Крылья России
Оценка 4.9

Крылья России

Оценка 4.9
Мероприятия
pdf
воспитательная работа +2
Взрослым
20.06.2017
Крылья России
Человечество с давних пор мечтало о покорении воздушного океана. Эта мечта осуществилась в начале ХХ столетия. И мы по праву гордимся тем, что в историю мировой авиации золотыми буквами вписаны открытия и подвиги российских авиационных конструкторов, лётчиков, инженеров и техников.
Крылья России.pdf

 

 

 

 

 

 

                                                                Составил: Егоров Б.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

   Человечество с давних пор мечтало о покорении воздушного океана. Эта мечта осуществилась в начале ХХ столетия. И мы по праву гордимся тем, что в историю мировой авиации золотыми буквами вписаны открытия и подвиги российских авиационных конструкторов, лётчиков, инженеров и техников.

 

  После 25 лет упорного труда талантливый русский учёный и изобретатель А.Можайский в 1881г. получил патент и построил первый  в мире самолёт. Этот самолёт имел паровой двигатель и попытки летать на нём закончились неудачно.

                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Первый успешный полёт на самолёте собственной конструкции совершили братья Уилбер и Орвилл Райты 17 декабря 1903 года (США).

 

 

 

 

Первый самолёт, поднявшийся в воздух

 

  В конце первого десятилетия ХХ века российские изобретатели и конструкторы

Я.Гаккель, Д.Григорович, А.Пороховщиков, И.Сикорский, А.Шиуков, создали отечественные самолёты оригинальных конструкций. Теоретическую базу их разработок составили труды «отца русской авиации» профессора Николая Егоровича Жуковского.

 

 

 

Н.Е.Жуковский

 

 

  В 1912-1913гг группа конструкторов под руководством И.Сикорского создала многомоторные самолёты: двухмоторный «Гранд» и четырёхмоторные «Русский Витязь» и «Илья Муромец». Самолёт «Илья Муромец» не имел равных в мире. При взлётной массе 5000кг он мог брать полезную нагрузку 1760кг и обладал дальностью полёта 760км. 

 

 

 

 

                                                        И.Сикорский

 

Самолёт «Илья Муромец»

 

   Прошло более ста лет со дня первого полёта человека на построенном им самолёте. За это время авиация шла вперёд семимильными шагами. Развивались такие науки как аэродинамика, динамика полёта летательных аппаратов, теория авиационных двигателей. Параллельно появлялись новые самолёты, вертолёты, авиадвигатели.

  Авиационная техника в России всегда соответствовала лучшим мировым стандартам. Это было бы невозможно без людей, которые эту технику создавали.

Выдающиеся русские авиаконструкторы:

Андрей Николаевич Туполев

Артём Иванович Микоян

Сергей Владимирович Ильюшин

Александр Сергеевич Яковлев Павел Осипович Сухой

Олег Константинович Антонов Михаил Леонтьевич Миль Николай Ильич Камов.

 

 

Андрей Николаевич Туполев.

Родился в 1888 году в семье нотариуса, владельца небольшого хутора

Пустомазово, Тверской губернии. В 1908 году выдержал конкурсные экзамены на механический факультет Московского высшего технического училища. На первом курсе Туполев знакомится с Николаем Егоровичем Жуковским, после чего постепенно начинает «заболевать» авиацией. Первыми творениями Туполева стали аэросани и глиссера, то есть скользящие лодки. Конструктор очень подробно изучил поведение винтов в жидкости и в воздухе. Его торпедные катера в 1929 году приняты на вооружение. Артиллерийские катера Г-5 и Г-6 успешно сражались с немцами на фронтах Великой Отечественной войны.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Торпедные катера А.Н.Туполева

 

Но основной работой А.Н.Туполева продолжала оставаться его деятельность в авиации. Под руководством Туполева организовано отдельное конструкторское бюро (ОКБ), бессменным руководителем которого более 50 лет он и оставался. Первым самолётом этого КБ стал АНТ-1,  

 

 

а далее неустанно совершенствовались формы самолётов, применяемые

материалы, ставились новые двигатели. Создано 100 типов военных и гражданских самолётов, установлено 78 мировых рекордов, 28 уникальных перелётов, в том числе В.П.Чкалова и М.М.Громова на АНТ-25 через Северный Полюс в США. Машины КБ Туполева многие десятилетия служат России. Андрею Николаевичу Туполеву трижды присвоено звание Героя

Социалистического Труда, он является лауреатом Ленинской и нескольких Государственных премий.

