Кризисный период подросткового возраста
Оценка 5

Кризисный период подросткового возраста

Оценка 5
docx
17.12.2022
Кризисный период подросткового возраста
статья.docx

МАКАРОВА Ю. В.

КГПОАУ «Камчатский политехнический техникум»,

г. Петропавловск-Камчатский

Кризисный период подросткового возраста

Ключевые слова: социализация, агентами социализации, депрессия, воспитание, девиация, формирование.

Как странно, что молодые люди всегда думают, что мир против них, хотя на самом деле это единственный момент для них.

(Миньон Маклафлин)

Подростковый возраст – это один из самых сложных этапов жизни любого человека, именно в этом возрасте мы учимся различать, «что такое хорошо, и что такое плохо», иными словами какое поведение является правильным, а какое - нет. На этом этапе мы все экспериментируем.

Переходный возраст перед наступлением взрослой жизни является достаточно сложным периодом взросления, социализации личности. В этот промежуток времени очень часто между подростком и его родителями складываются напряженные отношение. Подросток считает себя взрослым способным отвечать за свои поступки сам, но юридически и финансово он все еще зависит от своих родителей.

В возрасте 16 лет заканчивается пубертатный период, молодые люди уже практически сформировались как личности. В этом возрасте закладываются основные черты характера подростка, стили его поведения, привычки, жизненные ориентации и многое другое. Соответственно, от того, насколько положительно личностью будет пройден этот этап социализации, зависит вся дальнейшая жизнь подростка.

Границы взросления в этот период еще четко не обозначены у кого-то он наступает раньше, а у кого-то позже. Это связано прежде всего с тем жизненным опытом, который приобрел подросток в течении всего периода взросления, от тех событий, которые происходили в его детстве и отрочестве, от взаимоотношений внутри семьи и от того насколько он был самостоятелен. В этот период родителям необходимо осознать, что их дети выросли, это уже не те маленькие беззащитные мальчишки и девчонки с ямочками на подбородке, а потому принципы взаимоотношений подростка и родителя должны измениться.

Ошибка многих родителей заключается в том, что им сложно признать, что подросток становиться самостоятельным и многие родители по-прежнему пытаются опекать своих чад, что и становиться причиной многих конфликтов внутри семьи.

Если в предыдущем этапе развития подростка главную роль играла семья, то теперь отношения с семьей уходят на второй план, главными агентами социализации становятся сверстники. Поэтому очень важно чтобы родители изменили стиль взаимоотношений с подростком, дабы избежать конфликты и проблемы в будущем. Но в большинстве случаев этот момент редко проходит гладко. В этот период, с наибольшей вероятностью, могут возникнуть стрессовые ситуации из-за авторитарности, упрямства и чрезмерных требований к ребенку, что в дальнейшем рождает у подростка неуверенность в себе.

Особенностью является и то, что в этом возрасте подросток как никогда остро чувствует дискомфорт на поверхность выходят комплексы и, если у вас доверительные отношения, то скорее всего подросток поделиться ими с вами, но может случиться и так, что он уйдет в себя и закроется в своих проблемах, а в подростковом возрасте депрессия переносится гораздо тяжелее.

Очень часто подросток испытывает комплекс собственной неполноценности, нередко он становится основной характеристикой психологических особенностей подростка. В этом возрасте подросток становиться конформистом стремясь быть похожим на ровесников он соперничает с собственной индивидуальностью, формирует некий идеальный образ, например, какого-нибудь кумира и страдает от несоответствия ему. Еще один важный момент заключается в том, что с одной стороны, подросток стремиться быть похожим на сверстников, а с другой соперничает за собственную индивидуальность, отсюда желание выделиться из общей массы, зеленые, красные, фиолетовые волосы, пирсинг, тату и так далее.

Для того, чтобы избежать разочарований в собственной внешности, подросток часто экспериментирует, стремясь утвердиться и повысить свою самооценку.

         В этот период подросток сталкивается с множеством проблем, как мнимых, так и реальных, отрицательное воздействие которых часто приводит к возникновению стресса, любой конфликт может обернуться душевной травмой. Взрослые зачастую даже не могут их себе представить. В большинстве случаев, то что взрослым кажется пустяком, подросток может воспринимать как «трагедию вселенского масштаба». Стресс может перерасти в депрессию. А она, может привести за собой и суицид. Симптомы стресса у подростков, такие же, как и у взрослых головные боли и депрессии. Но есть особенности, например, им сложно забыть пугающие или негативные воспоминания, детские обиды, недовольство внешностью, социальными условиями. Отсюда анорексия, склонность к участию в преступлениях, проявление агрессии к другим подросткам и даже к родителям, это своего рода попытка сбежать от проблем.

Чтобы уменьшить стресс, подростки могут начать принимать наркотики, спайс, алкоголь или начать курить, именно поэтому подростки чаще подвержены девиантному поведению, просто в этом возрасте они не отдают отчет тем последствиям, которые будут происходить с ними в дальнейшем. Например, юноша 17 лет, пришел в гости к подруге, увидел золотые украшения ее мамы и решил их забрать, золото сдали в скупку и поехали в кафе веселиться. Самое главное, что юноша даже не осознавал, чем грозят ему последствия.

Если подростку в этот период не помочь справиться с трудностями, сформировать высокий уровень стрессоустойчивости, то в дальнейшем это может привести к появлению депрессии, психосоматическим расстройствам.

В завершении хочется отметить что, подростковый возраст является кризисным периодом, во время которого у подростка появляются новые проблемы, меняются отношения с окружающими его людьми, за частую меняется стиль жизни.


 

МАКАРОВА Ю. В. КГПОАУ «Камчатский политехнический техникум», г

МАКАРОВА Ю. В. КГПОАУ «Камчатский политехнический техникум», г

Если в предыдущем этапе развития подростка главную роль играла семья, то теперь отношения с семьей уходят на второй план, главными агентами социализации становятся сверстники

Если в предыдущем этапе развития подростка главную роль играла семья, то теперь отношения с семьей уходят на второй план, главными агентами социализации становятся сверстники

Чтобы уменьшить стресс, подростки могут начать принимать наркотики, спайс, алкоголь или начать курить, именно поэтому подростки чаще подвержены девиантному поведению, просто в этом возрасте они…

Чтобы уменьшить стресс, подростки могут начать принимать наркотики, спайс, алкоголь или начать курить, именно поэтому подростки чаще подвержены девиантному поведению, просто в этом возрасте они…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.12.2022