис Римской республики попытались приостановить знаменитые братья Гракхи.
В своих реформах Гракхи прежде всего пытались решить вопросы земли, введя размер предельного землевладения (500 югеров).
Излишки раздавались обезземеленным гражданам. Кроме того, Гракхи пытались расширить политическое влияние всадников и были сторонниками предоставления гражданства союзникам. Гракхи были обвинены в стремлении перейти к тирании и убиты.
В целом стремление Гракхов возродить среднее и рядовое гражданство было утопическим, т.к. дешевый труд рабов был более рентабельным.
В конце II в. до н.э. возникли серьезные трудности с набором в армию, т.к. разорившиеся граждане не могли сами себя вооружить и прокормить. В этих условиях консул Г ай Марий провел военную реформу — в легионы стали записывать всех желающих, независимо от имущественного положения. Было введено жалование для воинов, а ветераны (14 лет) получали земельные участки. Если раньше политическая и военная организация совпадали, то после военной реформы Гая Мария армия становилась фактически наемной, подчинение определялось военачальнику и заинтересованным в его политическом влиянии.
Эта реформа создала предпосылки для установления военной диктатуры. Впервые в ходе гражданской войны военную диктатуру установил противник Г. Мария — оптимат Корнелий Сулла.
В 80 гг. до н.э. эта диктатура опиралась не на решения Сената, а на военную силу и в отличие от прежних диктатур не была ограничена сроком.
В результате новой войны была установлена новая военная диктатура Цезаря. В результате заговора Цезарь был убит.
Гибель Цезаря привела к новой вспышке гражданской войны, в ходе которой сформировался 2-й триумвират: Антоний, Лепид, Октавиан.
Сложение чрезвычайных полномочий с Октавиана в 27 г. до н.э. ознаменовало падение Римской республики и установление империи.
Общественный и государственный строй Рима в период империи:
В истории Римской империи выделяется 2 этапа:
1. Принципиат (27 г. до н.э. — 284 г. н.э.).
2. Доминат (284 г н.э. — 476 г. н.э.).
Принципат:
Основателем режима принципата является Октавиан, который после формального сложения с себя чрезвычайных полномочий в 27 г. до н.э.
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки.Узнать стоимость своей работы
реально сохранил всю полноту власти. В целом принципат характеризуется внешним сохранением республики, за которым скрывалась монархическая власть принцеп- сов.
Октавиан получил это почетное звание как «первый среди равных» в Сенате. Принцепс председательствовал в Сенате и руководил его работой. Утвер- ждение/отклонение законопроекта зависело от его воли. Комиции созывались только для одобрения уже принятого принцепсом решения. С конца первого века комиции вообще не создаются. Принцепс был носителем титула императора и поэтому выступал в качестве верховного военачальника. Экономической основой власти были императорские провинции, доходы от которых поступали в личную казну принцепсов — фиск. Остальные повинности назывались сенаторские и доходы от них поступали в общую казну. Идеологической основой власти принцепса был возникший еще при Октавиане культ личности императора. Октавиан получил титул Августа, т.е. Божественного. Многие вопросы государственного правления принцепс решает в рамках синклита, т.е. в ближайшем окружении, но принципат как форма монархии имеет 2 особенности:
1. Отсутствие императорского чиновнического аппарата, государственные функции продолжают обсуждать республиканские магистратуры, но их выборы становятся формальными и кандидатуры утверждает сам принцепс. Сам принцепс являлся носителем большинства высшей магистратуры.
2. Отсутствие формального наследования престола, нового принцепса провозглашал Сенат. Но уже Октавиан ввел практику назначения приемника еще при жизни. Общественный строй в период принципата характеризовался сохранением классического рабства и постепенным разложением гражданства. В 212 г. предоставили всем свободным жителям права гражданства.
В III веке возникли предпосылки установления в Риме открытой монархии. Из ближайшего окружения императора формировался чиновничий аппарат, вследствие чего отпала необходимость в республиканских магистратурах. Сенат охотно преобразовался в совещательный орган при императоре и сенатконсуль- ты вытесняются актами императора конституции.
Началом домината считается год вступления на престол Диоклетиана.
Диоклетиан окончательно закрепил за собой титул dominus — господин. Император стал открыто вести себя как монарх. Диоклетиан провел военную, административную, финансовую реформу, укрепившие императорскую власть.
Существенные изменения произошли в общественном строе — Рим перестал вести успешные завоевательные войны, а вел лишь оборонительные. Это привело к резкой нехватке рабской силы. Это привело к переводу большого числа рабов в категорию колонов. Колоны — рабы, посаженные на землю. Одновременно с этим к земле прикрепились и свободные земледельцы. Император издавал акты, ограничивающие свободу перехода арендатора с одной местности в другую. Кризис торговли и ремесла привел к возникновению элементов натурального хозяйства и, следовательно, к экономической раздражительности.
Большое значение имело объявления христианства общегосударственной религии при императоре Константине — середина IV века. Император в 330 г. перевел столицу из Рима в Константинополь. Кризис западной части Римской империи привел к фактическому и формальному разделению империи на 2 самостоятельных государства — Западная Римская империя и Восточная Римская империя. Глубокий экономический и политический кризис привел к осложнению Западной Римской империи и к ее падению в 476 г.
Историки до сих пор спорят о причинах кризиса и падения Западной Римской империи. Одни объясняли это вторжением варварского племени, другие историки объясняли это тем, что Рим перестал быль торговопромышленным и политическим центром всего Средиземноморья, и торговые пути сместились на Восток. Сторонники цивилизованного подхода (Данилевский, Тойнби, Шпенглер) — каждая цивилизация закономерно неизбежно проходит этапы не только зарождения и расцвета, но и упадка и гибели.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.