После смерти конструктора его КБ возглавил сын - Алексей Андреевич Туполев.

Самолёты КБ Туполева широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

 

        Артём Иванович Микоян.

Родился в 1905 году в небольшой армянской деревне Санаин. После призыва в армию поступил учиться в Военновоздушную академию им. Жуковского. Уже в академии он построил самолёт, имеющий оригинальную по тому времени конструкцию. Стране требовались истребители и Микоян предлагает свой проект. 25 декабря 1939 года создано КБ Микояна. Генеральному конструктору активно помогает Михаил Иосифович Гуревич. Первый истребитель КБ Микояна достигает скорости 625 км/ч.

Великая Отечественная война показала, что созданные истребители вполне успешно противостояли лучшим машинам

немецких конструкторов. Во время войны характеристики самолётов КБ Микояна постоянно растут,  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

неуклонно увеличивается их скорость. Вместе с тем стало понятно, что дальнейшее увеличение скорости боевых машин возможно только при применении турбо-реактивных двигателей. Созданный в 1946 году экспериментальный истребитель-перехватчик И-270Ж открывает веху реактивной авиации. Скорость перехватчика выросла до 1000км/ч. Каждый следующий реактивный истребитель превосходил своего старшего брата по скорости и высоте подъёма.

КБ Микояна стало ведущим предприятием по целому ряду научно-технических проблем аэродинамики, конструкционных материалов, технологии. На самолётах Микояна установлено 55 мировых рекордов.

Генерал-полковник Микоян удостоен учёного звания академика, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий.

 

 

Сергей Владимирович Ильюшин.  

Его деятельность на поприще авиации началась в годы первой мировой войны, когда он служил в авиационных частях. В

1919 году Ильюшин назначен начальником авиационного поезда Кавказского фронта. После войны период учёбы в Институте инженеров Красного воздушного флота. С 1926 года Ильюшин назначен руководителем I секции научнотехнического комитета

Военно-воздушных сил, который занимается разработкой требований к самолётам Красной Армии.

В 1933 году создаётся центральное конструкторское бюро, в котором

отдельную бригаду возглавил Сергей Владимирович. В 1936 году в связи с осложнением международной обстановки ЦКБ выпускает дальний бомбардировщик. Этим проектом руководил Ильюшин, поэтому он со своей бригадой был выделен в отдельное КБ. В годы Великой Отечественной войны самой знаменитой машиной Ильюшина стал его штурмовик, целью которого была поддержка своих частей с воздуха и поражение наземных целей. В гитлеровской армии этот самолёт назвали

«чёрной смертью».

      После войны КБ Ильюшина работало над фронтовыми бомбардировщиками.

Они многие годы оставались «труженниками» Военно-воздушных сил.

Особой гордостью Ильюшина стали его гражданские самолёты. Они росли, набирали высоту по мере «взросления» КБ. Артём Иванович Микоян говорил, что Ильюшин - эти целая эпоха в гражданском послевоенном самолётостроении, эпоха, вобравшая все современные качества авиации - скорость, высоту, простоту конструкции, надёжность и комфорт.

В стране построено около 60000 машин Ильюшина. Генерал-полковник

Ильюшин трижды награждён Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, являлся лауреатом Ленинской и нескольких Государственных премий.

 

 

Александр Сергеевич Яковлев.

Поступил на учёбу в Военно-воздушную академию им.Жуковского в 1927 году. В 1932 году, уже будучи инженером, Яковлев строит спортивный самолёт АИР. Через некоторое время ему доверяется постройка военных истребителей, для чего в 1935 году создаётся КБ Яковлева. Первым удачным истребителем стал И-16. Многие авиационные части Красной Армии начали великую отечественную войну именно на этом самолёте. А в 1941 году Яковлев создаёт новую машину, которая по всем лётно-техническим характеристикам превосходит немецкие «Мессершмитты» (Ме-109). 

 

Всю войну КБ трудилось над улучшением своих самолётов. После войны практически одновременно с Микояном Яковлев выпускает свой первый реактивный истребитель, а некоторое время спустя появляется новый самолёт со стреловидным крылом, имеющий скорость 1170км/ч, что превосходило официальные мировые рекорды. В 1967

году по требованию Военно-морского флота создаётся реактивный истребитель вертикального взлёта и посадки.

Много труда Александр Сергеевич приложил для создания спортивных самолётов. На них наши лётчики неоднократно побеждали на мировых первенствах по высшему пилотажу.

