Тема: «Марафон методических идей»
Возраст: учителя-предметники, молодые специалисты школы
Цель: обмен опытом в использовании форм, методов и приемов в повышении учебной мотивации обучающихся
Задачи:
- оказать методическую помощь молодому педагогу в повышении уровня организации образовательной деятельности;
- создать условия для формирования индивидуального стиля творческой деятельности молодого педагога;
- развивать потребность и мотивацию в непрерывном самообразовании и самосовершенствовании.
Материал: презентации педагогических находок, обеспечивающих учебную мотивацию обучающихся
План мероприятия:
1. Мотивационное начало. Настрой на работу.
2. Выступления представителей ШМО
3. Слово молодым специалистам
4. Рефлексия
5. Презентация пресс-группы
Лунина С.И.
Добрый день, уважаемые коллеги! Мы приветствуем вас на нашем традиционном марафоне методических идей. Сегодня мы, как обычно, поделимся своими методическими находками, формами, приемами, методами работы для того, чтобы стать интересными своим ученикам, чтобы урок был не скучным занятием, а позволил загореться детским глазам, замотивировал их на учебную, познавательную работу. Кстати, а какими должны быть современные уроки, да и сам учитель современной школы-какой он? Внимание на слайд:
Наташа, 10-й класс:
Современный педагог – это уже не тетенька с забранными в пучок волосами, с большими очками, указкой под мышкой, строгим голосом, как было раньше. Дети сейчас другие, и к ним требуется другое отношение. Многие взрослые, конечно, могут сказать, что школьники грубые, невоспитанные. Но учитель должен уметь находить с ними общий язык. Самое главное, чтобы у педагога был спокойный, уравновешенный характер. А чувство юмора – это вообще незаменимое качество для учителя. Моя учительница истории как раз такая, она идеальный учитель. Умеет общаться с нами и понимает нас.
Полина, 9-й класс:
Идеальный учитель занимается индивидуально с каждым ребенком и ориентируется на средних учеников. Старается объяснить так, чтобы даже самые тупые поняли. Сильным ученикам, которые уже усвоили весь материал, он дает более сложные задания.
Он не считает, что его предмет самый важный. Этот человек разрешает ученикам иметь собственное мнение, ведет с ними дискуссии.
Он молодой, понимает детей, добрый и отзывчивый, с чувством юмора. С ним можно поговорить как с другом, обсудить проблемы, не связанные со школой. Он часто проводит интересные мероприятия, экскурсии, походы.
Алина, 10-й класс:
Он должен понимать своих учеников и собственным примером учить детей не только знаниям по своему предмету, но и ответственности, честности, умению общаться с людьми. Хороший педагог должен быть еще и психологом и иметь хорошее чувство юмора. В то же время ему нужно быть строгим и уметь поддерживать дисциплину в классе.
Алексей, 9-й класс:
Идеальный учитель отлично знает свой предмет, умеет понятно объяснять и приводит интересные примеры из обычной жизни. Он должен хорошо выглядеть, а не пугать своим внешним видом детей. Голос должен быть приятный, а не пронзительный; еще нужна хорошая дикция и хорошие манеры.
Хороший учитель уважает учеников и ставит оценки только по справедливости, не завышая их отличникам и не занижая тем, кто ему не нравится.
Екатерина. 10-й класс:
Идеальный учитель − это интеллигентный и высокообразованный человек, у него широкий кругозор, блестящая эрудиция, хорошее чувство юмора. Объясняет все очень простым и доступным языком, умеет заинтересовать своим предметом и может ответить на любой вопрос ученика в этой области.
Он терпеливый. Понимает жизнь и трудности своих учеников, но не читает нравоучений. В нашей школе есть один такой учитель.
Сергей, 11-й класс:
Нужно, чтобы на уроках было интересно, чтобы учитель мог с помощью определенных «фишек» привлечь внимание учеников, тогда даже самый разгильдяй увлечется темой.
Нужно, чтобы учитель был справедливым и лояльным ко всем ученикам, чтобы было взаимопонимание между ним и детьми. Строгий и одновременно добрый. И, конечно, ни один адекватный человек не смог бы работать без чувства юмора.
Понятно, что учитель не может знать абсолютно все, поэтому он должен уметь признавать свои ошибки и вместе с нами чему-то учиться.
Лунина С.И.
Как видите, для учеников важны не только нравственные качества педагога, его внешний вид, но и какие-то «фишки». Понятно, что под этим словом как раз и имеются формы, методы и приемы, которые мы используем с вами на уроках. Цель нашего мероприятия как раз и состоит в том, чтобы произвести обмен накопленным опытом. Итак, сегодня в работе принимают участие школьные методические объединения: МО точных наук, МО естественных наук, МО гуманитарных наук, МО культуры. Представители от каждого МО составляют наше уважаемое жюри, помимо их оценки, мы будем оценивать работу выступающих индивидуально. Как всегда, у нас работает пресс-центр, и мы ждем презентацию их работы на заключительном этапе нашего мероприятия.
Чтобы упорядочить выступление коллег, мы предлагаем выстроить наше мероприятие следующим образом:
1. «Тема сегодняшнего урока» - приемы входа в урок, в тему занятия
2. «Орешек знанья тверд, но все же…» - методы, приемы и формы получения новых знаний.
3. «Теория без практики мертва, практика без теории – слепа» - практические задания на отработку полученных знаний (формы, приемы)
4. «Доверяй, но проверяй» - формы контроля на уроках
5. «Сам на себя посмотри!» - рефлексия
Напоминаем правила:
1. Выступления спикеров – 10-15 минут
2. Обсуждения в конце мероприятия
3. Внимание и уважение к коллегам
4. Обязательная чай-кофе-пауза по истечении 40 минут
Я обращаюсь отдельно к нашим молодым специалистам: уважаемые коллеги, сегодня замечательный шанс для вас – узнать получше своих коллег, познакомиться с передовым опытом, что-то взять в свою методическую копилку. Мы желаем вам полезной работы, увлеченности и удовлетворения от сегодняшнего общения.
Ну что ж, звенит звонок, который призывает нас к вниманию, первый выступающий….
После выступления слово предоставляется пресс-центру.
Выводы:
Презентация представителями ШМО методического опыта продемонстрировала высокое мастерство и богатый педагогический опыт педагогов школы. Молодым педагогам есть что взять в свои методические копилки. Именно об этом они и говорили в заключительном слове.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.