Причины Второй мировой войны
Противоречия Версальско-Вашингтонской системы устройства миропорядка
Появление фашистских государств
Нежелание стран Европы и Америки договориться о безопасности в Европе и мире
Политика умиротворения агрессора – Гитлеровской Германии (Мюнхенский сговор-1938г.)
Второй период (июнь 1942 – январь 1944) – время перелома в ходе войны, инициатива и превосходство в силах переходят в руки стран антигитлеровской коалиции.
Третий период (январь 1944 – 2 сентября 1945) – заключительный этап войны: превосходство стран антигитлеровской коалиции, разгром армии противника, кризис и крах правящих режимов государств-агрессоров
Начальный этап войны
1 сентября 1939 г. – Начало второй мировой войны. Нападение Германии на Польшу (операция «Вайс»)
Предусматривался разгром Польши в ходе молниеносной войны, «блицкрига», с дальнейшей переброской войск на запад.
Против Польши было сосредоточено 2/3 сухопутных сил Вермахта.
16 сентября столица Польши Варшава была окружена и сражалась до 28 сентября.
Покончив с Польшей, Германия стала перебрасывать войска к франко-германской границе. Туда же подтягивались французские и английские части. Англия и Франция объявили войну Германии еще 3 сентября 1939 г.. Никаких активных действий в этот период англо-французские войска не вели. Такое положение называют «странной войной».
Победа Германии на Западе
25 мая 1940года
Свыше 300 тысяч британских и французских солдат, окруженных немцами в Северо-Восточной Франции, начинают эвакуацию из Дюнкерка (заканчивается 4 июня) - Дюнкеркская операция .
22 июня 1940года
Капитулировала Франция
А.Гитлер в Париже
22 июня 1940 г. капитуляция Франции, было подписано Компьенское перемирие между Францией и Германией. Маршал Петен передал Германии большую часть страны, а сам удалился в городок Виши.
Франция разделялась на две части: северная была оккупирована Германией, в южной сохранялась власть французского правительства и небольшая армия, которая проводила прогерманскую политику. С демократией во Франции было покончено.
Начало Великой Отечественной войнысоветского народа с фашистской Германией
22 июня 1941 года.
План "Барбаросса" приведен в действие: Немецкие войска вторгаются в СССР тремя армейскими группами, нацеленными на захват Ленинграда, Москвы и Украины (румынские войска поддерживают агрессию). Начало осуществления плана «Барбаросса» означало гибель фашистской Германии.
Битва за Ленинград
8 сентября 1941года
Начало битвы за Ленинград. Немцы у ворот города Ленина. Немцы с ходу город взять не могли, потому переходят к осаде города. Красная Армия оставила Шлиссербург. Началась блокада Ленинграда, которая продлилась до 27 января 1944 г.. Битва за Ленинград завершилась победой Красной Армии.
900 дней блокады
Московская битва
30 сентября 1941 года
Началась битва за Москву. Германское командование реализует план "Тайфун", по которому наступление на столицу СССР постепенно затухает к началу декабря.
5-7 декабря 1941 года
начало контрнаступления Красной армии.
Первое поражения Вермахта во Второй мировой войне. Развеян миф о непобедимости
Фашистской Германии.
Перелом в ходе войны
1 января 1942 г. – в Вашингтоне была подписана декларация 26 государств о борьбе против фашистского блока (Декларация Объединенных Наций).
4 – 7 июля 1942 г. – победа военно-морских сил США в сражении с Японией у атолла Мидуэй. Перелом в войне на Тихом океане.
Немцам удалось вклиниться в глубь обороны на 100 км, но наступление захлебнулось.
Сталинградская битва
17 июля 1942 года
начались бои за город Сталинград.
19 ноября 1942 года
Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом. Наступление продолжалось до 2 февраля 1943 г. Уничтожена немецкая Шестая армия под командованием Фридриха Паулюса. Начало коренного перелома в ходе войны.
Курская битва
5 июля 1943.Началось наступление немецких войск на Курской дуге. Операция «Цитадель»
12 июля 1943года
началось контрнаступление советских войск на Курской дуге. (12 июля - 23 августа)
12 июля 1943 встречное танковое сражение под Прохоровкой. Поражение немецких войск. Коренной перелом в ходе войны.
Англо-американское командование решило направить войска в Марокко и Тунис, очистить Северную Африку и уничтожить фашистов.
24 – 25 июля 1943 г. – крах фашистского режима Муссолини. Выход Италии из тройственного пакта и объявление войны Германии правительством Бадольо.
28 ноября – 1 декабря 1943 г. – Тегеранская конференция глав правительств США, СССР и Англии (обсуждение вопросов послевоенного устройства мира, координация действий на 1944 г., определение даты и места открытия Второго фронта; согласие СССР вступить в войну против Японии после окончания войны в Европе.
Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4 — 11 февраля 1945) — одна из встреч лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, посвящённых установлению послевоенного мирового порядка. И разгрома Германии.
Созыв 25 апреля 1945г. В Сан-Франциско Учредительной конференции Объединенных Наций.
17 июля – 2 августа 1945 г. – Берлинская (Потсдамская) конференция глав правительств СССР, США и Англии (Эттли, Сталин, Трумэн)(цель – определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Германии и ее союзников). Это последняя встреча лидеров «Большой тройки».
Результаты 2 МВ
Во Вторую мировую войну было вовлечено 72 государства. В странах, участвовавших в войне, было мобилизовано до 110 млн. человек. В ходе войны погибло до 62 млн. ч. (в т. ч. св. 27 млн. советских граждан).
Уничтожены фашистские режимы в Германии и Италии
Повержена милитаристская Япония
Создание новой международной организации ООН
Память - наша история. Каким будет взгляд на неё подрастающего поколения, таким будет наш завтрашний день. По-моему, помнить историю своего народа нужно не только потому, что память сохраняет человеческое достоинство, но и чтобы видеть смысл своей жизни, чтобы не быть одиноким и беспомощным. Поэтому войну будут помнить, писать о ней, как стремились сохранить в летописях наши предки все детали древней истории, это необходимо человеку, чтобы оправдать своё существование на земле. Память истории - это самоутверждение человека, поэтому и через сто лет школьники с гордостью и волнением будут писать о своём прапрадеде, который был фронтовиком. Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.