КБ Яковлева разработало и гражданские самолёты, которые отличались комфортабельностью, экономичностью и дальностью полёта.

Родина высоко ценит заслуги академика, лауреата Ленинской и шести Государственных премий, дважды Героя Социалистического Труда генералполковника Яковлева.

Почти 70000 боевых, пассажирских, учебных и спортивных самолётов построено промышленностью России.

 

 

Павел Осипович Сухой.

Будучи гимназистом четвёртого класса в г.Гомеле, Павел Сухой впервые увидел самолёт. В Московском университете на физико-математическом факультете Сухой с интересом слушал лекции Николая Егоровича Жуковского. Дипломный проект Павел Осипович выполнял под руководством Туполева, что и определило его дальнейшую судьбу. Конструкторское бюро Туполева стало трамплином для всей дальнейшей деятельности Сухого.

В 1938 году организуется самостоятельное КБ под руководством Павла Осиповича. Всю жизнь он посвятил

разработке и постройке штурмовиков, бомбардировщиков и истребителей для Военно-воздушных сил. Первые из них участвовали в сражениях Великой Отечественной войны.

В 1948 году построен самолёт-перехватчик, имеющий скорость 1032км/ч. В 1954 году Сухой выпускает новый истребитель, в конструкции которого применены ранее неиспользующиеся  решения, что сразу сказалось на улучшении характеристик истребителя.

Дальнейшее десятилетие показало, что самолёты Сухого являются одними из лучших машин мира. Было спроектировано 50 оригинальных конструкций самолётов, из которых 34 были построены и испытаны. Коллектив КБ Сухого разработал ряд истребителей нового поколения.

Лётно-технические характеристики этих самолётов столь высоки, что установлено множество мировых рекордов.

Доктор технических наук Сухой является дважды Героем

Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и двух Государственных премий.

 

 

Олег Константинович Антонов.  

В юности Олег Константинович очень увлекался планерным спортом. Вместе с небольшим коллективом энтузиастов он строил, испытывал, а затем участвовал в соревнованиях на своих планерах. Это и привело Антонова на авиационное отделение Ленинградского политехнического института, который он закончил в 1930 году. Затем был планерный завод, КБ Яковлева. Всю войну Антонов трудился над созданием истребителей, став заместителем Яковлева. А после войны понадобились гражданские самолёты. Уже через год после создания КБ

Антонова выпускается труженик авиации – знаменитый АН-2 «Кукурузник». Построено более 10000 машин этой марки. Перевезено огромное число пассажиров на местных авиалиниях. Параллельно с созданием пассажирских самолётов КБ Антонова работает над грузовыми и десантными самолётами. Изготовленный в 1965 году «Антей» побил все рекорды грузоподъёмности того времени. Получили новые самолёты и местные авиалинии. На смену «Кукурузнику» пришла Антоновская «Пчёлка» и её дальнейшая модификация.

В 1984 году поднимается в воздух «Руслан» с грузоподъёмностью 150 тонн, а через четыре года «Мрия», которая способна перевозить 250 тонн. «Мрия» впервые за всю историю авиации принимала участие в перевозке космического корабля «Буран» на космодром «Байконур».

Самолёты Олега Константиновича Антонова с успехом эксплуатируются не только в нашей стране, но и за рубежом. Эти машины отличает простота конструкции, удобство, надёжность.

Академику Антонову присвоено звание Героя Социалистического Труда, он является лауреатом Ленинской и Государственной премий.

 

 

Михаил Леонтьевич Миль.

Родился в Иркутске, там поступил в Технологический институт, а затем перешёл в Новочеркасский авиационный институт. После окончания стал работать в Москве, где занимался разработкой вертолётов. До войны Миль создал 7 типов вертолётов, но из-за своего несовершенства распространения они не получили.

В 1948 году Миль создаёт свой первый вертолёт, но на испытаниях он терпит аварию, и лишь второй успешно проходит государственные испытания и запускается в серию.

Во время войны в Корее американские войска высаживали десант, доставляли боеприпасы, продовольствие, амуницию в труднодоступные районы с помощью вертолётов. В связи с этими событиями   в 1952 году КБ Миля выпускает десантно-транспортный вертолёт, который в дальнейшем установил 7 мировых рекордов.

 

 

 

В 1958 году коллектив КБ удостоен Ленинской премии.

Следующие вертолёт стал гигантом. Он был приспособлен для перевозки тяжёлых грузов. Во время испытаний масса груза доходила до 20 тонн.

