КТП по МДК Технология производства продукции растениеводства
Оценка 4.6

КТП по МДК Технология производства продукции растениеводства

Оценка 4.6
docx
09.04.2021
КТП по МДК Технология производства продукции растениеводства
КТП МДК.01.01 Т19.docx

Согласовано:

Председатель цикловой

комиссии

 

________________ /Жогина Г.А./

 

«__»______________ 2019    г.

 

             Утверждаю:

Заместитель директор по УПР

             ГПОУ ТАПТ

 

_________________/_Боярский А. В./

                   

«__»______________ 2019   г.

 

 

                                         

 

Календарно-тематический план

ПМ. 01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства

МДК 01.01. «Технология производства продукции растениеводства»

 

Специальность 35.02.06.  Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Год начала подготовки 2019

Курс  2
максимальной учебной нагрузки обучающегося   307 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося  205 часов из них лабораторные работы  и практические занятия 60 часов;

курсовая работа 20 часов;

самостоятельной работы обучающегося  80 часов.

Промежуточная аттестация  4 семестр в форме экзамена

 

 

 

 

 

 

Календарно-тематический план

составил (а) _______________________  Ю.Н.Панюшкина

                                      (подпись)    

 

 

«___» ________________20____г.

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Календарно-тематический план по учебной дисциплине 

ПМ. 01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства

МДК 01.01. «Технология производства продукции растениеводства»

 

п/п

Раздел, тема

Количество часов

 

 

теоретические

лабораторные, практические + курсовая работа

аудиторная

(всего)

самостоятельная работа, консультации

Всего

1

2

3

4

5

6

7

 

 

125

60+20

205

80+22

307

Тема 1.1

Тема 1.1. Почвенно - климатические ресурсы и продуктивность растений

8

8

16

8

24

1

Факторы жизни растений. Основные законы земледелия

2

 

2

1

3

2

Морфологические признаки  и типы почв. Факторы почвообразования. Эрозия.

2

 

2

1

3

3

Агроклиматические ресурсы. ФАР. ГТК по Селянинову. Безморозный период.

2

 

2

1

3

4

Биологическая урожайность. Потенциально возможная и действительно возможные урожайности растений.

2

 

2

1

3

5

Методики расчета ПВУ и ДВУ.

2

 

2

1

3

6

ПЗ №1 Обоснование планируемой урожайности. Расчет ДВУ и ПВУ сельскохозяйственной культуры.

 

2

2

1

3

7

ПЗ №1 Обоснование планируемой урожайности. Расчет ДВУ и ПВУ сельскохозяйственной культуры.

 

2

2

1

3

8

ЛЗ №1 Определение физических и физико-механических свойств почвы

 

2

2

1

3

Тема 1.2.

 

Тема 1.2. Основы земледелия и технологии механизированных работ

30

16

46

23

69

9

Сорные растения. Классификация сорных растений и их биологические особенности.

2

 

2

1

3

10

Способы борьбы с сорными растениями.

2

 

2

1

3

11

ЛЗ №2 Определение сорняков

 

2

2

1

3

12

Организация учета засоренности.

2

 

2

1

3

13

Предшественники основных сельскохозяйственных культур. Севообороты и причины их внедрения.

2

 

2

1

3

14

Классификация севооборотов. Введение и освоение севооборотов, их экономическая эффективность.

2

 

2

1

3

15

ПЗ №2 Составление схем севооборотов и ротационных таблиц

 

2

2

1

3

16

ПЗ №2 Составление схем севооборотов и ротационных таблиц

 

2

2

1

3

17

ПЗ №3 Составление схем обработки почвы

 

2

2

1

3

18

ПЗ №3 Составление схем обработки почвы

 

2

2

1

3

19

Сельскохозяйственные машины и орудия для обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая.

2

 

2

1

3

20

Комплектование машинно-тракторных агрегатов и их наладка.

2

 

2

1

3

21

Характеристики МТА. Способы движения. Основы операционной технологии.

2

 

2

1

3

22

Обработка почвы под посев яровых, озимых культур и в паровом поле.

2

 

2

1

3

23

Типы паров. Посев и посадка сельскохозяйственных культур.

2

 

2

1

3

24

Уход за посевами. Уборка урожая.

2

 

2

1

3

25

Минимализация обработки почвы. Борьба с эрозией.

2

 

2

1

3

26

Оценка качества выполнения полевых работ.

2

 

2

1

3

27

Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур. Структура, расчет и составление.

2

 

2

1

3

28

Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур. Структура, расчет и составление.

