В отличие от других городов Забайкалья и Восточной Сибири, начинавших свою историю с казачьих зимовий, Кяхта первоначально являлась торговым пунктом. Прошлое Кяхты, начиная с ее возникновения, скорый и яркий расцвет, экономическое величие было связано с проходившей через нее русско-китайской торговлей, развившейся после заключения договора между Россией и Китаем в 1727 году.
Особую известность Кяхта приобрела в конце 18- середине 19 века, когда в России и странах Европы возрос интерес к чаю. Постепенно Кяхта превратилась в известную всему деловому миру торговую слободу. Вплоть до открытия Суэцкого канала в 1969 году, «Великий Чайный путь» проходил через Кяхту.
Кяхта заметно отличалась от большинства русских сибирских городов: своей историей, положением на самой границе с восточными странами, характером торговли и составом населения. Знаменитая Кяхта привлекала не только купечество, но и многих русских и иностранных путешественников, исследователей, известных ученых. Прошлое Кяхты – исключительно интересная страница не только истории самого города, но и республики. Сегодня главная забота настоящего кяхтинца, каждого жителя республики – сохранить то, что дошло до наших дней, и возродить былое величие Кяхты.
Одним из ярких свидетельств расцвета кяхтинской торговли являются монументальные здания гостиного двора, строительство которого было начато в 1835-м и закончено в 1842 году. Он был построен на средства Государственного казначейства и Департамента внешней торговли по ходатайству Иркутского генерал-губернатора. Двор представлял собой два огромных корпуса, построенных в виде замкнутых прямоугольников (один внутри другого). Наружное капитальное здание имело 72 помещения. Внутренний корпус был разделен проездами на четыре части и состоял из кирпичных столбов и легких деревянных конструкций. Общая высота здания составляла 35,4 м.
В 1812-1817 годах на невысоком холме был возведен в стиле русского классицизма каменный Троицкий собор. Долгое время он оставался самым крупным церковным зданием Забайкалья. В главный храм и приделы свет поступал через трехчастные окна. С юга и севера храмовая часть располагала дополнительными входами, оформленными небольшими шестиколонными портиками с фронтона и высокими крыльцами, выложенными из серого камня. Общая высота храма (до верхушки креста) составляла 37,7 м.
Первая деревянная церковь построена в 1727 году, заново перестроена в 1836 году и просуществовала до 1942 года. Каменная возведена немного севернее деревянной в 1884-1888 гг. на средства кяхтинского купца Немчинова Я.А. Освящена 23 октября 1888 года преосвященнейшим Мелетием, епископом Селенгинским.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Кяхтинский краеведческий музей им. Обручева
Кяхтинский краеведческий музей был основан в1890 году по инициативе преподавателей реального училища, женской гимназии, представителей местной интеллигенции. В январе 1895 года музей открывается для публичного обозрения. И до сегодняшнего дня Кяхтинский краеведческий музей пользуется неизменной популярностью во всём мире.
Кяхтинская городская библиотека
18 сентября 1887 года Городской думой был утверждён Устав библиотеки и создан специальный комитет по подготовке библиотеки к открытию. В 1934 году, в связи с переименованием г.Троицкосавска в город Кяхту, библиотека стала называться Кяхтинской городской библиотекой.
В 1876 году в Троицкосавске по инициативе и при материальной поддержке М.А.Лушникова открылось шестиклассное Алексеевское реальное училище с коммерческим отделением – первое мужское учебное заведение в Забайкалье. Оно располагалось в великолепном для того времени здании.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.