Круглый стол «Безопасное питание»
Цель: объяснить важность сбалансированного питания для обеспечения собственной экологической безопасности питания и состояния здоровья;
дать представление об основах здорового образа жизни.
Содержание.
1. Актуализация знаний.
Мы с вами сегодня поговорим об основах здорового образа жизни.
Для каждого из нас нет большей ценности, чем здоровье.
Здоровье – состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. (Из Устава Всемирной организации здравоохранения).
Факторы, влияющие на здоровье человека:
20% - экология
20% - генетика
10% - здравоохранение
50% - образ жизни
Что входит в понятие образ жизни. Это материальное благополучие, условия жизни, труда, отдыха, быта, жилищные условия, питание, сон, семейное положение, взаимоотношение с друзьями.
Совокупность этих факторов составляют образ жизни.
Назовите составляющие здорового образа жизни? (режим дня; личная гигиена; здоровое питание; физическая активность; отдых; закаливание; отсутствие вредных привычек).
Тема нашего занятия – “Безопасное питание”.
Мы должны с вами выяснить важность сбалансированного питания для обеспечения собственной экологической безопасности питания и здоровья.
1). Проблемы питания.
Общеизвестно положение, которое гласит: пища должна быть “заработана мышцами”.
Питание, как никакая другая проблема,- вопрос исключительно индивидуальный, связанный с предпочтениями, вкусами, привычками. Нельзя всем рекомендовать одну и ту же диету, например, вегетарианство. Истинных вегетарианцев, как и макробиотиков, человеческой популяции около 10%. Но, несомненно, и то, что человек имел своим предком травоядное существо (обезьяну, которая, кстати, дополняет свой рацион гусеницами, червями, ящерицами, бабочками, пауками и даже птицами). Человек ныне всеяден, но его рацион оптимален лишь в том случае, если он на 70% является вегетарианским и лишь на 30% - мясным и рыбным.
2). Мы остановимся на значении питания для детей и подростков.
Расскажет об этом ученик. (Приложение 1)
Вопросы:
-Какой фактор внешней среды поддерживает жизнь человека?
-На какие функции организма оказывает влияние питание?
-На что использует организм пищевые вещества?
Вывод: При употреблении растительной и животной пищи в организме человека вырабатывается энергия, которую человек расходует на обеспечение своей жизнедеятельности и для выполнения какой – либо работы.
3). Здоровое питание.
Питание человека должно соответствовать определённым требованиям:
-покрывать ежедневные энергетические затраты;
-содержать достаточное количество строительных материалов (белков, жиров и углеводов), а также витаминов, минеральных веществ;
-удовлетворять вкусы человека;
-способствовать укреплению здоровья и долголетию.
Особенности питания изменяются с возрастом. Например, новорожденные и груднички должны получать материнское молоко, так как оно оптимально подходит для роста организма его развития и содержит антитела, предупреждающие возникновение некоторых инфекционных заболеваний.
В детском и подростковом возрасте необходимо оптимальное питание для роста и развития организма, в зрелом возрасте – для поддержания стабильного состояния и компенсации энерго затрат, связанных, например, с тяжелым физическим трудом, в старости – питание должно способствовать долголетию.
От питания зависят физическое развитие (рост, вес), функциональное состояние, работоспособность, настроение, заболеваемость и продолжительность жизни.
Жизнедеятельность организма протекает нормально только тогда, когда он получает извне достаточное количество энергии ( в виде белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды) и при этом соблюдается их строгое соотношение.
4). Сейчас послушаем характеристики белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды и определим, что важнее для нашего организма. (Приложение 2)
Вывод: для сбалансированного питания все нужны для нашего организма.
5). Витаминная пауза.
Загадки про фрукты, овощи и ягоды богатые витаминами.
Круглый – круглый,
Сладкий – сладкий,
С полосатой кожей гладкой.
А разрежешь – посмотри:
Красный – красный он внутри (арбуз)
Неказиста,
шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
“Ну, рассыпчата, вкусна” (картошка)
Сидит дед,
Во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает. (лук)
Не корень, а в
земле,
Не хлеб, а на столе.
