Согласовано: Председатель цикловой комиссии
________________ /Жогина Г.А./
«__»______________ 2019 г.
|
Утверждаю: Заместитель директор по УПР ГПОУ ТАПТ
_________________/_Боярский А. В./
«__»______________ 2019 г.
|
Календарно-тематический план
ПМ. 01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства
МДК 01.01. «Технология производства продукции растениеводства»
Специальность 35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Год начала подготовки 2019
Курс
2
максимальной учебной нагрузки обучающегося 307 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 205 часов из них лабораторные работы и практические занятия 60 часов;
курсовая работа 20 часов;
самостоятельной работы обучающегося 80 часов.
Промежуточная аттестация 4 семестр в форме экзамена
Календарно-тематический план
составил (а) _______________________ Ю.Н.Панюшкина
(подпись)
«___» ________________20____г.
Календарно-тематический план по учебной дисциплине
ПМ. 01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства
МДК 01.01. «Технология производства продукции растениеводства»
№ п/п |
Раздел, тема |
Количество часов |
||||
|
|
теоретические |
лабораторные, практические + курсовая работа |
аудиторная (всего) |
самостоятельная работа, консультации |
Всего |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
|
125 |
60+20 |
205 |
80+22 |
307 |
Тема 1.1 |
Тема 1.1. Почвенно - климатические ресурсы и продуктивность растений |
8 |
8 |
16 |
8 |
24 |
1 |
Факторы жизни растений. Основные законы земледелия |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
2 |
Морфологические признаки и типы почв. Факторы почвообразования. Эрозия. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
3 |
Агроклиматические ресурсы. ФАР. ГТК по Селянинову. Безморозный период. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
4 |
Биологическая урожайность. Потенциально возможная и действительно возможные урожайности растений. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
5 |
Методики расчета ПВУ и ДВУ. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
6 |
ПЗ №1 Обоснование планируемой урожайности. Расчет ДВУ и ПВУ сельскохозяйственной культуры. |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
7 |
ПЗ №1 Обоснование планируемой урожайности. Расчет ДВУ и ПВУ сельскохозяйственной культуры. |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
8 |
ЛЗ №1 Определение физических и физико-механических свойств почвы |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
Тема 1.2.
|
Тема 1.2. Основы земледелия и технологии механизированных работ |
30 |
16 |
46 |
23 |
69 |
9 |
Сорные растения. Классификация сорных растений и их биологические особенности. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
10 |
Способы борьбы с сорными растениями. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
11 |
ЛЗ №2 Определение сорняков |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
12 |
Организация учета засоренности. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
13 |
Предшественники основных сельскохозяйственных культур. Севообороты и причины их внедрения. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
14 |
Классификация севооборотов. Введение и освоение севооборотов, их экономическая эффективность. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
15 |
ПЗ №2 Составление схем севооборотов и ротационных таблиц |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
16 |
ПЗ №2 Составление схем севооборотов и ротационных таблиц |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
17 |
ПЗ №3 Составление схем обработки почвы |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
18 |
ПЗ №3 Составление схем обработки почвы |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
19 |
Сельскохозяйственные машины и орудия для обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
20 |
Комплектование машинно-тракторных агрегатов и их наладка. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
21 |
Характеристики МТА. Способы движения. Основы операционной технологии. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
22 |
Обработка почвы под посев яровых, озимых культур и в паровом поле. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
23 |
Типы паров. Посев и посадка сельскохозяйственных культур. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
24 |
Уход за посевами. Уборка урожая. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
25 |
Минимализация обработки почвы. Борьба с эрозией. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
26 |
Оценка качества выполнения полевых работ. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
27 |
Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур. Структура, расчет и составление. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
28 |
Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур. Структура, расчет и составление. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
29 |
Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур. Структура, расчет и составление. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
30 |
ПЗ №4 Разработка элементов операционной технологии |
|
2 |
|
1 |
3 |
31 |
ПЗ №4 Разработка элементов операционной технологии |
|
2 |
|
1 |
3 |
Тема 1.3. |
Тема 1.3. Основы агрохимии |
8 |
6 |
14 |
7 |
21 |
32 |
Органические, минеральные, бактериальные удобрения: виды их значение, |
2 |
|
2 |
|
2 |
33 |
ЛЗ №3 Изучение образцов минеральных удобрений |
|
2 |
|
|
|
34 |
Характеристика удобрений и способы их применения. |
2 |
|
|
|
|
35 |
Определение потребности в элементах минерального питания. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
36 |
Расчет потребности в удобрениях на запланированный урожай. |
2 |
|
2 |
2 |
4 |
37 |
ПЗ №5 Расчет потребности в удобрениях на запланированный урожай. |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
38 |
ПЗ №5 Расчет потребности в удобрениях на запланированный урожай. |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
Тема 1.4 |
Тема 1.4. Основы сельскохозяйственных мелиораций |
8 |
4 |
12 |
6 |
18 |
39 |
Водная мелиорация. Орошение и осушение. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
40 |
Поливная и оросительная нормы. Дренаж. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
41 |
Химическая мелиорация. Гипсование и известкование почв. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
42 |
Лесомелиорация. Фитомелиорация. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
43 |
ПЗ №6 Расчет дозы пестицидов для известкования кислых почв. Расчет оросительных и поливных норм |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
44 |
ПЗ № 6 Расчет дозы пестицидов для известкования кислых почв. Расчет оросительных и поливных норм |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
Тема 1.5. |
Тема 1.5. Основы защиты растений
|
8 |
4 |
12 |
6 |
18 |
45 |
Болезни сельскохозяйственных растений. Виды. Ущерб. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
46 |
Меры борьбы: физические, биологические, химические, агротехнические и т.п. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
47 |
Вредители сельскохозяйственных растений. Виды. Ущерб. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
48 |
Меры борьбы: физические, биологические, химические, агротехнические и т.п. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
49 |
ЛЗ №4 Определение болезней и вредителей растений |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
50 |
ПЗ №7 Расчет доз пестицидов на запланированный урожай |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
Тема 1.6. |
Тема 1.6. Основы селекции и семеноводства |
8 |
6 |
14 |
7 |
21 |
51 |
Значение селекции растений, приоритетные направления. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
52 |
Основные методы селекции и организация государственного сортоиспытания. |
2 |
|
2 |
|
3 |
53 |
Основные понятия семеноводства. Причины ухудшения сортов. Система семеноводства в РФ. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
54 |
Сортовой и семенной контроль. Сортовые и посевные качества семян. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
55 |
ЛЗ №5 Определение посевных качеств семян |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
56 |
ПЗ №8 Правила отбора образцов семян для ГСИ |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
57 |
ПЗ №9 Расчет весовой нормы высева семян |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
Тема 1.7.