Самым известным вертолётом Миля во всём мире является пассажирский вариант, который способен перевозить 28 пассажиров. Этот вертолёт много лет верой и правдой служит России, на нём было установлено 6 мировых рекордов, в том числе один - женским экипажем.

Не обошло КБ Миля стороной и Вооружённые силы. «Грозной силой» назвали западные специалисты вертолёт огневой поддержки войск, который является самым «воюющим» вертолётом наших Вооружённых сил.

Тысячи машин Миля с успехом применяются на самых различных направлениях. Генеральному конструктору присвоено звание Героя Социалистического Труда, он стал лауреатом нескольких Государственных премий.

 

 

                Николай Ильич Камов.  

Камов также является нашим земляком. Его место рождения - Иркутск. В авиацию он пришёл раньше Миля. Его вертолёт А-7-ЗА использовался во время Великой Отечественной войны для корректировки стрельбы тяжёлой артиллерии. На этих же аппаратах совершали ночные полёты в тыл противника. В 1946 году КБ Камова выпустило вертолёты, которые позже назвали «летающими автомобилями». Это были двух- и четырёхместные машины. В 1958 году на Брюссельской Всемирной авиационной выставке четырёхместный вертолёт удостоен Диплома и Золотой медали.

 

 

 

    Отличительной особенностью машин Камова является наличие двух несущих винтов и отсутствие хвостового винта.

В 1965 году КБ выпускает «Летающее шасси», которое получило своё название благодаря съёмной части, где можно было расположить кабину для 6 пассажиров, грузы, сельскохозяйственное оборудование, средства пожаротушения. Этот вертолёт получил распространение в Венгрии, Германии, Японии, Швеции и других странах.

Винтокрылые машины семейства Камова после 1970 года «подросли» и стали широко использоваться для решения целого круга задач - от боевых палубных до гражданских сельскохозяйственных. Применение этих вертолётов в Военноморском флоте обусловлено небольшой площадью винтов.

В 1982 году КБ Камова награждено орденом Трудового Красного знамени, а Николай Ильич Камов стал Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии.

 

Теперь, зная фамилии русских авиаконструкторов, мы с вами легко можем по названию авиационной машины сказать о том, кто её создатель:

                                       Ту –     А.Н.Туполев

   МиГ – А.И.Микоян, М.И.Гуревич

                                       Ил –    С.В.Ильюшин

                                       Як –    А.С.Яковлев

                                       Су –    П.О.Сухой

                                       Ан –    О.К.Антонов

                                       Ми –   М.Л.Миль

                                       Ка –    Н.И.Камов

 

 

Вечер проводился в связи с 80-летием гражданской авиации России. 

После рассказа о каждом конструкторе демонстрировался видеофрагмент о самолётах или вертолётах данного конструктора.  

 

 

 

  

Составил: Егоров Б.В.

Составил: Егоров Б.В.

Человечество с давних пор мечтало о покорении воздушного океана

Человечество с давних пор мечтало о покорении воздушного океана

Первый самолёт, поднявшийся в воздух

Первый самолёт, поднявшийся в воздух

В 1912-1913гг группа конструкторов под руководством

В 1912-1913гг группа конструкторов под руководством

Андрей Николаевич Туполев.

Андрей Николаевич Туполев.

Торпедные катера А.Н.Туполева

Торпедные катера А.Н.Туполева

Артём Иванович Микоян. Родился в 1905 году в небольшой армянской деревне

Артём Иванович Микоян. Родился в 1905 году в небольшой армянской деревне

Вместе с тем стало понятно, что дальнейшее увеличение скорости боевых машин возможно только при применении турбо-реактивных двигателей

Вместе с тем стало понятно, что дальнейшее увеличение скорости боевых машин возможно только при применении турбо-реактивных двигателей

Сергей Владимирович Ильюшин.

Сергей Владимирович Ильюшин.

Александр Сергеевич Яковлев.

Александр Сергеевич Яковлев.

Родина высоко ценит заслуги академика, лауреата

Родина высоко ценит заслуги академика, лауреата

Олег Константинович Антонов.

Олег Константинович Антонов.

Михаил Леонтьевич Миль. Родился в

Михаил Леонтьевич Миль. Родился в

Не обошло КБ Миля стороной и Вооружённые силы

Не обошло КБ Миля стороной и Вооружённые силы

Этот вертолёт получил распространение в

Этот вертолёт получил распространение в
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.06.2017