КТП по МДК Технология производства продукции растениеводства

  • docx
  • 09.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала КТП МДК.01.01 Т19.docx

Согласовано:

Председатель цикловой

комиссии

 

________________ /Жогина Г.А./

 

«__»______________ 2019    г.

 

             Утверждаю:

Заместитель директор по УПР

             ГПОУ ТАПТ

 

_________________/_Боярский А. В./

                   

«__»______________ 2019   г.

 

 

                                         

 

Календарно-тематический план

ПМ. 01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства

МДК 01.01. «Технология производства продукции растениеводства»

 

Специальность 35.02.06.  Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Год начала подготовки 2019

Курс  2
максимальной учебной нагрузки обучающегося   307 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося  205 часов из них лабораторные работы  и практические занятия 60 часов;

курсовая работа 20 часов;

самостоятельной работы обучающегося  80 часов.

Промежуточная аттестация  4 семестр в форме экзамена

 

 

 

 

 

 

Календарно-тематический план

составил (а) _______________________  Ю.Н.Панюшкина

                                      (подпись)    

 

 

«___» ________________20____г.

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Календарно-тематический план по учебной дисциплине 

ПМ. 01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства

МДК 01.01. «Технология производства продукции растениеводства»

 

п/п

Раздел, тема

Количество часов

 

 

теоретические

лабораторные, практические + курсовая работа

аудиторная

(всего)

самостоятельная работа, консультации

Всего

1

2

3

4

5

6

7

 

 

125

60+20

205

80+22

307

Тема 1.1

Тема 1.1. Почвенно - климатические ресурсы и продуктивность растений

8

8

16

8

24

1

Факторы жизни растений. Основные законы земледелия

2

 

2

1

3

2

Морфологические признаки  и типы почв. Факторы почвообразования. Эрозия.

2

 

2

1

3

3

Агроклиматические ресурсы. ФАР. ГТК по Селянинову. Безморозный период.

2

 

2

1

3

4

Биологическая урожайность. Потенциально возможная и действительно возможные урожайности растений.

2

 

2

1

3

5

Методики расчета ПВУ и ДВУ.

2

 

2

1

3

6

ПЗ №1 Обоснование планируемой урожайности. Расчет ДВУ и ПВУ сельскохозяйственной культуры.

 

2

2

1

3

7

ПЗ №1 Обоснование планируемой урожайности. Расчет ДВУ и ПВУ сельскохозяйственной культуры.

 

2

2

1

3

8

ЛЗ №1 Определение физических и физико-механических свойств почвы

 

2

2

1

3

Тема 1.2.

 

Тема 1.2. Основы земледелия и технологии механизированных работ

30

16

46

23

69

9

Сорные растения. Классификация сорных растений и их биологические особенности.

2

 

2

1

3

10

Способы борьбы с сорными растениями.

2

 

2

1

3

11

ЛЗ №2 Определение сорняков

 

2

2

1

3

12

Организация учета засоренности.

2

 

2

1

3

13

Предшественники основных сельскохозяйственных культур. Севообороты и причины их внедрения.

2

 

2

1

3

14

Классификация севооборотов. Введение и освоение севооборотов, их экономическая эффективность.

2

 

2

1

3

15

ПЗ №2 Составление схем севооборотов и ротационных таблиц

 

2

2

1

3

16

ПЗ №2 Составление схем севооборотов и ротационных таблиц

 

2

2

1

3

17

ПЗ №3 Составление схем обработки почвы

 

2

2

1

3

18

ПЗ №3 Составление схем обработки почвы

 

2

2

1

3

19

Сельскохозяйственные машины и орудия для обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая.

2

 

2

1

3

20

Комплектование машинно-тракторных агрегатов и их наладка.

2

 

2

1

3

21

Характеристики МТА. Способы движения. Основы операционной технологии.

2

 

2

1

3

22

Обработка почвы под посев яровых, озимых культур и в паровом поле.

2

 

2

1

3

23

Типы паров. Посев и посадка сельскохозяйственных культур.

2

 

2

1

3

24

Уход за посевами. Уборка урожая.

2

 

2

1

3

25

Минимализация обработки почвы. Борьба с эрозией.