2

 

2

1

3

29

Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур. Структура, расчет и составление.

2

 

2

1

3

30

ПЗ №4 Разработка элементов операционной технологии

 

2

 

1

3

31

ПЗ №4 Разработка элементов операционной технологии

 

2

 

1

3

Тема 1.3.

Тема 1.3. Основы агрохимии

8

6

14

7

21

32

Органические, минеральные, бактериальные удобрения: виды  их значение,

2

 

2

 

2

33

ЛЗ №3 Изучение образцов минеральных удобрений

 

2

 

 

 

34

Характеристика удобрений и способы их применения.

2

 

 

 

 

35

Определение потребности в элементах минерального питания.

2

 

2

1

3

36

Расчет потребности в удобрениях на запланированный урожай.

2

 

2

2

4

37

ПЗ №5 Расчет потребности в удобрениях на запланированный урожай.

 

2

2

1

3

38

ПЗ №5 Расчет потребности в удобрениях на запланированный урожай.

 

2

2

1

3

Тема 1.4

Тема 1.4. Основы сельскохозяйственных мелиораций

8

4

12

6

18

39

Водная мелиорация. Орошение и осушение.

2

 

2

1

3

40

Поливная и оросительная нормы. Дренаж.

2

 

2

1

3

41

Химическая мелиорация. Гипсование и известкование почв.

2

 

2

1

3

42

Лесомелиорация. Фитомелиорация.

2

 

2

1

3

43

ПЗ №6 Расчет дозы пестицидов для известкования кислых почв. Расчет оросительных и поливных норм

 

2

2

1

3

44

ПЗ № 6 Расчет дозы пестицидов для известкования кислых почв. Расчет оросительных и поливных норм

 

2

2

1

3

Тема 1.5.

Тема 1.5. Основы защиты

растений

 

8

4

12

6

18

45

Болезни сельскохозяйственных растений. Виды. Ущерб.

2

 

2

1

3

46

Меры борьбы: физические, биологические, химические, агротехнические и т.п.

2

 

2

1

3

47

Вредители сельскохозяйственных растений. Виды. Ущерб.

2

 

2

1

3

48

Меры борьбы: физические, биологические, химические, агротехнические и т.п.

2

 

2

1

3

49

ЛЗ №4 Определение болезней и вредителей растений

 

2

2

1

3

50

ПЗ №7 Расчет доз пестицидов на запланированный урожай

 

2

2

1

3

Тема 1.6.

Тема 1.6. Основы селекции и семеноводства

8

6

14

7

21

51

Значение селекции растений, приоритетные направления.

2

 

2

1

3

52

Основные методы селекции и организация государственного сортоиспытания.

2

 

2

 

3

53

Основные понятия семеноводства. Причины ухудшения сортов. Система семеноводства в РФ. 

2

 

2

1

3

54

Сортовой и семенной контроль. Сортовые и посевные качества семян.

2

 

2

1

3

55

ЛЗ №5 Определение посевных качеств семян

 

2

2

1

3

56

ПЗ №8 Правила отбора образцов семян для ГСИ

 

2

2

1

3

57

ПЗ №9 Расчет весовой нормы высева семян

 

2

2

1

3

Тема 1.7.

 

Тема 1.7. Технологии производства и первичной обработки урожая зерновых и зернобобовых культур

24

14

38

19

57

58

Зерновые культуры – значение, распространение.

2

 

2

1

3

59

Строение зерновки злаков. Фазы развития.

2

 

2

1

3

60

Хлеба первой и второй группы.

2

 

2

1

3

61

Озимые хлеба – морфологические и биологические особенности. Народнохозяйственное значение.

2

 

2

1

3

62

Технология возделывания озимых зерновых культур.

2

 

2

1

3

63

ПЗ №10 Разработка технологической карты возделывания озимой ржи

 

2

2

1

3

64

Ранние яровые зерновые культуры Морфологические и биологические особенности. Народнохозяйственное значение.

2

 

2

1

3

65

Технология возделывания яровых зерновых культур

2

 

2

2

3

66

ПЗ №11 Разработка технологической карты возделывания яровой пшеницы

 

2

2

1

3

67

Поздние яровые зерновые культуры Морфологические, биологические особенности. Народнохозяйственное значение.

 

2

2

1

3

68

Технологии возделывания кукурузы на силос.

2

 

2

1

3

69

ЛЗ №6 Хлеба 1 группы

 

2

2

1

3

70

Крупяные культуры. Морфологические и биологические особенности. Народнохозяйственное значение.

