Адыги отличались также застенчивостью. После свадебной церемонии жених не вел невесту прямо к себе в дом, а оставлял ее на некоторое время в доме одного из своих друзей, который и провожал ее в дом мужа с многочисленными подарками. И когда она отправлялась в дом мужа, ее отец обычно посылал с ней доверенного человека, который возвращался к нему через год с соответствующими подарками. Голова невесты была покрыта тонкой вышитой вуалью,
которую спустя
положенное время,
снимал человек,
прозванный «тот, кто
поднимает вуаль»:
проделывал он это
ловко и быстро с
помощью острой стрелы.Традиционное занятие-пашенное земледелие (просо, ячмень, с XIX века основные культуры — кукуруза и пшеница) , садоводство, виноградарство, скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот, коневодство) . Домашние промыслы — плетение, ткачество, бурочное, кожевенное и оружейное производство, резьба по камню и дереву, золотое и серебряное шитьё. Традиционные поселения состояли из отдельных хуторов-усадеб, делились на патронимические части, на равнине — улично-квартальной планировки. Традиционное
жилище турлучное, однокамерное,
к которому пристраивали
дополнительные изолированые
помещения с отдельным входом
для женатых сыновей. Забор
делался из плетня.Традиционное занятие-пашенное земледелие (просо, ячмень, с XIX века основные культуры — кукуруза и пшеница) , садоводство, виноградарство, скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот, коневодство) . Домашние промыслы — плетение, ткачество, бурочное, кожевенное и оружейное производство, резьба по камню и дереву, золотое и серебряное шитьё. Традиционные поселения состояли из отдельных хуторов-усадеб, делились на патронимические части, на равнине — улично-квартальной планировки. Традиционное
жилище турлучное, однокамерное,
к которому пристраивали
дополнительные изолированые
помещения с отдельным входом
для женатых сыновей. Забор
делался из плетня.
4 Культура Адыгов.pptx
Культура адыгов
КУЛЬТУРА АДЫГОВ
Характеристика народа
Культура
Традиции
Быт
Национальная кухня
Автор: Азвестопуло Павел 10 «А»
Культура адыгов
ХАРАКТЕРИСТИКА НАРОДА
Ад гиыы
(cамоназвание — ад гэыы
)
— общее название единого народа в России и
за рубежом, разделённого в советское время
или черк сыеы
на адыгейцев, кабардинцев, черкесов
(жителейКарачаевоЧеркесии) и шапсугов
. Коренное население КабардиноБалкарии,
Адыгеи, КарачаевоЧеркесии и
Краснодарского края.
Культура адыгов
КУЛЬТУРА АДЫГОВ
Адыгская культура — малоизученный феномен, результат
длительного отрезка времени жизни народа, в течение
которого культура испытала на себе различные внутренние и
внешние воздействия, среди которых длительные контакты с
греками, генуэзцами, турками , русскими и другими
народами, длительные феодальные междоусобицы, войны,
махаджирство,
социальные,
политические и
культурные
потрясения.
Культура адыгов
Культура, изменяясь, в основе своей всё же сохранилась и до
сих пор демонстрирует свою открытость к обновлению и
развитию. Доктор философских наук С. А. Раздольский
определяет её как «тысячелетний мировоззренческий
общественно значимый опыт адыгского этноса», обладающий
собственными эмпирическими знаниями об окружающем мире и
передающего эти знания на уровне межличностного общения в
форме наиболее значимых ценностей.
Культура адыгов
ТРАДИЦИИ
Адыги отличались также застенчивостью. После свадебной
церемонии жених не вел невесту прямо к себе в дом, а оставлял ее
на некоторое время в доме одного из своих друзей, который и
провожал ее в дом мужа с многочисленными подарками. И когда
она отправлялась в дом мужа, ее отец обычно посылал с ней
доверенного человека, который возвращался к нему через год с
соответствующими подарками. Голова невесты была покрыта
тонкой вышитой вуалью,
которую спустя
положенное время,
снимал человек,
прозванный «тот, кто
поднимает вуаль»:
проделывал он это
ловко и быстро с
помощью острой стрелы.
Культура адыгов
БЫТ
Традиционное занятиепашенное земледелие (просо, ячмень, с XIX
века основные культуры — кукуруза и пшеница) , садоводство,
виноградарство, скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот,
коневодство) . Домашние промыслы — плетение, ткачество,
бурочное, кожевенное и оружейное производство, резьба по
камню и дереву, золотое и серебряное шитьё. Традиционные
поселения состояли из отдельных хуторовусадеб, делились на
патронимические части, на равнине — уличноквартальной
планировки. Традиционное
жилище турлучное, однокамерное,
к которому пристраивали
дополнительные изолированые
помещения с отдельным входом
для женатых сыновей. Забор
делался из плетня.
Культура адыгов
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Адыги очень трепетно и уважительно относятся пище. Ни в
коем случае нельзя поворачиваться спиной к столу. Если
вдруг все встали и вышли со стола, то один человек (как
правило старший) обязательно остается сидеть на месте,
тем самым отдавая дань уважения столу. Этот народ, как и
все кавказцы, очень гостеприимный, поэтому ни в коем
случае нельзя отказываться от приглашения отобедать, в
противном случае это может положить начало вашей
вражде с хозяином.
На адыгейском столе всегда очень много мяса.
Предпочтение эта нация отдает курице и баранине.
Застольный этикет требует, чтобы первому подавали
старшему из гостей, а затем старшему из хозяев и так далее
по уменьшению возраста. Очень важно и какой частью
курицы или баранины угощают, к примеру, лучшим кусочком
курицы считается крыло, а баранины – курдюк.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.