«Статная дама»
Матрёшка (предположительно от уменьшительного имени «Матрёна, что означало "статная дама"») — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера.
Так, к примеру, в «Сказках и преданиях Северного края», подобранных И.В. Карнауховой, есть притча «Матрёна». В ней рассказывается о том, как баба Матрёна чуть было не замучила черта до смерти. В этой сказке прохожий-горшечник спасает черта от вредной и ленивой бабы и потом пугает его ею.В этом контексте Матрёна считается некоторым прототипом злобный супруги, которую опасается сам чёрт.
Японский папа
История эта очень древняя и в то же время молодая. И главных действующих лиц зовут по-разному. И появились они, кто говорит - в Индии,
кто утверждает, что в Китае, ну а кто-то указывает точно на Японию,
ссылаясь на древнюю легенду о Джарме
Японцы полюбили Джарму. и со временем он превратился в подобие нашего Деда Мороза, приносящего удачу. Имя для японцев было труднопроизносимо, поэтому они назвали его по-своему – Даруму. Фигурка монаха вот уже 1500 лет является частью жизненной атрибутики японцев. Ее делают из папье-маше и учат этому с малых лет.
Рождение русской матрешки
Первая отечественная матрешка представляла собой детскую группу: восемь кукол изображали детей разных возрастов, от самой старшей (большой) девушки с петухом до завернутого в пеленки младенца.
Первые матрешки, которые
Выпускались артелью
"Детское воспитание"
хоть и предназначались
детям, стоили дорого и
пользовались спросом
скорее у взрослых.
Появление матрешки на Руси
Местом же рождения новой оригинальной игрушки, быстро завоевавшей славу национального сувенира, стала мастерская – магазин “Детское воспитание”
А.И. Мамонтова в Москве, где с 1898 года работал токарь В.П. Звездочкин.
Приблизительно с этого времени можно
отсчитывать возраст матрешки
Изначальные сюжеты русских матрешек были исключительно женскими: румяных и полных деревянных красных дев рядили в сарафаны и платки, изображали их с кошками, собачками, корзинками, цветами, хлебом-солью и т.п. Неожиданно выяснилось, что русские матрешки пользуются большой популярностью в Европе, особенно в Германии и Франции. В начале XX-го века начался просто массовый вывоз матрешек за границу. Собственно в это время за матрешками и закрепилось репутация
“исконно русских”.
Изготовление и роспись матрешки
Интересно, а как же рождается матрешка?
Делают матрешек из лиственницы, липы и осины, срубленных обязательно ранней весной.
Древесина выдерживается два - три года, затем обтачивается на станках, тщательно обрабатывается.
Мастер придирчиво выбирает материал для куклы, ищет такой, чтобы не было ни сучка, ни трещинки, и, только убедившись в качестве заготовки, приступает к работе.
Сначала точит самую маленькую матрешечку, порой она бывает совсем крошечной, меньше ногтя, затем больше, больше ...
Прорисовка деталей обводкой позволяет подчеркнуть их и выделить на общем фоне. После нее фактически получается готовое изделие. Как только матрешка готова, она проходит визуальный контроль качества, и уж только потом поступает на последний этап.
В 1913 году большинство мастеров – матрешечников объединились в артель. Окончательно же “загорский” стиль росписи матрешки
(как его стали называть после переименования Сергиева Посада в г. Загорск в 1930 году) сложился в 1920-е годы
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.