Сценарий мероприятия "Песни военных лет"

  • Мероприятия
  • docx
  • 02.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мероприятие к 80-летию Победы
Иконка файла материала ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ.docx

ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ

ЦЕЛЬ: воспитывать чувство патриотизма.

ЗАДАЧИ: привить учащимся любовь к прошлому своего народа, своей страны; вызвать интерес к песням военных лет; сформировать активную жизненную позицию по средствам музыкальных образов.

 

1 ведущий:

Много разных потрясений пережило человечество в 20 веке. Но такого ужаса, что принесло народам фашистское нашествие, ещё не знала история.

2 ведущий:

Великое истребление народов, великая бойня, каких ещё не знал мир. Наш народ назвал эту священную войну Великой Отечественной. Защищать Отечество поднялись, стар и млад.

1 ведущий:

Школа, внимание! При вносе Флага Российской Федерации и  Флага Кабардино-Балкарской Республики стоять смирно! Флаги внести!

Гимны РФ и КБР (1,2 аудио)

2 ведущий:

Флаги поставить в подставки

1 Ведущий:

Наше мероприятие посвященное 80-летию победы в Великой Отечественной войне объявляется открытым.

2 ведущий:

Наше мероприятие называется «Песни военных лет» и будем очень рады, если вы будете петь вместе с нами. Слово предоставляется директору школы Зинченко Галине Борисовне.

Вальс (3 аудио) 4Б класс

1 ведущий:

22 июня 1941г. Начало лета, мальчишки и девчонки радовались наступившим каникулам, играли, веселились, впереди их ждало лето. А у 10 класса был выпускной бал.

2 ведущий:

Вечная им слава! Вечная память!

Победа - это долгожданное и радостное событие не только для армии, разгромившей врагов, но и для всех людей, работников тыла, которые дни и ночи упорно трудились, чтобы обеспечить воинов всем необходимым.

1 ведущий:

Давайте соприкоснемся с внутренним миром человека, солдата, воина. Ведь, прежде всего - это чей-то отец, брат или сын, у которого война отняла возможность мирно жить, учиться, работать и находиться рядом со своими близкими.

Что, помимо писем, грело душу солдата, когда он вспоминал свою семью, родных и друзей?
2 ведущий:

Конечно же песня и музыка. Война и песня, что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И тем не менее песня всегда сопровождала солдата.

 

 

 

1 ведущий:

От песни сердцу было тесно.

Она вела на смертный бой,

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой. 

2 ведущий:

Песни были необходимы солдатам на войне. И в походе, и на привале, и даже в бою песни вдохновляли бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники.

1 ведущий:

Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие.

2 ведущий:

Говорилось, что фронтовая песня - это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец - песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

1 ведущий:

Приглашаем на сцену 5«А» класс.

Звучит песня А. В. Александрова «Священная война» слова В. И. Лебедева-Кумача. 

 

Священная война (4 Видео и аудио)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ведущий:

С этой песней родные и друзья провожали солдат на смертный бой с фашизмом. Проникновенные слова и величавая мелодия песни звучали почти как воинская присяга.

4 ведущий:

В песне «Священная война» слышен голос на­родного гнева и той правоты, перед которой был бессилен жестокий враг. Эта песня стала как бы народным гимном, объединившим все силы огромной страны на борьбу с ­гитлеровским фашизмом. Слова, призывающие на битву, повторяли и на фронте, и в тылу. Да и сейчас, годы спустя, «Священная война» известна всем и является символом нашей победы.
3 ведущий:

Под Москвой и под Сталинградом, в осажденном Ленинграде и на Курской дуге не умолкала боевая песня, потому что она крепила армейскую сплоченность и фронтовую дружбу.

4 ведущий:

Знали люди, что война - это пропасть, гибель... Но матери, же­ны, сестры ждали своих фронтовиков. Ждали, даже если приходила похоронка. Ждали, надеялись и писали письма.