И к пище приправа,
И на болезни управа (чеснок)
Росту в земле на
грядке –
красная, длинная, сладкая (морковь)
Весной повисло -
Всё лето кисло.
А сладким стало -
На землю упало.(яблоко)
И ягоды ищи,
И занозы ищи. (крыжовник)
На болоте, на
логу,
Витамин зарыт в снегу. (клюква)
6). Пища, из которой складывается день за днем рацион человека, очень важна для его здоровья. Поэтому необходимо знать, что полезно для нашего здоровья, чтобы затем, самим и без особых затруднений сделать правильный выбор.
-мясо содержит незаменимые аминокислоты, имеет высокую энергетическую ценность. Особенно необходимо в период активного роста.
-растительная пища содержит биологические активные вещества (витамины), которые осуществляют регуляторные процессы в организме. Одним из основных витаминов является витамин С. Нехватка этого витамина сказывается особенно зимой.
-хлеб грубого помола содержит важнейшие витамины группы В. Достижение пищевой индустрии почти полностью исключили из хлеба нужные человеку пищевые волокна и витамины. Их сегодня добавляют искусственно.
В современном рационе городского жителя преобладают:
-мясные консервы;
-колбасы;
-сливочное масло;
-концентрированные соки.
Такое питание содержит вдвое больше животных жиров, но в три раза меньше пищевых волокон и микроэлементов.
Такое несвойственное организму питание сопровождается заболеваниями:
-сердца
-сосудов
-сахарным диабетом
-заболеваниями пищеварительного тракта.
При избыточном потреблении колбас, консервов и нехватки в рационе клетчатки, которой богаты черный хлеб, свежие овощи, фрукты, рис и крупы, возникают хронические запоры, препятствующие своевременному выведению из организма консервантов и вредных пищевых добавок.
7). Существуют проблемы безопасного экологически чистого питания. Нам сейчас расскажут о “злых чудесах в рыбных консервах и колбасах”. (Приложение 3)
8).Чтобы обеспечить экологическую безопасность при питании необходимо:
сократить употребление мяса до 30-50 грамм в день.
· больше употреблять в пищу: морковь, капусту, яблоки, растительные масла.
· одним из главных блюд должны стать каши.
· соблюдать умеренность в еде.
· иметь хорошую физическую нагрузку.
4. Тест. (Приложение 4)
5. Закрепление.
· Каково значение питания для подростка?
· Что значит рациональное и сбалансированное питание?
· Расскажите о последствиях переедания?
6. Итог занятия. - Что же мы сегодня узнали с вами о питании?
Приложение 1. Значение питания для детей и подростков.
С первых дней жизни человек живет и работает в тесном взаимодействии с внешней средой. Среди многочисленных факторов влияния среды обитания на человека один из основных – фактор питания. Именно питание поддерживает биологическую жизнь, обеспечивает постоянный обмен веществ и энергии между организмом человека и окружающей его средой. От того, как люди питаются, во многом зависят состояние их здоровья, трудоспособность, защитные и приспособительные возможности организма, заболеваемость и продолжительность жизни. Отсутствие питания приводит к неминуемой смерти человека, а недостаточное питание неблагоприятно воздействует на состояние его здоровья.
Приложение 2.
Белки.
Основой всего живого на Земле являются белки. Они входят в состав клеток организма, клетки образуют ткани и органы: мозг, нервы, мышцы, кожу. Белки выполняют огромное число функций: поддерживают обмен веществ, служат незаменимым строительным материалом, осуществляют сокращение мышц, защищают организм от внешней среды, участвуют в передаче наследственности.
Жиры.
Жиры – основной источник энергии в организме. Они входят в состав клеток и оболочек. Значение жиров связано с их участием в обмене веществ в качестве кладовой энергии, в усвоении жирорастворимых витаминов, белков и солей. Жиры предохраняют организм от переохлаждения. Однако избыток жира увеличивает массу тела человека. Каждый лишний килограмм массы неблагоприятно влияет на работу сердца, легких, состояние сосудов и на весь организм в целом.
Углеводы.
Углеводы, как и жиры, служат важным источником энергии в организме. Они обеспечивают работу сердца, мышц и, конечно, мозга. Мозг постоянно потребляет огромное количество энергии. Поэтому углеводы должны занимать первое место в питании.