2

 

2

1

3

71

Технологии возделывания крупяных культур

2

 

2

1

3

72

ЛЗ №7 Хлеба 2 группы

 

2

2

1

3

73

Зернобобовые культуры. Пищевое, кормовое, техническое, агротехническое значение.

2

 

2

1

3

74

ЛЗ №8 Зернобобовые культуры

 

2

2

1

3

75

Технологии возделывания зернобобовых (гороха, сои, нута).

2

 

2

1

3

76

ПЗ №12 Разработка технологической карты возделывания гороха

 

2

2

1

3

Тема

1.8

Тема 1.8. Технологии производства и первичной обработки урожая технических культур

18

8

26

13

39

77

Крахмалоносные культуры. Значение, происхождение,

2

 

2

1

3

78

ЛЗ №9 Морфологические и биологические особенности картофеля.

 

2

2

1

3

79

Технология возделывания крахмалоносных культур.

2

 

2

1

3

80

ПЗ №13 Разработка технологической карты возделывания картофеля

 

2

2

1

3

81

Масличные культуры. Классификация .

2

 

2

1

3

82

Капустные и не капустные масличные культуры. Морфологические и биологические особенности. Значение.

2

 

2

1

3

83

ЛЗ №10 Подсолнечник

 

2

2

1

3

84

Технология возделывания рапса.

2

 

2

1

3

85

Эфирномасличные растения. Послеуборочная доработка и хранение маслосемян.

2

 

2

1

3

86

ПЗ №14 Разработка технологической карты возделывания подсолнечника

 

2

2

1

3

87

Сахараносные культуры.  Значение, распространение, происхождение.

2

 

2

1

3

88

Морфологические и биологические особенности. Технология возделывания сахарной свеклы.

2

 

2

1

3

89

Прочие технические растения – табак, махорка, хмель. Значение, распространение, использование.

2

 

2

1

3

Тема

1.9

Тема 1.9. Технологии производства и первичной обработки урожая овощных культур

14

2

16

8

24

90

Значение овощей. Классификация овощных культур. Пищевая, кормовая, техническая, медицинская ценность.

2

 

2

1

3

91

Капустные, пасленовые, тыквенные, луковые, овощные бобовые.

 

2

2

1

3

92

Многолетние  овощные, корнеплоды и зеленые культуры. Морфологические и биологические особенности.

 

 

 

 

 

93

Технология возделывания в открытом грунте.

 

2

2

1

3

94

Подготовка к хранению и закладка на хранение овощных культур.

2

 

2

1

3

95

Характеристика сооружений защищенного грунта, инженерно-технологическое обеспечение.

2

 

2

1

3

96

Особенности выращивание культур в защищенном грунте, производство рассады овощных культур

2

 

2

1

3

97

ПЗ №15 Технологии выращивания рассады овощных культур

 

2

2

1

3

Тема

1.10

Тема 1.10. Технологии производства и первичной обработки урожая плодовых и ягодных культур

9

2

11

5

16

98

Выбор места и закладка плодового сада. Особенности ухода за плодово-ягодными насаждениями.

2

 

2

1

3

99

Размножение плодовых и ягодных культур.  Болезни и вредители, меры борьбы.

2

 

2

1

3

100

ПЗ №15 Вегетативное размножение плодовых и ягодных культур

 

2

2

1

3

101

Многообразие плодовых и ягодных культур. Семечковые, косточковые, ягодные культуры. Морфологические и биологические особенности.

2

 

2

1

3

102

Агротехника смородины, малины, земляники, яблони, вишни, груши. Закладка на хранение плодов и ягод.

2

 

2

1

3

103/1

Защита курсовых работ

1

 

1

 

1

 


 

Согласовано: Председатель цикловой комиссии ________________ /Жогина

Согласовано: Председатель цикловой комиссии ________________ /Жогина

Календарно-тематический план по учебной дисциплине

Календарно-тематический план по учебной дисциплине

Севообороты и причины их внедрения

Севообороты и причины их внедрения

Тема 1.3. Тема 1.3. Основы агрохимии 8614721 32

Тема 1.3. Тема 1.3. Основы агрохимии 8614721 32

Тема 1.6. Основы селекции и семеноводства 8614721 51

Тема 1.6. Основы селекции и семеноводства 8614721 51

ЛЗ №7 Хлеба 2 группы 2 2 1 3 73

ЛЗ №7 Хлеба 2 группы 2 2 1 3 73

Капустные, пасленовые, тыквенные, луковые, овощные бобовые

Капустные, пасленовые, тыквенные, луковые, овощные бобовые
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.04.2021