Приглашаем на сцену обучающуюся 6«Б» класса

Фон для стиха (5 аудио)

3 ведущий:

Слова простые, наивные, но сколько в них надежды и любви! Такие письма были необходимы солдату. Не случайно символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского. 

4 ведущий:

Эта песня написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и вер­ность... «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни - все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Потому песня эта в дни войны стала столь популярной не только в нашей стране. Мело­дия «Катюши» даже стала гимном итальянских партизан.

3 ведущий:

С песней о Катюше встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках и тут же упал, сраженный вражеской пулей. Но друзья солдата подхватили песню и понесли ее в атаку. Это было на Курской дуге.

4 ведущий:

Солдат же, не допевший песню, остался лежать, засыпанный землею от взрыва, и пролежал в окопе 54 года. Летом 1997 года останки солдата были найдены и торжественно похоронены в братской могиле у артиллерийской пушки в селе Теплое.

3 ведущий:

Не будем забывать, что в дни войны бойцы прозвали «Катюшей» гвардейский многоствольный миномет, ­грозное оружие, которого панически боялись враги. И об этом была сложена песня.

4 ведущий:

Приглашаем на сцену 2«А» класс.

Звучит песня "Катюша" (6 аудио)

 

 

 

5 ведущий:

В битве на Курской дуге фашисты мечтали взять реванш за крупное поражение под Сталинградом. Немцы планировали окружить наши войска с севера и юга, а потом унич­тожить. Но и здесь фашистские войска были разбиты. Поэт Евге­ний Долматовский написал об это стихотворение «Курская дуга».

6 ведущий:

Приглашаем на сцену обучающихся 4«А» класса

Чтец.
В Тургеневских охотничьих местах

Воронки, груды мертвого металла.

Здесь за день до двенадцати атак

Отчаянная рота отбивала.

С рассветом «тигры» шли на нас опять

И вспыхивали дымными столбами,

И приникали мы, устав стрелять,

К горячей фляге пыльными губами.

И все же удержали рубежи

В июльской битве, оправдав надежды.

Окопы на полях примятой ржи

Проходят там, где проходили прежде.

5 ведущий:

Однажды известный поэт Алексей Сурков написал стихотворение о землянке, которому суждено было стать первой лирической песней в годы войны. Песня Константина Листова на стихи Алексея Суркова «В землянке» стала необычайно популярной на фронте и в тылу.

6 ведущий:

Хоть в ней и говорилось о белоснежных полях под Москвой, но все считали песню своей и пели ее по всему фронту - в окопах и на привалах хором и под гармонь

5 ведущий:

Авторы песни не мечта­ли о такой популярности. В годы войны песню исполняли знаменитые певцы прошлых лет. И сейчас эта песня остает­ся одной из самых дорогих и любимых.

6 ведущий:

Внимание на экран.

Звучит песня «В землянке». (7 аудио и видео)

5 ведущий:

Не менее популярной среди фронтовиков была песня Никиты Богословского на стихи Владимира Агатова «Темная ночь». Обыч­но она звучала в часы отдыха: кто-то дремал, кто-то негромко за­водил песню... 

6 ведущий:

Приглашаем на сцену 7 класс.

Звучит песня «Темная ночь» (8 аудио)

 

 

 

 

 

7 ведущий:

Трудными дорогами шли солдаты. В долгом походе помогала бойцам песня Анатолия Новикова на стихи Льва Ошанина «Дороги».

Песня о том, что свершил наш народ за долгие, тяжелые военные годы, песня о пережитом, о том, что довелось пройти в войне нашему народу.

8 ведущий:

Авторы этой песни сами не раз побывали на фронте и до этого написали уже немало песен на эту тему. Замысел этой песни родился, когда они, застиг­нутые бомбежкой, увидели, как упал рядом молодой лейтенант и уже не встал.

7 ведущий:

Сначала появился припев, который начинался со вздоха «эх». Для авторов песня «Эх, дороги» была самой любимой. И слова и музыка дохо­дили до сердца каждого слушателя. Ведь это была песня - воспоминание о пройденных дорогах войны. Внимание на экран.

