Культура 18-19 века

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 11.05.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Живопись 18 век.pptx

В России в XVIII веке


Руководитель Потапова О. А.

Живопись

Основные тенденции искусства в это время — переход от барокко (сере­дина XVIII в.) к классицизму (вторая половина века), победа светского искусства, создание государственных учреждений искусства (Академии художеств в 1757 г., Эрмитажа в 1764 г.).

Картины того времени отличались разнообразием жанров: от традиционных портретов и исторической живописи до театральных декораций, пейзажей, натюрмортов и сцен из жизни народа.

Основа

При Петре I в России появляется гравюра, одним из ярчайших представителей которой был А. Ф. Зу­бов. Основными жанрами живописи были исторический, портретный, пейзажный, сцены из народной жиз­ни. Народная живопись развивалась в виде лубоч­ных картинок.

Изобразительное искусство.

С началом XVII столетия в искусстве Европы была открыта новая страница. Рост и укрепление национальных государств, экономический прогресс и усиление социальных противоречий — все это не могло не отразиться на культурной жизни европейских стран, в том числе и России. С помощью произведений исторического жанра многие художники пытались выразить свое отношение не только к прошлому, но и к современной им действительности.
Одним из мастеров исторической живописи был Григорий Иванович Угрюмов. Его одни знаменитых картин это «Избрание Михаила Федоровича на царство» и «Взятие Казани»

Историческая живопись

Угрюмов Григорий иванович

Торжественный въезд Александра Невского во Псков

В развитии портретной живописи проявилось две особенности: все большее внимание оказывалось к повседневному быту людей и повешение художественного мастерства. Даже на парадных портретах крупные государственные личности представлялись простыми людьми.
Развитие русского портретного искусства происходило в трех направлениях:
1. отечественная школа живописи
2. традиции средневековой парсуны – портретного изображения, близкого к иконе
3. живопись иностранцев на территории России — россика

Портреты

Никитин иван никитич

Портрет Петра I

Портрет Барона Сергея Григорьевича Строгонова

Портрет Графа Г.И.Головкина.1720-е г.г.

В русском искусстве пейзаж как жанр живописи возникает в конце XVIII века. Его основоположником принято считать Семёна Щедрина. Пейзаж начал развиваться ещё в древневосточном искусстве, но самостоятельное значение получил в западноевропейском искусстве начиная примерно с XIV в., в эпоху Возрождения. До этого он являлся только сопутствующим элементом картины или фоном.
Пейзажные полотна Щедрина построены на стилистических канонах классицизма. Красота этих пейзажей пока ещё очень условна, но в ней уже довольно ярко проявляется эмоциональное чувство художника в восприятии картин природы.

Пейзаж

Семён Фёдорович Щедри́н

Пейзаж в окрестностях Петербурга

Вид на Каменноостровский дворец через Большую Неву со стороны Строгоновской набережной

В самом конце века появилось целое направление в живописи, представленное картинами крестьянской жизни, портретами крестьян. Такими работами были, например, работы Михаила Шибанова «Крестьянский обед» и «Свадебный сговор». Они отражали идеи модного тогда сентиментализма, проявлявшегося здесь в идеализации крестьянского быта.

Сцены из жизни народа

Михаил шибанов

Крестьянский обед

Свадебный сговор

Вишневская Алина 7Б

Спасибо за Внимание