Аннотация: Говоря о кухне народов Кавказа, стоит отметить, что она с каждым годом набирает популярность в мировом масштабе все больше и больше. Сегодня у миллионов людей на слуху такие названия: харчо, плов, лобио, сациви, хачапури, люля-кебаб и многие другие. И это неудивительно, ведь эти блюда не только необычны и по-восточному пикантны, но еще и очень вкусны!
Ключевые слова: шашлык, плов, чуду, народы Кавказа, восточная кухня, пикантность, культура.
Кухня народов кавказа.docx
Кухня народов Кавказа
Магомедова Н.П.
Научный руководитель: Лоткова О.А.
Невинномысский государственный
гуманитарнотехнический институт
(Россия, г. Невинномысск)
Аннотация: Говоря о кухне народов Кавказа, стоит отметить, что она с
каждым годом набирает популярность в мировом масштабе все больше и
больше. Сегодня у миллионов людей на слуху такие названия: харчо, плов,
лобио, сациви, хачапури, люлякебаб и многие другие. И это неудивительно,
ведь эти блюда не только необычны и повосточному пикантны, но еще и
очень вкусны!
Ключевые слова: шашлык, плов, чуду, народы Кавказа, восточная
кухня, пикантность, культура.
Одна из самых интересных видов кулинарии, которая объединила в
себе кухню абхазскую, азербайджанскую, армянскую, грузинскую лезгинскую,
осетинскую, чеченскую – это национальная кавказская кухня или кухня
народов Кавказа.
Несомненно, у каждой из них есть свои особенные блюда, но
большинство из них очень схожи, например шашлык. Как правило, это блюдо
представляет собой некрупно нарезанные кусочки мяса, которое
замариновано, и хорошо обжарено на мангале. Однако, принцип
приготовления блюда один и тот же, но различаются маринады. Бывают они
самыми разнообразными. Самое популярное мясо на Северном Кавказе – баранина, потом
козлятина, говядина, а также мясо домашней птицы. Однако свинина
практически не используется, из – за религиозных причин.
Большая часть население Северного Кавказа придерживается Ислама,
который запрещает употребление мяса свиньи, и тем самым накладывает
запрет (харам) на употребление этого вида мяса.
Однако, довольно широко используется молочные продукты. Очень
популярно скисшее молоко и напитки на его основе, а также домашние сыры.
Кстати, сыроварение для кавказских народов – важная неотъемлемая часть
традиционной кулинарии всего народа Кавказа.
Следует заметить, что на традиционном столе кавказкой кухни мы
можем увидеть следующее, многообразие свежей зелени для приготовления
различных блюд и украшений: шпината, спаржа, щавеля, черемши, лебеды.
Травам уделяется особое значение, потому что они служат не только как
украшения для основных блюд но и лекарствами.
Практически все блюда на Кавказе принято подавать с соусами,
которые призваны подчеркивать вкус мяса, рыбы или овощей. Одним из самых
известных соусов является кисловатый ткемали, приготовляемый из алычи с
добавлением большого количества перца и рубленой зелени. Не менее
знамениты приправа к мясу аджика – из смеси красного перца, укропа,
чеснока, кориандра, винного уксуса и ароматных трав (хмелисунели), а также
соус чахобили, основным ингредиентом которого является солидное
количество лука.
Говоря о кухне народов Кавказа, стоит отметить, что она с каждым
годом набирает популярность в мировом масштабе все больше и больше.
Сегодня у миллионов людей на слуху такие названия: харчо, плов, лобио,
сациви, хачапури, люлякебаб и многие другие. И это неудивительно, ведь эти
блюда не только необычны и повосточному пикантны, но еще и очень вкусны! Осетинские пироги. Называются "уалибах", "чъири" сев.ирон.,
"хабизджын" юж.ирон., "къере" дигор., "ахчин" дигор. Осетинский пирог с
мясом. Называется "фыдджын" ирон., "фидгун" дигор. Карачаевский,
балкарский пирог. Называется "хычин", "хычын". Ингушские пироги
"чипельгаш". Чеченские пироги "чапельгаш". Аварские пироги "ботъищал".
Лезгинский пирог "афарар" (мясной). Горские евреи, таты (Дагестан). Пироги
"чуду". Даргинцы, лакцы, табасаранцы и др. народы Дагестана. Пироги "чуду".
Мегрельские пироги "хачапури". Западная Грузия. Грузинские "хачапури".
Восточная Грузия. Аджарские "хачапури". Западная Грузия. Имеретинские
"хачапури". Западная Грузия. Имеретинские "хачапури". Имеретинские
"хачапури". Грузинские "хачапури" с мясом, "Кубдари".
По всему Кавказу очень популярны каши из кукурузы, различные блюда
из кукурузной муки. Любят здесь пироги из пресного теста с мясом, зеленым
полувыпекаемые,
луком,
тертым сыром,
картофелем,
творогом,
полужаренные на сковороде в углях по древнему обычаю или в современной
духовке, рассольные сыры, напитки из кислого молока.
Из культивируемых овощей широко употребляются картофель, горох,
перец, баклажаны, капуста. И всегда к столу в любое время года к обеду и
ужину подается тщательно обмытая и очищенная зелень. В настоящем
альбоме приведены рецепты и способы приготовления наиболее характерных,
распространенных блюд национальной кухни народов Кавказа.
Особое место занимают блюда из рыбы, в особенности из форели,
осетра или сига, которые почти всегда присутствуют в меню праздничного
стола. Не менее вкусны и питательны сазан, толстолобик, хек, судак и другие
виды рыб, однако традиционно их чаще используют для приготовления
повседневных рыбных блюд.
Тем не менее, единой кавказской кухни не существует, каждый по
отдельности народ этого региона обладает своей собственной кулинарной традицией, проявляющейся прежде всего в особенностях технологии
приготовления блюд и своеобразной гамме ароматов.
Северный Кавказ это Россия в миниатюре. Многочисленное население
со своими обычаями, традициями, верованиями, языками, со своей культурой
и историей. В общественном быте, традициях и обычаях народов Северного
Кавказа есть много общего, хотя, безусловно, у каждого народа есть и свои
различия.
Горские народы находились на разных уровнях исторической эволюции
Кухня народов Кавказа
Кухня народов Кавказа
Кухня народов Кавказа
Кухня народов Кавказа
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.