Звучит песня «Дороги». (9 аудио и видео)

8 ведущий:

Знали солдаты, что смерть ожидает многих, знали что война – это не праздник, не парад. Все же звучали на фронте шутки, раздавался смех. Иногда бойцы были не прочь сплясать. Жизнь продолжалась!

7 ведущий:

А уж когда война закончилась, Победу праздновали и с песней, и с пляской. Мирное время - какое счастье, какая ра­дость! Выстояли, победили!

8 ведущий:

Но победа - это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших на поле битвы за свободу и честь родной земли!.. 

7 ведущий:  

Приглашаем на сцену обучающихся 4«А» класса.

Чтец.

Никогда не забудут живые

Об ушедших друзьях боевых,

Не увянут цветы полевые

На могильных холмах фронтовых,

И, любуясь зеленою новью,

Проходя мимо этих могил,

Вспомнят дети и внуки с любовью

Тех, кто душу за них положил.                                                                               
Чтец.
Им в праздники никто цветов не дарит

И не приходит под родимый кров.

Годами одиночество их старит­

Простых душою, незаметных вдов.

На стенах в рамках строгие портреты

Сынов, мужей, знакомых и родных;

В углу иконы в рушники одеты,

И «похоронки» спрятаны за них.

 

 

9 ведущий:

Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе и селе. Созданы мемориальные комплек­сы, места боев отмечены обелисками, памятники с красными звез­дами хранят имена погибших бойцов.

10 ведущий:

Невозможно забыть те вели­кие бедствия, которые война принесла нашей стране, нашему народу. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.

Приглашаем на сцену обучающуюся 4«А» класса.

Чтец.

Мое село под небом чистым,

Ты помнишь грозные бои?

Под синевой, под обелиском

Лежат защитники твои.

Мое село - России совесть,

Ты год от года все родней.

Да будет мир и хлебосолье

Под каждой крышею твоей! 

9 ведущий:

А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее. Эти песни - свидетели тех героических лет.

10 ведущий:

Уже 80 лет прошло после окончания войны. Все меньше остается в живых тех, кто «ковал» великую победу. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников отечества.

9 ведущий:

В годы войны наша страна потеряла многих сыновей и дочерей, которые могли бы жить вместе с нами, воспитывать своих вну­ков и правнуков.

10 ведущий:

А сейчас я прошу всех встать и минутой молчания почтить память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. 

Метроном (10 аудио)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 ведущий:

Всем известно, что фронтовики - народ не сентиментальный. Много раз смерть смотрела им в глаза. Но когда они слышат знакомые мелодию и слова: - никто не остается равнодушным. Нередко даже слезы наворачиваются на глаза. Все вы, наверное, догадались, о какой песне я говорю.

12 ведущий:

Да. Это песня «День Победы», авторов Давида Тухманова и В. Харитонова­

В первые она прозвучала на праздновании 30-летия Победы. Полю­бившаяся песня звучит везде и, конечно, тогда, когда собираются ветераны.

11 ведущий:

Они считают эту песню своей фронтовой. Это самая высокая оценка рабо­ты авторов песни «День Победы». 

12 ведущий:

Приглашаем на сцену 3 класс.

Звучит песня «День Победы» (11 аудио)

11 ведущий:

Песня "О той весне" написана в самом начале 21 века - автор стихов и музыки - Елена Плотникова. Год создания –2009. Эта песня - словно взгляд из настоящего глазами современных детей - на героическое прошлое их прадедов, их нелёгкий путь к Победе в Великой Отечественной войне.

12 ведущий:

Дети знают о той войне из фильмов, книг, из рассказов родственников. Почти у каждого в семье есть кто-то, кто не вернулся с войны. Много и тех, кто пришел в родной дом с Победой.

Звучит песня "О той весне" (12 аудио и видео)

 

11 Ведущий: Спасибо всем, кто принимал участие и был сегодня с нами. МИРА ВАМ!