Квест - игра «Калевала». Рассчитан на класс из 30 человек. Время прохождения 45 минут. Каждый уровень-это станция. На каждой станции выдаются стикеры с цифрами. В конце игры ребята должны соотнести номера с названиями глав и отыскать сокровища. Игра разработана для учеников 4 класса.
1 уровень вопросы. Изготавливаются карточки
1)Сколько рун содержит
полный текст «Калевалы»?
50 рун
2)Сколько дней потребовалось для изготовления
Сампо?
7 дней
3)Сколько дней Вяйнемёйнен добирался до Маналы?
21 день
4)За сколько замков спрятала мельницу Сампо злая
старуха Лоухи?
9 замков
5)День рождения «Калевалы»
28 февраля 1835г.
2 уровень. Собери картинку и расскажи какой отрывок из «Калевалы» она отражает. Пазл
Айно
Лоухи выдаёт дочь замуж Мать Лямминкайнена находит сына в водах Маналы
Лоухи Вяйнемёйнен срубает дуб
3 уровень Покажи свою силу.
Армрестлинг - борьба на руках известна с незапамятных времен. Особенно популярен этот вид единоборства был среди моряков. Корабли заходили в гавань, а матросы, сойдя на берег, разбредались по тавернам. Любимым занятием была борьба на руках. Правила единоборства в то время были очень простые. Соперники садились за стол напротив друг друга, локти ставили на стол и каждый обхватив пальцами ладонь противника, старался пригнуть руку соперника к поверхности стола.
4 уровень. Составь рецепт. Каждый ингредиент разрезается отдельно и перемешиваются. Ученики составляют рецепт
В кипящую воду кладут картофель и лук, нарезанные крупными дольками. Когда вода с картофелем закипит, добавляют сушик (мелкую сушеную рыбу), лавровый лист, перец и варят до готовности.
Сырой картофель, нарезанный ломтиками, кладут ровным слоем на сковороду, а на него – тонкие ломтики сельди, посыпают рубленым луком, мукой, поливают маслом и запекают. Когда картофель готов, рыбу заливают сырым яйцом, смешанным с молоком, и снова запекают.
Филе свежей или соленой сельди нарезают кусочками. Ломтики сырого картофеля кладут слоем на противень, посыпают кусочками сельди и нарезанным репчатым луком; сверху укладывают еще один слой картофеля и слой жирной свинины. Посыпают репчатым луком, закрывают слоем картофеля, поливают жиром и запекают.
Готовое блюдо заливают яйцами, смешанными с мукой, солью и молоком, и вторично запекают. Подают горячим.
В пшеничную муку добавляют сахар, растертый с яйцом, сметаной и молоком. Тесто тщательно вымешивают, выкладывают на сковороду, смазанную маслом, и выпекают в жарочном шкафу. Горячую лепешку нарезают на порции.
Кислое тесто раскатывают в полоску шириной 18–20 см и толщиной 1 см. На середину полосы укладывают фарш из соленых рубленых грибов и лука. Края теста соединяют и защипывают. Смазывают яйцом, выпекают.
5 уровень. Мифология. Изготавливаются карточки
1)спустилась на волны, после чего начался шторм и зачала ребёнка, которого носила 700 лет. Вместе со старцем гор,, водяным Хийси, старцем вод и русалками призывается в мифе для защиты от оружия противников. (Илматар)
2) загробный мир, расположенный на северной окраине мира и одновременно под землёй. Река этого мира протекает в глубоком ущелье, её воды — быстрый поток мечей и копий; через нее ведёт мост-нитка, на другом берегу умершего поджидает страж с железными зубами и тремя псами. Погружение в воды этой реки означает смерть (Манала)
3) В эпосе "Калевала" богиня жил, к которой обращается мать Лемминкяйнена для соединения частей тела.(Суонетар)
4) Представлялся в виде старика с седой бородой, в голубой накидке, разъезжающего на колеснице по каменной небесной дороге. Атрибуты - молния, топор, меч, поражает громом и молнией злых духов, которые могут скрыться от этого в воде. Также хранитель скота, , помогает молоть хлеб и добиваться урожая. (Укко)
5) лесной дух, великан, чёрт, дух леса, приносящего удачу в охоте. В поздних финских мифологических сюжетах — привидение, дух умершего, появление которого предвещает смерть, или великан. Также мог считаться покровителем скота. Его атрибуты — жеребёнок, лось. (Хийси)
6 уровень. Найди недостающие карточки по подсказкам
1) 3
2) 8
3) 7
4)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.