2

 

2

1

3

26

Оценка качества выполнения полевых работ.

2

 

2

1

3

27

Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур. Структура, расчет и составление.

2

 

2

1

3

28

Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур. Структура, расчет и составление.

2

 

2

1

3

29

Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур. Структура, расчет и составление.

2

 

2

1

3

30

ПЗ №4 Разработка элементов операционной технологии

 

2

 

1

3

31

ПЗ №4 Разработка элементов операционной технологии

 

2

 

1

3

Тема 1.3.

Тема 1.3. Основы агрохимии

8

6

14

7

21

32

Органические, минеральные, бактериальные удобрения: виды  их значение,

2

 

2

 

2

33

ЛЗ №3 Изучение образцов минеральных удобрений

 

2

 

 

 

34

Характеристика удобрений и способы их применения.

2

 

 

 

 

35

Определение потребности в элементах минерального питания.

2

 

2

1

3

36

Расчет потребности в удобрениях на запланированный урожай.

2

 

2

2

4

37

ПЗ №5 Расчет потребности в удобрениях на запланированный урожай.

 

2

2

1

3

38

ПЗ №5 Расчет потребности в удобрениях на запланированный урожай.

 

2

2

1

3

Тема 1.4

Тема 1.4. Основы сельскохозяйственных мелиораций

8

4

12

6

18

39

Водная мелиорация. Орошение и осушение.

2

 

2

1

3

40

Поливная и оросительная нормы. Дренаж.

2

 

2

1

3

41

Химическая мелиорация. Гипсование и известкование почв.

2

 

2

1

3

42

Лесомелиорация. Фитомелиорация.

2

 

2

1

3

43

ПЗ №6 Расчет дозы пестицидов для известкования кислых почв. Расчет оросительных и поливных норм

 

2

2

1

3

44

ПЗ № 6 Расчет дозы пестицидов для известкования кислых почв. Расчет оросительных и поливных норм

 

2

2

1

3

Тема 1.5.

Тема 1.5. Основы защиты

растений

 

8

4

12

6

18

45

Болезни сельскохозяйственных растений. Виды. Ущерб.

2

 

2

1

3

46

Меры борьбы: физические, биологические, химические, агротехнические и т.п.

2

 

2

1

3

47

Вредители сельскохозяйственных растений. Виды. Ущерб.

2

 

2

1

3

48

Меры борьбы: физические, биологические, химические, агротехнические и т.п.

2

 

2

1

3

49

ЛЗ №4 Определение болезней и вредителей растений

 

2

2

1

3

50

ПЗ №7 Расчет доз пестицидов на запланированный урожай

 

2

2

1

3

Тема 1.6.

Тема 1.6. Основы селекции и семеноводства

8

6

14

7

21

51

Значение селекции растений, приоритетные направления.

2

 

2

1

3

52

Основные методы селекции и организация государственного сортоиспытания.

2

 

2

 

3

53

Основные понятия семеноводства. Причины ухудшения сортов. Система семеноводства в РФ. 

2

 

2

1

3

54

Сортовой и семенной контроль. Сортовые и посевные качества семян.

2

 

2

1

3

55

ЛЗ №5 Определение посевных качеств семян

 

2

2

1

3

56

ПЗ №8 Правила отбора образцов семян для ГСИ

 

2

2

1

3

57

ПЗ №9 Расчет весовой нормы высева семян

 

2

2

1

3

Тема 1.7.

 

Тема 1.7. Технологии производства и первичной обработки урожая зерновых и зернобобовых культур

24

14

38

19

57

58

Зерновые культуры – значение, распространение.

2

 

2

1

3

59

Строение зерновки злаков. Фазы развития.

2

 

2

1

3

60

Хлеба первой и второй группы.

2

 

2

1

3

61

Озимые хлеба – морфологические и биологические особенности. Народнохозяйственное значение.

2

 

2

1

3

62

Технология возделывания озимых зерновых культур.

2

 

2

1

3

63

ПЗ №10 Разработка технологической карты возделывания озимой ржи

 

2

2

1

3

64

Ранние яровые зерновые культуры Морфологические и биологические особенности. Народнохозяйственное значение.

