Екатерина II (1762-1796 гг.)
Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, — 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица всероссийская (1762—1796).
Екатерина вступила на престол, когда ей было 33 года. Время ее правления стали называть екатерининским периодом или эпохой Екатерины II.
Лампи Иоганн Батист Старший, портрет императрицы Екатерины II
Манифест О вступленiи на Престолъ Императрицы Екатерины II.
Божиею милостию Мы, Екатерина вторая, Императрица и Самодержица всероссийская и прочее и прочее и прочее.
Всем прямым сынам Отечества Российского явно оказалось, какая опасность всему Российскому Государству начиналась самым делом, а именно: закон Наш Православный Греческий перво всего восчувствовал свое потрясение и истребление своих преданий церковных, так, что Церковь Наша Греческая крайне уже подвержена оставалась последней своей опасности переменой древнего в России Православия и принятием иноверного закона. Второе, слава Российская, возведенная на высокую степень своим победоносным орудием, через многое свое кровопролитие, заключением нового мира самим ее злодеям отдана уже действительно в совершенное порабощение; а между тем внутренние порядки, составляющие целость всего Нашего Отечества, со всем испровержены.
Того ради, убеждены будучи всех Наших верноподданных таковой опасностью, принуждены были, приняв Бога и Его правосудие Себе в помощь, а особливо видев к тому желание всех Наших верноподданных явное и нелицемерное, вступили на Престол Наш Всероссийский Самодержавно, в чем и все Наши верноподданные присягу Нам торжественную учинили.
Внутренняя политика
В своих мемуарах Екатерина так характеризовала состояние России в начале своего царствования:
Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие её отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному.
Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:
Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
Аргунов И.П. Портрет Екатерины II. 1762
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство – ведущая отрасль экономики России.
Наблюдается рост крепостного права вширь и вглубь.
Во второй половине XVIII в. окончательно определились регионы, где господствовала барщина (в черноземных районах) и оброк (в нечерноземных). С 80-х гг. в барщинных хозяйствах помещики стали переводить крестьян на месячину.
Некоторые помещики стремились рационализировать свое хозяйство. В своих имениях они применяли технические устройства, разводили новые культуры. Большую роль в этом сыграло «Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства» (1765-1917 гг.), печатавшее собственный журнал. В «Трудах» помещались протоколы заседания общества, статьи по сельскому хозяйству, механике, домоводству, экономической статистике, библиографические обзоры.
За время царствования Екатерины II был принят ряд законов, ухудшавших положение крестьян:
указ 1763 года возлагал содержание войсковых команд, присланных на подавление крестьянских выступлений, на самих крестьян;
по указу 1765 года за открытое неповиновение помещик мог отправить крестьянина не только в ссылку, но и на каторгу, причем срок каторжных работ устанавливался им самим; помещикам представлялось и право в любое время вернуть сосланного с каторги;
указ 1767 года запрещал крестьянам жаловаться на своего барина; ослушникам грозила ссылка в Нерчинск (но обращаться в суд они могли);
в 1783 г. крепостное право было введено в Малороссии (Левобережная Украина и российское Черноземье);
в 1796 г. крепостное право было введено в Новороссии (Дон, Северный Кавказ);
после разделов Речи Посполитой был ужесточен крепостнический режим на территориях, отошедших к Российской империи (Правобережная Украина, Белоруссия, Литва, Польша).
Промышленность
1785 г. – «Ремесленное положение»
3. Управы или цехи установить из одинакаго ремесла.
4. Не установлять управы или цеха, пока менее пяти мастеров того ремесла в городе.
9. Одинакаго ремесла мастерам, собравшись вместе погодно, избрать по балам из числа равных старшин и наличных мастеров, в управе записанных, старшинских товарищей погодно товарищей и представить городовому магистрату, или ратуше; и буде за ними нет явнаго порока, то городовый магистрат, или ратуша дозволяет им заседание.
Не менее пяти ремесленников определенной специальности должны были составить цех, избиравший своего старшину.
С 1762 г., когда запрещается покупать крепостных крестьян к заводам и прекращалась приписка крестьян к предприятиям, начинает складываться рынок вольнонаемного труда.
1775 г. – указ, разрешивший крестьянскую промышленность
Торговля
Специализация районов
Черноземный Центр, Украина | Хлеб |
Поволжье | Шерсть, кожа, рыба |
Урал | Железо |
Нечерноземье | Ремесленные изделия |
Север | Соль, рыба |
Новгородские, Смоленские земли | Лён и пенька |
Сибирь, Север | Меха |
Торги и ярмарки: Нижний Новгород, Оренбург, Ирбит, Нежин (Украина), Курск, Архангельск
В. Штернберг. Ярмарка в Украине
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.