Витамины.
В жизнедеятельности организма человека очень велико значение витаминов. Они не образуются в организме и поэтому должны поступать в него с пищей. Витамины ускоряют и регулируют обмен веществ и энергии между организмом и средой, участвуют в образовании различных активных веществ, в обезвреживании ядовитых веществ, выполняют защитную функцию.
Минеральные вещества.
Кроме витаминов человек получает из пищи и минеральные вещества: калий, натрий, хлор, магний, железо, кальций, фосфор, цинк, медь, хром, йод и многие другие. Минеральные вещества входят в состав его клеток и тканей, обеспечивая их рост, ускоряя процессы обмена, выполняя и многие другие функции.
Вода.
К числу жизненно важных минеральных веществ надо, прежде всего, отнести воду. И недостаток, и избыток её потребления вредны для организма. Вода входит в
состав всех клеток и тканей организма. На неё приходится до 65% от массы (веса) тела взрослого человека. Дети и подростки теряют около 2-х литров воды в сутки.
Следовательно, им необходимо восполнить утраченное количество воды. Поступление её в организм происходит в виде чая, кофе, соков, молока, кефира и т.д. Особенно много воды (до90%) содержится в овощах и фруктах. Потребность в воде подростков 11 – 14 лет составляет от 1,4 дол 2,5 литра в сутки. Летом потребность в воде увеличивается.
Приложение 3. «Злые чудеса в рыбных консервах и колбасах».
Большинство имеющихся на отечественном рынке продовольственных суррогатов – изделия примитивные, основанные на подмене одного продукта другим, более дешёвым. Большинство людей даже не подозревают, что они едят суррогаты, наивно думая, что рыба она и есть рыба, ничем её не подменишь. В производстве рыбных консервов допускается ряд подмен.
1. по всем правилам рыбу обязаны подвергнуть обработке – заморозить, отгрузить на комбинат для дальнейшего копчения, соления – в течении 10 часов после вылова.
2. Вместо технологии «холодного копчения» используют «жидкий дым».
3. «Засуррогатить» продукт можно, используя не то масло и не тот томатный соус.
4. Ещё одно отличие, какая жесть использована для изготовления банок.
Качественные рыбные консервы более долговечны. Чем больше производитель совершил подмен, тем короче срок годности его изделия.
А рыба особенно морская,- исключительно ценный, совершенно необходимый продукт. В рыбе есть уникальные микроэлементы фосфора, кальция. Здоровым людям наука о питании предписывает иметь хотя бы один «рыбный день» в неделю.
Непревзойдённые по вкусу колбасы исчезли под натиском «мучной, соевой, крахмальной, а также химической и технологической» эпидемией. Значительная часть колбасных изделий делается в мини – цехах или так называемых модулях.
Как бы трудно ни было в жизни, мы всё равно стремимся к разнообразию в пище, стараемся обеспечить полноценное питание. Зная, что для здоровья в рационе необходимо иметь хоть что-нибудь мясное, но не имея денег на дорогую колбасу, покупают дешёвую. Совершенно напрасно! Такие самоотверженные старания подрывают здоровье. Не покупайте дешёвую суррогатную колбасу, потому что лучше вообще никакой, чем эта.
Берегите здоровье.
Приложение 4. Тест.
1. Все продукты питания могут быть поделены на группы:
а) животного происхождения
б) растительного происхождения
в) минеральные
г) искусственные
2. Назовите, какие основные функции выполняет питание в жизни человека:
а) поддерживает биологическую жизнь
б) снижает психологические нагрузки
в) обеспечивает постоянный обмен веществ и энергии между организмом человека и
окружающей средой.
3. Чем опасна для здоровья человека избыточная энергия, которая поступает в организм
с пищей? Это приводит:
а) к физическому утомлению
б) к гиподинамии
в) к увеличению массы тела (веса) человека.
4. Конечным продуктом превращения углеводов в организме человека является:
а) клетчатка
б) минеральные вещества
в) глюкоза
5. Укажите, жиры какого происхождения должны преимущественно использоваться с
пищей в подростковом возрасте:
а) животного происхождения
б) растительного происхождения.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.