Тема: «Внедрение здоровьесберегающих технологий на основе участия в «Кулинарной студии» в рамках программы «Разговор о правильном питании». ( 3 класс)
Цель: прививать учащимся навыки здорового питания, знакомить с основными законами здорового питания, формировать умение работать в команде
Автор: Борисенко Ирина Алексеевна
МБОУ лицей № 4 г. Славянска-на-Кубани, Краснодарский край
В этом учебном году наш класс решил принять участие в он-лайн «Кулинарной студии» программы «Разговор о правильном питании. Опытом нашей совместной деятельности я хочу поделиться.
Этапы |
Ход занятия |
Формирование УУД, ТОУУ (технология оценивания учебных успехов) |
I. Планирование деятельности.
|
1.Знакомство с рецептом -Какие главные ингредиенты в ходят в рецепт? Что полезного знаете о тыкве и яблоке?(Высказывания детей) Действительно эти овощ и фрукт полны различными витаминами. Но почему тыква овощ? ( Растёт на грядке) Кто видел как растёт тыква? Что интересного знаете о ней? (слайд № 1) -Кроме этих продуктов в рецепте присутствует творог. Какова его ценность ?(Кальций для костей,ногтей, зубов) В нашем крае все учащиеся получают 2 раза в неделю бесплатно молоко. Почему? ( Для получения кальция и, следовательно, оздоровления детей). Какой вывод? (Значит оздоровиться можно не только лекарствами, но и правильными продуктами.
|
Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов. 2. Развиваем умения выявлять сущность, особенности объектов. 3. Развиваем умения прогнозировать предстоящую работу (составлять план).
|
|
2.Распределение обязанностей по командам. 1) тыквенное звено 2)яблочное звено 3)творожное звено 4)бисквитное звено 5) приправы 6) шеф-повары |
Регулятивные УУД 1. Развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с рецептом. 2. Развиваем умение оценивать практические действия в соответствии с поставленной задачей. 3. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию. |
ΙΙ. Подготовительная работа |
1. Просмотр он-лайн урока «Кулинарной студии». 2. Подготовка рабочих мест Подготовка одежды: фартуки, нарукавники, разовые медицинские шапочки На рабочем месте: миска, нож, разделочная доска, ложка, вилка, контейнер для десерта Раскладка продуктов
3. Беседа по технике безопасности. |
Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. 4. Умение работать в команде. |
ΙΙΙ. Приготовление десерта |
1. Командное поэтапное выполнение Тыквенное звено -Почему тыква запечённая? ( В ней сохраняется больше витаминов) Значит какие продукты полезнее: жаренные или запечённые? (запечённые) Яблочное звено - В яблоки была добавлена корица. Кто знает что это за приправа?(слайд № 2) Творожное звено Для чего творог смешали с йогуртом? (Что бы было вкуснее и полезнее) Бисквитное звено Приправы Рассказ о мускатном орехе. (слайд № 3) Шеф-повара Сбор продукта: размятая тыква, творог и йогурт, бисквит, измельчённое яблоко, мускат, изюм и орехи |
Личностные результаты 1. Развиваем умения выражать свои эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к целенаправленной познавательной и практической деятельности.4. Развивать умение оценивать свой результат. |
ΙV. Итог занятия
|
Полученным продуктом угостили учителей и учеников школы, а так же родителей, когда принесли эту красоту домой. (слайды |
|
V. Домашнее задание.
|
Научить готовить вкусный и полезный десерт свою семью. |
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.