|
Тема 1.7. Технологии производства и первичной обработки урожая зерновых и зернобобовых культур |
24 |
14 |
38 |
19 |
57 |
58 |
Зерновые культуры – значение, распространение. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
59 |
Строение зерновки злаков. Фазы развития. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
60 |
Хлеба первой и второй группы. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
61 |
Озимые хлеба – морфологические и биологические особенности. Народнохозяйственное значение. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
62 |
Технология возделывания озимых зерновых культур. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
63 |
ПЗ №10 Разработка технологической карты возделывания озимой ржи |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
64 |
Ранние яровые зерновые культуры Морфологические и биологические особенности. Народнохозяйственное значение. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
65 |
Технология возделывания яровых зерновых культур |
2 |
|
2 |
2 |
3 |
66 |
ПЗ №11 Разработка технологической карты возделывания яровой пшеницы |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
67 |
Поздние яровые зерновые культуры Морфологические, биологические особенности. Народнохозяйственное значение. |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
68 |
Технологии возделывания кукурузы на силос. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
69 |
ЛЗ №6 Хлеба 1 группы |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
70 |
Крупяные культуры. Морфологические и биологические особенности. Народнохозяйственное значение. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
71 |
Технологии возделывания крупяных культур |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
72 |
ЛЗ №7 Хлеба 2 группы |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
73 |
Зернобобовые культуры. Пищевое, кормовое, техническое, агротехническое значение. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
74 |
ЛЗ №8 Зернобобовые культуры |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
75 |
Технологии возделывания зернобобовых (гороха, сои, нута). |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
76 |
ПЗ №12 Разработка технологической карты возделывания гороха |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
Тема 1.8 |
Тема 1.8. Технологии производства и первичной обработки урожая технических культур |
18 |
8 |
26 |
13 |
39 |
77 |
Крахмалоносные культуры. Значение, происхождение, |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
78 |
ЛЗ №9 Морфологические и биологические особенности картофеля. |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
79 |
Технология возделывания крахмалоносных культур. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
80 |
ПЗ №13 Разработка технологической карты возделывания картофеля |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
81 |
Масличные культуры. Классификация . |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
82 |
Капустные и не капустные масличные культуры. Морфологические и биологические особенности. Значение. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
83 |
ЛЗ №10 Подсолнечник |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
84 |
Технология возделывания рапса. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
85 |
Эфирномасличные растения. Послеуборочная доработка и хранение маслосемян. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
86 |
ПЗ №14 Разработка технологической карты возделывания подсолнечника |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
87 |
Сахараносные культуры. Значение, распространение, происхождение. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
88 |
Морфологические и биологические особенности. Технология возделывания сахарной свеклы. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
89 |
Прочие технические растения – табак, махорка, хмель. Значение, распространение, использование. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
Тема 1.9 |
Тема 1.9. Технологии производства и первичной обработки урожая овощных культур |
14 |
2 |
16 |
8 |
24 |
90 |
Значение овощей. Классификация овощных культур. Пищевая, кормовая, техническая, медицинская ценность. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
91 |
Капустные, пасленовые, тыквенные, луковые, овощные бобовые. |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
92 |
Многолетние овощные, корнеплоды и зеленые культуры. Морфологические и биологические особенности. |
|
|
|
|
|
93 |
Технология возделывания в открытом грунте. |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
94 |
Подготовка к хранению и закладка на хранение овощных культур. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
95 |
Характеристика сооружений защищенного грунта, инженерно-технологическое обеспечение. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
96 |
Особенности выращивание культур в защищенном грунте, производство рассады овощных культур |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
97 |
ПЗ №15 Технологии выращивания рассады овощных культур |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
Тема 1.10 |
Тема 1.10. Технологии производства и первичной обработки урожая плодовых и ягодных культур |
9 |
2 |
11 |
5 |
16 |
98 |
Выбор места и закладка плодового сада. Особенности ухода за плодово-ягодными насаждениями. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
99 |
Размножение плодовых и ягодных культур. Болезни и вредители, меры борьбы. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
100 |
ПЗ №15 Вегетативное размножение плодовых и ягодных культур |
|
2 |
2 |
1 |
3 |
101 |
Многообразие плодовых и ягодных культур. Семечковые, косточковые, ягодные культуры. Морфологические и биологические особенности. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
102 |
Агротехника смородины, малины, земляники, яблони, вишни, груши. Закладка на хранение плодов и ягод. |
2 |
|
2 |
1 |
3 |
103/1 |
Защита курсовых работ |
1 |
|
1 |
|
1 |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.