2

 

2

1

3

65

Технология возделывания яровых зерновых культур

2

 

2

2

3

66

ПЗ №11 Разработка технологической карты возделывания яровой пшеницы

 

2

2

1

3

67

Поздние яровые зерновые культуры Морфологические, биологические особенности. Народнохозяйственное значение.

 

2

2

1

3

68

Технологии возделывания кукурузы на силос.

2

 

2

1

3

69

ЛЗ №6 Хлеба 1 группы

 

2

2

1

3

70

Крупяные культуры. Морфологические и биологические особенности. Народнохозяйственное значение.

2

 

2

1

3

71

Технологии возделывания крупяных культур

2

 

2

1

3

72

ЛЗ №7 Хлеба 2 группы

 

2

2

1

3

73

Зернобобовые культуры. Пищевое, кормовое, техническое, агротехническое значение.

2

 

2

1

3

74

ЛЗ №8 Зернобобовые культуры

 

2

2

1

3

75

Технологии возделывания зернобобовых (гороха, сои, нута).

2

 

2

1

3

76

ПЗ №12 Разработка технологической карты возделывания гороха

 

2

2

1

3

Тема

1.8

Тема 1.8. Технологии производства и первичной обработки урожая технических культур

18

8

26

13

39

77

Крахмалоносные культуры. Значение, происхождение,

2

 

2

1

3

78

ЛЗ №9 Морфологические и биологические особенности картофеля.

 

2

2

1

3

79

Технология возделывания крахмалоносных культур.

2

 

2

1

3

80

ПЗ №13 Разработка технологической карты возделывания картофеля

 

2

2

1

3

81

Масличные культуры. Классификация .

2

 

2

1

3

82

Капустные и не капустные масличные культуры. Морфологические и биологические особенности. Значение.

2

 

2

1

3

83

ЛЗ №10 Подсолнечник

 

2

2

1

3

84

Технология возделывания рапса.

2

 

2

1

3

85

Эфирномасличные растения. Послеуборочная доработка и хранение маслосемян.

2

 

2

1

3

86

ПЗ №14 Разработка технологической карты возделывания подсолнечника

 

2

2

1

3

87

Сахараносные культуры.  Значение, распространение, происхождение.

2

 

2

1

3

88

Морфологические и биологические особенности. Технология возделывания сахарной свеклы.

2

 

2

1

3

89

Прочие технические растения – табак, махорка, хмель. Значение, распространение, использование.

2

 

2

1

3

Тема

1.9

Тема 1.9. Технологии производства и первичной обработки урожая овощных культур

14

2

16

8

24

90

Значение овощей. Классификация овощных культур. Пищевая, кормовая, техническая, медицинская ценность.

2

 

2

1

3

91

Капустные, пасленовые, тыквенные, луковые, овощные бобовые.

 

2

2

1

3

92

Многолетние  овощные, корнеплоды и зеленые культуры. Морфологические и биологические особенности.

 

 

 

 

 

93

Технология возделывания в открытом грунте.

 

2

2

1

3

94

Подготовка к хранению и закладка на хранение овощных культур.

2

 

2

1

3

95

Характеристика сооружений защищенного грунта, инженерно-технологическое обеспечение.

2

 

2

1

3

96

Особенности выращивание культур в защищенном грунте, производство рассады овощных культур

2

 

2

1

3

97

ПЗ №15 Технологии выращивания рассады овощных культур

 

2

2

1

3

Тема

1.10

Тема 1.10. Технологии производства и первичной обработки урожая плодовых и ягодных культур

9

2

11

5

16

98

Выбор места и закладка плодового сада. Особенности ухода за плодово-ягодными насаждениями.

2

 

2

1

3

99

Размножение плодовых и ягодных культур.  Болезни и вредители, меры борьбы.

2

 

2

1

3

100

ПЗ №15 Вегетативное размножение плодовых и ягодных культур

 

2

2

1

3

101

Многообразие плодовых и ягодных культур. Семечковые, косточковые, ягодные культуры. Морфологические и биологические особенности.

2

 

2

1

3

102

Агротехника смородины, малины, земляники, яблони, вишни, груши. Закладка на хранение плодов и ягод.

2

 

2

1

3

103/1

Защита курсовых работ

1

 

1

 

1